-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13659
Комментариев: 7749
Написано: 29842


5 лучших способов заготовки помидоров НА ЗИМУ:

Среда, 19 Августа 2020 г. 07:16 + в цитатник

Рецепты от "Кухни наизнанку": маринованные помидоры с луком; помидоры "как свежие" (без соли, без кислоты и без специй); томатный сок на зиму; маринованные жареные помидоры на зиму; вяленые помидоры. А также четыре способа стерилизации банок.


 
--- 1 --- 
Маринованные помидоры с луком
На 2 литровых банки:
• Помидоры черри - 800 г
• Лук (мелкий) - 800 г
• Перец сладкий - 1 шт.
• Укроп
• Петрушка
• Перец душистый (горошком) - 10 шт.
• Перец черный (горошком) - 20 шт.
• Кориандр (горошком) - 20 шт.
• Чеснок - 4-6 зуб.
 
Для маринада:
• Вода - 1 л
• Соль - 2 ст.л.
• Сахар - 2 ст.л.
• Уксус 9% - 50 мл
• Лавровый лист - 2 шт. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт очень простой. И нет в нем ничего нового и необычного. Но я в последнее время мариную помидоры напополам с луком - так вкуснее!

Вот продукты, которые нужны на 2 литровых баночки. Для этого рецепта я обычно беру помидоры черри и лук также выбираю небольшой. Но можно, конечно, просто разрезать среднюю луковицу на 2 или 4 части.

На дно банки выкладываю зелень, перец горошком и кориандр, чеснок и несколько кусочков сладкого перца. Затем наполняю банку луком так, чтобы он заполнил примерно половину банки. И помидоры. Их я накалываю зубочисткой в том месте, где был хвостик, чтобы кожица не лопнула от кипятка.

Банки заливаю кипятком и прикрываю крышками.

Через 10-15 минут воду сливаю в кастрюлю. Добавляю до 1 литра (если воды получилось меньше). Сюда же соль, сахар, лавровый лист и уксус. Ставлю на плиту и довожу до кипения.

В это время заливаю банки второй раз кипятком и даю постоять также минут 10. Затем "вторую" воду сливаю (она не пригодится) и заливаю только что закипевшим маринадом.

Сразу банки закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. 

 
 
 
 
--- 2 --- 
Помидоры без соли, кислоты и специй

 

Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

• Помидоры (сколько войдет в банку)
• Вода кипяченая
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.

Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).

Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может "отойти", а это здесь не нужно!

Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

На дно кастрюли укладываю полотенце. Банки заливаю теплой водой. Не горячей! Иначе могут лопнуть. Воды - по "плечики" банок.

Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0,5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки. Переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности.

И тут еще один, не менее важный момент. Банки не укутываю! Они остывают вот так, на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу. Но лучше все же хранить в погребе, тогда они не меняют свой цвет и остаются такими же яркими и вкусными, как летом!

Зимой открываю такую баночку, выкладываю помидоры в салатник (можно разрезать еще пополам каждую половинку), добавляю по вкусу соль, лук, чеснок, зелень и масло. И отличный летний салат готов! А водичку - в борщ...

Помидоры очень напоминают свежие! Можно заправить салатик не только маслом, а, например, сметаной, майонезом, можно добавлять в разные блюда.

 
 
--- 3 ---
Томатный сок на зиму
• Помидоры - 4 кг
• Перец болгарский – 500 г
• Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
• Соль – 3 ч.л. (без горки)
*** Из этого количества получается 3 л готового сока.
 
 
--- 4 ---
Маринованные жареные помидоры
Из расчета на одну литровую банку:
• Помидоры (сколько войдет в банку)
• Чеснок - 2-3 зуб.
• Сахар - 3 ст.л.
• Соль - 1 ч.л. (с горкой)
• Уксус 9% - 3 ст.л.
• Масло (для жарки)
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры лучше брать маленькие, что бы помещались в баночку. На баночку 0,9 у меня ушло примерно 9 шт, но у меня были большие помидоры. Помидоры помыть, обсушить.
  На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем помидоры. Минут по пять с каждой стороны. Жарить их лучше с закрытой крышкой.
  Пока жарятся помидоры простерилизуем наши баночки и крышки. В стерелизованную банку кладем соль, сахар и уксус ( на дно 2 ст. л. и 1 ст. л. сверху, под крышку). Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком, выливаем оставшуюся ложку уксуса и закрываем. Укутываем баночки в плед до остывания. 
 
 
 
--- 5 ---
Вяленые помидоры
Из расчета на 2 банки по 350 мл:
• Помидоры ~ 3,5 кг
• Чеснок - 2 зуб.
• Масло оливковое - 30 мл + 190 мл
• Масло подсолнечное ~ 160 мл
• Гвоздика - 2-4 шт.
• Перец горошком - 10-15 шт.
• Орегано
• Майоран
• Соль
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Режем помидоры пополам, и делаем внутри небольшие надрезы.

Солим, добавляем приправы. Сушим в духовке на протяжении 10-15 часов. После, вырезаем ножницами прожилки.

Вариант 1:

Режем чеснок, бросаем в банку; затем помидоры, подсолнечное масло, и так пока не заполним емкость. Также добавляем перец горошком и гвоздику…храним в холодильнике.

Вариант 2:

Заполняем банку помидорами, затем наливаем горячее оливковое масло. Закутываем в полотенце, даем остыть…храним в темном прохладном месте.

 

 

НАСЛАЖДАЕМСЯ  ЗИМОЙ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = З А Г О Т О В К И на З И М У =/Огурцы, помидоры, капуста


Процитировано 45 раз
Понравилось: 22 пользователям

shal_elena   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2020 г. 16:11 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Как же всё вкусно у Вас! Ещё варенье из помидоров надо. (Необычно и вкусно. Проверено).
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2022 г. 17:22 (ссылка)
Отменная домашняя засолка помидоров - интересно готовить, с аппетитом съесть!
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 25 Августа 2023 г. 10:01 (ссылка)
Яркая и необычная закуска - помидоры в желе.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:30 (ссылка)
Всегда превосходный результат для начинающих и опытных кулинаров - вкусные маринованные зеленые помидоры
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку