Личностный кризис |
Что такое личностный кризис?
Личностным кризисом в психологии называют этап перехода количества в качество, наступающий после накопления критичного уровня изменений личности. Каждый из нас изменяется ежесекундно: каждое принятое решение, и каждое изменение мира внешнего - отражается на мире внутреннем. Поэтому личностные кризисы - нормальные, неминуемые этапы развития. Смена устаревшего редактора реальности.
К сожалению, иногда случается так, что личность не может справиться с грядущими изменениями, никак не может перейти в новое качество, которого требует от неё собственный внутренний мир или обстоятельства внешней жизни. Часто это связано с так называемыми «деформациями личности», которые затрудняют переформатирование внутреннего редактора реальности. Тогда говорят о патологическом течении кризиса, и в этом случае требуется экстренная помощь психолога: кризис сам по себе – период крайне непростой, который при наличии осложняющих обстоятельств, увы, может стать смертельным.
В психологии выделяют несколько видов кризисов: ситуативные, возрастные, экзистенциальные и духовный.
Ситуативные кризисы
С ситуативными всё наиболее понятно, у них есть четкий объективный критерий: это когда человека внезапно настигает жопа по нескольким фронтам.
Прохождение этого кризиса очевидно: жалобами делу не поможешь, нужны практические действия, из кризиса нужно выбираться.
Помощь психолога иногда становится необходимой уже после того, как кризисная ситуация миновала (*1 посттравматическое страссовое расстройсто): для интеграции полученного опыта.
Возрастные кризисы
У возрастных кризисов, подобно ситуативным, есть объективные причины. По большей части они определяются возрастом, соответствующими физиологическими изменениями и сменой социальных ролей. К возрастным кризисам относятся детские (их много), подростковый, вступления во взрослую жизнь, среднего возраста (*2 Дополнения) и старения.
Экзистенциальные кризисы
С экзистенциальными, в отличие от предыдущих, отнюдь не всё так уж понятно: объективных причин у них нет, случаются они не со всеми, хотя те экзистенциальные данности, которые служат их темами – эти данности касаются каждого:
1. Смерть
2. Свобода
3. Изоляция
4. Бессмысленность жизни.
Эти четыре экзистенциальные данности способны ввергнуть человека в пучину кризиса в любом возрасте. Подобные проблемы на объективном уровне принципиально не решаемы – потому и называются экзистенциальными, ибо всем нам с этим жить. Тем не менее, осознание подобной данности во всей её полноте часто как бы выводит человека на новый уровень. Говоря шершавым языком психологического протокола, повышается зрелость используемых психологических защит, что благотворно сказывается не только на осмыслении самих этих конечных данностей, но и на общем уровне жизни.
Духовный кризис
Духовный кризис нередко является следствием интенсивных духовных практик, - когда у человека недостаточно возможностей по интеграции полученного опыта в обычную жизнь. Но с этим соприкосновением с недуальностью не всё так просто. Вполне ожидаемо, каузальные причинно-следственные связи в этой области не работают: иногда духовный кризис настигает человека без объективных причин, без всяких духовных практик, нипочему. когда психике для функционирования нужны всё более и более сильные ресурсы, в какой-то момент даёт обращение к наиболее сильному ресурсу из всех. Иначе говоря, по потребностям и воздастся вам: кому нужен ресурс - тот получит ресурс. А удастся ли ему его прожевать - это вопрос такой. Как пойдет.
(*3 Фазы духовного развития по Юнгу)
* * *
Впрочем, большинство кризисов в их патологическом течении альтернативой выходу из кризиса имеют смерть: наиболее привлекательная альтернатива «жить по-прежнему» в кризисе, увы, длится очень недолго. Кризисы, собственно, потому и называются кризисами: в них соединяются не только возможности, но и опасности. К счастью, опасности не настолько страшны, как ощущается. Зато возможности – непредставимы.
Главное помнить, что они есть.
Сноски
После вьетнамской войны американские психологи и психиатры обнаружили, что для ветеранов этой странной войны характерно психическое расстройство, ранее не описанное в психологической литературе. Тогда оно получило название «вьетнамский синдром», потому что отмечалось у этих солдат и офицеров, участвовавших в боевых действиях в мирное время. Затем было отмечено, что подобное расстройство может наступить и вследствие других травматических событий: в данном случае травматическим считается событие, «выходящее за пределы нормального человеческого опыта».
К событиям, после которых возможно возникновение ПТСР, относятся:
В протекании ПТСР можно условно выделить четыре фазы:
1. Фаза отрицания
В этой фазе ПТСР никак не выглядит. Именно в этом странность упомянутого расстройства: в течение нескольких месяцев (по некоторым источникам, до 10 лет) после травмы может ничего не происходить. Психика человека отказывается воспринимать случившееся.
2. Фаза агрессии
На этом этапе человек с пугающей ясностью осознает, что с ним произошло, - и ему естественно хочется найти виноватого. Кто-то ведь должен за происшедшее ответить? Правительство, посылающее своих граждан на смерть; или милиция, которая не ловит преступников; или бюрократы, зажавшие помощь жертвам стихийного бедствия…Для этой стадии характерна общая тревожность. У человека отмечается постоянное напряжение при бодрствовании, которого он может даже не замечать; усиление реакций испуга в обычной жизни; бессонница, трудности с засыпанием и прерывистый сон. Чтобы снять это постоянное возбуждение, пострадавший нередко начинает прибегать к алкоголю или наркотикам.
Кроме того, начинается бессознательная переработка травматического опыта:
3. Фаза депрессии
На этой фазе человек убеждается в своей «отдельности», в том, что никто его не понимает. Теряется ощущение цели, и жизнь становится бессмысленной. Начинаются и усиливаются чувства одиночества, беспомощности, брошенности. Нередко люди не видят выхода из создавшегося положения, им кажется, что боль будет усиливаться день ото дня.
Иногда бывает так, что в попытках обрести смысл жизни человек начинает заниматься благотворительностью или становится религиозным до фанатичности. Эти решения позволяют смягчить боль, но крайне редко избавляют от депрессии, которая чаще становится хронической.
4. Фаза исцеления
Характерные для этой фазы переживания можно описать как полное (не только сознательное, но и эмоциональное) принятие своего прошлого и возвращение удовольствия от жизни. Человек оказывается способен извлечь из прошлого ценный жизненный опыт и обрести новый смысл жизни.
Если в вашей жизни было серьезное столкновение с насилием - не стоит полагаться на то, что «здоровая психика сама себя вылечит». Психика человека лабильна, и действительно может себя восстанавливать, - но в случае ПТСР ей наверняка понадобится профессиональная помощь, поэтому сразу после того, как началась вторая фаза, лучше обратиться к специалисту.
*2 Дополнения.
середина жизни - время переоценки ценностей, которая нередко бывает сопряжена с тем, что прежняя картина жизни, простая и понятная, разрушается. А поскольку для образования новой картины жизни необходим новый редактор реальности, которого пока нет, - индивидуум нередко начинает испытывать генерализованную тревогу и страх: понятно, что старая картина неверна, но пока непонятно даже, чем.
Кризис характеризуется тем, что затрагивает все сферы жизни, и в случае каких-либо осложнений почти всегда вызывает суицидальные мысли. В метафорической форме смена редактора реальности это и есть смерть - смерть старого взгляда на вещи, рождение нового. Единственый опыт изменения редактора реальности, доступный всем - это сон: реальность сна ощущается человеком совершенно по-другому, чем реальность бодрствования.
*3 Фазы духовного развития по Юнгу
Четыре фазы духовного развития:
1. Кризис, предшествующий духовному пробуждению
Обычно человек не столько живет, сколько проживает свою жизнь. Но однажды этот человек может с тревогой обнаружить, что в нем что-то изменилось. Человек начинает искать смысл и назначение жизни. Встревоженный утратой психического равновесия человек старается бороться с этим отклонением, отчаянно пытаясь удержаться за ускользающую от него реальную жизнь. Здесь типичны состояния тревоги, беспокойства, пустоты. Человеку кажется, что единственным логическим завершением его внутреннего распада может быть физическое уничтожение /глубокая депрессия/. Эти многообразные проявления кризиса напоминают симптомы неврозов и пограничных состояний.
В данном случае конфликты порождаются пробуждением новых помыслов, стремлений и интересов нравственных, религиозных или духовных пробуждений. Выяснить их нетрудно, признав их реальность.
2. Кризис, обусловленный духовным пробуждением
Последующий прилив радости энергии света нередко приносит чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими физические и психические симптомы исчезают иногда с поразительной быстротой. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно исцелению.
Иногда личность не соответствует требованию момента и оказывается не в состоянии правильно усвоить нисходящие в нее свет и силу. Это может быть с личностью, если ее ум не уравновешен, эмоции и воображение бесконтрольны, а нервная система чувствительна. Если ум неспособен вынести озарение, или человек в душе самовлюблен, тщеславен, это приводит к смещению уровней между абсолютной и относительной истиной.
3. Реакции на духовное пробуждение
Реакции этой фазы многообразны и наступают после пробуждения. Отличительным признаком духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с тем - осознание цели и смысла жизни. Продолжительность такого приподнятого состояния может быть различной, но ему суждено прекратиться. Как и все во Вселенной, прилив света и любви происходит циклически, через некоторое время он слабеет или прекращается, и за приливом следует отлив. Временная реакция бывает столь сильной, что человек рассматривает пережитое как иллюзию, игру воображения, он становится желчным и едким, но не может вернуться к своему прежнему состоянию. Красота и притягательность не может подавить этот образ. Его посещает ностальгия по "божественному", которая лишает его покоя. Возможны депрессия, отчаяние, попытка к самоубийству
4. Преображение
Эта фаза наиболее богата событиями. Она изобилует переменами, чередованием света и тьмы, радости и страдания. Часто преображение отнимает у человека столько сил и внимания, что он может не справляться с обычными мирскими делами и проблемами. Появляются психические расстройства, упадок сил, бессонница, эмоциональная подавленность, творческое бесплодие, тревожность, возбудимость. Иногда расстройства вызываются усердными попытками приблизить момент высшего постижения путем сдерживания, подавления сексуальных и агрессивных влечений, что приводит лишь к углублению конфликта, росту напряжения и невротическим симптомам.
Для преодоления кризиса необходима гармоничная интеграция, объединяющая все влечения в одну совокупную личность, сперва путем согласования их между собой из подчинения, а затем путем согласования и сублимации избыточной или неиспользованной части энергии.
Изложение этих фаз по Юнгу принадлежит перу А.В. Безруких и О.М. Пилявиной, и не вполне совпадает с классификацией Грофа: собственно, у Грофа вообще не фазы, а классификация подвидов кризиса. Теоретически в каждом из них можно выделить подобные фазы, если надо. Остльной пост аписан по материалам Ольги Подольской.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |