В архитектуре майя довольно широкое распространение пусть и не на всей территории проживания, а лишь в некоторых регионах получило изображение важного бога майя – Чака – бога молний, воды и дождя.
Чак или Чаак («топор») — в мифологии майя бог молний, воды и дождя. Первоначально, вероятно, Чак был богом рубки деревьев и очищения участка леса под поля (отсюда его имя), но позднее стал божеством дождя, полей и растущей кукурузы (по легенде, он открыл камень, скрывающий первую кукурузу). Обычные атрибуты Чака — топор или пылающий факел.
Чак мыслился у майя как в единственном числе, так и во множественном («чаки»). Четыре чака были связаны со сторонами света: красный — восток, белый — север, чёрный — запад, жёлтый — юг. Разнообразные чаки, по представлениям майя, живут в сенотах, лесах и пещерах.
Аналогично ацтекскому богу дождя Тлалоку, Чак держит воду в тыквенном сосуде или четырёх сосудах, расставленных по углам его дома. Отличительной особенностью изображения этого бога является длинный крючковатый нос, похожий на хобот, из которого по преданию Чак изливает воду на землю. Это дало повод некоторым ученым утверждать, что майя на стенах своих храмов изобразили слонов, что, конечно же, является заблуждением, ибо население Американского континента не знало слонов.
Судя по большому количеству скульптурных изображений Чака, это божество считалось очень важным, особенно в тех регионах, где периодически возникала нехватка воды, а это, прежде всего, северные земли полуострова Юкатан: такие древние города майя, как Ушмаль, Кабах, Чичен – Ица. Именно в этих городах архитектурные ансамбли изобилуют изображениями бога дождя – каменными масками Чака.
Далее