-Всегда под рукой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 541
Комментариев: 203
Написано: 1112


Домляма. Мастер класс.)) О - бал - деть!!!

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 22:54 + в цитатник
Цитата сообщения Nikash Домляма. Мастер класс.)) О - бал - деть!!!

 

Домляма. Мастер класс.))

Сегодня я готовила блюдо, за которое каждый раз чуть не лишаюсь какой-нибудь части тела. "Как это?!" - воскликнете вы, но на самом деле, все просто. Пока готовится это чудо, по дому разносятся такие ароматы, что дети и муж начинают ходить следом и "грызть" - ну когда? ну скоро? ну сколько еще?! Один в один - Ослик из мультика про Шрека, который ежесекундно спрашивал: "Мы уже приехали? А сейчас?"
Сразу скажу, домляма - узбекское блюдо (насколько мне известно). По классическому рецепту домляма должна готовится с бараниной. Но я предпочитаю брать телятину, в крайнем случае - свинину.
Сейчас лето, сезон овощей и стоимость этого блюда будет не высока. Да и просто... Сейчас самое время есть овощи!)))
Блюдо не только пахнет божественно, оно еще и на вкус восхитительно. А самый большой плюс домлямы в том, что готовится она без капли масла и воды... То есть, вы получаете диетическое блюдо, в котором мясо и овощи готовятся в собственном соку. Не бойтесь, ничего не пригорит.)
Ну что, вы готовы? 
Сегодня как раз тот самый "крайний случай" о котором я говорила, потому что домляма у меня со свининой, ибо телятина закончилась.
Для приготовления нам понадобится:
Мясо - 1 - 1.5 кг
Лук - 3-4 шт
Морковь - 3-4 шт
Перец - 3-4 шт
Помидоры - 4- 5 шт
Кабачки - 2 шт
Баклажаны - 2 шт
Картофель - 0.5 кг
Капуста - половинка маленького вилочка
Соль, перец - по вкусу.

 
Мясо режем крупными кусками. Примерно вот так.
 
Затем режем все овощи кругляшками, лук кольцами. Все режем крупно, кругляшки около 1 см в толщину!
 
С помидор желательно снять шкурку, я их просто чищу, типа как картофель.
Если лень, то можно и не чистить.)
 
Теперь мясо солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
 
Берем казан или большую кастрюлю с толстыми стенками и начинаем выкладывать все слоями не льем на дно масло
или воду!

ВАЖНО!
Постарайтесь изолировать картофель от помидоров, иначе получите не вкуснющую, пропитанную соком картошку,
а стеклянный продукт неопределенного вкуса. Я выкладываю именно в такой последовательности, поэтому
картофель никак не соприкасается к помидорами.
И еще важно:
Не забывайте посыпать солью каждый слой овощей. Ни в коем случае, не щедро сыпать! Взяли щепоточку - присолили,
следующий слой - опять присолили. Понемногу! Иначе рискуете пересолить. 

Дальше только картинки.









Обратите внимание, как крупно порезана капуста.
 
Теперь накрываем казан чашкой. Если у вас казан или кастрюля наполнены не до конца, остается еще сантиметров 5-7 до верха, то можно закрыть крышкой. У меня было наполнено до отказа, поэтому я закрыла так.
 
Ставим на маленький (максимум чуть меньше среднего) огонь и идем заниматься своими делами. Через минут 30 домляма сама позовет вас к себе, а родственники начнут требовать обед.))
Через минут 45-50 появится сок. Готовить домляму в идеале нужно часа полтора - два. 

И вот у вас на столе великолепное диетическое блюдо, вкусное и ароматное.))
Готовую домляму можно присыпать зеленью, я лично это не делаю, потому что грех перебивать такой потрясающий аромат чем-то еще...
Приятного аппетита!

Серия сообщений "Мясные":
Часть 1 - Мясные шарики с карамелизованной морковью и медовым соусом. Обязательно попробую)
Часть 2 - Кролик с черносливом и карамелью (Убийственно вкусно!!!)))
...
Часть 10 - Котлеты «Птичье молоко». Ваааау)
Часть 11 - Куриное филе, фаршированное сыром, ветчиной и ананасами!
Часть 12 - Домляма. Мастер класс.)) О - бал - деть!!!

Серия сообщений "Вкусняшки":
Часть 1 - Творожные палочки с сыром
Часть 2 - Котлеты «Птичье молоко».
...
Часть 7 - Домашний маскарпоне - ничуть не хуже магазинного, но дешевле в разы))
Часть 8 - БЫСТРЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ..
Часть 9 - Домляма. Мастер класс.)) О - бал - деть!!!
Часть 10 - Уникальная книга советов, рекомендаций, рецептов: "Уроки кулинарии. 3 шоколада"
Часть 11 - Нечерствеющий пирог
...
Часть 21 - Рецепт приготовления чебуреков
Часть 22 - Шоколадно-ореховая елочка - мой отчет
Часть 23 - Оригинальный яблочный торт (по виду)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 10:41 (ссылка)
Очень вкусный домляма рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку