Амариллис и гиппеаструм:братья-близнецы |
Амариллис и гиппеаструм: братья-близнецы |
|
Гиппеаструм и амариллис — очень красивые и популярные комнатные растения. Внешне они очень похожи, поэтому их часто путают между собой, называя гиппеаструм амариллисом.
Как отличить амариллис от гиппеаструма?Читайте в Стране Советов!
Амариллис и гиппеаструм действительно «родственники», они принадлежат к одному семейству — амариллисовые. Но амариллис принадлежит к роду амариллис, который представлен только одним видом — амариллис прекрасный (амариллис белладонна), а гиппеаструм — к роду гиппеаструм, насчитывающему около 80 видов. Родина теплолюбивого амариллиса — Южная Африка, а гиппеаструм пришел к нам из Южной Америки.
И амариллис, и гиппеаструм — луковичные растения. На первый взгляд они очень похожи: длинный стебель, красивые крупные цветы, ярко-зеленые линейно-языковидные листья. Но если присмотреться повнимательнее, то отличить гиппеаструм от амариллиса довольно просто.
Одно из главных отличий гиппеаструма и амариллиса — это цветонос (стебель). У амариллиса он не полый, имеет багровый оттенок, высота цветоноса — до 96 см. У гиппеаструма он покороче, до 90 см, полый, имеет цилиндрическую форму. Цвет стебля у гиппеаструма обычно зеленый, но может иметь коричневый, серый или багровый оттенок.
У гиппеаструма цветы крупнее, чем у амариллиса, но в количество цветков в соцветии меньше — 2-4 цветка против 6-12 у амариллиса. Хотя у некоторых сортов гиппеаструма их может быть больше — 8, 9 и даже 15. Цветы амариллиса источают сильный приятный аромат, а гиппеаструм имеет слабый запах или не пахнет вообще.
Цветы амариллиса окрашены в разные оттенки розового — от светло-светло розового, почти белого, до темного насыщенного розового, больше похожего на красный. У гиппеаструма «ассортимент» расцветок шире: в зависимости от сорта встречаются красные, розовые, желтые, оранжевые, белые, кремовые, зеленые гиппеаструмы. Встречаются двухцветные, полосатые, крапчатые цветы, цветы с прожилками.
Цветы амариллиса имеют воронковидную форму, средний размер — 9-13 см. У гиппеаструма встречается махровая, длиннотрубчатая, орхидееподобная форма цветков, а их размер колеблется от 5 до 22 см. И у амариллиса, и у гиппеаструма цветок состоит из шести лепестков, но если у амариллиса они похожи по форме и размеру, то у гиппеаструма — не обязательно.
Можно отличить гиппеаструм от амариллиса и по времени цветения: амариллис цветет в конце лета или осенью, раз в год. Время цветения гиппеаструма зависит от времени выгонки: при ранней выгонке гиппеаструм цвете осенью, при поздней — зимой и весной. Некоторые гиппеаструмы цветут не один раз в год, а два, второй раз — обычно летом.
Но эти отличия касаются только взрослых цветущих растений. Как быть, если вы сами хотите вырастить амариллис или гиппеаструм в горшке, но боитесь, что вам продадут «не те» луковицы? В принципе, луковицы гиппеаструма и амариллиса можно отличить друг от друга по внешнему виду. У амариллиса луковицы достаточно крупные (12 и больше см), имеют грушевидную форму. У гиппеаструма они меньше (7-9 см), имеют симметричную форму, могут быть округлыми, немного вытянутыми или округло-коническими.
Однако даже несмотря на различия, луковицы этих двух растений довольно легко перепутать. Поэтому лучший выход — покупать луковицы в специализированных магазинах. Посадочный материал должен быть в фирменной упаковке производителя. Также можно взять дочернюю луковицу от взрослого растения — как отличить взрослый амариллис от гиппеаструма, вы уже знаете.
Гиппеаструм более распространен и лучше растет и цветет в комнатных условиях. Амариллису приходится тяжелее, потому что в нашем полушарии его биологический цикл нарушается. В природных условиях амариллис цветет весной, в период дождей, затем вегетирует, а когда приходит жара и засуха, наступает период покоя. У нас же амариллис цветет осенью, которая приходится на африканскую весну. А когда наступает период роста, ему не хватает света — потому что у нас в это время зима.
*на фото слева изображен амариллис, на фото справа — гиппеаструм
|
Диффенбахия |
Диффенбахия: как правильно ухаживать? |
|
Диффенбахия
- это декоративное растение с крупными, удлиненными, пестрыми овальными листьями. Чаще всего они окрашены в ярко-зеленый с белыми пятнышками цвет.
У некоторых разновидностей эти пятна сливаются в светлые полоски на листьях или образуют одно пятно.
Растения с интересным названием “диффенбахия” имеет не менее интересную историю.
Практически все виды диффенбахий, которые произрастают в американских тропиках, являются ядовитыми растениями. Во времена рабства плантаторы наказывали рабов, заставляя откусывать стебель диффенбахии. Это вызывало опухоль языка и слизистых оболочек рта, и человек на долгое время лишался возможности говорить. За это диффенбахию именовали “немой розгой”.
Ну, а свое современное название растение получило в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха.
Диффенбахия может достигать 2 м в высоту, поэтому
смотрится очень эффектнои в квартире, и в офисе, и в холле больших помещений.
Это растение достаточно капризно, и
в домашних условиях цветет очень редко.
, оптимальной для нее в теплое время года является температура Ы25 градусов, а зимой не ниже +17 градусов. Растение любит свежий воздух, но от сквозняков ее нужно беречь. Летом ее можно переселить в тенистый уголок на балконе – там она будет чувствовать себя замечательно. Так же, как и другие комнатные растения, диффенбахия не переносит прямых солнечных лучей.
– почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Опасно переувлажнять почву при пониженных температурах содержания – это может привести к загниванию корней и стеблей растения. Лучше всего использовать для полива теплую, мягкую, отстоянную воду. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев начинают приобретать бурый цвет. При недостаточном поливе у диффенбахий опадают нижние листья. Если растение достаточно взрослое, то опадание листьев для него вполне естественный процесс. Так что в этом случае нужно присмотреться к своему растению повнимательнее.
Желательно регулярно опрыскивать листья и мыть их раз в две недели.
В период роста – с весны до осени
диффенбахию рекомендуется иногда подкармливать удобрениями, а в зимний период полив и подкормку нужно уменьшить, но не допускать пересыхания земляного кома в горшке. В период роста диффенбахия нуждается в подкормках 1 раз в две недели комплексным удобрением. Хорошо реагирует на органические вещества, содержащие азот.
По мере того, как корни диффенбахии заполняют горшок, в котором она растет,
нужно делать пересадки. Их лучше осуществлять весной – так растение лучше адаптируется к новым условиям. Также диффенбахию нужно пересаживать, если она остановилась в росте или заболела.
Новая почва может состоять из такой смеси: дерновая, торфяная земля и песок в соотношении 2:4:1.
У заболевшего растения необходимо убрать повреждённые места и обработать их древесным углем.
Не забудьте увеличить размер горшка, а на его дно горшка положить дренаж из битого кирпича, керамзита и т.д.
Помните о том, что
сок диффенбахии может вызывать раздражение кожи и слизистой, поэтому, пересаживая диффенбахию, обязательно используйте перчатки!
. Например, паутинным клещом. Если вы заметите, что листья и стебли оплетены паутиной – самое время бороться с этим насекомым. Щитовки и ложнощитовки также относятся к разряду вредителей, они оставляют на листах липкие выделения, на стеблях от них также появляются коричневые пятна. В таких случаях растению можно помочь, обработав его мыльным раствором, или опрыскать специальным препаратом – актелликом (1-2 мл на литр воды).
|
Бегония |
Уход за бегонией |
|
Существует около 900 видов
бегоний, каждый из которых имеет свою неподражаемую форму, окраску и размер. Самая большая бегония может достигать 3 метров в высоту, тогда как самая крошечная имеет всего лишь несколько сантиметров.
Красавица бегония родом из тропических и субтропических лесов и горных районов Южной Америки, Азии и Африки. Растение названо в честь губернатора Гаити М. Бегона.
Бегонии бывают кустарниками, полукустарниками и травянистыми растениями.
В домашних условиях чаще всего встречаются гибридные сорта- в качестве комнатных растений выращивают обычно декоративные цветущие бегонии и декоративно-лиственные бегонии.
. Поэтому постарайтесь их не переставлять с места на место и не задевать лишний раз.
Эти растения прекрасно чувствуют себя в горшках на окнах, которые выходят на юго-запад и юго-восток. Содержать бегонии лучше всего в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Даже недолгое пребывание растения на открытом солнце приводит к сильным ожогам листьев!
. Весной и летом для нее будет оптимальной температура 18-20 С, а зимой температура должна быть не ниже 18°С.
В жаркое летнее время бегония требует хорошего регулярного полива, а в осенне-зимний период поливать нужно умеренно.
Бегонии очень не любят переувлажненной почвы, поэтому поливать их нужно, когда верхний слой земли просохнет на 1-2 см. Застой воды, так же, как и пересыхание почвы, опасны для бегонии, поэтому важно знать меру в поливе. Воду лучше использовать теплую, мягкую, отстоянную.
. Бегонии не терпят опрыскивания - из-за него на их листьях появляются коричневые пятна! Поэтому рядом с ними нужно ставить сосуды, испарения из которых и будут поддерживать нормальную влажность. В жаркую сухую погоду также можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.
. Обычно используется такая смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1::1:1:1/3. Для молодых растений можно приготовить почву из равных частей листовой и торфяной земли. Если вы приобретаете грунт в магазине, то в него можно добавить мелко нарезанный мох-сфагнум.
. Землю желательно засыпать не доверху, а так, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы ее досыпать. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны. Молодые растения пересаживают ежегодно, обычно весной. При пересадке только что купленного растения вы сможете осмотреть его корни – нет ли на них вредителей, и не гниет ли оно.
. Для этого используется жидкое комплексное удобрение для цветущих комнатных растений с периодичностью 1 раз в две недели.
. Все они живут на обратной стороне листа и питаются его соками. Бороться с клещом можно с помощью опрыскивания и обмывания нижней стороны листьев слабым мыльным раствором табака или мыльным раствором ромашки. Можно обрабатывать растение препаратами, которые содержат пиретрум, или инсектицидом. Клещ быстро распространяется в сухом воздухе при высокой температуре. Тля тоже уничтожается препаратами с пиретрумом. Обработку надо повторять до уничтожения всех вредителей.
|
Цикламен |
Цикламен в домашних условиях |
|
Цикламен
– растение очень необычное. 8-9 месяцев в году он пребывает в “сонном” состоянии, полностью сбрасывая цветы и листья. И только на 3 месяца в нем начинает бурлить жизнь.
Как правило, из 60 существующих видов цикламенов,
в комнатных условиях выращиваются всего 2 вида. Это цикламен персидский и цикламен европейский. Цикламен персидский цветёт зимой, летом у него период покоя. Поэтому в эту пору, когда все вокруг серое и блеклое, он подарит вам настоящий праздник, зацветая яркими, красочными соцветиями. Цикламен европейский наоборот – зимой отдыхает, а цветет летом.
Цветки у этих растений заостренные, изогнутые назад. Расцветки они могут быть самой разнообразной: белые, всех оттенков розового и красного, фиолетовые, встречаются гибриды с махровыми лепестками. Темно-зеленые листья расположены на длинных черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок.
. Персидский сорт, в зависимости от условий, цветет с конца октября и до конца марта.
Лучше всего приобретать цикламен осенью, в начале цветения. При этом желательно, чтобы у растения было достаточно большое количество бутонов. Обратите также внимание на листья растения и клубень. Листья не должны быть поврежденными, вялыми и засохшими по краям, а клубень – сморщенным и подгнившим.
Бытует мнение, что цикламен – достаточно капризное и требующее особого ухода растение. Но это не совсем так. Конечно же, усилия для его роста и развития прикладывать придется, но не какие-нибудь сверхъестественные.
Все довольно просто, если соблюдать устоявшиеся правила.
. Цикламен этого не любит. Он чувствует себя лучше, когда одна треть клубня находится над поверхностью почвы. А еще эти растения предпочитают небольшие горшочки. В крупных они плохо цветут, а иногда клубни могут начать загнивать.
. Идеальной для них является температура +17 С. При более высоких температурах резко сокращается период цветения.
, яркий рассеянный свет. Когда же растение отцветет, его нужно переместить в затененное, прохладное место.
. Поливать надо осторожно – так, чтобы вода не попадала на середину корневища, на основания листьев и на бутоны. Можно лить воду в край горшка, а еще лучше погружать горшок в воду. Избыток влаги может привести к загниванию клубня и гибели цикламена – так что не переусердствуйте. Зимой, в период отдыха растения, полив сокращается, главное – чтобы земляной ком сильно не пересыхал.
Для полива рекомендуется использовать мягкую воду. Кипятить ее не нужно, достаточно отстоять.
Время от времени воздух вокруг горшка желательно опрыскивать или поставить горшок во влажный мох.
. При пересадке почву заменяют полностью. Для этого используют такую смесь: по 2 части листовой, дерновой земли и торфа, плюс 1 часть песка. Пересадив растение, поместите его на прохладный подоконник, полейте и подкормите.
Если по каким-либо причинам вы не можете пересадить ваш цикламен в новую землю, то верхний слой, в любом случае, нужно заменить, при этом верх клубня оставить на поверхности.
В период роста листьев
до начала цветения растения каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением. Во время цветения количество вносимого удобрения необходимо сократить.
|
Правила покупки растений |
Некоторые правила покупки растений
Большинство из нас хотя бы раз, да не устояли перед соблазном купить красивое уже кем-то выращенное растение. Казалось бы – купил, принес домой, поставил и любуйся. Однако не всегда все складывается удачно, попробуем выяснить почему, чтобы в следующий раз с покупкой все получилось. Постарайтесь покупать комнатные растения в питомнике или ботаническом саду, где они были выращены в хороших условиях - в тепле, в свежей и влажной атмосфере, при хорошем освещении.
В цветочных магазинах, как правило, условия не такие хорошие (особенно не хватает света). Качество и условия содержания в разных магазинах существенно отличаются, поэтому внимательно присмотритесь, прежде, чем делать приобретение. Остерегайтесь покупать комнатные растения в холодную погоду, особенно зимой.
Вы, наверное, знаете, что большинство комнатных растений пересаживают весной - в начале лета, но так как часто возникают проблемы с купленными растениями, я с вашего разрешения дам совет, проверенный на собственном опыте. После покупки растения, по прошествии периода акклиматизации не менее 3 недель, даже если ваше растение хорошо себя чувствует, проведите пересадочные мероприятия. Что это значит: если вы купили растение весной или летом - хорошо, растению хуже не будет, если осень или зима, растению не будет от этого хорошо, но зато вам спокойнее – вы обезопасите себя от многих неприятностей в дальнейшем. Нужно осторожно снять горшок с растения – именно снять горшок, а не вытащить растение, т.е. постараться сделать так, чтобы весь земляной ком остался целым. Для этого нужно хорошенько полить растение - горшок снимется легче. Обратите внимание на то, что у большинства купленных растений нет дренажа, вам он понадобится обязательно. Если корни у растения оплели весь земляной ком или даже образовали как бы войлочный слой, то придется растение пересадить в больший горшок, с хорошим дренажем (напр., керамзитом или битым кирпичом) и используя подходящую почвенную смесь. Если корней не много, то положите дренаж в горшок (если его нет) и посадите растение на место, можно в другой горшок такого же диаметра, в том же виде, в котором достали растение из старого горшка (это перевалка). Эта процедура позволит осмотреть состояние корней, наличие вредителей в почве. А так же в случае, если не дай бог ваше растение захворает, можно будет исключить почвенное истощение.
Наверное, не все знают, что купленные в магазине растения испытывают двойной стресс. Первый стресс растение получает при поставке его в магазин. Выращиваются комнатные растения на продажу, как правило, в теплицах, где поддерживается высокая влажность, температура и соответствующая освещенность. Сейчас большинство магазинов предлагают цветы, привезенные из Голландии, а также из Таиланда и других стран. Даже если фирма постаралась максимально правильно и осторожно провести доставку, растение все равно будет находиться в состоянии стресса, при этом оно будет хорошо выглядеть. Итак, растение попало в магазин, где ему создаются определенные условия. Не успело растение привыкнуть, как его покупают. Даже если вы позаботитесь о правильной транспортировке, дома у вас все равно создадутся другие условия, отличные от тех, что были раньше. Если вы выберете в магазине здоровое, крепкое, молодое растение, за которым хорошо ухаживали, то, возможно, вы даже не заметите проявлений стресса у растения, оно будет прекрасно себя чувствовать. Поэтому от того, как правильно вы выберете растение, зависит, как оно будет приспосабливаться к новым условиям в вашем доме. - Постарайтесь не покупать уже большое взрослое растение. Молодые растения лучше переносят стрессовые ситуации, легче и быстрее приспосабливаются к смене условий содержания. Взрослое растение, даже попадая в очень заботливые руки, будет долго и болезненно приспосабливаться, даже если оно считается неприхотливым.
Конечно, если растение покупается в офис, то, скорее всего, это будет крупное растение, транспортировка и акклиматизация которого может создать проблемы. В этом случае поинтересуйтесь, производит ли доставку магазин и есть ли у него гарантии, хотя бы на первое время. Посетите перед покупкой несколько магазинов, выберете тот, где вам дадут более профессиональную консультацию и предложат упаковку, доставку, а так же помощь в случае каких-то неудач.
- Выбирая растение в магазине, обратите внимание на место, где оно стоит, не приобретайте растения, которые стояли в проходах, около открытых дверей или вплотную к оконному стеклу. Если растение стояло в проходе, его могли задевать или даже помять, растения стоявшие у дверей могли страдать от сквозняков и резких перепад температур. Растения, поставленные вплотную к оконному стеклу, могли получить солнечные ожоги, или травмироваться от соприкосновения с холодным стеклом. Все эти ситуации могут не оставить на растении заметного следа, но обязательно скажутся в будущем.
- Выбирая растение, потрогайте землю в горшке – она должна быть слегка влажноватой, но не сухой и не сырой (если только растение не полили минуту назад). В поддоне не должно быть воды. Между стенками горшка и землей не должно быть пустот. На глиняном горшке не должно быть зеленого или белого налета. Также не должно быть зеленого налета на почве. На листьях не должно быть пыли или не дай бог паутины. Приглядитесь не только к выбранному вами растению, но и к другим растениям тоже. Если эти условия не соблюдены, то не покупайте вообще растения в этом магазине, так как это признак не профессионализма и не исключено, что здесь есть растения зараженные болезнями и вредителями.
- Поинтересуйтесь у продавцов, как часто они опрыскивают растения, протирают листья.
- Внимательно осмотрите растение, нет ли на нем вредителей, серого или белого налета на листьях, цветках и стеблях, нет ли коричневых бляшек на листьях, осмотрите и обратную сторону листа. Конечно, большое растение не осмотришь все как следует, но нужно сделать это хотя бы частично. Если вы будете при осмотре обращаться с растением осторожно, то продавец не будет вам возражать.
- У выбранного вами растения листья не должны быть вялыми, скрученными или иметь сухие кончики. Само растение должно быть облиственно равномерно со всех сторон.
- Если это цветущее растение, то выбирайте то, на котором больше бутонов, чем распустившихся цветков.
При покупке семян в первую очередь нужно обратить внимание на срок годности и дату выпуска. От того на сколько свежие семена зависит успех их всхожести. Например, семена многих пальм через год хранения снижают всхожесть до 50% и время прорастания увеличивается с 2-3 недель до 2-3 месяцев. Обратите внимание на сроки посевов, они должны указываться на упаковке с семенами. Если есть возможность, то приобретите комнатную тепличку для посева семян, в ней семена прорастут гораздо легче. Перед покупкой семян поинтересуйтесь сколько времени они прорастают, иногда ждать приходится очень долго и на это надо терпение.
При покупке луковиц обратите постарайтесь выбрать те у которых здоровый вид. Они должны быть твердые на ощупь, не иметь вмятин или гнили. У луковицы не должны быть побегов. Поинтересуйтесь у продавца в каких условиях и сколько времени хранились луковицы.
|
Как сделать стекло матовым |





|
Арте-франчез |
|
Автор — Лариса Остапенко (Лорана)
Вот собралась я таки сделать МК по случаю.Мотивчик не мудреный и не сложный, поэтому решила совместить приятное с полезным. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Распечатываем мотив. У меня принтер струйный. Бумага для черчения, она несколько плотнее бумаги для принтера. В данной работе я распечатала 12 копий. Одну копию наклеили на картон и вложила в рамку. Это моя основа.
Из остальных вырезала соответствующие детали, которые мне нужны. Вырезать нужно как можно более точно, потом что при наложении их друг на друга работа будет выглядеть более аккуратной.
|
|
|
Мраморный эффект на картоне |

Что нам нужно:
1. Пена для бритья (не гель!)
2. Посудина или глубокий поднос (нечто достаточно глубокое и широкое)
3. Краски (можно использовать гуашь, краски темпера, акриловые, акварельные, даже пищевые краски). Постарайтесь использовать яркие цвета, они будут более заметными на бумаге.
4. Картоновые карточки (вы можете их нарезать сами)
5. Зубочистки

Как это сделать:
Этот мастер-класс рассказывает техникt создания мраморного эффекта на бумаге. Вы можете создавать и другие элементы, используя эту технику, например, для рассадочных или эскорт-карточек, открыток, карточек для пожеланий и т.д.
Шаг 1. Заполните вашу посуду пеной для бритья слоем толщиной примерно 2-3 см.
Шаг 2. С помощью плотного и ровного куска картона разровняйте поверхность пены.
Шаг 3. С помощью зубочистки накапайте разные цвета краски по всей пене. Капли могут быть довольно приличного размера.
Шаг 4. Теперь начинайте водить зубочисткой по поверхности пены, только не хаотично, а в определенном порядке. Начните рисовать прямоугольную спираль из середины посудины, затем нарисуйте клеточки. Цвета начнут смешиваться друг с другом, но не перемешиваться, до непонятного цвета. Возможно по мере рисования зубочисткой, кое-где вам надо будет добавить краски, можете спокойно это сделать. На рисунке внизу показаны, какие должны получиться разводы.
Когда вы наловчитесь, вы сможете создавать свои именные узоры в зависимости от того, в каком порядке и какой формы накапана краска, какие цвета использованы, в каком порядке краска расположена, какой рисунок создали зубочисткой и т.д. Тут такое поле для творчества, нужно только попробовать!
Шаг 5. Теперь нужно взять вашу картонную карточку и положить ее поверх пены, слегка прижать, но не окунать полностью. Аккуратно поднимите картонку.
Шаг 6. Повторите шаг 5 со всеми оставшимися карточками. Имейте в виду, что вам нужно будет повторить шаги 3 и 4, потому что карточку вместе с пеной будут забирать и краску. Вы можете использовать оставшуюся в посудине пену для бритья и заново разукрашивать ее.
Шаг 7. Аккуратно складывайте на столе ваши карточки с пеной, не снимайте ее, пусть краска впитается в бумагу.
Шаг 8. Теперь возьмите какую-нибудь пластиковую карточку (например, дисконтные карточки) и нежно соскребите ею остатки пены с картонки. Если следы пены остались, то их можно промокнуть бумажной салфеткой.
Шаг 9. Все, теперь, после того, как ваши картонки слегка подсохнут, они готовы к дальнейшему пользованию. На них остались цветные разводы краски, которые руками воссоздать практически не возможно. У вас получилась хендмейд бумага для творчества.
Вы можете написать на картонке номер стола от руки, можете использовать скрапбукинговые штампы, добавить ленточку из органзы, наклеить стразы и т.д.
Имейте в виду, что маленькие картонки – это не единственный материал для создания эффекта мрамора, вы можете взять листы побольше, главное, чтобы они помещались в посуду с пеной. Затем этот лист можно разрезать так, как вам хочется.
Выбирайте цвета согласно вашей цветовой палитре, тогда мраморная бумага будет органично вписываться.
Для вашего вдохновения, посмотрите на несколько картинок интересных вещиц, созданных с помощью «пенного мрамора».
«Мраморные» бабочки, наклеенные на картон и вставленные в рамку.

Образцы «мраморной» палитры.
«Мраморная» подложка для картины.
|
Гортензия комнатная |
Комнатная гортензия |
|
Удивительной красоты растения –
гортензии– можно выращивать на клумбе, в саду, на балконе или дома.
В переводе с греческого языка слово “гортензия” означает “бочка с водой”. Это вполне оправдано, ведь для того, чтобы вырастить здоровое и красивое растение, ему нужно обеспечить хороший полив.
Впервые в Европу она была завезена из Японии в 1820 г.
Гортензия –
довольно неприхотливое и очень выносливое растение, поэтому, чтобы выращивать гортензию, не нужно быть профессиональным цветоводом. Но обо всем по порядку.
Комнатная гортензия – растение с красивыми цветами красного, розового, белого или голубого цвета и ярко-зелеными стеблями, которые вырастают длиной до 1,5 м. Цветет гортензия с ранней весны до поздней осени, затем у нее наступает
период покоя, который длится 70-80 дней.
стоит выбирать освещенное ярким рассеянным светом. Летом можно выносить растение сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. А затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.
Растение
не любит сквозняков и резких перепадов температур, оптимальной для него является температура 15-22 С. Зимой гортензию рекомендуется содержать в прохладных, затемненных помещениях при температуре 6-8 С.
Кроме того, гортензии
нужен свежий, влажный воздух. Поэтому постарайтесь время от времени ее опрыскивать и не размещать растение рядом с отопительными приборами.
Гортензия
плохо переносит жесткую воду, поэтому ее желательно поливать мягкой, теплой, отстоянной водой. Также можно использовать дождевую воду, а зимой – талую.
– в горшке почва должна всегда оставаться влажной. Для хорошего роста и формирования соцветий можно поливать растение раствором марганцево-кислого калия. При недостатке полива летом во время роста и цветения увядают листья и цветы, растение замедляется в росте и восстанавливается с большим трудом.
Осенью
на время покоя полив значительно уменьшают, чтобы дозрели верхушечные почки, из которых образуются цветы на следующий год. Излишний полив зимой во время периода покоя, особенно при пониженных температурах, приводит к загниванию корней и гибели растения.
. Каждый год после цветения рекомендуется пересаживать гортензию в свежую землю. В качестве почвы можно использовать такую смесь: 1 часть торфяной земли, 1 часть хвойной, 1/2 части песка с добавлением перегноя. Гортензия предпочитает глинистую почву, а вот песчаную не любит.
Что интересно –
окраска цветов зависит от кислотности почвы. На кислых почвах цветы гортензии получаются голубого цвета, а на более щелочных – розового. Таким образом, вы можете самостоятельно менять цвет лепестков на розовый, добавляя известь, и обратно на голубой, внося сульфат алюминия. К тому же в кислой земле окраска цветов становится ярче, а в нейтральной бледнеет. Окислить почву можно также с помощью торфа, хвойной земли, опилок. Лучше не использовать в этих целях золу, известь, мел.
с помощью жидких минеральных и органических удобрений. Хорошо реагирует растение на азотные удобрения, смеси из костной муки, сернокислого калия, сернокислого аммония.
. Обрезку же делают после цветения на половину длины.
Корневая система не уходит далеко в грунт - корни, в основном, растут в ширину. По этой причине
для посадки гортензий лучше выбирать не глубокий, а широкий горшок. Также важно обеспечить хороший дренаж.
|
Пеларгония(герань) |
Пеларгония (герань) |
|
Одно из самых популярных комнатных растений –
пеларгония– больше известна нам как
герань. Она способна украсить дом яркими соцветиями с весны до поздней осени, а при хорошем уходе цветет всю зиму!
Герань отлично смотрится на бабушкином подоконнике, на стеллажах в квартире и офисе, в оконных и балконных ящиках, на клумбах, газонах, в садах и на дачах. Растение очень красиво цветет, обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют в доме.
Существует множество сортов пеларгонии, поэтому каждый цветовод может выбрать растение на свой вкус. Плющевидная, крупноцветковая английская, королевская, душистая с резными листьями, сорт с запахом мускатного ореха, апельсина, яблока – этот список можно продолжать и продолжать.
Сама по себе герань
является очень неприхотливым цветком, за ней легко ухаживать и размножать.
Несмотря на то, что герань – гостья из южных стран, она
вполне устойчива к холоду. Зимой ее можно содержать при температуре 10-15 градусов.
А вообще герань
любит светлое, солнечное, продуваемое место. Летом ее можно выносить на свежий воздух, там, в тени какого-нибудь навеса, она будет чувствовать себя превосходно.
Герань
требует хорошего полива. При этом нужно избегать переувлажнения, сливая излишки воды. Если листочки и цветки вашей пеларгонии изменили свой внешний вид, то это первый признак того, что растению не хватает влаги, или же, наоборот, оно получает воды больше, чем ему требуется. Кроме этого, если пеларгония прекрасно себя чувствует, у нее много красивых листьев. Если же растение не цветет, или имеет неяркие цветы, то это также говорит о том, что оно получает чересчур много воды.
Как же узнать, пора ли поливать цветок? Нужно потрогать пальцем верхний слой земли в горшке, если он сухой сверху, но влажный ниже, то нужно подождать с поливом еще один или два дня. Помните, что зимой поливать нужно реже – примерно раз в 10 дней, и почва должна просыхать.
Пеларгонии практически
не нуждаются в опрыскивании и в специальном увлажнении воздуха. Постарайтесь не ставить свою пеларгонию рядом с теми растениями, которые любят влажный воздух и регулярно опрыскиваются, чтобы вода лишний раз не попадала на листья.
Герань
нужно пересаживать примерно через два года, по необходимости. Делать это лучше весной. Каждый год можно просто заменять верхний слой земли, без самой пересадки растения. Горшок для герани не должен быть слишком большим, так как пеларгония лучше цветет, если горшок слегка тесноват.
Чтобы растение хорошо росло, развивалось, долго и обильно цвело, ему
нужно обеспечить рыхлую, плодородную почву с хорошим дренажом. Большинство гераней хорошо растут на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. Но некоторые виды предпочитают почвы, богатые известью, торфяные, глинистые почвы.
Пеларгония
растет практически на любой почве. Можно “предложить” ей такую смесь: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Если в почве есть недостаток питательных веществ, то молодые листья становятся мельче.
Растение
рекомендуется удобрять в период активного роста с марта по август через две недели. Лучше всего использовать жидкое удобрение для цветущих комнатных растений – удобрения с высоким содержанием калия. Дозу удобрения берут так, как рекомендовано в инструкции.
В конце февраля – начале марта,
когда пеларгония просыпается после “зимней спячки”, нужно формировать крону, для чего старые и крупные стебли обрезают, оставляя на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные стебли используют для черенкования. В декабре-январе лучше не делать обрезку и черенкование, так как это самый сложный период в жизни растения.
|
Фикус |
Фикус и уход за ним |
|
Как и 50 лет назад, сегодня
фикус- одно из самых распространенных комнатных растений. Фикус – не просто красивое растение, он еще обладает полезными свойствами - хорошо очищает воздух в помещении.
Фикусы были привезены к нам из тропических и субтропических лесов и насчитывают
более 800 видов. Конечно, в домашних условиях выращивают меньшее количество видов, чем существует в природе. Среди них фикус каучуконосный, Бенджамина, лировидный, бенгальский, карликовый и т.д. Разные виды фикусов требуют различий в уходе, но есть общие правила.
Помните, что
фикус сам по себе консервативен – он не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Только летом можно поменять его привычное место и вынести на свежий воздух, балкон или террасу.
Место, в которое вы определите свой фикус, должно хорошо проветриваться, но и не должно находиться на сквозняке.
, укрытом от прямых солнечных лучей. Недостаточное освещение становится причиной замедления роста фикуса и опаданию листьев. Фикус также чувствителен к резким переменам в освещении, на что реагирует вялостью и снижением яркости листьев. Зимой, кроме дневного света, рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, ртутными или натриевыми лампами.
. Оптимальная температура содержания фикуса – 25-30 C летом и 16-20 C зимой. Фикус плохо переносит переохлаждение почвы, и может сбросить листья, если стоит на холодном подоконнике или полу!
В любое время года
при содержании фикуса в отапливаемом помещении с сухим воздухом необходимо опрыскивать его листья. Это делается с помощью теплой, мягкой воды, так как жесткая оставляет на листьях белые разводы солей.
, но в перерывах обязательно нужно давать почве просохнуть. Для полива нельзя использовать холодную воду из-под крана. Вода должна отстояться и нагреться. Фикус рекомендуют поливать сверху: теплую воду наливают несколько раз, полностью покрывая поверхность почвы, пока она не начнет вытекать из дренажного отверстия. Через 30 минут после полива воду из поддона нужно слить.
– в период активного роста. 2 раза в месяц будет вполне достаточно. Подходят готовые удобрения для декоративно-лиственных растений или их можно составить самим: на 1 литр воды 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной соли, 0,5 г суперфосфата.
. Взрослые же растения требуют более плотной земли, поэтому в субстрат добавляют дерновую землю и перегной. Хороший дренажный эффект обеспечит керамзит и кусочки древесного угля, они же и защитят растение от застоя воды и гниения корней.
Если вы увидели, что горшок стал тесен для фикуса (земляной ком полностью оплетен корнями, почва быстро просыхает после полива, корни вылезают из дренажного отверстия) – настало самое время для пересадки. Ее проводят в весенний и период для лучшей адаптации растения. Молодые растения пересаживают каждый год в емкость, большую на 2-3 сантиметра от предыдущей. Более взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года в емкость на 3-4 сантиметра большего диаметра.
Крупные фикусы пересаживать проблематично, поэтому каждый год можно просто заменять верхний слой почвы. После пересадки корневая система требует некоторого времени для адаптации, поэтому в первый месяц рост фикуса может замедлиться. Чаще всего это происходит, когда новая емкость слишком велика.
|
Хойа |
Хойя: особенности ухода |
|
Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана подарили нам замечательное растение, которое сразу же полюбилось цветоводам наших краев.
Хойяэффектно украшает интерьер, ценится за декоративность листьев и оригинальное цветение.
Хойя – это
одна из самых распространенных комнатных цветущих лиан. Свое название она получила в честь английского садовода Т. Хоя.
В природе существует около 200 видов этого растения, а в домашних условиях выращивают, как правило, всего 2 вида. Это хойя прекрасная и хойя мясистая (восковой плющ).
Все хойи – вечнозеленые лазящие растения, которые в длину могут достигать 6 м! Отличаются хрупкими побегами, которые требуют дополнительной опоры, небольшими, жесткими, толстыми, овальными, темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом.
. А цветет это растение изумительно красиво! Ее белые, с пурпурно-красной звездочкой внутри, собранные в миниатюрные соцветия зонтики-цветки завораживают всех, кто их видит.
В отличие от других растений, хойи отращивают новые цветы на старых цветоносах, поэтому их не надо обрывать после окончания цветения. С каждым годом количество цветоносов увеличивается, поэтому растение становится все краше. Каждое соцветие цветет по нескольку недель, выделяет нектар и издает прекрасный аромат.
После того как весной появляются бутоны и начинается цветение,
растение не рекомендуется трогать или переставлять с места на место, иначе бутоны и уже распустившиеся цветки начнут опадать. Кстати, хойя цветет только тогда, когда ветки достигнут 30 см в длину.
Для того чтобы хойя хорошо росла и цвела, ей
нужно подобрать самое удобное место в вашем доме. Так как это растение любит яркий свет, то на солнечном восточном и западном окне она будет чувствовать себя идеально. А вот на северных окнах хойя цветет хуже, а то и не цветет совсем. Как и все комнатные растения, хойю нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. После цветения, осенью, хойя предпочитает прохладу – около 10-15 С.
, но это процедуру нужно делать осторожно – чтобы вода не попадала на цветки и бутоны.
. Это нужно делать, как только высохнет верхний слой почвы. Зимой растения менее нуждаются в поливе, хотя все зависит от температуры воздуха в помещении. До и во время цветения хойю поливают 3 раза в неделю. После цветения полив сокращается до 1 раза в 10 дней. Хойи гораздо легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем избыток влаги. Можно также поставить хойю на поддон с водой. Желательно поливать растения мягкой и отстоянной водой.
, весной и желательно в период активного роста.
: 1 часть перлита или вермикулита, 1 часть мелкого керамзита, 1 часть мха-сфагнума или торфа, 2 части обычного грунта для растений. Обязательно нужно обеспечить хороший дренаж.
Также для разных видов этого растения можно использовать разные смеси. Например, почва для хойи мясистой: 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Почва для хойи прекрасной: 1 часть листовой земли, 1 часть рубленых корней папоротника, 1 часть торфяной земли, с добавлением древесного угля и песка.
. Это нужно делать с марта по август через каждые 2 недели и использовать жидкое удобрение для комнатных растений. Для хойи мясистой дозу нужно брать в 2 раза меньше от рекомендованной производителем. Хойю прекрасную подкармливают согласно инструкции.
|
Замиокулькас |
Экзотический замиокулькас |
|
Растение с интересным названием “
замиокулькас” в обителях цветоводов поселилось не так уж давно - в цветочные магазины Европы замиокулькас попал лет 10-15 назад и до сих пор является редким и дорогим растением.
В народе его называют "
долларовое дерево", а в оригинале "
занзибарский драгоценный камень". Это тропическое многолетнее растение содержит единственный вид zamioculcas zamiifolia (замиокулькас замиелистный).
Впервые это растение было обнаружено примерно в 1830-е годы на горных плато Восточной Африки, также его можно встретить на острове Мадагаскар.
Замиокулькас хорошо подходит для оформления интерьеров квартир, офисов, коттеджей. В комнатных условиях он может вырасти до 1 м.
Для замиокулькаса характерны достаточно крупные кожистые листья, которые покрыты восковым налётом. Листья замиокулькаса перистые, прямые, располагаются на толстых, мясистых черешках. Все в этом растении как бы приспособлено для запаса воды на случай длительной засухи.
Цветет это чудо очень редко, особенно в комнатных условиях. А если это и случается, то особой красотой вам насладиться не придется – цветочки у него мелкие и невзрачные.
Замиокулькас
очень неприхотлив к условиям содержания, он легко может переносить засуху, сухой воздух, слабое освещение и т.д. Он просто идеален в качестве комнатного растения.
Но запомните, это важно:
все части этого растения содержат ядовитый сок, поэтому при уходе за ним необходимо быть очень осторожными!
Хотя растение нормально переносит тень,
рекомендуется выбрать для него хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место в помещении для замиокулькаса – это подоконник южной стороны, хотя и на северной стороне цветок расти будет. Хотя при таком расположении листья у растения будут несколько мельче и поливать в этом случае его надо значительно реже.
Летом замиокулькас хорошо вынести на свежий воздух – на балкон или в сад.
Цветок
любит тепло, зимой его лучше содержать при 16-18 C.
Сам по себе замиокулькас
не требует регулярного опрыскивания листьев, но в эстетических целях иногда все же нужно смывать с него пыль, чтобы растение не теряло своей привлекательности.
. Так как это растение запасает большое количество влаги в клубнях и листьях, лучше недолить, чем перелить. Переувлажнение почвы, которое может привести к загниванию корневой системы, – это самая большая опасность для растения. Полив потребуется только тогда, когда почва подсохнет на глубину примерно 2-3 сантиметров. Если земля еще влажная – отложите полив. Зимой замиокулькас поливают реже, чем в остальное время года. Лучше использовать только отстоянную воду. Не забывайте сразу же удалять лишнюю воду, которая вытекает в поддон.
Если вы будете неправильно поливать свой замиокулькас (допускать пересушку или перелив), у него начнут желтеть листья! Иногда даже происходит резкое опадение листочков. У старых же растений нижние листья опадают, независимо от ухода.
: дерновая, листовая земля и песок в равных долях (можно добавить в почву немного торфа).
Для посадки замиокулькаса не рекомендуется сразу брать большой горшок – нужно изначально взять маленький горшочек. Лучше для растения – каждый год переваливать его без нарушения земляного кома в новый более крупный горшок с хорошим дренажом.
для поддержания в нем жизненных сил. В этих целях можно использовать удобрения для кактусов. Но не переусердствуйте с подкормкой – лучше не давать вовсе, чем перекормить. Основным условием для выращивания крупного здорового растения, является светлое местоположение и свойства почвы, а не удобрения.
|
Циперус,правила ухода |
Циперус: особенности ухода |
|
Циперус относится к семейству осоковых и является прямым родственником папируса. Простые условия ухода и лёгкость размножения делают
циперусодним из любимых комнатных растений.
Родиной этого экзотического растения принято считать Мадагаскар и субтропики Африки. В Европу циперус попал в первой половине XVIII века. Это симпатичное травянистое растение с тонкими трёхгранными стеблями, которые заканчиваются изящными зонтиками. В зависимости от вида циперуса, листья могут быть светло-зелёного, тёмно-зелёного цвета или иметь двухцветную окраску. В естественных условиях циперус может образовывать густые заросли в болотистой местности и по берегам рек. Поэтому это многолетнее болотное растение можно использовать для озеленения искусственного пруда или фонтана.
У себя на родине циперус может достигать в высоту до 3-х метров, максимальная высота экземпляров, выращиваемых в домашних условиях обычно составляет от 0,5 до 1,7 м.
Особенностью ухода за этим растением является то, что что циперус как болотное растение требует постоянной влажности. Не выносит сухого воздуха и растёт только в сильно переувлажнённой почве. Поэтому поддон горшка, в котором растёт циперус, должен быть постоянно наполнен водой. Циперус часто опрыскивают. Весной и летом горшок с этим растением можно просто ставить в плошку с водой.
Хорошо подходит циперус для выращивания в искусственном водоёме. Для этого необходимо поставить горшок с растением в пруд так, чтобы вода слегка покрывала его, а на поверхности торчали зелёные зонтики. Такое украшение водоёма смотрится очень эффектно.
Хорошо реагирует циперус на свежий воздух, поэтому на весенне-летний период его лучше выставлять на балкон или выносить во двор. А в холодное время года помещение с растением необходимо регулярно проветривать.
Оптимальная температура — 18-20°C, зимой циперус хорошо переносит снижение температуры до 10-12°C. Циперус неприхотлив к освещению. Отлично переносит прямые солнечные лучи, нормально чувствует себя в полутени, может расти при искусственном освещении.
Весной и летом циперус нуждается в подкормке. Подойдут органические или минеральные удобрения. Подкормку производят каждые 10-14 дней.
Циперус не требует частых пересадок. Пересаживать это растение рекомендуется, когда становится отчётливо заметно, что зелёный малыш «вырос» из своего горшка. Это лучше делать в конце февраля — начале марта. Грунт должен быть смесью дерновой, листовой земли, перегноя, песка и торфа.
Как влаголюбивое растение циперус замечательно выращивается на гидропонике.
Размножается циперус делением куста или вегетативным способом, а именно верхушечными стеблевыми черенками. Для этого необходимо отрезать часть стебля с зонтиком и, перевернув зонтиком вниз, поставить в воду или посадить во влажный песок. Через 10-14 дней появятся корни, тогда циперус можно высаживать в землю. Некоторые владельцы циперусов просто наклоняют зонтик в стакан с водой, и отрезают стебель только после того, как растение укоренится.
При размножении растения делением куста его необходимо острым ножом разделить на несколько частей по 2-3 побега в каждой. При этом старайтесь как можно меньше тревожить земляной ком.
Если воздух в помещении окажется слишком сухим, циперус может пострадать от паутинного клещика. В этом случае листочки зонтиков начинают желтеть и сохнуть. Для того чтобы избавится от вредителя, растение необходимо обработать специальным препаратом против паутинного клещика. А для того чтобы повысить влажность воздуха, на подоконнике с циперусом можно поставить широкую ёмкость с водой, которая, испаряясь, будет обогащать воздух влагой.
Поскольку циперус не требует особых навыков ухода, это растение идеально подходит для выращивания не только в условиях квартиры, но и в детских садах. Детям нравятся яркие зелёные зонтики циперуса, а полив и размножение этого растения приносят им массу положительных эмоций.

|
Ловец снов-индейский талисман |
Ловец снов своими руками |
|
Ловец снов — это не просто модный аксессуар для
этнического интерьера. Индейцы приписывали этому амулету способность защищать спящего человека от злых духов. Страна Советов расскажет,
как сделать ловец снов своими руками.
Этот индейский талисман представляет собой паутину, сплетенную из оленьих жил и суровых ниток. Паутину натягивали на круг, сделанный из ивового прута. К получившемуся амулету подвешивали несколько перьев. Ловец снов принято вешать над изголовьем кровати.
Разные индейские племена по-разному трактуют смысл и назначение этого амулета. Некоторые племена считают, что ловец снов пропускает негативные мысли и сны, чтобы они «пролетали» мимо спящего, а хорошие ловит. А другие племена, наоборот, уверены, что ловец пропускает добрые и приятные сны и мысли, «доставляя их по адресу», а страшные и злые сны запутываются в паутине и рассыпаются с рассветом.
Даже если вы не верите в злых духов и индейскую магию, вы можете использовать ловец снов как оригинальный элемент декора. А еще его можно подарить другу, увлекающемуся подобной тематикой — в таком случае будет лучше, если вы сделаете ловец снов своими руками, ведь такие подарки ценятся гораздо больше.
Итак, как сделать ловец снов своими руками? Для изготовления этого амулета вам понадобятся:
Для «правильного» ловца снов основной служит кольцо из ивового прута. Но для удобства можно взять пяльцы, металлический или деревянный обруч, кольцо из толстой проволоки или любой другой подходящий предмет. Его нужно плотно обмотать кожаной или тканевой тесьмой(схема 1, рисунок 1). Можно для этих целей взять и обычную нитку — но наматывать придется дольше. Кто-то проклеивает оплетку прозрачным клеем, кто-то считает это кощунством. Делайте так, как удобно вам.
Затем начинайте плести саму паутину. Желательно взять для паутины натуральную хлопковую или шелковую нить. Плетется она поэтапно: первый круг закрепляется на основе, второй — на первом и т.п. Сначала привяжите нить к кольцу, оставив небольшой кончик. Из длинного кольца делайте петли на расстоянии примерно 3 см друг от друга (схема 1, рисунок 2). Точное расстояние зависит от диаметра кольца. Можно фиксировать петлю, завязывая нить узелком, а можно просто перекручивать нитку, чтобы петля не распускалась. Во время плетения можно нанизывать на нить разноцветные бусинки. Закончив плести первый ряд, закрепите нить (схема 1, рисунок 3).
Второй ряд плетется на первом: петли делаются не на обруче, а на серединках отрезка нити первого ряда, натянутой между двумя соседними петлями (схема 2, рисунок 4). Закончив плести второй ряд, по такому же принципу сплетите третий (схема 2, рисунок 5). Можно сделать и больше рядов, три — это минимум. Не забывайте, что походу плетения паутинки можно нанизывать на нить бусины. Можно привязать в середине паутинки кварц или другой камень.
Закрепив последний ряд, сделайте из нити или тесемки петельку для подвешивания вашего ловца снов, как показано на изображении (схема 2, рисунок 6).
Теперь можно начинать подвешивать к вашему амулету перья. Вообще, индейцы использовали для ловцов снов орлиные и совиные перья: орлиные — для мужского, а совиные — для женского. Но поскольку в городских условиях их вряд ли получится достать, подойдут перья курицы, петуха, гуся, утки или даже попугая.
Нити для подвешивания перьев прикрепляются к ловцу так же, как и петелька для подвешивания. Можно вешать перья по одному, а можно — пучками. Вместе с перьями можно также нанизывать бусины, колокольчики и т.п. Некоторые подвешивают к большому обручу с паутиной несколько маленьких, а уже к ним — перья. В общем, не бойтесь фантазировать!
Как видите, сделать ловец снов своими руками не так уж и сложно. И пусть даже он сделан не по всем канонам и отличается от аутентичного индейского амулета, но если вы будете в него верить — вам будут сниться только самые приятные сны.

|
Лимон на балконе |
Как вырастить лимон в домашних условиях? |
|
Ароматные лимоны стали для нас настолько привычными, что мы порой не воспринимаем их как экзотические фрукты. Плоды лимона используют в кулинарии, косметологии, медицине. А красивое лимонное деревце станет отличным комнатным растением. Страна Советов расскажет,
как вырастить лимон в домашних условиях.
Проще всего вырастить лимон из косточки - в том плане, что это наиболее доступный посадочный материал. Для посадки косточки нужно подготовить грунт. Состав земельной смеси для комнатного лимона следующий:
В принципе, если вы не хотите возиться с составлением земельной смеси, можно купить в цветочном магазине готовую землю для цитрусовых растений.
Свежие косточки лимона, недавно вынутые из плода, всходят лучше, чем сухие. Так что если вы хотите вырастить лимон из косточки, лучше высаживать ее сразу же, не дав косточке высохнуть. Косточку сажают на глубину около 1,5 см (две длины косточки) в горшок диаметром 6-7 см.
Косточку сажают во влажную почву и накрывают пленкой. Поливать посадку нельзя: если вы слишком увлажните почву, могут загнить корни, и вырастить лимон вам не удастся. Поэтому лучше время от времени опрыскивать посадку. Освещенность посадки не влияет на появление всходов, а вот температура должна быть как минимум 18-20°C.
Примерно через три недели должны появиться всходы. Как только появится вторая пара листьев, снимите пленку и перенесите горшок в светлое место. Поливать всходы нужно умеренно: им вредны как засыхание, так и переувлажнение почвы. Всходы лимона поливают отстоянной водой комнатной температуры (или на пару градусов теплее), поливать холодной водой нельзя.
Нужно ли подкармливать всходы? Первые 2-3 месяца растение не нуждается в удобрениях, вполне можно вырастить лимон и без них. Когда домашний лимон «станет старше», его можно подкармливать раствором органических и минеральных удобрений раз в неделю в период активного роста (весной и летом). Но без фанатизма: избыток удобрений так же вреден, как и их недостаток.
В период активного роста лимон также нужно поливать — обильно, но при этом не допуская закисания почвы. Некоторые цветоводы переносят его на балкон, на свежий воздух, но лимон — растение капризное, в ответ на резкие перемены он может сбросить листья. Если же вы все-таки перенесли лимон, обязательно защитите его от солнечных лучей и сквозняков, а при понижении температуры на улице сразу же верните в помещение.
Осенью полив нужно сокращать, поливая лимон только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Подкармливают лимон в это время раз в месяц, не чаще. Осенью нужно помочь домашнему лимону перейти в состояние покоя, для этого температуру воздуха следует понизить до 15°C или дополнительно освещать растение.
Лимон растет достаточно быстро, поэтому чтобы вырастить лимон крепким и здоровым, его нужно регулярно пересаживать. Пересаживать лимон нужно тогда, когда весь земляной ком опутан корнями (это можно определить по тому, что из дренажного отверстия на дне горшка проглядывают корешки). Молодой лимон может прийтись пересаживать 2 раза в год, а взрослому растению хватит одной пересадки в 3-4 года.
Пересаживать лимон нужно осторожно, стараясь не повредить корни растения. Новый горшок должен быть больше старого на 3-5 см. Лучше всего пересаживать лимон ранней весной, пока побеги еще не тронулись в рост, но уже готовы это сделать. В годы, когда вы не пересаживаете растение, верхний слой почвы толщиной 2-3 см нужно аккуратно заменять свежим.
Как видите, вырастить лимон в домашних условиях не так уж сложно. Но учтите, что выращенный из косточки лимон начнет цвести и плодоносить только через несколько лет. Чтобы получить плоды, нужно не просто вырастить лимон, а и привить ему черенок или почку от плодоносящего лимона.

|
Гидропоника в домашних условиях |
Гидропоника в домашних условиях |
|
Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы. Все необходимые вещества растение получает за счёт водных питательных растворов. В последнее время
гидропоника в домашних условияхстала пользоваться большой популярностью. Страна Советов расскажет Вам о безоговорочных преимуществах этого сравнительно нового вида выращивания.
С начала 90-х годов прошлого века способ выращивания под названием гидропоника начал применяться в сельском хозяйстве. Большинство развитых стран уже практически полностью перешли на гидропонику, поскольку этот метод оказался более экономичным и удобным, нежели традиционный способ выращивания сельскохозяйственных культур. Постепенно все убедились в безоговорочном преимуществе гидропоники перед обычным выращиванием в почве. Кроме того, экземпляры, выращенные при помощи этого способа, развиваются заметно быстрее, меньше болеют, чаще плодоносят.
Гидропоника в домашних условиях по большей части касается выращивания комнатных растений, поскольку способ организации оранжереи на подоконнике, который совсем не требует применения земли, считается очень удобным. Нет необходимости вымазываться в земле и носиться с тяжёлыми вазонами, сосуды для гидропоники обычно весят немного. Большинство любителей комнатных цветов уже отказались от традиционных методов в пользу гидропоники.
Гидропоника в домашних условиях имеет несколько разновидностей.
Водная культура, или собственно гидропоника. Растение укореняется в тонком слое мха или торфа, который укладывается на сетчатую поверхность и опускают в поддон с минеральными раствором. Через сетчатую поверхность корни растения опускаются в раствор. Для того чтобы корни растения могли «дышать», между корнями и водным раствором оставляют воздушное пространство: для молодых экземпляров — 3 см, для взрослых — 6 см. Раствор необходимо менять приблизительно раз в месяц. Гидропоника в домашних условиях весьма распространена, хотя этот метод и не является лучшим.
Воздушная культура или аэропоника — метод выращивания без применения какого-либо субстрата. С помощью зажимов растение закрепляется на крышке ёмкости с водяным раствором. Причём в воде находится только треть корней, остальные — в воздушном пространстве между крышкой и раствором.
Субстратная культура — гидрокультура. Корни растения засыпают минеральным субстратом так, чтобы они прочно закрепились в горшке. Высота горшка не должна превышать 16 см. В качестве субстрата можно использовать керамзит, гравий или что-либо подобное. Субстрат заливается питательным раствором. Полив водным раствором производится несколько раз в неделю, а один раз в неделю растение поливают чистой водой. Это самый простой и оптимальный способ, который знает гидропоника в домашних условиях.
Если подобрать оригинальный субстрат, ваша оранжерея на подоконнике будет выглядеть очень необычно и эффектно.
Постепенно входит в моду выращивание клубники на подоконнике, и здесь идеальным вариантом становится гидропоника в домашних условиях. Подобный метод позволяет не ждать лета, а практически круглый год лакомиться свежими ягодами. Урожай клубники, выращенной на гидропонике, заметно превосходит тот, который получается традиционным методом, а сами плоды вырастают заметно больше и сочнее.
Гидропоника в домашних условиях подходит и для выращивания огородных культур.
Переводить растение с обычного способа на гидропонику лучше в весенние или летние месяцы. Для начала необходимо смыть с корней всю землю, так как органические вещества, находящиеся в почве могут вызвать загнивание. Используйте воду комнатной температуры. Затем поместите растение в субстрат с обычной чистой водой. Примерно через 14 дней растение выпустит новые корешки. Тогда можно начинать подкармливать его минеральными удобрениями.
Человек и так уже слишком много взял от земли, приходит время ей немного отдохнуть. К сожалению, не все виды растений можно выращивать на гидропонике, поэтому полностью отказаться от традиционного способа всё же не получится. Если Вам ещё не знакома гидропоника в домашних условиях, попробуйте обязательно, возможно, скоро она станет вашим любимым методом выращивания.

|
Глоксиния |
Выращивание глоксиний |
|
Не все знают, как правильно называется это комнатное растение, и поэтому в народе его именуют «колокольчиком» или «граммофончиком» за своеобразную форму цветка.
Выращивание глоксиний- интересное и благодарное занятие. Ведь за правильный уход эти растения непременно отблагодарят своего хозяина яркими и необыкновенно красивыми цветами.
Глоксиния — неприхотливое многолетнее клубневое растение. Всего в природе насчитывается несколько видов глоксиний. Привычная нам глоксиния, та, что выращивается в комнатных условиях, — это гибрид, полученный в результате скрещивания глоксинии королевской и глоксинии красивой. Родиной растения считается тропическая Америка.
Глоксиния — невысокое растение с тёмно-зелёными, иногда имеющими серебристые прожилки, бархатистыми листьями. Цветы у глоксиний крупные, на длинных цветоносах, имеют форму колокольчика, в зависимости от сорта могут иметь разнообразную расцветку.
Глоксиния — сравнительно неприхотливое растение, поэтому выращивание глоксиний не требует особых условий содержания. Очень любит тепло и солнечный свет, поэтому нуждается в постоянном ярком освещении и тёплом, или даже жарком, климате. В первый год глоксинии желательно обеспечить искусственную подсветку, чтобы продолжительность светового дня достигала 12-14 часов в сутки. Не терпит сквозняков.
Выращивание глоксиний предполагает высокую влажность воздуха и умеренный полив. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. При поливе следите за тем, чтобы вода не попала на листья и цветы растения, иначе листочек может начать подгнивать.
Осуществляется выращивание глоксиний в невысоких широких вазонах. Для этих растений подойдет почва, составленная из листовой, лёгкой дерновой земли, торфа и речного песка либо же смесь листовой и перегнойной земли с песком.
Размножать глоксинии очень просто. Семенами, листовыми черенками, клубнями или цветоносами — практически всё даёт хороший результат. Для того чтобы укоренить лист, его можно предварительно поставить в воду либо укоренить сразу в почве. Большие листья рекомендуется разрезать пополам и укоренять половинки. Для этого необходимо положить разрезанный лист на подготовленную почву и прижать для лучшего контакта.
Для размножения цветоносами отцветший цветонос срезают и помещают в чистую воду так, чтобы он погрузился на два сантиметра, после чего ставят на хорошо освещённый подоконник. Когда появятся корни, клубеньки и листочки, растение высаживают в вазон.
При размножении глоксиний клубнями крупные клубни разрезают на части, присыпают надрезы толчёным древесным углём и сажают каждую часть в отдельный вазон на глубине 1-1,5 см.
Размножение семенами осуществляют преимущественно в ноябре — феврале. Семена высеивают в широкие плошки и накрывают стеклом. Через две недели должны появиться всходы. Выращивание глоксиний из семян требует дополнительной подсветки осенью и зимой. До тех пор, пока растения не станут достаточно окрепшими и самостоятельными.
Пересаживают глоксинию каждый год ранней весной, когда начнут прорастать клубни.
Выращивание глоксиний предполагает периодическую подкормку. Для этого подойдут специальные удобрения для цветущих комнатных растений.
Цветёт глоксиния преимущественно в мае — июне. Зимой у этого растения наступает период покоя.
Врагами глоксинии являются паутинный клещ и белокрылка, поэтому выращивание глоксиний предполагает периодическую борьбу с этими вредителями. Существуют также и другие трудности, с которыми может столкнуться хозяин этого растения. Если у глоксинии не распускаются бутоны, причиной может быть сухой воздух или сквозняки. Сморщенные, с коричневыми кончиками листья скорее всего также являются следствием сухого воздуха. Бледноокрашенные удлинённые листья с коричневыми краями скорее всего свидетельствуют о недостатке света. Если растение начинает увядать, а его клубни становятся мягкими и загнивают, возможно, вода, которая использовалась для полива, была слишком холодной для растения, либо же полив был чрезмерным.
Выращивание глоксиний - достаточно интересный процесс. Те, кто однажды попробовал, редко когда могут остановиться на одном экземпляре. Цветущие глоксинии — зрелище поистине фантастическое.

|
Домашний тыквенный сок |
Домашний тыквенный сок |
|
Все мы с детства помним тыквенный сок, который продавался в трехлитровых банках в магазинах. Такой вкусный и полезный напиток! А как хотелось бы побаловать себя зимой и весной домашним соком. Страна Советов предлагает приготовить
домашний тыквенный сокна зиму.
Домашний тыквенный сок легче всего получить при помощи соковыжималки. Но если у Вас ее нет, не отчаивайтесь. Ведь существуют рецепты приготовления тыквенного сока без использования соковыжималки.
Тыквенный сок в домашних условиях можно консервировать на зиму как с пастеризацией, так и без. Разница лишь в том, что пастеризуют домашний тыквенный сок уже в банках. А не пастеризованный сок проваривают в течение минимум 5 минут. Поэтому для заготовки тыквенного сока можете выбирать любой способ.
Расскажем более подробно, как приготовить тыквенный сок на зиму.
Чтобы приготовить сок по этому рецепту, Вам понадобится:
Очищенную и подготовленную мякоть тыквы натирают на терку и заливают кипящим сахарным сиропом. На слабом огне варят тыкву в сиропе в течение 15 минут. Затем кастрюлю с вареной тыквой снимают с огня и остужают.
Охлажденную тыкву протирают через сито и снова возвращают в кастрюлю. Сюда же добавляют свежевыжатый сок одного лимона. Сок доводят до кипения и варят в течение 15 минут. После чего тыквенный сок можно разливать в пастеризованные банки и закатать под крышки.
Способ приготовления этого сока очень похож на предыдущий, но в нем есть несколько отличий. Итак, для такого сока Вам потребуется:
Очищенную мякоть тыквы нарезают на небольшие кусочки размером 2-4 см каждый. Их кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она дошла до уровня тыквы. Мякоть тыквы очищают от семян и также кладут в кастрюлю. Она сделает сок густым. После закипания варят тыкву в течение 5 минут. После чего ее надо охладить.
Через металлическое сито протирают мякоть и снова возвращают сок в кастрюлю. Теперь можно добавить сахар и лимонную кислоту. Из апельсинов выжимают сок и добавляют к тыкве. Апельсины сделают вкус тыквенного сока мягким и придадут ему нотку свежести. Теперь тыквенный сок доводят до кипения, после чего разливают по небольшим банкам и закатывают под крышки.
Чтобы приготовить такой тыквенный сок, Вам потребуются такие продукты:
Чтобы приготовить сок по этому рецепту Вам понадобится соковыжималка. С ее помощью выжмите сок из яблок и тыквы. Смешайте их вместе в кастрюле и добавьте в сок цедру лимона и сахар по вкусу. Можете сделать сок немного кислее или слаще. Также необходимо учитывать, насколько сладкие яблоки Вы используете. Лучше всего брать яблоки с кислинкой.
Тыквенный сок доводят до 90°С и выдерживают его на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем его разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют в течение 8-10 минут при температуре 90°С. Теперь полученный сок можно закатать под крышки.
Предлагаем Вам попробовать еще такой витаминный и полезный тыквенный сок. Для его приготовления Вам понадобится:
Для приготовления такого тыквенного сока нарезают тыкву, морковь и курагу кубиками. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами воды. Варят сок в течение 2 часов. Сваренные ингредиенты измельчают в блендере и перекладывают пюре в кастрюлю. Чтобы сок не был таким густым, в него добавляют еще 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Варят сок еще в течение часа. Приготовленный горячий сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Надеемся, что данные рецепты приготовления домашнего тыквенного сока придутся Вам по душе.
|
Фурнитура для бижутерии |
Изготовление бижутерии: немного о фурнитуре |
|
Изготовление бижутерии
своими руками стало в последнее время достаточно популярным хобби. Эксклюзивные украшения, сделанные с душой, станут отличным подарком, а еще можно открыть свой маленький бизнес и продавать их. Но для изготовления украшений вам непременно понадобится
фурнитура для бижутерии
.
Вообще, под фурнитурой подразумевают различные вспомогательные детали, которые делают некий предмет цельным. К примеру, к мебельной фурнитуре относят петли, ручки, защелки; к обувной — молнии, шнурки, пряжки; к оконной — петли, ручки и т.п. А фурнитура для бижутерии — это различные детали, используемые при изготовлении бижутерии своими руками.
Изготовление бижутерии без фурнитуры невозможно: именно фурнитура делает кучку разноцветных бусинок бусами или браслетом, а парочку цветных камешков — серьгами. Какой бы ни была основа вашей бижутерии — бусины из полимерной глины, валяные бусины из войлока, бисер, готовые бусины — без фурнитуры вам не обойтись. Какая фурнитура может вам понадобится и как ее выбрать?
Для изготовления колье и браслетов с застежкой вам понадобятся бижутерные замочки: винтовые замки с закруткой (бочонки), карабины, крючки, кнопки, тогглы, многорядные замочки (для бус и браслетов, состоящих из нескольких рядов) или магнитные замочки (для легких изделий).
Для изготовления серег понадобятся швензы. Швензой называется часть серьги, которая вставляется в ухо. Самый распространенный вариант — это крючки (иногда они дополнительно снабжаются силиконовыми заглушками). Встречаются также швензы-петли, французские и английские швензы, швензы-кольца и пуссеты («гвоздики» с заглушками). Есть и основы под клипсы: классические (с площадкой или петелькой) или с винтовым зажимом.
Изготовление бижутерии некоторых видов не обойдется без заготовок-основ. Основа для кольца представляет собой собственно кольцо с местом для крепления декоративного элемента — петельной (или несколькими), сеточкой или площадкой. Основа для броши — булавка опять-таки с местом для крепления (петелька, площадка, отверстие). Также есть основы для заколок, браслетов и т.п.
Невозможно изготовление бижутерии и без фурнитуры, предназначенной для нанизывания украшений. Это могут быть шнуры (кожаные, бархатные, вощеные), ленты (из атласа, органзы и других тканей), проволока, цепочки, силиконовые шнуры, чокеры (стальной шнур, держащий форму), проволока с «эффектом памяти» (мемори-проволока), леска, ювелирный тросик (ювелирная струна, ланка и т.п.).
При изготовлении браслетов и бус могут понадобиться разделительные и вспомогательные бусины и так называемые зажимные бусины (кримпы). Кримпы используются для изготовления изделий, в которых предусмотрено расстояние между бусинами — они фиксируют бусины, не давая им двигаться.
Для красивого обрамления бусин используют бусины-шапочки, для сведения нескольких рядов бусин в один — конусы. Бусины-разделители могут использоваться исключительно для разделения (разделительные планки, трубочки) или выполнять еще и эстетическую функцию (рондели).
Еще изготовление бижутерии может потребовать наличия вспомогательных элементов (соединительных колечек, каллотов, зажимов для шнуров и лент, держателей для нитей), декоративных элементов (коннекторов, подвесок, рамочек для бусин, камней и элементов из пластики) и декоративно-вспомогательных элементов (держателей кулонов, бейлов, держателей для очков). Могут понадобиться также штифты (с резьбой и без) и булавки.
Если вы решили взяться за изготовление бижутерии и озадачились выбором фурнитуры, вам нужно помнить несколько нюансов. Во-первых, четко определитесь с конструкцией и внешним видом изделия, чтобы понять, какая именно фурнитура вам нужна. Готовое изделие должно быть удобным в обращении, но при этом фурнитура должна гармонировать с его внешним видом.
Во-вторых, подбирайте фурнитуру с учетом материала, из которого будет изготовлено изделие. К примеру, для браслета из металлической цепочки с металлическими подвесками не подойдет магнитный замок — он просто не будет держать готовое изделие. А при работе с бусинами из пластики гораздо удобнее использовать штифт с резьбой, чем без.
Изготовление бижутерии — интересное и захватывающее хобби, но если вы хотите, чтобы ваше украшение прожило долгую жизнь, радуя своего обладателя, ответственно отнеситесь к выбору фурнитуры для бижутерии.

|