-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13658
Комментариев: 7750
Написано: 29843


Домашние заготовки в помощь работающей женщине:

Среда, 07 Декабря 2016 г. 02:29 + в цитатник

Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

 

Два  правила экономных хозяек

1. Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что  нужно, а не то, что  нам хотят продать:

а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.

б) Мониторим в  Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.

в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».

г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.

д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.

е) Основные  закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

ж) Не покупаем полуфабрикаты.

 

2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов  и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время  (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и  один раз закупим все основные  продукты.

 

Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно  оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).

Именно приготовленные  и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.







 

Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того  же куска мяса, можно  нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и  по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников  или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки,беф-строганов (тонкими полосками)  и т.д... 



 

Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.



Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.


Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще: 
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры. 
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время - не более 10 - 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово. 

 

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума»,  в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.



 

Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюлеможно сделать заготовки  бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще - замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый  — разделите на 5 порций  и  заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

"Зажарка" для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление "зажарки" для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

 

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант  для  гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в  контейнер с крышкой. Вместо  риса можно также поступить с другой кашей - гречейперловкой.

Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю – любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.

 

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

 

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно – отправить в морозилку.

 

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики,  блины обжариваю с одной стороны  (так вы еще сэкономите время),  на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины  конвертиком  и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

= Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;

= Творог с изюмом или без него;

= Отваренный рис с вареными яйцами;

= Грибной фарш и т.д.

 

Рыба

Я покупаю большую рыбу - сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить - утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке - замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.

А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

 

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.



 

Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте!!!

 



КУРИНЫЙ БУЛЬОН:
Суповой набор из 4 куриц
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Имбирь – 2 кусочка (с большой палец)
 
ПАШТЕТ СЛИВОЧНЫЙ:
Филе куриное – 300 г
Морковь вареная – ¼ шт
Сливки – 100 мл
Соль, перец
 
ПАШТЕТ КУРИНЫЙ С ГРИБАМИ:
Филе куриное – 300 г
Грибы жареные – 300 г
Бульон – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Паприка – ¼ ч.л.
 
НОЖКИ И БЕДРЫШКИ В МАРИНАДЕ:
Голени – 8 шт
Бедра – 8 шт
Майонез – 4 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
 
КРЫЛЫШКИ В МАРИНАДЕ:
Крылышки – 8 шт
Паприка – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соевый соус – 4 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
 
КУРИНОЕ ФИЛЕ В ПАНИРОВКЕ:
Филе малое – 8 шт.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Сухари панировочные – 5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
 
КУРИНЫЕ РУЛЕТЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ:
Филе куриное – 4 шт
Сыр – 100 г
Ветчина – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Мука – 100 г
Яйцо – 1 шт
Панировочные сухари – 100 г
Сливочное масло – 50 г
 
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ:
Филе куриное – 4 шт
Лук репчатый – 1 шт
Укроп – 1 пучок
Яйцо – 1 шт
Молоко – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 80 г
Панировочные сухари – 100 г
 
БЛИНЧИКИ С МЯСОМ:
Фарш – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Соль, перец – по вкусу
Блины
 
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ:
Творог – 400 г
Сахар – 4 ст.л.
Блины 
 
БЛИНЧИКИ С РИСОМ И ГРИБАМИ:
Грибы – 400 г
Рис – 1 стакан
Масло сливочное – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Блины
 
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ИНДЕЙКИ:
Филе индейки – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт
Соль – по вкусу
Сушеный чеснок – 1 ч.л.
 
ПИКАНТНЫЕ КОЛБАСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ:
Фарш говяжий – 1 кг
Соль – по вкусу
Паприка копченая – 2 ч.л.
Репчатый лук – 0,5 шт.
Кисло-сладкий соус  - 5 ст.л.
 
ТЕФТЛИ «ЁЖИКИ»:
Фарш (свинина-говядина) – 1 кг
Яйцо – 1 шт
Соль, перец – по вкусу
Рис – 150 г
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Масло растительное для жарки
 
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ:
Фарш (свинина-говядина) – 1 кг
Яйцо – 1 шт
Соль, перец – по вкусу
Батон – 5-6 кусочков
Молоко – 1 стакан
Грибы – 300 г
Панировочные сухари – 100 г
 
ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНИНА ПОД ШУБОЙ:
Свинина – 400-500 г
Грибы – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Помидоры – 2 шт
Сыр – 150 г
 
БЛИННАЯ ЗАПЕКАНКА:
Блинчики с мясом
Сливочное масло – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Молоко – 1 стакан
Сыр – 100 г
 
СЫРНИКИ:
Творог – 1 кг
Яйцо – 2 шт
Соль – щепотка
Крахмал (любой) – 4 ст.л.
Сахар – 0,5 стакана
Манная крупа – 0,5 стакана
 
---------------------------------------------------------------

Ну вот, поработали немного в субботу, зато  в течение недели с таким набором полуфабрикатов Вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом Вы  не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления домашнего полуфабрикатов. У вас, возможно, есть свои варианты, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Источник: aif.ru

 

 

СОВЕТЫ  -  В  ПОМОЩЬ !!!

Картинки по запросу мышонок и пельмени

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = К У Л И Н А Р И Я =/Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ)


Процитировано 42 раз
Понравилось: 12 пользователям

livrena   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2019 г. 22:24 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2019 г. 18:01 (ссылка)
Просто и вкусно - блинчики с творогом
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 14:07 (ссылка)
Большая подборка что готовить в год крысы.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2020 г. 11:27 (ссылка)
Захотелось чего-то сладенького? Предлагаю на выбор десерты.
Ответить С цитатой В цитатник
shulevd   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2020 г. 11:32 (ссылка)
Огромное спасибо!!! Ваш опыт мне очень пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2021 г. 19:08 (ссылка)
Это быстро, просто, и нравится новый вкус гречки гречка с луком в мультиварке.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2021 г. 11:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2022 г. 15:48 (ссылка)
Несложные блюда для аппетитного семейного меню и праздничного стола - новые рецепты с фото - заварное миндальное печенье, курица с консервированными персиками в кисло-сладком соусе, яблочный чиа-пудинг, лимонные кексы с маком, в кружке (в микроволновке)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2022 г. 11:00 (ссылка)
Один из удачных вариантов приготовления макароны по флотски.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2022 г. 20:07 (ссылка)
Просто, необычно и очень вкусно - гуляш рецепт из свинины с томатной подливки, из говядины, из курицы, грибной гуляш, венский гуляш, из индейки с квашеной капустой, куриный в пшеничной булочке
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2022 г. 20:30 (ссылка)
Простые и вкусные блюда на обед и на ужин - гуляш из говядины рецепт с картофелем, с луком, с морковью, со сладким перцем, с черносливом, с паприкой и тмином
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 18:03 (ссылка)
Самые вкусные способы приготовления тушеного мяса - гуляш из свинины рецепт с луком и морковью, в сметанно-горчичном соусе, с томатной подливкой, с грибами, со сметаной, по-венгерски
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2023 г. 10:13 (ссылка)
Очень вкусно морковные котлеты
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2023 г. 00:06 (ссылка)
Легкие рецепты вкусного мяса в аппетитном соусе - как приготовить гуляш из свинины!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку