А вопросы... Вопросы не знают ответа... |
Яковлев по понедельникам:
Каждый день, в течение всей нашей жизни, мы инвестируем самое дорогое, что у нас есть – время, чтобы получить на выходе самое ценное, что у нас только может быть – радость и удовольствие от жизни.
И хотя мы этого часто не осознаем, но вообще-то эти инвестиции – бизнес куда более рискованный и куда более сложный, чем финансовый, потому что в отличие от денег – потерянное время не восстанавливается. И в этом бизнесе участвуем мы все, без исключения.
А это значит, у нас есть прекрасная возможность обмениваться опытом.
Какая инвестиция в радость была для вас самой успешной?
У каждого из нас есть свой персонаж в многопользовательской компьютерной игре под названием Жизнь. Во многих видеоиграх персонажа можно выбрать перед началом игры, но в игре под названием Жизнь нет функции выбора персонажа. Играть нужно тем персонажем, который тебе достался. Но только я не хотел. Я завидовал персонажам, которые достались моим знакомым и у которых были такие прекрасные функции, как например: великодушие, усидчивость, настойчивость или общительность. Но чем больше я пытался переделать свой персонаж, тем ниже была его эффективность в жизни.
От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.
«Для того, чтобы быть успешным, надо принять тот факт, что иногда вы голубь, а иногда статуя. И вот эта очень точная штука. Потому что какую бы цель вы не поставили, вам нужно помнить, что вы можете оказаться голубем, а можете оказаться статуей. И это зависит не от вас и шансы, и вот это очень важно, что вы будете статуей, по крайней мере, 50 на 50, а может быть и ниже».
«Исключить ошибки в жизни – нельзя. Ошибки в жизни происходят всегда. Хотим мы того или не хотим. Потому что мы всегда стремимся ошибку не совершить, но они все равно случаются. Это происходит потому, что ошибки нас развивают. Ошибки показывают нам куда идти дальше».
00:00 Как исключить ошибки, связанные с гордыней?
00:42 Взрослые дети пытаются меня контролировать, как быть?
01:34 Рутина не дает видеть возможности, что делать?
Что в жизни опаснее всего? Я, например, очень боюсь ядовитых змей. Вдруг наступлю и укусит. Боюсь самолетов. Вдруг сломается. Боюсь терактов. Вдруг случится. Боюсь ковида. Вдруг заражусь. Или, точнее, я боялся всего этого раньше, пока не узнал недавно, что боюсь я совершенно не того, чего на самом деле нужно бояться.
«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.
Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».
Высокий уровень эмпатии
У вас высокий уровень эмпатии, вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом относитесь к людям. Вам нравится читать их лица и заглядывать в их будущее. Вы эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливаете контакты с окружающими и находите общий язык. Должно быть, и дети тянутся к вам. Окружающие ценят вашу душевность. Вы стараетесь не допускать конфликты и находить компромиссные решения. Хорошо переносите критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах вы не всегда аккуратны в точной и кропотливой работе. Не стоит особого труда вы вести вас из равновесия.
Умение сопереживать другим людям — ценное качество, однако при его гипертрофирофии может формироваться эмоциональная зависимость от других людей, болезненная ранимость, что затрудняет эффективную социализацию и даже может приводить к различным психосоматическим заболеваниям.
3-й уровень эмпатии - самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего "Я", строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.
60 баллов. Высокое значение коэффициента эмпатии является признаком того, что Вы очень тонко чувствуете эмоции окружающих. Вы способны практически со 100% точностью описать переживания человека. Вы очень отзывчивы и относитесь к людям с пониманием. Коэффициент эмпатии у женщин, в среднем, близок к 47, а у мужчин - 42.
Уточнение Зла
Исследователь аутизма Саймон Барон-Коэн полагает,
что термин «Зло», принятый в западной культуре,
некорректен. Ученый считает, что понятие «отсутствие эмпатии»
куда более точно отражает суть явления.
-И Вам удалось найти ответ на эти вопросы?
- Я много лет изучал эмпатию в рамках исследования, посвященного аутизму и синдрому Аспергера, и пришел к выводу, что все дело именно в ней. В своей новой книге Zero Degrees of Empathy («Эмпатия на нуле») я попытался разобраться, всегда ли ограниченная способность к сочувствию приводит к насилию. По моему мнению, говоря об истоках жестокости, вместо понятия «зло» гораздо правильнее использовать формулировку «недостаток эмпатии».
-А вообще, что такое эмпатия?
-Это довольно широкое понятие, с двумя составляющими.
Первая — это умение понимать душевное состояние другого человека,
а вторая — способность формировать ответную эмоциональную реакцию. У разных людей они выражены в неодинаковой степени и зависят от особенностей работы мозга.
-Чем Вам не нравится слово «зло», почему вы предлагаете от него отказаться?
-Я хочу, чтобы люди перестали довольствоваться объяснениями типа «он сделал так, потому что он злой», когда речь идет о бесчеловечных поступках. Подобные оценки слишком узки, и будет лучше, если мы начнем воспринимать поведение как внешнее выражение той меры эмоциональной чуткости, которая характерна для данной личности.
Способность сочувствовать ближнему — вещь довольно конкретная. Мы не только знаем, какие участки мозга за нее отвечают, но и можем сказать, от чего зависит степень ее проявления. То есть, в отличие от зла, данная категория вполне измерима.
-И, тем не менее, в США Ваша книга вышла под названием
The Science of Evil («Наука о зле»).
-Так решили американские издатели. Было бы интересно посмотреть на реакцию читателей, которые начнут читать про зло и уже на первой странице увидят, как я всеми силами пытаюсь доказать, что это слово употреблять не стоит. Получилась своего рода задачка с подвохом.
-По отношению к лицам с некоторыми психическими заболеваниями Вы применяете термины «положительный ноль» и «отрицательный ноль». Поясните, пожалуйста, их суть.
-Если у человека уровень эмпатии на нуле, что выявляется с помощью специальных тестов, значит, случай клинический и без вмешательства специалистов тут не обойтись. «Отрицательные нули» — те, кто показывает себя исключительно с плохой стороны. К ним относятся, по крайней мере, три категории пациентов: люди с пограничными расстройствами личности, нарциссизмом и психопатией. Я дал им такое название вовсе не потому, что все они неизлечимы, как можно подумать. Пограничные расстройства, например, поддаются психотерапии.
-А что тогда можно сказать о «положительных нулях»?
-Таковыми я считаю аутистов. У них низкий уровень эмпатии, но он почти всегда сочетается с талантом и внутренней силой. И, самое главное, у них абсолютно отсутствует желание причинять вред каким-либо живым существам. И если аутичный ребенок ударил другого малыша, чтобы тот перестал кричать, то не из-за жестокости, а лишь для того, чтобы получить нужный ему результат.
-Как Вы считаете, предложенный Вами новый взгляд на этические проблемы заставит
общество задуматься и пересмотреть свое отношение к некоторым вещам?
-Думаю, да. У читателей возникнет много вопросов. Взять, к примеру, генетические аспекты. В своей работе я рассказываю о том, как мы исследовали гены, связанные с эмпатией. Некоторые могут сделать вывод, что вообще все объясняется только наследственностью. Я уже много лет изучаю гены и гормоны, в том числе выработку тестостерона на ранних стадиях развития плода, и могу сказать с полной уверенностью, что фактор среды играет не менее важную роль. И хотя я постоянно подчеркиваю, что не являюсь приверженцем биологического детерминизма (т.е. концепции, что все определяется только генами) все равно найдутся те, кто поймет меня превратно. Просто у многих людей довольно поверхностный взгляд на подобные проблемы.
-Как воспитать эмоционально чуткого ребенка?
-Основная задача —сделать все для того, чтобы он не боялся
окружающего мира и чувствовал себя в безопасности. Нельзя допускать, чтобы маленький человек потерял способность доверять взрослым из-за того, что родители его бьют или бросают на произвол судьбы. У таких детей может уйти целая жизнь на то, чтобы научиться верить людям и строить близкие отношения. Некоторые из них станут в итоге «отрицательными нулями», психически нездоровыми и потенциально опасными.
- А можно ли эмоционально чутких людей сделать «нулями»?
- Если в ком-то от рождения заложено мало сочувствия, он может запросто скатиться до еще более низкого уровня. Если же эта способность развита хорошо, то вы, скорее всего, не сможете причинить боль, даже если в каких-то случаях того будет требовать социум.
"В мире ограниченное количество душ
и неограниченное количество тел."
Марина Цветаева
Прошлого не изменить, однако
можно извлечь из него уроки.
Алиса в Зазеркалье
А вопросы... Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
Саша Чёрный
Когда на горло жизнь набросит жгут,
Особо огорчаться нет резона...
И, если обстоятельства прижмут,
Не забывай про перстень Соломона!
У перстня - в надписи была большая сила :
"Пройдёт и это" - надпись та гласила!
© Марк Луцкий
Ах, если б жизнь по- новому начать...
Каких ошибок мы б не совершили...
И с тем бы, с кем не надо, не дружили,
Молчали бы, где нужно промолчать...
Георгий Фрумкер
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |