Сдобный пасхальный кулич |
Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли, – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не очень воздушный, но от этого вкус его еще лучше. Такие сдобные куличи не черствеют долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки.
Продукты
Для теста:
Мука – 500 г
Желтки – 4 шт.
Масло сливочное – 150 г
Молоко – 150 мл
Сахар – 100 г
Мёд – 50 г
Изюм и цукаты – 140 г
Сахар ванильный – 8 г
Дрожжи сухие – 6 г
Соль – 2 г
*
Для глазури:
Сахар – 100 г
Сода – 50 мл
Желатин – 0,5 ч. л.
Кислота лимонная – ¼ ч. л.
Вода - 50 мл
*
Дополнительно:
Краситель пищевой (по желанию)
Посыпка кондитерская
Как приготовить сдобный пасхальный кулич: |
Нарезаем цукаты размером с изюм. Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем. |
Растираем венчиком желтки с солью, сахаром, медом и ванильным сахаром. |
Смешиваем опару и яичную массу. |
Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно в течение 10 минут, до однородной мягкой структуры. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом не быть забитым мукой и не липнуть к рукам. |
Оставляем в тепле, обязательно прикрыв, на 1 час. |
Затем распластаем в прямоугольник, распределяем цукаты с изюмом и вмешиваем в тесто. |
Снова отправляем тесто в тепло на 1,5-2 часа. |
Разделяем тесто на четыре части весом 295 г, обминаем каждый кусочек в шар, чтобы сверху по минимуму просвечивался изюм и цукаты. Ровной верхушкой укладываем в формы. |
Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах. |
Печем до сухой палочки, около 35 минут. |
Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке. |
Желатин заранее залить водой в количестве 20 мл, оставить до набухания. |
Для глазури нагреваем сахар с оставшейся водой, до исчезновения кристаллов. |
Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин. |
Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем. |
Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию. |
Куличи очень вкусные, советую приготовить! |
Рубрики: | ГОТОВИМ ДОМА/Выпечка |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |