Феечки из бумажных салфеток. |
Мастер-класс от Ольги Тамойкиной.
Они сделаны из цветных салфеток, так что, как понимаете, все будет зависеть только от вашей фантазии и ассортимента салфеточного магазина ![]()

Для их изготовления мы взяли белые трехслойные салфетки, нитки мулине, медную проволоку, клей ПВА, легкий эфапласт (Можно заменить любым другим легким пластиком или фельдовыми заготовками). Из проволоки сделали каркасы. Я брала двужильную проволоку, очищала нужную для ручек и ножек длину, а из отдельной проволочки делала шею, закрепляя проволоку на плечиках, чтобы отдельные части каркаса не болтались друг относительно друга. Затем мы взяли салфетки, из расчета одну штуку на одну куколку. Салфетки легко рвутся на полоски, только надо правильно определить, вдоль какой стороны это делать. Если плохо получается рвать салфетку на полоски, попробуйте рвать их перпендикулярно неудачным разрывам. Затем разделяем три слоя салфетки, получая однослойные полосочки, которыми методично обматываем каркас.![]() |
|
|
Получаем готовые тела. Теперь надо их одеть.
Для этого берем новую салфетку и вырезаем из нее круг. Мы с девочками делали круги с неровными краями. Салфетки можно комбинировать, разбирая их на слои, а потом создавая из них многослойные юбочки. Сложеный вдвое круг надо хорошенько смять, сначала собирая складочками край. Потом находим серединку и вытягиваем ее, и, стараясь не разорвать, скручиваем и в одном и в другом направлении и мнем будущую юбочку. Чем мельче будут складочки, тем красивей получится одежка. Если для этой манипуляции брать сразу много слоев - получатся более толстые складки.
![]()
Затем делаем в юбочке отверстие для шейки и два отверстия для ручек и одеваем на тельце, поднимая ручки вверх. Здесь вы видите одну одетую тушку, одну одежку, стоящую подготовленными к одеванию отверстиями вверх и одну, еще не расправленную после сминания, юбочку.
![]()
Перевязываем платьица на линии талии (мы выбрали завышенный вариант) поясочком. Его можно сделать из ниток, шнурочков, елочного дождика и т.д.. Можно перемотать тельце крестиком, тогда получится более худенькая куколка. Юбочки надо расправить, разобрав на отдельные слои. Если вам покажется, что они получились слишком пышными, то просто обомните их еще раз вдоль тельца и ножек, а потом расправьте подол, как понравится.
![]()
Теперь вырезаем из оставшихся кусочков салфетки кружочек меньшего диаметра, расчитывая длину рукавчика, прикладывая его к ручке. Можно сделать короткие рукавчики-фонарики, а можно и длинные. Только нужно сделать небольшой запас по длине, чтобы рукавчики получились пышными. Рукава делаются только в один слой, иначе получится слишком большой объем манжетки и толстые ручки. Сминаем рукавчики, как это делали с юбочками, делаем в середине отверстие для ручки. Одеваем на ручку, выворачиваем. Наматываем у основания рукава небольшой валик из полосок салфетки, чтобы получился объем.
![]()
Затем выворачиваем рукавчик обратно и перетягиваем прямо под фонариком. Если рукавчик короткий - надо просто расправить пышный манжетик. Если длинный - перемотайте ручки крестиком до манжетика и крепко перевяжите и расправьте манжетики.
![]()
Теперь наматываем немного объема на стопы. Делаем небольшие кружочки для туфелек и мнем их так же, как юбочки и рукавчики. Туфельки делаются тоже только в один слой. Затем одеваем туфельку и перетягиваем ее на щиколотке.
Вырезаем кружочки для прически, разрезаем их лучиками, создавая этакие Солнышки. Затем закручиваем пальчиками каждый лучик отдельно. Можно делать прическу в один, два, три или даже больше слоев. При этом каждый следующий кружок можно вырезать меньшего диаметра. Тогда получится пышная прическа.
![]()
Вырезаем крылышки так, чтобы сгиб приходился на середину между двумя крылышками. При этом нужно, чтобы эта середина была достаточно широкой, иначе крылышки будут обвисать.
Теперь надо правильно смять крылышки. Это надо сделать так, чтобы складки сходились к верхнему выступу крыла. Мять их можно, сложив вдвое. Крылышки мы делали из двух слоев салфетки. После того, как крылышки достаточно помяты их надо развернуть и скрутить руликом верхние края, создавая ребро жесткости. Крылишки, как у стрекозы или бабочки надо мять от их середины к краям и закручивать рулик по всему периметру. Для своих феечек мы делали двойные крылишки. Верхние - чуть больше, нижние - меньше.
![]()
Теперь их (крылышки) надо, теми же ниточками, привязать к туловищу прямо под самыми ручками, на уровне грудки. Мы с девочками там делали талию
Потом, на основе из фольги формируем головки. Мы их делали из легкого эфапласта. Особо со скульптурой не заморачивались. Сделали шарики, потом продавили немного между за подбородочком (под затылком) и в области глаз. Затем из малюсеньких шариков сделали носики, примазав из прямо пальцами. Немного продавили носогубные складочки, затем под нижней губкой и чуть подчеркнули подбородочки. Каждая головка лепилась не более 5-и минут. Затем из маленьких полукружочков сделали ушки.
![]()
Слепили кисти ручек в виде простых варежек и одели на запястья. Одели головки на шейки и приклеили кружочек волосиков на головку, затем все остальные кружочки. После того, как пластик высохнет, нарисуем глазки, бровки, губки и пальчики акварельными карандашами. Можно, разумеется, использовать любые краски. Можно украсить платьица блесточками, звездочками или сердечками - по вашему усмотрению. Если делать несколько куколок сразу, то за час можно сделать штучки три-четыре. Если по одной - то получится дольше. Еще, как подсказка: если куколка достаточно большая (ок 15 см) то тельце можно сначала обмотать синтепоном. Это поможет ускорить процесс изготовления, т.к. салфеточки тонкие и, соответственно наматываются дольше. Мы с дочами будем очень рады, если наши идеи добавят вам и вашим близким радости!
![]() ![]() |
|
Очаровательные куклы от Marie Osmond |
|
Кукла-домашка |

|
Тряпичная кукла.Выкройка |



Если нет принтера,то выкройку куклы можно перенести на лист А4 ,предварительно его разбить на клеточки в 1,5 см. и копировать рисунок.






|
Славянские "вуду" |
Они простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную тряпичную фигурку – чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно…
Весной в Минске мне посчастливилось попасть на выставку славянских обрядово-обережных кукол и, заодно, на мастер-классы Зиминой Зинаиды Ивановны, преподавателя кафедры факультета культурологии белорусского Университета Культуры. Впечатления незабываемые. Но самое главное, поразил масштаб живого народного интереса к почти забытому ремеслу предков.
Хотя, ремеслом изготовление таких кукол назвать сложно. Давным-давно их делали не для продажи, а для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее.
Их мастерили (сматывали, скручивали, сворачивали) неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника?). Нити рвали руками, так же поступали и с тканью – лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами.
![]() |
Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. В некоторых случаях навивали нити «по солнышку», т. е. с востока на запад, в других – по особой схеме, избегая повторных витков. При этом формулировали желания, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в редких специальных случаях хранили полное безмолвие).
Отсюда и положительная энергетика, которую мы, глядя на результат, неосознанно чувствуем даже сегодня. Отсюда ощущение уюта, спокойствия и тепла. Специалисты называю этот эффект симпатической магией, т. е. способностью вещей воздействовать друг на друга на расстоянии, передавая импульсы посредством чего-то весьма похожего на эфир. Кто его знает, может ли на самом деле материализовываться тайная волшебная симпатия и связывать изготовителя с обрядово-обережной куколкой? Но что-то символическое (вернее, архетипическое) в подобном колдовском процессе определенно есть.
![]() |
Примечательно, что в большинстве случаев кукол оставляли безликими – даже приблизительно не намечали ни глаз, ни ртов, ни носов. И это подчеркивало неодушевленность предмета. Согласно поверью, безликая кукла не сможет стать чьим-либо двойником и, следовательно, никогда не причинит вред человеку. Ни намеренно, ни случайно. Единственное, чем допускалось отмечать кукольные лица – это крест (древний могущественный солнечный знак). В некоторых случаях именно он придавал текстильной или соломенной фигурке магический статус оберега.
![]() |
Делали кукол, в основном, женщины – хранительницы родовых традиций еще со времен эпохи матриархата. Кроме того, многие обрядово-обережные фигурки столь миниатюрны (не больше мизинца), что справиться с ювелирной работой способны лишь проворные женские пальчики. Плюс, прекрасная половина человечества всегда отличалась особым созидательным даром, который в те далекие времена особенно ярко проявлялся в быту. К тому же, как по сей день утверждают поэты, каждая женщина – чуть-чуть колдунья.
Колдовской подход проявлялся и в запретах на изготовление обрядово-обережных кукол. К примеру, их нельзя было делать в «плохое» для любого рукоделия время. Не только в праздничные и выходные дни, но также ночью, плюс – по средам и пятницам. Считалось, что в это время с текстилем (нитками, пряжей, холстами) «работают» духи и нечистая сила (в частности, кикиморы и русалки). Зато, занятие рукоделием в «хорошее» время (особенно в зимний сезон) приветствовались и нередко проводились мастерицами массово, в форме девичьих посиделок с длинными разговорами, шутками и песнями. Помните пушкинское: «Три девицы под окном…»?
![]() |
Еще одна интересная особенность – изготовление обрядово-обережных кукол в один прием, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Поэтому наши с вами пра-пра-…-бабули не мели избу в две метлы, не ставили хлеб в печь два раза и считали, что нечисть можно убить исключительно с одного удара (прихлопнешь второй раз – оживет и ускачет, зараза).
Честно говоря, условие «куколка в один присест» никаких хлопот не доставляет. Даже новичкам. Все технологии – проще пареной репы. А доступнее материалов, чем для этого вида рукоделия, вообще не сыщешь – подойдет даже обычный носовой платок.
|
Как сделать славянскую обрядово-обережную куклу? Самый простой способ |
Все технологии изготовления обрядово-обережных народных кукол просты и не требуют особенных усилий. Но, наверное, нет ничего проще, чем сделать куколку-Кувадку. Попробуем?
Вам потребуются две полоски ткани и нитки. Материал должен быть обязательно натуральным (хлопок или лен). Непременное условие – не используйте новую ткань. Возьмите лоскутки старой одежды (или бывшего в употреблении постельного белья). Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена невзгод, грустных периодов жизни, стрессовых или конфликтных ситуаций.
Традиционно, в процессе изготовления не используются колющие и режущие предметы (иголки с ножницами). Ткань и нитки придется рвать руками. Если по краю остается бахрома – ничего, не страшно. Так даже колоритнее, сразу видно – ручная работа. А если поискать утешительное объяснение у знатоков обережной символики, то можно наткнуться на интересную мысль: ровная структура тканевого плетенья отражает упорядоченность мира, а распущенная нитяная бахрома – вселенский хаос. Хорошо, когда в кукольном обереге присутствует и то, и другое, символизируя пограничность объекта.
![]() |
Кстати, специалисты убеждены, что некоторой обережной силой обладает каждая хэнд-мэйд вещь и объясняют это симпатической магией. С этой точки зрения любой продукт декоративно-прикладного творчества можно считать оберегом (будь-то квиллинговое панно, вытинанка, фигурка из обычной бумаги или сюрреалистическая инсталляция из консервных банок).
![]() |
Однако вернемся к нашим Кувадкам. Для изготовления куколки предпочтительней использовать традиционные цвета с особенной смысловой нагрузкой. Например, красный символизирует жизнь и плодородие; белый – чистоту, праведность, порядок. Но если нет под рукой красно-белых лоскутков – не беда. Из века в век, с развитием текстильной промышленности, менялась и цветовая гамма народных обрядово-обережных кукол. Так что «предпочтительней» вовсе не читается как «в обязательном порядке». Берите то, что есть.
Ткань меряют руками, как в старину – по длине пальца, ладони, руки. Для Кувадки потребуются лоскутки разной величины. Один – длиной в два указательных пальца и шириной в мизинчик. Второй – длиной в один указательный палец и шириной в полмизинца.
![]() |
Начинаем с большого лоскутка. Мысленно делим его пополам по длинной стороне. Два раза сворачиваем ткань по направлению к центру с одной и другой стороны. Сгибаем ткань по мысленной центральной линии (как книгу закрываем). Теперь перегибаем полученный скруток-столбик пополам. Сильно проглаживаем его пальцами, придавая плоскую форму. Тело куклы готово.
Точно так же готовим лоскуток поменьше, только не перегибаем его пополам. Плюс, чуть отступив, нитками (в три витка) туго обкручиваем каждый из концов заготовки. Получаются символические манжеты на ручках будущей Кувадки. Нитки завязываем и обрываем. Длинные «хвостики» прячем в складках ткани.
Осталось только соединить разрозненные кукольные детальки. Большую заготовку-тело опять мысленно делим пополам – в этом месте будет «талия», нижняя граница. Верхнюю часть еще раз мысленно делим пополам и намечаем «шейку», верхнюю границу. Между пластами ткани, ориентируясь на отметки-границы вставляем деталь ручек Кувадки. Фиксируем нитью, обвивая «шею», «талию» и, словно военной портупеей, крест-накрест «грудь» и «спину». Завязываем, концы нитки обрываем, а «хвостики» опять прячем в складках ткани. Вот и все дела! Оберег готов.
![]() |
На основе технологии по изготовлению простой Кувадки можно попробовать поэкспериментировать с вариантами. Это тоже очень просто.
Если вместо одной заготовки для ручек сделать пять, то в конечном итоге у вас получится оберег-Десятиручка. Мастера-изготовители обрядово-обережных кукол рекомендуют сформулировать пожелание-просьбу для каждой из рук будущей помощницы и приговаривать во время изготовления (что-то вроде «А вот эта ручка будет помогать мне на даче, а вот эта – в бизнесе, а вот эта – по дому шуршать, а вот эта – …»). Заодно сосчитаете все свои насущные проблемы-обязанности.
![]() |
Если в одну длинную заготовку-руку вложить деревянную палочку (подойдет береза или орешник) и нанизать на нее сразу две куколки, то получится Свадебная Кувадка, которую по традиции дарят молодоженам. Правда, в этом случае, вам придется еще позаботиться о четкой визуализации женской и мужской фигурок. Для этого Кувадку-невесту оставляют как есть, а у Кувадки-жениха формируют символические штанишки, разделяя нижние концы-ножки заготовки и обвязывая их нитками.
В заключение, не могу не упомянуть еще об одном нюансе, на котором всегда акцентируют внимание новичков мастера-изготовители со стажем. Самую первую обрядово-обережную куклу, сделанную своими руками, дарить или отдавать не принято – плохая примета. Поэтому, если надумаете поупражняться в древнеславянском ремесле, результат своей первой работы сохраните. На всякий случай. Кто знает, где в этой сказке ложь, а где намек?
|
Обзор по куклам оберегам |
Куколка делалась на липовой коре в Туле, на берестяной трубочке. Родом кукла из Тульской губернии. Нашла ее Агаева Ирина Владимировна. Эта куколка одна из шести кукол, которые представляют Женскую судьбу.

Делали ее на свадьбу и ставили в свадебный пирог. Она была оберегом красоты невесты, поэтому в куколке преобладает красный цвет, т.к. он на Руси считался обережным цветом и цветом дающим жизненную силу.
Еще КрАсотой назывался особый головной убор Невесты, который жених должен был выкупить у подружки невесты. Выкупив – жених вешал КрАсоту себе на пояс, как символ того, что Невеста теперь принадлежит ему, да и он уже занятый парень
Сейчас эту куколку дарят и замужним женщинам с пожеланиями Красоты и молодости, жизненной силы.
![]()
Толстушка-Костромушка
Куколка родом из Костромы и центральных районов России.
Произошла куколка от более древней куклы, которая называется Женская суть. Женская суть очень напоминает статуэток древней Богини Матери.

Если в течение года женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.» В Куменском районе Вятки эту куклу делала бабушка и дарила нуждающимся в детях односельчанам.
Когда в доме появлялся ребенок, куколку относили на женскую половину и прятали
![]()
Кукла Перевертыш, Девка-баба
Повернешь куколку стороной баба и она будет помогать в хозяйстве и оберегать семью.

А если почувствуешь, что усталость навалилась. И дни стали серее, то поверни куколку стороной Девка - и силы вернутся, и жизнь заискрится радужными цветами. И муж или любимый преподнесет приятный сюрприз.
А все почему - да потому что, куколка напомнит тебе, что ты самая прекрасная на свете. И такой как ты больше нет
Вологодская невеста

Кукла сделана на основе традиционной народной куклы. Эту куклу невеста дарила своему мужу, как символ любви.
![]()
Куклы Наталья Готчиева
Кубышка-травница
Это обережная, целительская кукла, которая следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Она наполнена душистыми лекарственными травками, запах которых, как считали наши предки, изгоняет из дома духов болезней.

Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её как добрую утешницу ставили около кровати больному.
Возьмешь Кубышку-травницу в руки, помнешь, пошевелишь, по дому разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.
![]()
У наших предков всегда было особое отношение к гречихе. Согласно легенде, у одного князя была дочь, которую по прихоти отца назвали Крупеничкой. Выросла Крупеничка красавицей, умной и работящей. Но напали на княжество татары, схватили Крупеничку и угнали в полон хану. Отвергала Крупеничка притязания хана на женитьбу и чтобы сломить гордую красавицу, загрузили ее тяжелой работой с утра до вечера в поле. Однажды мимо проходила богомолка, возвращавшаяся из далеких святых мест. Пожалела она Крупеничку, превратила ее в гречишное семечко и спрятала в кисет. Так в кисете и принесла она ее к родному дому. А чтобы татарский хан не смог разыскать Крупеничку, схоронила ее в землю. Проросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха.
Крупеничка

Посев гречихи сопровождался особым обрядом. Первый горсти отборной гречихи для посева брали из куколки Крупенички. Куколку эту делали осенью на основе мешочка с зерном нового урожая. После окончания уборочных работ крестьяне отбирали самую лучшую, отборную крупу, чтобы наполнить ею куклу-мешочек. Всю зиму с ней играли дети, а весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным, причина тому – положительная детская энергетика. Либо куколку хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами. Считалось, что только в этом случае следующий год будет сытным и урожайным.
Позже для наполнения куколки стали использовать пшено, горох. В связи с этим появились и другие имена Крупенички: Зерновушка, Горошинка.
![]()
Подружка-Плакушка (Девкина Забава, радость)
Кукла - подружка и советчица юной девочки в сердечных делах и житейских, оберегает сердце от тоски.

С ней разговаривали, к ней обращались в трудные моменты, делились радостью. Только в разговоре с куклой взрослеющая девочка оказывалась равна самой себе, только ей она могла раскрыть свою душу.
Кукла Параскева – берегиня женских ремесел.
Ее делали 10 ноября (28 октября) на праздник Параскевы Пятницы.
На Руси издревле Святая Параскева считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.
![]()
Представления о Параскеве Пятнице — результат наложения культа Св. Параскевы на древний русский культ Макоши (богини Судьбы, плодородия, колдовства и властительницы Дикой природы).
День Св. Параскевы именуется «пятницей», хотя и не обязательно приходится на этот день. Пятница – нечетный, женский день недели в противоположность четвергу – дню четному и мужскому. Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в свой день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты.

Октябрь месяц – это время, когда заканчиваются основные полевые работы и женщины переходят к домашнему рукоделию – прядению, ткачеству. Женщины и девушки призывают свою покровительницу помочь им в работе и прежде чем приступить к рукоделию делают обрядовую куклу-помощницу. Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки с приговоркой: «Обереги, матушка Параскева от сглазу-призору».
![]()
Кукла Московка – оберег крепкой дружной семьи.
Ее держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке и не давали в руки никому чужому.
Основа куклы – березовое полено – символ мужской силы, а сама она – архетип матери и символизирует материнскую заботу и любовь. По народному поверью, эта кукла помогает воплотить в жизнь желание иметь здорового ребенка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями.

К ней поясом привязано 6 детишек, получается СемьЯ. Считалось, что большое количество детей ведет к процветанию рода, потому что в доме, где много работников, всегда будет достаток.
Название куколки Московка связано с образованием московского княжества, объединившего Русь.
![]()
Вепсская кукла
Эта кукла, сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребенка не была "резаная и колотая". Голова, ручки и ножки куклы делаются из необработанной ткани или ветоши и скручиваются ниткой.
Такую куклу делали в разных местах России. Это образ замужней женщины, матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Куколка символизировала кормящую мать, у которой не иссякает молоко, и оберегала ребёнка от голода. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. Она должна была отвести от ребенка все напасти.
Делала эту куколку и девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
![]()
Карельская рванка
Это национальная кукла-оберег. Она берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми «охранными» были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления карельской куклы, разрывается, звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название.
Сама Ткань, из которой кукла изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. Она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности. Ко всему кукла была предметом привычным, сделанным из своего, самим, правильно и вовремя.

В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её или сжечь было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке.
Традиционная тряпичная кукла безлика, ее лицо оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
В наряде куклы всегда присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости.
![]()
Кукла Пеленашка
Непосредственно перед рождением ребенка с молитвой и мыслями о будущем дитятке матерью делалась кукла «младенчик-пеленашка». Эта простая на вид кукла несет в себе много важной информации.
Куклу Пеленашку применяли в родильном обряде. Малыша сразу после рождения прятали в хлеву или чулане. В это время к лежащему на постели в женском платье и стонущему мужу, изображавшему рожающую жену, приносили куклу Пеленашку. Считалось, что этот обряд отводил опасность от матери и ребенка.
Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.

Кукла вкладывалась в ладошку ребенка в качестве естественного массажера. Сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони. При приходе гостей Пеленашка вставлялась в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не "сглазить" ребенка говорили про куклу: "Ой, до чего кукленок-то хорош!"
В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который располагается в районе пупа
![]()
Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей.
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей.

Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек счастлив. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Кукла Колокольчик - оберег хорошего настроения. Даря ее, человек желает своему другу получать только хорошие известия
|
Пупс из пластиковой бутылки |
Пупс из пластиковой бутылки

|
Заец с кармашками |

Такого симпатичного зайку можно повесить над рабочим столом. Он не только будет радовать взгляд, кармашки его штанишек можно использовать для хранения ручек, карандашей, кисточек, ножниц и др. Канцелярских предметов.
Чтобы выполнить эту настенную игрушку необходим следующий материал:
Сначала вырежим из плотного картона все детали игрушки (выкройки даны в приложении) без припусков на швы. Затем выкраиваем из меха лицевые детали - два уха, лоб, подусник, по паре передних и задних лапок. Из яркой ткани выкроим деталь рубашки и деталь штанишек для зайки. Кроме того, из ткани того же цвета или гармонирующую с ним цвета выкроим деталь кармашка на штанишки. Все эти лицевые детали игрушки из меха и яркой ткани выкраиваются с припуском на швы 0.5-1 см. Теперь берем плотную ткань для оформления изнаночной стороны игрушки. Из нее выкраиваем все детали, указанные на схеме, с припуском на швы 0.5-1 см.
Все детали уже выкроены. Теперь их необходимо сшить Прежде всего разложим все выкренные детали. В каждую сшиваемую деталь должны входить: одна деталь из картона, одна лицевая и одна изнаночная. Берем одну лицевую и одну изнаночную детали и сшиваем, не зашивая места, обозначенные пунктиром. Теперь картонную деталь вставляем между сшиваемыми деталями и зашиваем до конца. Например, сшиваем лоб одна деталь меховая и одна из плотной ткани. Не зашиваем по пунктирной линии, вставляем кртонную деталь лба и продолжаем сшивание до конца. По такому принципу сошьем все детали. Деталь штанишек сошьем так же: соединить детали из яркой и плотной тканей (для изнаночной стороны). Затем сверху нашить кармашек для ручек и карандашей. Прошив посередине, можно получить два кармашка, а сделав два шва, можно получить три кармашка.
Когда все детали сшиты, остается самая интересная работа творческая. Теперь можно прявить собственную фантазию и соединить детали так, как захочется вам. Соединять детали нужно с изнанки прочной ниткой аккуратным потайным швом.
Глаза, нос и язычок можно оформить аппликацией из цветной бумаги или пуговицами. На концы ушек пришить петельки, чтобы можно было повесить игрушку на стену.
скачать чертежи можно здесь
скачать чертежи можно здесь
|
Кукла-закрутка |

Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа.
Предлагаем сделать куклу-оберег. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог бы пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Вам понравится мастерить куклы-обереги. Предлагаем сделать оберег «Мама и дочка».
Это две одинаковые куклы, но одна из них выполнена из ткани большего размера, а другая — из той, что меньше. Куклы связаны одной ниточкой, символизирующий неразрывную связь в жизни мамы с дочкой.
|
Феечки из шнура |



Как-то в японском или китайском рукодельном журнальчике я увидела крошечных куколок из обычных шнурков. Очень захотелось повторить. Вот что у меня получилось. Сейчас попробую рассказать вам как я их сделала.
1. Из капрона вырезаем кружочек диаметром 5 см.

2. Из синтепона вырезаем кружочек такого же диаметра.

3. Теперь обшиваем наши кружочки "через край" и стягиваем в шарик. Наполняем этот шарик кусочками синтепона.

4. Пришиваем к нашему шарику глазки-бусинки.
5. Нарезаем кусочки шнура на кусочки примерно 1 см - это будущие волосики нашей феечки. Готовим клей (у меня это был Момент-кристалл) и пинцет.

6. Аккуратненько приклеиваем волосики к головке.

Вот что у нас должно получиться:


7. Теперь займемся ножками и ручками. Отрезаем два кусочка шнура 18 и 13 см.

8. Закрепляем наши ножки по серединке горизонтального шнура-ручек.

9. Нарезаем полосочки шнура на платьице по 14 см. И закрепляем их на нитку в цепочку.

10. Закрепляем "платьице" вокруг туловища.

11. Иголочкой аккуратно распушаем платьице, расчесываем и выравниваем, отрезая лишнее.

12. Из кусочка кружева или ленточки делаем куколке воротничок.

13. Загибаем ручки и ножки петелькой и закрепляем цветной ниточкой.

14. Пришиваем головку к туловищу. В волосики закрепляем шнурочек, за который можно будет подвесить нашу феечку.

15. Вот и все. Вышиваем ротик, рисуем щечки, украшаем платьице и волосики. Наша Феечка готова.
Пусть она исполнит ваши заветные желания!!!!
|
Японские народные куклы |
Виды японских кукол
Хина-нингё — куклы для праздника «Хинамацури», изображающие императорскую семью. Эти куклы очень ценные, их изготавливают из дорогих материалов, и в японских семьях они передаются по наследству.
Гогацу-нингё (дословно майские куклы) или муся-нингё — куклы для праздника «Танго но секку» (сейчас — «День детей»). Часто это изображения самураев в доспехах, исторических персонажей (император Дзимму, императрица Дзингу), героев японского эпоса (Момотаро), а также фигурки тигров и лошадей.

Каракури-нингё — механические куклы.
Госё-нингё — небольшие фигурки в виде толстощёких детей, вырезанные из дерева и покрытые специальным составом из толчёных раковин устриц — «гофун». Изначально эти куклы изготавливались мастерами императорского двора, отсюда и происходит их название — «дворцовые куклы». Госё-нингё часто дарят как талисман перед долгим путешествием.



Кимекоми-нингё — деревянные куклы, оклеенные тканью.
Происхождение этого вида кукол связывают с храмом Камо в Киото, где в начале XVIII века монахи мастерили амулеты и сувениры для продажи.
Современные кимекоми-нингё изготавливаются из древесно-клеевой массы, в отличие от более ранних кукол, которые просто вырезались из дерева. Чаще всего используется дерево паловния. На корпусе куклы делаются специальные надрезы, куда затем заправляются края ткани (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять.
Хаката-нингё — керамические куклы. Первые подобные статуэтки, согласно одной из легенд, изготавливали в префектуре Фукуока с начала XVII века. В 1900 году куклы хаката демонстрировались на Парижской выставке. В 1924 году куклы хаката, изображающие трёх танцующих девочек, выиграли серебряную награду на Международной парижской ярмарке.
Кокэси — выточенные из дерева и раскрашеные куклы.
Дарума — кукла-неваляшка.
Кику-нингё — куклы из живых хризантем. Состоят из бамбукового каркаса, на котором закрепляются выкопанные из земли с корнями хризантемы с мелкими цветками. Для того, чтобы хризантемы дольше не увядали, их корни заворачиваются в мох. Высота таких кукол приблизительно равна человеческому росту. Лицо, руки и другие детали кукол изготавливаются из папье-маше. Множество подобных кукол изготавливается для традиционных выставок в городах Нихонмацу и Хираката, которые проводятся каждую осень в период цветения хризантем.



Onnagata Doll
Emperor and Empress
Император и Императрица – куклы хина-нингё. Они олицетворяют собой императорскую семью. Японский император имеет божественное происхождение, а с богами играть нельзя, им можно только поклоняться. Поэтому хина-нингё – это кукла, которой только любуются и вдобавок почитают. Искусство изготовления кукол хина-нингё уходит корнями в глубокую древность, а секреты мастерства бережно хранятся специалистами. Многие куклы хина-нингё были сохраненыс древних времен, так как они очаровывают незамужних девушек . Состоятельные семьи покупали эти куклы, как только у них рождалась новая девочка.
Хина-нингё представляют собой миниатюрные приданое. Эти куклы входят в приданое невесты и как реликвия передаются по наследству из поколения в поколение. Сечас их выставляют в каждом доме на специальном стенде хинадан на праздник Хина мацури. Праздник кукол для девочек отмечается 3 марта. Японцы достают богато одетых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Наверху располагаются императрица с императором, а ниже – придворные в соответствии с их титулами и рангами. Куклы красуются на хинадане около месяца, а потом их бережно упаковывают и хранят до следующего года.

Musha Ningyo Doll
Всем известно, что в японских семьях празднуют Танго-но-сэкку – Фестиваль мальчиков. По всей Японии можно увидеть карпа типа растяжки из бумаги или ткани, которые плавают в воздухе. Это – koinobori, о карпах можно посмотреть здесь – Koinobori и здесь – Koinobori
Карп стал символом фестиваля мальчиков. Но и помимо него есть много интересного в Танго-но-сэкку. Одна из легенд появления праздника гласит, что японские крестьяне в мае, когда насекомые могут причинить вред саженцам, изготавливали пугающий насекомых яркие фигурки воинов. Так появились musha ningyo – воины куклы, они стали более художественными, постепенно переместились в помещение, перестали отпугивать насекомых, но напомнинали мальчикам о мужественности и о злых духах. В современной Японии при праздновании Танго-но-сэкку в гостевых комнатах японских домах украшается ниша tokonoma. Среди украшений есть миниатюрный шлем, костюмы кольчуги самурая, меч, лук и стрелы, шелковые знамена и воины-куклы.

Musha Ningyo Doll – очень старый вид японской куклы, они популярны с эпохи Эдо. Раньше их вырезали из дерева, сейчас используют и другие материалы. Их характерная черта – упрощенная форма, красивый цвет и текстура.

Creative Kokeshi Dolls
Kokeshi – японские деревянные куклы.
Они были очень просты в конструкции и имели общие характеристики. Куклы состояли из базового цилиндрического безрукого тела и круглой головы. Несмотря на то, что первые куклы могли быть неокрашенными, сегодня Kokeshi окрашены в яркие цветочные рисунки, кимоно. Сейчас японские мастера делают традиционные Kokeshi и творческие Kokeshi.
Традиционные Kokeshi производят в шести префектурах района Тохоку. Существует двенадцать школ дизайна, эксперты скажут точно, где они были изготовлены и часто кем.

Creative Kokeshi не придерживаются традиционных конструкций, происходящих из района Тохоку. Мастера руководствуются своим вдохновенем, они полностью свободны в плане формы и окраски, только традиционное ограничение – производство с помощью станка. В отличие от традиционных kokeshi, они не отображают какие-либо свои отличительные местные цвета, ни методы, которые передаются через поколения.

Они просто представляют собой оригинальные произведения искусства отдельных мастеров. Это сравнительно новое понятие, когда большинство мастеров пытаются выразить определенные темы в рамках своей работы. Каждый год в начале сентября в Naruko онсэн собираются мастера со всей Японии, чтобы принять участие Kokeshi-конкурсе, где самый престижный приз – награда от премьер-министра.
Samurai on White Horse
|
Сухое валяние для начинающих |
Сухое валяние для начинающих |
|
Сухое валяние
- один из популярных видов рукоделия. Технику сухого валяния используют для создания объемных вещей: мягких игрушек, украшений, сувениров. Она очень проста и поэтому идеально подходит для людей, которые только начинают пробовать свои силы в рукоделии.
Другие названия сухого валяния - фильтцнадель (от немецких слов filtz - шерсть и nadel - игла), фильцевание или фелтинг.
В процессе сухого валяния волокна шерсти спутываются между собой, уплотняются и превращаются в войлочную массу (фетр). Для этого используются специальные иглы с зазубринами. Собственно, кроме этих игл никакие другие специфические инструменты для сухого валяния вам не понадобятся.
Кроме непряденой шерсти и нескольких игл разной толщины, которые можно приобрести в магазине для рукоделия,
вам понадобится толстая поролоновая губка
- она нужна для того, чтобы случайно не уколоть иглой пальцы или стол, на котором лежит будущее изделие. Если вы хотите сделать в технике сухого валяния что-то объемное, есть смысл заменить часть шерсти синтепоном - он гораздо дешевле. В таком случае основа изделия валяется из синтепона, а оболочка - из шерсти.
Определяя количество шерсти для вашей поделки, помните, что при сухом валянии она дает усадку примерно на треть,
поэтому исходного материала должно быть больше планируемого размера.
Взяв необходимое количество шерсти, сформируйте из него примерные очертания будущего изделия (для бусины, к примеру, можно просто скатать из шерсти шарик), положите его на поролоновую губку и приступайте к сухому валянию.
Как это делать? Очень просто: нужно тыкать в комочек шерсти иглой, слегка ее поворачивая.
Игла будет цепляться зазубринами за волокна шерсти, они начнут спутываться, и шерсть будет становиться более плотной.
Важно помнить, что иглы для сухого валяния очень острые.
Проколы нужно делать аккуратно, чтобы не травмироваться. Бить с размаха не стоит - так можно сломать иглу. Ни в коем случае нельзя держать заготовку на весу. Начинать нужно с игл большого размера, а по мере уплотнения изделия заменять их на более тонкие. Держите иглу строго перпендикулярно плоскости валяния, иначе она может застрять и сломаться.
Если ваша поделка состоит из нескольких частей, то сначала нужно свалять их по отдельности, а потом привалять друг к другу
при помощи небольшого клочка шерсти. Если нужно добиться большой прочности (к примеру, вы изготавливаете в технике сухого валяния детскую игрушку, которую в процессе игры могут "покалечить"), то лучше cшить детали, а нитки скрыть, приваляв сверху шерсть.
Бывает так, что в некоторых местах поделки при сухом валянии образуется неровность. Это легко исправить, приваляв сверху немного шерсти.
Этим-то и хорошо сухое валяние - допустив оплошность, не нужно переделывать все заново, все можно исправить быстро и без особых усилий.
Начинать свое знакомство с техникой сухого валяния стоит с простых вещей (бусин, например), а потом постепенно можно переходить к более сложным объектам. Прелесть сухого валяния в том, что оно не требует большого пространства, его можно совмещать с просмотром фильмов и общением с друзьями, оно позволяет реализовать практически любые творческие идеи - были бы время и разноцветная шерсть.
А еще сухое валяние - это отличная стрессотерапия, этот процесс очень успокаивает, да радость от уже готового изделия способна надолго поднять настроение.

|
Кактусы.Уход |
Кактусы и уход за ними |
|
Популярности этим колючкам не занимать -
их можно встретить в коллекции чуть ли не каждого цветовода! Семейство кактусов очень многочисленно: несколько тысяч видов и более 100 родов. Известно, что родина кактуса – это Америка, но отдельные виды кактусов можно встретить на всех континентах.
Кактусы порадуют тех любителей комнатных растений, которые привыкли прикладывать минимум усилий.
Они неприхотливы, но если вы хотите, чтобы вас радовали здоровые и красивые цветущие кактусы, им необходимо обеспечить благоприятные условия: хорошее освещение, подкормку и свежий воздух.
Идеальный вариант – на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу. Ставить их надо в нижней части окна, так как если на окне есть полки, кактусы на них будут развиваться неправильно, у них будет трансформироваться стебель.
В глубине комнаты кактусам не хватает света, да и воздух из-за работы разных приборов для них суховат. Постарайтесь уберечь кактусы от сквозняков.
Многие виды летом хорошо будут расти даже просто под открытым небом, хотя какое-то прикрытие от сильных дождей, града или ветра им лучше предоставить.
Одно из важнейших условий нормального развития кактусов – хорошее освещение.
Тень эти растения переносят, но особо не любят.
, они этого не любят.
Не поворачивайте кактус вокруг своей оси, чтобы он ровнее рос. И в том, и в другом случае вы можете помешать растению цвести. И уж тем более не надо переставлять кактус, в котором начали развиваться бутоны.
. Посуда должна соответствовать размеру корневой системы кактуса. Чтобы правильно подобрать горшок, надо достать кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему.
Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, но вообще – это дело вкуса. Можно посадить их и в глиняные горшочки, и в керамическую посуду, и в скорлупу кокосового ореха, и т.д. Единственное “но” – это металлические емкости, которые могут заржаветь, а это принесет мало приятного растению.
. Ведь кактусы очень не любят застоя воды в горшке – это приводит к загниванию и гибели растения.
Горшочки с кактусами удобно помещать по нескольку в общие поддоны. Если у поддона высокие бортики, стоящие в нем горшки можно засыпать галькой или керамзитом – так вы убережете ваши растения от слишком быстрого пересыхания, перегрева или переохлаждения корней.
. Например, дождевую, снеговую, просто прокипяченную или отстоянную вода из-под крана. Поливать можно в горшок и с поддона – как вам будет удобно.
Запомните, что
поливать кактусы нужно только с конца весны до начала осени. Зимой этого не нужно делать вовсе (за исключением только эпифитных видов кактусов). К тому же, если не поливать кактусы зимой – больше шансов, что они будут цвести. Эти растения чрезвычайно терпеливы к недостатку влаги, так что спокойно могут обойтись без полива несколько месяцев.
равные части листовой земли и промытого речного песка с добавлением древесного угля и торфа. Или же: глинисто-дерновая земля, выветренная глина, мелкий гравий, мраморная, гранитная, кирпичная крошка, керамзит, сфагнум, парниковая земля, перегной, старая известь. Перед помещением земли в горшок, не помешает продезинфицировать приготовленную смесь, например, пропариванием в мешочках из плотной ткани.

|
Монстера |
Монстера в доме |
|
Монстера
– эффектное комнатное растение, которое относится к самым крупным растениям с декоративными листьями. При хороших условиях содержания она может достигать огромных размеров.
– например, улучшает микроклимат помещения и обогащает его кислородом, озоном, отрицательными ионами. Монстера хорошо увлажняет воздух, а также поглощает формальдегид – бесцветный газ, который содержится вот многих строительных материалах. А еще это растение благоприятно влияет на людей с нарушениями нервной системы, избавляет от головной боли и нарушения ритма сердца.
Монстера прекрасно смотрится как в композиции с другими обитателями подоконников, так и сама по себе.
Небольшие молодые листочки имеют форму сердечка, но со временем они приобретают симметричные глубокие прорези и внушительные размеры.
Взрослое растение отличается красивыми, блестящими тёмно-зелёного цвета листьями.
На нижней части ствола против каждого листа образуются воздушные корни.
С их помощью монстера получает дополнительное питание и опору. Их не надо удалять!
Цветет же монстера очень редко, но очень красиво. Соцветия снежно-белого цвета представляют собой початок со своеобразным “покрывалом”. Через год созревают фиолетовые плоды, по вкусу напоминающие ананас.
в доме. Как и многие другие растения, она не выносит прямых солнечных лучей, предпочитает им яркий рассеянный свет и полутень. Заметьте, “полутень” - совсем затенять растение не стоит – ведь при недостатке освещения оно перестаёт расти, листья мельчают, теряют окраску, на них не образуются правильные симметричные прорези.
. Если же температура ниже, то монстера перестаёт расти. Зимой желательно не допускать снижение температуры ниже +12 С.
, особенно во время активного роста.
Почва в горшке постоянно должна быть влажной, но из поддона воду нужно удалять все время. Весной и летом растение требует более сильного полива, нежели осенью, и тем более зимой. В теплое время поливайте умеренно, ведь переувлажнение почвы ведет к тому, что желтеют, вянут и гниют листья.
. Если он слишком сухой, листья чернеют по краям и засыхают, поэтому постарайтесь не ставить монстеру вблизи отопительных приборов. Также следует регулярно опрыскивать и обмывать листья теплой водой. Можно мыть листья водой с добавлением мыла – так они реже будут поражаться вредителями.
. Это нужно делать с марта по август с помощью комплексного удобрения для комнатных растений. Частота удобрений – примерно каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но это имеет неприятный запах.
. Более взрослые растения (3-4 года)
1 раз в 2 года, но все равно время от времени необходимо снимать верхний слой земли и подсыпать новый. Монстера лучше себя чувствует в горшках большего диаметра. Нуждается монстера в хорошо дренированной, плодородной, питательной почве, которая может состоять из такой смеси:
лиственная земля, дерновая земля, торф, песок (1:3:1:0,5).
: при посадке растения в центр горшка рядом со стеблем устанавливают искусственный ствол высотой 70-100 см. Его оборачивают сфагнумом, фиксируя мох бечевкой или проволокой.

|
Эмбоссинг |
Эмбоссинг: создаем рельефные изображения |
|
Скрапбукинг
— очень увлекательное занятие. Вопреки сложившемуся мнению, скрапбукинг — это не только аппликация. Любители скрапбукинга применяют и другие техники для создания изделий. Одна из этих техник называется
эмбоссинг.
Эмбоссинг позволяет создавать объемные рисунки. Этот термин относится не только к скрапбукингу — например, выступающие номера и фамилии на пластиковых картах тоже делаются методом эмбоссинга. Понятно, что инструменты и материалы используются совершенно другие, но суть абсолютно та же.
В скрапбукинге применяются два вида техники эмбоссинга. Чтобы создать выпуклый рисунок методом тиснения, его выдавливают на фольгу или бумагу через трафарет. Но больше распространен влажный эмбоссинг (горячий эмбоссинг). В этом случае объемный рисунок создается благодаря нагреванию и плавлению специальной пудры для эмбоссинга.
Для горячего эмбоссинга нужны специфические инструменты и материалы. В первую очередь вам понадобится специальный фен (тепловой пистолет). Он нужен для того, чтобы нагреть пудру горячим воздухом. Скорее всего, вам придется заказать такой фен по Интернету. Учтите, что американские фены работают от напряжения 110 Вольт, поэтому для подключения такого фена в наши розетки вам понадобится специальный переходник. Обычный фен для волос не подойдет — он не создаст нужную температуру.
Кроме фена, вам понадобятся такие расходные материалы:
Для начала берем штамп для эмбоссинга и обмакиваем его в чернила. Затем наносим оттиск штампа на бумагу (чем плотнее бумага, тем лучше — тонкая бумага может начать коробиться от нагревания). Готовый оттиск посыпаем пудрой для эмбоссинга.
И чернила, и пудра для эмбоссинга бывают двух видов — цветные и бесцветные (прозрачные). По-разному их комбинируя, вы можете получить абсолютно разный результат. Влажный эмбоссинг позволяет комбинировать:
Кроме того, конечный результат может зависеть от цвета бумаги, на которой вы выполняете горячий эмбоссинг. Вместо чернил можно использовать специальные фломастеры для эмбоссинга. Чернила хороши тем, что вы можете быстро нанести рисунок, используя готовый штамп. Но количество штампов ограничено; вот тут-то и пригодятся фломастеры. Ими можно нарисовать что угодно, так что если хотите проявить фантазию — берите фломастеры.
Итак, насыпав пудру на рисунок, ждем, чтобы она немного приклеилась к оттиску, и аккуратно сметаем лишнюю пудру кисточкой. Теперь можно начинать нагревать пудру феном. Включив фен, даем ему немного прогреться, и лишь затем подносим к нашему рисунку. Оптимальное расстояние фена — 5-8 см от бумаги. Довольно быстро пудра начнет плавится, образуя выпуклый рисунок. Когда готовый рисунок остынет, вырезаем его и прикрепляем на наше изделие.
Эмбоссинг — довольно простая техника. Изготовление деталей для альбомов и открыток в технике горячего эмбоссинга не займет у вас много времени а результат наверняка порадует. Единственный недостаток этой техники — это дороговизна фена и материалов и возможные проблемы с их доставкой.

|
Драцена |
Уход за драценой |
|
Как ухаживать за драценой?
Страна Советов рассказывает об уходе за этим оригинальным декоративно-лиственным растением.
минеральными удобрениями необходимо круглый год.
Например, летом при поливе раз в неделю нужно добавлять в воду несколько капель жидкого удобрения. Осенью и зимой удобряют растения реже. Весной для поддержания жизненных сил растения осуществляют внекорневую подкормку с помощью такой смеси: калий фосфорнокислый - 0, 4г/л, аммоний сернокислый - 0,3 г/л, калий азотокислый - 0,5 г/л. При этом концентрация для внекорневой подкормки должна составлять меньше 1 гр. смеси на литр воды.
Очень хорошо подкармливать растения “натуральными удобрениями”: коровяком, конским навозом, листовым перегноем.
Драцены реагируют на такой элемент, как фтор, и при его избытке у растений начинают усыхать кончики листьев, появляются желтые пятна, замедляется рост. Поэтому нужно обязательно следить за уровнем фтора в удобрениях.
можно верхушечными черенками или кусочками стебля, которые потом укореняются под пленкой в почве при температуре 25°С. Чтобы у растения было несколько верхушек, постарайтесь выбрать молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см (чем выше, тем лучше). Весной или в начале лета острым ножом или лезвием у растения срезают верхушку (5-10 см, причем на стволе должны остаться листья), ранку присыпают толченым углем. Верхушку можно укоренить, а оставшийся ствол отращивает новые верхушки.
Также можно высаживать драцены семенами, это нужно делать в марте-апреле.
, она может заболеть и погибнуть.
Например, из-за слишком низкой температуры содержания, листья драцены становятся мягкими и скручиваются. Сухой воздух становится причиной того, что листики растения начинают сохнуть и меняться в цвете. Если появились коричневые пятна на листочках – это значит, что ему недостаточно влаги. Прямые солнечные лучи становятся причиной ожогов растения. А желтеют листья из-за недостатка питательных веществ.
Также
драцены могут подвергаться различным инфекционным болезням.
Например, если на листьях вы заметили светло–коричневые пятна со светлым центром – это признаки такого заболевания, как альтернариоз. С развитием болезни пятна становятся чёрными. Этот грибок появляется и распространяется при повышенной температуре и влажности, при избытке питательных веществ в почве. Для борьбы с этой болезнью драцены используют опрыскивание фунгицидами.
Светло–коричневые пятна с тёмно-красным ободком на листьях и стеблях – это признаки гетероспориоза. Наиболее активно это заболевание развивается при повышенной влажности. Специалисты рекомендуют лечить это заболевание так же, как и при альтернариозе.
Филлостикоз – довольно частое заболевание драцен – образует бледно–коричневые, крупные пятна с жёлтой или зелёной каймой, на которых позже появляются чёрные точки. Чаще всего эта болезнь вызвана недостатком влаги и поражает, в основном, взрослые растения. Бороться с филлостикозом можно также при помощи фунгицидов.
как мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.
Мучнистый червец образует на растении восковые выделения, похожие на маленькие кусочки ваты. Этого вредителя смывают мыльной водой (20 г мыла на 1 литр воды, лучше использовать жидкое калийное мыло).
Щитовка – это мелкое насекомое серовато-белого или жёлтого цвета. Ее нужно аккуратно снять с листьев и обработать драцену инсектицидом.
Паутинный клещ оставляет на нижней стороне листа драцены желтые пятна. Листья протирают ватным тампоном, смоченным горячей мыльной водой (20 г жидкого мыла на 1 литр воды) или проводят обработку акарицидами.
|
Фиалка |
Уход за фиалками (сенполиями) |
|
Как правильно ухаживать за фиалками (сенполиями)?
Страна Советов рассказывает об уходе за этими популярными у цветоводов комнатными растениями.
Вода является жизненно необходимой для всех живых организмов на земле. Естественно,
фиалки– не исключение.
Как же
правильно организовать поливдля своих любимых растений? Ведь неправильный полив – это наиболее распространенная причина гибели фиалок. При избытке влаги у них начинает гнить корневая система, а при недостатке – просто засыхает.
дистиллированную воду. Если же это проблематично, то можно поливать и водопроводной, но при этом она должна отстояться 2-3 суток в открытой посуде для того, чтобы из нее удалился хлор. Дождевая и снеговая вода прекрасно подходит растениям, особенно если вы обитаете не в больших промышленных городах. Некоторые специалисты советуют воду для полива кипятить, чтобы удалить ненужные соли, но тут уж решать вам.
, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Регулярное переувлажнение и пересыхание могут привести к возникновению грибковых заболеваний и в некоторых случаях к гибели растений. Фиалки следует поливать под корень, водой комнатной температуры, избегая центра розетки, где развиваются молодые листочки. В поддон под горшком также нужно налить небольшое количество воды, которое рекомендуется удалять через 15-20 минут. Это делается для увлажнения корней.
зависит от состава грунта и температуры воздуха в помещении.
Как правило, поливают фиалки 1-2 раза в неделю. А вообще, отталкиваться следует от сухости верхнего слоя почвы.
В статье
"Комнатные растения: фиалка (сенполия)"мы уже говорили с вами о том, что фиалкам нужны
подкормки минеральными веществами. Особенно это важно в период, когда ваши растения начинают зацветать – у них увеличивается потребность в фосфоре. Поэтому в этот момент важно удобрить фиалку этим органическим веществом, и она отблагодарит вас крупными, яркими цветками. Для подкормки обычно используют гранулированные и жидкие удобрения.
При покупке удобрения внимательно изучите инструкцию по применению, если на этикетке не указан состав удобрения (NPK), то лучше воздержитесь от покупки. Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше от той, которая указана на этикетке (если только это не специализированное удобрение для фиалок).
Помните о том, что
если обеспечить растению неправильные условия существования, то оно может заболеть. Например, если вы заметили, что на листьях вашей фиалки появились бурые пятна или даже небольшие дырочки, то это значит, что ее нужно убрать в менее освещенное место.
Листья с желтизной также могут свидетельствовать о слишком сухом воздухе. В таком случае, растение лучше установить на поддон с водой.
Как известно, растения не любят резких колебаний температур, ведь в таком случае они поражаются прикорневой гнилью. К сожалению, сохранить растение с такой болезнью невозможно, его нужно удалить, а горшок и почву простерилизовать, а то и вовсе не использовать.
А вот серая плесень на листьях может появиться из-за чрезмерного полива или опрыскивания. Эти грибки называются серой гнилью или мучнистой росой. В борьбе с этим заболеванием рекомендуется удалить пораженные листья, прекратить опрыскивание цветка, а также переставить горшок в более тёплое и хорошо проветриваемое место. Можно обработать растение молотой серой или специальным фунгицидом. Такую обработку нужно повторить через неделю.
Немало хлопот приносят и
насекомые-вредители. Например, белокрылки. Их личинки поселяются на нижней стороне листика и высасывают из него все соки. Бороться с ними можно с помощью препаратов, которые содержат пиретрум. Опрыскивать поражённое растение надо каждые три дня.
Мучнистый червец – также враг фиалок. Это мелкое “пушистое” насекомое белого цвета удаляют специальными препаратами – инсектицидами.
|
Орхидея |
Орхидея: уход в домашних условиях |
|
Прекрасные, неординарные цветы
орхидеизавораживают всех, кто находится с ними рядом. Конечно, не каждый цветовод решится заводить их, ведь орхидеи требуют к себе особого внимания, да и стоят недешево. Но уж если они появятся в вашем доме, то жалеть вам не придется.
Орхидеи распространены почти по всему земному шару, но самое большее их количество находится в тропических лесах юго-восточной Азии и Америки.
Если верить специалистам, то всего их насчитывается около 30 тыс. видов и столько же разновидностей. А вот количество гибридов, созданных человеком, превышает 17 млн.
Окраска орхидей поражает своим богатством: белые, пурпурные, нежно-розовые, темно-красные, ярко-оранжевые, бордовые, зеленоватые, синие, солнечно-желтые, с разнообразными пятнышками и узорами – и это еще не все.
Ассортимент цветов достаточно велик. Начинающим лучше выбирать
легкие для выращивания орхидеи: каттлею, мильтонию, дендробиум, цимбидиум, целогину и фаленопсис.
и почему это считается нелегкой процедурой?
Одна из немаловажных проблем состоит в том, что им
нужна высокая влажность воздуха. Пыльный и сухой воздух орхидея не переносит. Поэтому для выращивания орхидей в домашних условиях рекомендуется создать небольшую комнатную теплицу.
. Перед засыпкой земли в дне горшка нужно сделать несколько проколов. В качестве дренажа рекомендуется керамзит и кора, причем самой лучшей является сосновая кора.
Высаживать орхидеи следует только в пластиковые горшки. Керамические не годятся: корни намертво прирастают к стенкам, и при пересадке орхидею невозможно будет достать из емкости без повреждения. Горшок не должен быть просторным, главное – чтобы поместились корни. Если орхидея потеряла часть корней (или даже все), нужно подобрать горшочек поменьше, чем тот, в котором она была раньше.
Пересаживать большинство видов следует только тогда, когда корни переполняют горшок.
Если вы выращиваете орхидеи в горшках, то их
полив практически ничем не отличается от полива других комнатных растений. Для полива этих растений лучше всего использовать лейку с длинным носиком, стараясь не заливать воду в центр розетки листьев. Если вода все-таки туда попала, ее обязательно нужно удалить, в противном случае может появиться гниль. Для полива используют теплую воду температурой 30-45 С.
Желательно поливать цветы мягкой водой – для этого вам понадобится хороший фильтр для воды, или же примерно 20% торфа в субстрате для почвы. Слишком мягкую дистиллированную воду нельзя использовать для полива, ее следует разбавлять обычной водой из-под крана, в соотношении 1:1.
. Нельзя опрыскивать растения, которые стоят под прямыми солнечными лучами – это может привести к появлению ожогов. Не стоит опрыскивать растения в прохладную погоду и зимой. Испаряющаяся с листьев вода может вызвать их переохлаждение, что, в свою очередь, приведет к развитию болезней. Время для опрыскивания растений следует выбирать так, чтобы к ночи они обязательно просохли. Опрыскивать растения можно только из пульверизатора, который образовывает водную пыль, и только до момента образования капель на листьях.
. Удобрения вносят с интервалами 10-14 дней, а в перерывах между подкормками промывают субстрат для почвы чистой водой. Весной, в начале периода роста можно провести некорневую подкормку растений раствором микроэлементов или 0,1-0,2 % раствором азота.
|
гибискус |
Гибискус (китайская роза) |
|
Гибискус
, или
китайская роза, очень популярен среди любителей комнатных растений, и вот уже несколько веков радует своих хозяев и их гостей.
Китайская роза – растение, цветущее яркими, крупными цветами. Интересный вид придают цветкам гибискуса многочисленные ниточки золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, которая выдвигается далеко от лепестков.
Из высушенных лепестков гибискуса делают известный чай
каркаде– напиток с приятным кисловатым вкусом насыщенного красного цвета.
Гибискус своей родиной считает юго-восточную Азию, хотя это растение свободно можно встретить в лесах Африки и Южной Америки. В природе гибискус вырастает до 5 метров. Комнатные виды этого растения могут иметь до 1,5 м и выше.
, так как он – относительно неприхотлив.
Так как гибискус является тропическим растением,
самое важное – поддерживать оптимальную температуру воздуха. Она составляет от 15 до 30 С. Если температура опускается ниже нормы, то растение перестает расти, и цветки не распускаются.
При температуре около нуля растение может получить серьезные повреждения.
Как ни странно, высоких температур гибискус также не терпит. Если температура повышается до 35°С, почки отпадают. Хотя растение выживет в этих условиях, если будет получать достаточное количество воды.
, летом ее полезно вынести в сад, на балкон или террасу. Гибискус нормально переносит тень, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени.
. Если у растения начинают вянуть листья – это также признак нехватки влаги. В жаркий период гибискус требует регулярного хорошего полива. Но поливать нужно всегда в меру, не затоплять растение и не давать корням стоять в воде. Если гибискус полить слишком сильно в холодное время года, у него может развиться грибковое заболевание корней. Оно может убить растение, поэтому зимой лучше дать гибискусу пересохнуть, чем залить его.
Чтобы на листьях не собиралась пыль,
рекомендуется опрыскивать гибискус из пульверизатора, особенно летом. А вот в холодное время, если рядом с цветком находятся отопительные приборы, листья гибискуса и воздух вокруг него опрыскиваются для поддержания высокой влажности.
. Гибискус подкармливают минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды).
Подкормка гибискуса осуществляется с весны до середины августа раз в неделю, а в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.
Каждый год весной молодые растения необходимо пересаживать в чуть больший горшок.
А
перед пересадкой ветки гибискуса желательно укоротить(длинные – на две трети, короткие – меньше), чтобы образовалось больше цветущих побегов.
: перегной, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять свежей. В горшке с растением должен быть хороший дренаж.
. Опрыскивание растения может предотвратить появление насекомых, также существуют специальные средства, которые помогают избавить растение от паразитов.
|