✔ Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
✔ Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
✔ Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
✔ Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
✔ Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
✔ И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымыть, обсушить полотенцем и положить на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно завернуть и для верности обвязать по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).
✔ Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.
Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: заполнить зеленью формочки для льда, залить оливковым или растопленным сливочным маслом, поместить в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!
источник