Во Франции одним из самых любимых блюд является печень птицы, причём, совершенно неважно, гусиная, индюшиная или куриная. В нашей же стране люди отдают предпочтение последней, из которой готовят всевозможные блюда. Она хороша в любом виде, однако иногда можно столкнуться с неприятной горчинкой. В данном случае на помощь придёт соус, который смягчит вкус куриной печени, придаст ему пикантности и сделает намного оригинальнее. Если просто жареная или варёная печень считается повседневным обыденным блюдом, то соус способен превратить его в праздничное и всеми желанное.
=====
Ингредиенты:
►паста томатная – 50 г
►репчатый лук – 1 шт.
►базилик – 10 г
►чеснок – 2 зубочка
►растительное масло – 1 стол. ложка
Обжарить на масле порезанный лук,
добавить томатную пасту, базилик, чеснок и соль,
тушить всё вместе около 5 минут.
По желанию можно добавить немного воды.
=====
Ингредиенты:
►сливки жирные – 1 стакан
►горчица в зернах – 1 стол. ложка
►соль и перец – по 3 г
►петрушка рубленая – 1 ст. ложка
►чеснок – 1 зубок
Сливки проварить в течение нескольких минут,
добавить петрушку, тёртый чеснок, горчицу и соль с перцем,
прогреть всё вместе ещё 1-2 минуты.
=====
Ингредиенты:
►яблоки – 3 шт.
►масло сливочное – 1 стол. ложка
►имбирь – 25 г
►уксус бальзамический – 3 стол. ложки
►корица – 2 щепотки
►сахар коричневый – 1 стол. ложка
►сок яблочный – 1 стакан
►вино красное сухое – 50 мл
Довести до кипения яблочный сок и слегка уварить. На сливочном масле обжарить мелкие кусочки яблок, добавить тёртый имбирь, сок, бальзамический уксус, сахар коричневый, вино и корицу.
Готовить соус до мягкости яблок, периодически пробовать соус на вкус. Можно использовать для дополнения жареной печени, а можно протушить вместе с печенью пару минут, чтобы вкусы гармонично соединились и создали единую, завершенную композицию.
=====
Ещё один весьма оригинальный соус,
который также прекрасно подходит к печени.
Не бойтесь смелых сочетаний, результат просто впечатляющий.
Ингредиенты:
►ананас консервированный – 2 кружка
►сок ананасовый – 1—мл
►имбирь – 1 см
►соус соевый – 2 стол. ложки
►кетчуп томатный – 1 ст. ложка
►кукурузный крахмал – 5 г
►яблочный уксус – 20 мл
►сахар коричневый – 1 чайн. ложка
Влить в сотейник ананасовый сок, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп, довести массу до кипения. В воде растворить крахмал, влить в соус вместе с мелкорубленным ананасом и тёртым имбирем. Проварить соус на протяжении 2 минут и подать его к куриной или индюшиной печени.
Получается очень пикантно и необычно.
=====
Этот ягодный соус с нотками цитрусовых выглядит ярко и аппетитно,
он прекрасно дополняет печень
и даёт возможность получить восторг от пищи.
Ингредиенты:
►вишня – 100 г
►апельсин – 0,5 шт.
►красное сухое вино – 0,5 стакана
►мёд – 1 стол. ложка
►лук – 1 шт.
►перец чили – по вкусу
►растительное масло – 10 мл
На разогретом масле обжарить полукольца лука,
ввести вишню и в течение 2 минут держать на среднем огне.
Затем добавить в соус апельсиновый сок, немного тёртой цедры и мёд.
Не бойтесь добавлять данный ингредиент даже, если вы его не любите.
Вкус мёда испаряется, остаётся лишь приятная сладость.
Посолить соус и приправить небольшим количеством перца чили.
Готовить соус, пока он не загустеет до желаемой консистенции.
Передерживать его не стоит, так как он может потерять свою сочность.
Можно протушить готовую печень несколько минут в этом соусе,
а можно выложить на тарелку соус, а поверх – жареную печёнку.
Получается блюдо, достойное шикарного ресторана.
Приятного аппетита!
Источник
|
|
|