-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ладамира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 6424
Комментариев: 360
Написано: 7217




МИРА СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ ВСЕМ!

РУКОПИСИ,СВИТКИ,БУМАГА-картинки для декупажа

Суббота, 29 Октября 2011 г. 16:45 + в цитатник
Рубрики:  Материалы для художников

Метки:  

Бордюры для декупажа

Суббота, 29 Октября 2011 г. 16:40 + в цитатник
Рубрики:  Материалы для художников

Метки:  

ФРУКТЫ,ОВОЩИ-картинки для декупажа 49шт.

Суббота, 29 Октября 2011 г. 16:30 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ-картинки для декупажа

Суббота, 29 Октября 2011 г. 16:27 + в цитатник

Метки:  

Гжельские картинки

Суббота, 29 Октября 2011 г. 16:25 + в цитатник

Метки:  

Цыферблаты

Суббота, 29 Октября 2011 г. 16:23 + в цитатник
Рубрики:  Материалы для художников

Метки:  

Управление эмоциями

Суббота, 29 Октября 2011 г. 12:53 + в цитатник
_ezhik и loshadka300 (300x400, 62Kb)
Эмоции являются очень важной частью нашей жизни и в этом материале хотелось бы поговорить о простых и эффективных способах управления эмоциями.
ВВЕДЕНИЕ.
Эмоции помогают нам понять, что нам хочется и что нам не хочется, при этом они также очень часто стимулированы страхами, комплексами и другими негативными энергиями. Принимая решение исходя из собственного страха мы зачастую стимулируем этот страх и взращиваем его еще больше.
Управление эмоциями - это один из путей к гармонизации, к состоянию внутреннего покоя, частично даже к состоянию любви.
Дальше пойдут непосредственно техники, позволяющие управлять собственными эмоциями.

УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ.
Дыхание
Среди эзотерических школ дыхание является самой распространенной техникой для контроля и управления собственными эмоциями. Достаточно сесть ровно (проверьте, чтобы спина была прямая, плечи опущены и макушка тянулась вверх), закрыть глаза, сделать глубокий и спокойный вдох носом и внутренним взором проследить за воздухом, ощущая, как он доходит до самого живота и потом на выдохе обратно. Подышите так, постаравшись абстрагироваться от всего, что есть вокруг, постаравшись перестать на это короткое время думать. Возможно кому-то будет достаточно 3-х вдохов и выдохов, а кому-то понадобиться 30, у каждого своя работа и свои внутренние процессы. Когда Вы успокоились можно сделать 2-3 вдоха, представляя одновременно с потоком воздуха поток света, радости и любви, который заполняет Ваше тело. Эта техника поначалу занимает достаточно много времени, но если её попрактиковаться, то в какой-то момент уже даже не нужно будет закрывать глаза и садиться.

Сосредоточение внимания
Эта техника очень часто используется в околоэзотерических школах и активно преподаётся на всевозможных тренингах личностного роста. В стрессовый момент нужно закрыть глаза и сосредоточить внимание на том или ином органе (в зависимости от типа беспокойства и далее обычно дают длинный или очень сложный список того, какой орган за что отвечает). Я хочу предложить немного другой вариант, который имеет более глубокие истоки.
Встаньте или по возможности сядьте ровно, закройте глаза, постарайтесь расслабить всё тело. Внутренним взором пройдитесь внимательно по своему телу, голова, шея, руки, позвоночник, грудная клетка, область живота, пах, ноги. Спокойно и с любовью, можно даже мысленно здороваться с каждым органом. Какие-то органы будут напряжены и проходясь по телу внутренним взором Вы это почувствуете. Доверьтесь своей интуиции и выберите какой-то напряженный орган и начните мысленно дышать им, почувствуйте, как при физическом вдохе сам орган как будто вдыхает через ближайшую к нему границу тела, а при выдохе - соответственно выдыхает. Подышите так минуту или две, общаясь с органом, окружая его заботой и любовью. После этого 5-ти минутного упражнения вернитесь к Вашим задачам и они уже будут совершенно в другом свете ;)

Молитва
Этот инструмент подойдет конечно же не всем, но упомянуть его всё равно стоит. Молитва - это по сути мантра, которая направлена на те или иные аспекты жизни. Особенность молитв в том, что на протяжение нескольких тысячелетий каждый день одни и те же молитвы повторяются изо дня в день и если так возможно сказать, то затраты на этот "энергетический канал" минимальны. Молитву можно произносить нараспев, можно медленно и спокойно, кому как удобнее. При этом молитва очень хорошо гармонизирует. Молится можно в любом месте и в любое время (хотя конечно не желательно делать это в туалете или в ванной, равно как и другие эзотерические техники). Помолитесь 2-3 минуты и это станет очень сильным и ярким успокоением. Дальше Вы можете это трактовать как угодно, как вмешательство божественного, как воздействие ритмов, как еще что-то - это уже Ваш выбор и кому как удобнее.
Мантры
По сути то же самое, что и молитвы, но без ортодоксальных составляющих. Я уже писал отдельный материал посвященный медитации Ом, если Вы заинтересовались и еще не читали, то этот материал ответит на многие вопросы по данной технике.

Ходьба
Я впервые в жизни столкнулся с разъяснением этого метода у Кастанеды, хотя не исключаю, что у него есть и другие источники, возможно даже более ранние. Во время ходьбы мы отпускаем от себя "накопившиеся" мысли. Если у Вас есть возможность в стрессовой ситуации - выйдите на улицу и прогуляйтесь 10-15 минут. Во время ходьбы обратите внимание именно на ноги и на касание с Землей, соединитесь с ней. Если на улице лето - снимите обувь и коснитесь её ногами. В Земле есть огромные энергетические потенциалы и с ней можно общаться, можно питаться, она примет любые переживания, пройдитесь по земле с этими мыслями и с этим настроем и многие переживания уйдут на второй план и Вы сможете гармонизироваться.

Позитивные аффирмации
В интернете существует огромное количество позитивных аффирмаций на все случаи жизни. Соберите себе коллекцию из 10-20 приглянувшихся Вам и имейте их под рукой, чтобы в случае переживаний или стресса иметь возможность воспользоваться этим методом успокоения и гармонизации.

Домашние дела
Пол - это карма. Общий порядок в доме - это порядок в мыслях. Если стрессовая ситуация застала Вас дома - посвятите некоторое время уборке. Уборка - это безусловно положительный процесс, и делая его идут очень хорошие вибрации и энергии. Единственное - нужно делать это не из негатива или из ненависти к грязи, а из желания чистоты, из любви к порядку, из желания сгармонизироваться вместе с жилищем. В таком случае Вы наполнитесь светом, радостью и приятной усталостью, которая в свою очередь высвободит огромное количество негатива, накопившегося в теле.
P.S.
Доверьтесь себе. Искренне и безусловно. Если у Вас есть желание сходить в ванну - не думайте о воздействие этого процесса на Вашу кожу, просто сделайте это. Если у Вас появилось желание пойти и покачаться на качелях - сделайте это. Если появилось желание помедитировать - найдите время и возможность сделать это Доверяйте своему телу, своему внутреннему я. С каждым разом, когда Вы доверяете и слушаетесь себя - Вы как бы соглашаетесь с собой и у внутреннего я появляется мотивация помогать дальше и с каждым разом всё сильнее и сильнее, давая подсказки, поддерживая и обучая Вас. Только не ищите это в мозге или в логических рассуждениях, постарайтесь это почувствовать. Все эти техники и могие другие - это общие принципы и общие концепции, наверное их стоит попробовать но прежде всего для того, чтобы приучить себя к гармонии, для того, чтобы открыть для себя этот опыт, для того чтобы получить первый толчок. Все мы уникальны и неповторимы, у каждого свои процессы и своя работа и самым лучшим решением проблем конечно же является "прислушиваться к себе".
Надеюсь мне удалось найти нужные техники и нужные слова и хотя бы одна из предложенных техник подойдет и Вам. У меня сейчас достаточно сложный жизненный период, я очень много работаю и во многом благодаря этим техникам удаётся оставаться в гармонии и не скатываться в негатив, даже когда появляются новые и непредвиденные сложности, надеюсь Вам тоже это поможет.

http://svetoznanie.ru/practice/4.html
Рубрики:  Духовная практика



Процитировано 1 раз

Великолепный Милорад Павич

Суббота, 29 Октября 2011 г. 12:15 + в цитатник
Стихи М.Павича
Жизнь после жизни.
Я лежу под землей, а по небу плывут облака.
Сквозь меня прорастает трава и плакучие ивы,
а тоска в моем сердце как птичий полет высока
и такая внезапная, словно нахлынувший ливень.
Быстро гаснет огонь, угли медленно тлеют в золе…
Если что-то не так, все равно огорчаться не стоит.
Может, в следующий раз, когда я появлюсь на Земле,
все исправлю ошибки, и жизнь по-иному построю.

*******
Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки
лилового цвета от чьих-нибудь пальцев,
бесцеремонных в иной ситуации.
Они опасаются солнца в зените.
Обычно, надев толстый вязаный свитер,
выходят из дома по лунной дорожке
пройтись; и не любят, когда понарошку,
когда просто так, не всерьез, не надолго.
Болезненно чувствуют взгляды-иголки
и крошево слов. Они прячут обиду
в глубины глубин, но по внешнему виду
спокойны они, как застывшая глина,
лишь губы поджаты и паузы длинны.
Они уязвимы, они интересны;
и будьте чутки и внимательны, если
вы их приручили: они не похожи
на всех остальных – они чувствуют кожей.

ЛетуЧий храм
Трижды брадой препояшься, печь разожги и вина навари.
Мы на распутье. и лес, словно чёрный голубь почтовый
В клюве приносит ночь. Пчельный рой положи под шапку,
Под язык — зёрнышко мака. Глазастым церквям не заметить
Куда унесут нас ослы золотые и кони с рогами оленя,
Как засахарится на сердце: "Любятся птицы, кружась над водой".
Прыснут тропинки от наших подошв врассыпную. Но ты
Серьгу нацепи с сардием, слышать могущим, и волосы в
плётку сплети.
Нож неси воткнутым в хлеб. Будет нам небо в птицах и море в рыбах.
Стихи прочитаем ракушкам и мозаику сложим из гальки.
Ибо прохладные тени от мёртвых стволов улетают.
С нами в пути — маги, гудошники и звездочёты,
Скинувшие беспечально одежды земные. Пребудем
Мы поутру на погосте, где могилы друг с другом не схожи,
И ляжем, под голову — голубь, укрывшись подстеньем
летучего храма.
Милорд Павич:
"В молодости я писал стихи, моей первой опубликованной книгой был сборник стихов. А затем я начал “подливать воду в вино”, то есть смешивать поэзию и прозу. В семьдесят шестом году вышел сборник моих рассказов “Кони святого Марка”, в которых люди, знакомые с моей поэзией, могли узнать пару моих стихотворений, “переодетых” в прозу. Я перестал ощущать границу между разными литературными жанрами. Один литературный критик назвал “Хазарский словарь” сборником стихов. Думаю, он был прав, для меня этот роман — тоже скорее произведение поэтическое."

http://www.rastko.rs/knjizevnost/pavic/index.html
http://www.srpska.ru/article.php?nid=9742
1954 (449x700, 181Kb)
Рубрики:  Поэзия
Книги

ЗНАКОМСТВО С АНГЕЛАМИ.

Суббота, 29 Октября 2011 г. 11:53 + в цитатник
normal_%C0%ED%E3%E5%EB-%F1%EE-%F1%EA%F0%E8%EF%EA%EE%E9 (352x496, 53Kb)
Ajon пишет:
Мне открыли новую для меня технику, которая стала для меня огромным потрясением и очередным этапом в развитие и эта техника, точнее этот комплекс техник носит название "Работа с ангелами". Искренне надеюсь, что многим эта техника понравится и для многих она откроет новые возможности.
ВВЕДЕНИЕ.
У каждого человека есть несколько (бывает разное количество) ангелов. Я для себя долгое время считал, что ангелы - это другое название духовных учителей и наставников, а возможно даже "высшего я", но на поверке оказалось по другому. Я только начал работать с этими энергиями и пока личного опыта крайне мало, но уже есть чем поделиться и попробую в этом материале выложить информацию по открытию этих энергий.
Ангелы следуют за нами с самого детства и их самой важной особенностью является то, что они никогда не осуждают наши действия и всегда направленны на помощь человеку. Для ангелов счастье - помогать человеку и поддерживать его в его жизни. Чем чаще мы обращаемся к своим ангелам - тем сильнее они становятся, точнее тем сильнее становиться связь с ними и они больше проявляются.
Зажгите свечи и по желанию благовония (музыку лучше не включать). Ложитесь на пол или на кровать, положите руки "намасте" (правая, а поверх неё левая ладонь на грудную клетку), постарайтесь расслабить всё тело и отстранить все посторонние мысли, подышите глубоко животом и постарайтесь сгармонизироваться, пройдитесь мысленным взором по всему телу и в тех местах, где есть напряжение - напрягите мышцы и расслабьте. (Те у кого есть Рэйки: "Приглашаю энергию Рэйки в свои руки и в своё тело".. без продолжения.. и наполняйтесь 3-5 минут).
В какой-то момент Вы почувствуете, что Вы сгармонизировались на доступном Вам уровне и Вы расслаблены и спокойны, у каждого свои возможности и не ориентируйтесь на другие описания медитаций и практик, ориентируйтесь только на свои ощущения. Голосом из сердца произнесите: "Я имя и всё что я Есмь, обращаюсь к своим ангелам. Простите меня за то, что я так долго с Вами не общался(ась). Я рад(а) знакомству с Вами. Прошу поддерживать меня на моём жизненном пути во Благо. Прошу принять в благодарность от меня мой свет и мою любовь. Я Вас очень люблю".
Возможны очень разные реакции, у когото появится желание плакать, кого-то захлестнет волной радости и счастья, а у кого-то будет спокойствие и расслабленность - это абсолютно не важно, потому что у каждого работа своя.
Побудьте в этом состояние 7-10 минут или столько, сколько Вам будет комфортно. Можете отправлять им любовь или просто можете наслаждаться происходящими процессами. Поначалу не стоит затягивать больше чем на 20 минут.
РАБОТА С АНГЕЛАМИ.
После знакомства и установления контакта (это может занять недели или даже месяцы ежедневных занятий) Вы начнете чувствовать эмоциональную или энергетическую помощь от Ваших ангелов. Как уже говорилось выше - для ангелов основная цель - помогать человеку, но эта помощь не материальна и не имеет внешних проявлений. Если у Вас есть какая-то ситуация, и Вы хотите получить помощь ангелов, то лучше всего формулировать: "Здравствуйте мои дорогие (можно обращаться как Вам удобнее). Прошу Вас показать мне доступным для меня способом и языком причины и возможности в сложившейся ситуации.". У многих ответ придёт непосредственно знанием в тот же момент, но возможно Вы получите ответ при помощи книги или какой-то произнесенной фразы по телевизору или от другого человека. Ангелы помогут и подскажут. В принципе, пространство и так подсказывает и помогает каждому из нас, но ангелы - это нечто особенное, потому что они именно Ваши и они очень сильно любят именно Вас.
P.S.
Я совсем недавно познакомился с этими техниками и этими вещами, поэтому пока могу рассказать только о налаживание связи и основе работы с ангелами. Наверняка при помощи ангелов возможны чудеса и у многих они получатся, поэтому пробуйте и не бойтесь, одно единственное правило - не требуйте результата, а просите направления и всегда действуйте из любви!
Кстати действовать из любви лучше вообще всегда, а не только при работе с ангелами ;) Я Вас очень люблю и надеюсь моей любви хватило для того, чтобы сделать этот текст светлым и полезным.
Источник материала "Знакомство с ангелами"
Написал Ajon
Автор рассылок: http://subscribe.ru/group/dostupnaya-ezoterika/201290/
Доступная эзотерика 21.12.2010
Рубрики:  Эзотерика
Духовная практика

Метки:  

Формирование себя. Физическая память.

Суббота, 29 Октября 2011 г. 11:49 + в цитатник
Есть очень много вещей, которые достаточно тяжело в себе изменить и в этом материале я расскажу об интересной технике, которая помогает очень сильно изменить себя изнутри.
ВВЕДЕНИЕ.
Уже много раз я писал о том, что практически всё в нашей жизни откладывается в наше тело на энергетическом уровне. Обычно об этом говорят при болезнях и именно в этом аспекте с этим работают. Также это часто вспоминается при работе с родом. Есть еще один аспект этого факта, о котором очень мало информации.
Мы знаем себя хорошо и очень часто мы сталкиваемся внутри себя с какими-то моментами, которые бы нам хотелось изменить, но это никак не получается по тем или иным причинам. Алкоголик не может бросить курить, а заключенный не может заставить себя радоваться жизни. Это нормальные проявления и эта техника поможет на физическом уровне изменить клеточную память и направить тело и его внутренние процессы в другую сторону, обрести новый опыт, который был до этого нам неизвестен.
Саму технику я напишу в отдельном абзаце. Сейчас же хочу сказать, что именно можно при помощи неё формировать. Я лично использовал эту технику для формирования силы воли и внутреннего стержня. Можно использовать её для формирования любых качеств в себе, ответственность, уверенность, радость к жизни, свет изнутри и многое другое.
ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЯ.
На мой взгляд лучше всего подходит суставная гимнастика Норбекова, но можно использовать любую систему упражнений, вплоть до обычного фитнеса. Во время упражнений повторяйте внутрь себя "Я воля" или "Я любовь" или "Я радость". Это должна быть максимально простой фраза. Просто повторяйте и не думайте. Допустим вы разминаете руки - произносите как будто бы из рук её, произносите её внутрь суставов, на которые производится работа. И эта афирмация закрепится в них.
Вот принципе и всё. Техника достаточно простая. Делать это нужно ежедневно, чтобы результат закрепился. Насколько я понял, в самых запущенных случаях потребуется 40 дней на закрепление афирмации во всём теле. Это принципе не так много, если речь идет например о веще, которую Вы мечтаете изменить в себе всю жизнь.
Отдельно скажу про афирмации. В них не должно быть отрицания. Они должны быть из двух, максимум трёх слов. Они должны быть направлены только на работу с собой, никаких внешних факторов (не программируйте тело на богатство например).
PS
Меняя себя изнутри мы меняем пространство снаружи и всё оно начинает функционировать уже совершенно по другим законам. Прорабатывая в себе подобные вещи Вы сможете действительно изменить свою жизнь и это достаточно просто, нужно только намерение и немного упорства.
Написал
Ajon
Автор рассылок:
Доступная эзотерика
12.02.2011
http://subscribe.ru/group/dostupnaya-ezoterika/246780/
Рубрики:  Духовная практика

Летний домик

Вторник, 25 Октября 2011 г. 08:18 + в цитатник
Рубрики:  Дизайн интерьеров и экстерьеров

Метки:  

Старые истины для художника.

Суббота, 22 Октября 2011 г. 21:56 + в цитатник
М. Храпковский
ПИСЬМА НАЧИНАЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ
(Государственное издательство «Искусство», Москва 1956)

****
Письмо первое
«Я люблю живопись и всегда охотно помогу и словом и делом тому, кто искренне желает изучить ее».
Тропинин Василий Андреевич (1776-1857)
Я получил ваше письмо, где вы просите меня прислать вам книгу, по которой «можно быстро стать хорошим художником»… Должен вас огорчить! При всем моем желании, такой книги прислать вам не могу, по той простой причине, что подобной книги вообще на свете не существует.
… «стать хорошим художником», да к тому же еще и быстро, прочтя любое, самое хорошее руководство, невозможно. Путь искусства долог и труден, это дело многих лет неустанной работы над собой.

Письмо второе
«Картина живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; – если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод».
Леонардо да Винчи (1452-1519)
Вы прислали мне свои рисунки и короткое письмо, в котором вы пишете… «Как видите, я уже умею хорошо рисовать, хотя нигде не учился. У меня только не ладится с человеческими фигкрами, но, справившись с ними, я быстро смогу стать художником».Прочтя эти несколько самонадеянные строки, я обратился к вашим рисункам, надеясь найти в них потверждение ваших слов.
Но увы!… Все присланные вами рисунки – копии с различных картин и портретов, сделанные вами механически, по клеткам. И, хотя рисунки свои вы украсили рисованными затейливыми рамками, все же они не имеют ни малейшей художественной ценности, и я решил вообще ничего вам больше не писать, так как при всем своем желании никаких следов способностей я в ваших работах не нашел. Совершенно случайно на обороте одного из рисунков я обнаружил набросок женской фигуры, вяжущей чулок. Этот рисунок, несомненно деланный с натуры, заставил меня переменить свое мнение о вас… Наверное, читая эти строки, вы недоумеваете: «Как же так? Почему он забраковал славные рисуночки, которые так нравились всем моим друзьям и служили украшением моей комнаты, и обратили внимание на какой-то грубый, небрежный рисунок, которому я сам не придавал никакого значения?»
Каждый художник передает в своих работах наблюдения окружающей его жизни, природы и обстановки. Чем острее его наблюдения, чем выше его мастерство, тем большую ценность имеют его произведения. Когда же художник копирует работы другого художника – он не вкладывает в это ничего личного. Его задача сводится лишь к тому, чтобы как можно точнее срисовать с другой работы. Как бы ни была хорошо выполнена такая копия, ее художественная ценность, по сравнению с оригиналом, обычно очень мала.
В каждую свою самостоятельную работу художник вкладывает все силы своего таланта, чувств, желаний, мыслей, опыта и наблюдений.
Для начинающего копирование репродукций картин и рисунков других художников приносит больше вреда, чем пользы. Оно приучает его к несамостоятельной работе, приучает смотреть на мир чужими глазами. Правда бывает, что молодые художники в процессе учения копируют картины знаменитых мастеров, но это совсем другое дело, так как в данном случае копия делается в музее, непосредственно с картины, и цель такой работы в том, чтобы возможно глубже проникнуть в мастерство великого художника, изучить его приемы, технику живописи, трактовку формы и т. д.
Вам нужно начинать с азбуки и, только овладев ею, двигаться дальше.
… ставлю вам следующие непременные условия:
1. Перестаньте думать о рисовании красивеньких картинок и переключитесь на рисунки учебного характера.
2. Совершенно откажитесь от копирования чужих картин, рисунков и фотографий.
3. Систематически рисуйте с натуры, начав с самых простых предметов, постепенно переходя к более сложным.
4. Красками пока не работайте; нужно сначала овладеть, хотя бы немного, одноцветным рисунком, так как он является основой основ нашего искусства, и только после этого можно пробовать свои силы в красках.
5. Начинайте с рисунков небольших размеров. Делать учебные рисунки в больших размерах не рекомендуется.
И, наконец, нужно запастись терпением и скромностью, забыв о том, что вы «без пяти минут» художник.

Письмо третье
«Единственные добродетели художников – мудрость, внимательность, воля. Исполняйте ваш труд как истые рабочие».
Огюст Роден (1840-1917)
В своем письме вы сетуете на то, что последовали моим советам, но что у вас ничего не выходит. Это не беда. Так и должно было случиться – ведь у вас нет ни опыта, ни знаний! Имейте терпение, и с течением времени у вас появится и то, и другое. Были бы только желание и настойчивость.
Вы спрашиваете меня, что вам все-таки рисовать? Отвечаю: все, что вам понравится, что покажется интересным, но обязательно с натуры! Однако советую начинать с рисования неподвижных предметов. Их рисовать значительно легче.
Рубрики:  Изобразительное искусство
Уроки рисования

Метки:  


Процитировано 1 раз

Изречения о искусстве

Суббота, 22 Октября 2011 г. 21:53 + в цитатник
Талантливо – это когда так, как не должно быть, но когда это здорово. Александр Вампилов – Российский драматург
Нет никаких правил в искусстве, которые гениальный человек не мог бы нарушить с успехом. Дени Дидро
Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек всецело отдался ему. Микеланджело
Художники – это единственные в мире люди, которые живут по-настоящему, остальным остаётся лишь надеяться попасть в рай. Джон Ф. Слон – Американский художник
Творчество – не уход в иные и лучшие миры, а умение настоять на своём, заставить любоваться своим уродством. Борис Парамонов – Российский философ, культуролог
Чтобы родить искру, надо впитать море света. Василий Сухомлинский
Вдохновение приходит только во время работы. Габриель Г. Маркес – Колумбийский писатель
Свобода творчества – свобода делать ошибки. Пётр Капица – Российский учёный- физик
Первый закон в искусстве – свобода вдохновения и творчества. Всё же вытребованное, всё вымученное спокон веку до наших времён не удавалось и приносит один только вред. Фёдор Достоевский
Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет их видеть. а так. как они есть. Лев Толстой
Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтобы его произведение было исканием. Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливаются с ним в поисках. Лев Толстой
Рисуя ветку, нужно слышать, как свистит ветер. Тин Нун
Хороший вкус – враг способности творить. Пабло Пикассо
Искусство живо природой откровения, ремесло – освоенной точностью. Борис Андреев – Российский артист
Правила в искусстве – это только способы его подделки, имитации. Александр Круглов
Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души. Максимилиан Волошин – Российский поэт
Искусство – это сотрудничество Бога и художника, и чем меньше участие художника, тем лучше. Андре Жид – Французский писатель
Мастерство художника – это умение заставить работать разум на уровне интуиции. Фазиль Искандер – Российский писатель
Рубрики:  Изобразительное искусство

Когда мама художница:)

Суббота, 15 Октября 2011 г. 20:58 + в цитатник
Рубрики:  Артфото



Процитировано 12 раз

Русская набойка

Суббота, 15 Октября 2011 г. 01:02 + в цитатник
vi_tkannabdoska_xix (454x427, 44Kb)
Ручная набивка ткани
Если возникают сложности с изготовлением деревянных дощечек (отсутствие древесины, неумение пользоваться резцом), можно набивку выполнить по трафарету. Для этого на плотную промасленную бумагу наносят рисунок и расчленяют его на отдельные части, которые потом вырезают на отдельных листах тонкого картона. Делают это так, чтобы, наложив все листы картона один на один, получить плоскость всего рисунка. Все листы картона последовательно пронумеровывают. Потом по порядку через вырезанные плоскости каждого листа картона наносят краску и растирают ее круглой кистью из щетины. Делают это не спеша, в так называемой технике "сухой кистью". После нанесения красителя ткань сушат, потом для повышения эластичности стирают. В последнее время для ручной набивки используют печатные краски. В этом случае набивка более мягкая, эластичная.

В технике ручной набивки можно выполнить разнообразные изделия для оформления интерьера и декорирования одежды. Эти изделия прежде всего интересны своей индивидуальностью. Выполнение изделий в технике набивки для ансамблей одежды и для оформления жилья имеет очень много общего

Особенно широко искусство набойки было развито на Руси. Русская набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны и рубахи. В Историческом музее и Музее народного искусства (Москва), в Эрмитаже и Русском музее, в музеях Иванова, Горького, Ярославля, Загорска, Костромы и других городов хранится множество прекрасных образцов этого вида народного искусства, датированных XVII—XIX вв. Там можно увидеть ткани, а также сами резные доски, с которых печатались рисунки.

Оба описанных способа украшения тканей существуют до сих пор.

КУБОВАЯ НАБОЙКА — получила свое название от куба — чана с красителем индиго, в котором окрашивалась ткань с нанесенным набивным способом узором.

НАБОЙКА — способ украшения ткани. Название получила от процесса работы, когда по доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань.

На фото - ткани с кубовой набойкой (старинные образцы)

Старинная русская набойка по своим техническим приемам была очень близка батику — разогретый резерв (различные смеси пчелиного воска, смол и других компонентов) наносился вручную на ткань при помощи так называемых квачей (тампонов), штампиков или резных досок. После застывания резерва ткань опускали в чан, как правило, с синей краской — индиго. По окончании процесса крашения ткань просушивали, удаляли резерв, после чего на синем фоне оставался белый узор. Чан, в котором окрашивалась ткань, назывался кубом; отсюда и способ этот получил название кубовой набойки.

Нередко наносили масляной краской ярко-красный горох. Эти ткани использовались главным образом для шитья сарафанов, а нередко и мужской одежды.

Индиго - природный кубовый краситель. Название "кубовый" возникло благодаря способу изготовления красителя: его необходимо было настаивать в специальных чанах - "кубах". Искусные мастера - "синильщики", "красильщики" - могли придать ткани любой оттенок от глубокого синего до светло-голубого. Из "синюхи" шили праздничную и будничную одежду, головные уборы, ее могли использовать и при изготовлении обуви.

Позднее, в конце XVII в., научились выполнять так называемую белоземельную набойку. Рисунок в этом случае печатался резными досками по неокрашенной ткани. Количество досок соответствовало количеству цветов, образующих рисунок. Резной узор на досках часто дополнялся металлическими вставками в виде гвоздиков без шляпок, печатавших «мелкий горох», или металлических полос, изогнутых соответственно рисунку, при помощи которых узор обогащался тонким контурным рисунком, придающим ткани изящество.
В быту народов Украины и России были распространены набивки, рисунок которых размещался по сетке (квадратной или диагональной), то есть элемент рисунка вписывался в прямоугольник или ромб. В такой набивке использовали мотивы цветка или букета. Существуют разные варианты наклона сеток в размещении орнаментальных мотивов в границах каждого ромба, или в точке пересечения линий. Ритм композиции от этого не изменяется.

По поводу набивных тканей: узоры печатали по белому или окрашенному холсту с помощью деревянных форм (доски с орнаментом делали из березы, груши, клена, ореха).
Набивка, или декоративная техника печати на ткани, - это прекрасная страница богатого народного искусства. Массового распространения набивка приобрела в начале XІ ст.

Набойки разделялись на белоземельные - с незакрашенным фоном (узор наносился масляными красками так называемым верховым способом - на влажную ткань накладывали покрытую краской доску и получали тиснение рисунка) и кубовые набойки (ткань с белым узором на синем фоне) - ткань окрашивали в кубах (чанах с синей краской), предварительно нанеся узор с доски, покрытой вапой, т.е. смесью глины, купороса и клейкого вещества. По кубовой набойке могли добавить печать масляной краской.
В народной набивке широко использовали мотивы растительного орнамента. Так, мотивы букетов состояли из больших и мелких цветков, веточек, листвы. Иногда стебли переходили словно в большие волнообразные ветви, на которых с одного или двух сторон были размещены разные цветы, листья и т.п.. Такие ветви большей частью создавали своеобразные композиции в полоску со сложным ритмом. Применяли и сложные растительные мотивы, которые словно образовывали на плоскости разводы, в центре которых - геометризированный цветок. В народных набивках со стилизованным растительным орнаментом применяли очень сложные композиции, в которых большие плоскости фона ткани не закрашены, а мотивы орнамента будто легко разложены, что создает красивый ритм мотивов цветочного орнамента и фона. Эту особенность необходимо учитывать в создании и исполнении современной ручной набивки. Особой красотой отмечались набивные платк платки из домотканого холста. Орнаментация этих платков имела сложную композицию. В каждом изделии словно объединялись две композиции - центральная, или сетчатая, и каймовая. Так, в центральной части плоскости размещали в шахматном порядке мелкие цветочки, букетики и прочие мотивы, а на широкой кайме - большие цветы. Иногда композицию середины платка строили по схеме лучей. Для такой схемы характерна легкость, гармоничность орнаментального поля и каймы, удачное соотношение крупных и мелких мотивов. Контур цветов очерчены мягко и декоративно, с учетом орнаментальных мотивов. По краю платка часто навязывали цветную бахрому из шерсти или шелка, которая объединяла и дополняла орнаментацию.
Все средства технического и художественного решения набивки можно применять в современных домашних условиях. Для этого прежде всего нужно хорошо выстирать хлопчатобумажный или льняной холст. Далее готовят красители, удалив лишний жир из масляных красок. Вырезают орнаментальные мотивы на досках, осторожно выбрав фоновую часть (орнаментальная часть выступает). Для досок используют хорошо просушенную древесину. Набивку выполняют на столе, на который для упругости набивают слой толстого сукна. Это улучшает качество набивки - равномерно отпечатывается краска на ткани. Ткань закрепляют на плоскости стола. Потом намечают карандашом схему орнаментальных мотивов и по этой схеме накладывают доску с красителем, крепко прижимая. Для нанесения орнаментальных мотивов применяют одну доску с элементом, а для более усложненных композиций - две-три доски с разными элементами.

http://www.narodko.ru/article/bati/nabivka.htm
набойка (600x450, 162Kb)

Почти исчезнувшая в России кубовая набойка ожила на изделиях каргопольской мастерицы Елены Диковой.
В творчестве Елены Диковой традиции народного искусства и эксперимент сочетаются вполне органично. Вкус, чувство цвета, мастерство профессиональной художницы, умение работать с первоисточниками, экспозиционный опыт - всё это в конечном итоге позволяет ей плодотворно работать в разных направлениях, в том числе в технике каргопольской кубовой набойки.
http://www.hnh.ru/handycraft/2010-11-20-7


0001_3720 (466x700, 72Kb)
0001_3719 (700x525, 88Kb)
1429 (603x580, 123Kb)
Рубрики:  Батик

Метки:  

Красный - рудый - червонный

Суббота, 15 Октября 2011 г. 00:41 + в цитатник
0b10d7ef8145ab13d03eca760562a1e3 (650x487, 305Kb)
Красный цвет в русском историко-этимологическом аспекте
Садыкова Ирина Викторовна
Цветообозначения рудой / рудый и редрый / рёдрый имели возможность стать обобщенным обозначением красного цвета в русском языке, однако по разным причинам таковыми не стали. Так, прилагательное рудой / рудый, именуя красный или рыжий цвет, первоначально служило обозначением цвета волос человека или шерсти животных, но постепенно оно расширило сферу сочетаемости, называя природную окраску различных предметов и явлений действительности, приближенную к красному цвету. Однако лексема рудой / рудый не стала абстрактным обозначением красного цвета в русском языке, так как в ее семантике имелась некоторая неопределенность, размытость, связанная с обозначением рыжего цвета, и она была вытеснена другими словами.

Прилагательное редрый / рёдрый на протяжении всей истории существования в русском языке обнаруживает неустойчивость в фонетическом оформлении (редрый или рёдрый) и семантическом наполнении: оно называет то более светлый, красно-желтый оттенок, то более темный, рыжий, рыже-бурый оттенок красного цвета. Кроме того, оно всегда имело ограниченность в сфере функционирования: служило обозначением окраски шерсти крупного рогатого скота. В словаре В. Даля отмечается, что прилагательное рёдрый употребляется на территории Архангельской и Вологодской губерний, это упоминание, на наш взгляд, может указывать на диалектное происхождение данной лексемы и на ее диалектное использование. Думается, что именно эти причины не позволили прилагательному редрый / рёдрый войти в активное употребление в современном русском языке, поэтому, видимо, и академические словари современного русского языка не фиксируют это слово.
Читать далее...
Рубрики:  Это интересно
Цветоведение

Названия оттенков и цветов: цветоделение

Пятница, 14 Октября 2011 г. 23:19 + в цитатник
http://fammeo.ru/articles.php?article_id=957

Названия оттенков и цветов - розовая гамма

жемчужный (белый с розовым отливом)
чайная роза (светло-розовый с бежевым оттенком)
санжан (розово-зеленоватый с бежевым оттенком)
само (телесный с розовым отливом, цвет лососины, семги)
цвет розовой пудры
нежная роза
льдисто-розовый (бледно-розовый)
розовый (цвет полевой гвоздики)
фламинго (желто-розовый)
цвет увядшей розы (серо-розовый)
едко-розовый
пурпурно-розовый (яркий светящийся)

Названия цветов и оттенков - красная гамма

коралл
омарово-красный
цвет смородины
пунцовый (ярко-красный)
алый
герань (красный с желтоватым оттенком, осенней гаммы)
киноварь (осенний огненный)
томат
цвет рябины
цвет клубники
цвет земляники
арбузно-красный
малиновый (красный с фиолетовым отливом)
цвет клюквы
брусника
аморант (цвет красного дерева)
лафитный (цвет красного вина, холодный)
кармин (светло-красный)
сурик
венецианский красный (ярко-красный насыщенный)
цвет бургундского вина (темный насыщенный холодный красный)
цвет вишни
гранатовый
бордовый
цвет коньяка
цикламен (темно-красный с розоватым оттенком)
бакан (темно-бордовый)
рубиновый (холодный красный)
шарлах (ярко-красный)
цвет фуксии (фиолетово-красный с розовым)

Названия оттенков - оранжевая и коричневая гамма

темно-коричневый
нуга-коричневый (темный)
кофейный
земляной (зелено-коричневый)
цвет какао, шоколадный
коричневый
гавана (цвет сигары)
каштановый
ореховый
золотисто-коричневый
цвет кофе с молоком
цвет загара
мускатный
цвет шампанского (желто-коричневый, теплый (весенний)
сандаловое дерево
бежевый
карамель (теплый светлый бежево-розоватый)
бронзовый
экрю (цвет старой слоновой кости с бронзовым отливом)
цвет слоновой кости
золотистый
цвет верблюжьей шерсти (светло-коричневый теплый с желтым оттенком)
махагон
сепия
цвет красного дерева (приглушенный темный серовато-красно-коричневый)
терракота (кирпичный) (красно-коричневый)
цвет ржавчины (коричнево-оранжевый)
охра (коричневый с желто-оранжевым оттенком)
абрикосовый
персиковый
апельсин
мандарин
морковный
медный (красноватый)

Названия цветов - желтая гамма

жемчужный (белый с желтоватым отливом)
палевый (бледно-желтый с розовым отливом)
кремовый
лимонный (холодный желтый со светло-зеленым оттенком)
соломенный (светло-желтый)
нарцисс (теплый желтый (весна))
канареечный (ярко-желтый)
кукурузный (желто-"горячий")
песочный
янтарь
латунь (красивый желтый, похожий на золото)
шафран (коричнево-желтый)
горчичный (цвет сухой горчицы)
табачный (коричнево-зеленый с желтым оттенком)

Названия оттенков - желто-зеленая гамма

цвет зеленого яблока
гороховый
хаки (коричнево-зеленый)
оливковый (желто-зеленый)
фисташковый (светло-зеленый с холодноватым оттенком)
травяной (яркий тепло-зеленый)
изумрудный (смарагдовый) (ярко-зеленый
болотный (темно-зеленый с оттенком ржавчины)
липовый
турмалин
цвет майской зелени (пронизан желтым, яркий)
мшисто-зеленый (насыщенный зеленый цвета мха, сочный, теплый)

Цвета и оттенки - голубовато-зеленая гамма

льдисто-зеленый
цвет мяты
цвет морской волны или морской воды
аквамарин (морской голубовато-зеленый)
бирюзовый
полынный
миртовый (темный голубовато-зеленый)
эвкалипт
бутылочно-зеленый
нефритовый (холодный темно-зеленый с серым оттенком)
малахитовый (зеленый с голубым оттенком)
ядовито-зеленый
цвет хвои
кипарис
жадаит (похож на нефрит)
плисовый (густой темно-зеленый)

Названия оттенков цветов - голубая гамма

льдисто-голубой
пепельный
пепельно-голубой
бирюзовый
цвет незабудки
небесно-голубой
сапфировый голубой (холодный синий)
сумрачно-голубой
электрик (ярко-синий)
дымчатый (серо-голубой)
голубино-голубой (яркий)
королевский голубой
китайский голубой

Названия оттенков - синяя цветовая гамма

ультрамарин (цвет синьки)
кубовый (синий густого яркого оттенка, похож на индиго)
лазурь (ярко-синий, к темно-южному небу)
васильковый
мазутный, керосиновый (теплый синий с желтым оттенком)
королевский синий (холодный чистый ярко-голубой)
горечавка
кобальтовый (насыщенный темновато-синий)
черничный (сине-черный)
перванш (темно-голубой с сероватым оттенком)
цвет индиго (темно-синий)
синий цвет моря (насыщенный темно-синий)

Названия оттенков - фиолетовая гамма

льдисто-фиолетовый
сиреневый
цвет орхидеи
фиалка
аметист (фиолетовый с красноватым оттенком)
гелиотроп (темно-лиловый)
лиловый
ирис
сливовый
баклажан
свекольный
цвет примулы
персидская сирень
фуксия
мальва (холодный светлый розовый с синим оттенком)
лаванда
цикламен (темно-красный с розовым оттенком)
пурпур (красно-фиолетовый)

Названия оттенков цвета - серая гамма

грифельный
дымчатый (голубовато-серый)
свинцовый
графитный
пыльный
стальной
оловянный (серебристо-белый)
серебристый
темный свинец
антрацит (темно-серый)
асфальт (черный блестящий)
маренго (черный с серым отливом)
черника (иссиня-черный)
эбеновое дерево (черный с коричневым оттенком)

Названия оттенков цветов, которые мы перечислили, могут быть продолжены чуть ли не до бесконечности... Но все же основные тона вы теперь знаете.

Янина Эн для http://fammeo.ru
Рубрики:  Цветоведение

Основы цветоведения

Пятница, 14 Октября 2011 г. 23:18 + в цитатник
882_large (461x459, 21Kb)
Цветоведение - наука о цвете - изучает многие вопросы, с которыми должен быть знаком художник, имеющий дело с красками.
Цвет - одно из самых выразительных средств в искусстве. Он сильно влияет на чувства, состояние, настроение людей. Восприятие цвета человеком сложилось естественно, в ус­ловиях окружающей природы, и при всех индивидуальных особен­ностях есть научно обоснованные общие закономерности воспри­ятия цветов. Например, красный цвет - это символ Солнца, огня, крови, жизни. Он обычно связывается с радостью, красотой, доб­ром, теплом; но он же означает тревогу, опасность, тревогу для жизни. Белый цвет чаще всего символизирует свежесть, чистоту, молодость; но может означать покой, безжизненность и даже траур у некоторых народов. Черный цвет с точки зрения физики - пусто­та, отсутствие света и цвета; его традиционный смысл - все «ноч­ное», недоброе, враждебное человеку, горе и смерть.
Для окрашивающих составов применяют пигменты различных цветов и оттенков, которые имеют в своей основе семь главных цветов спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый.

Кроме того зрительное восприятие обеспечивается цветом лучей, отражённых от прозрачной поверхности, или прошедших через неё. При отражении всех лучей спектра мы видим белый цвет, при полном поглощении чёрный, зелёный цвет — при отражении зелёного и близких к нему по спектру и т.д. Для определения цветов их делят на ахроматические (бесцветные) и хроматические (цветные).

Ахроматические цвета — белый и чёрный, а также серые, получаемые их смешением, в спектре отсутствуют. Они в разной степени отражают свет. Так, порошок окиси магния, отражающий до 96% лучей, считается самым белым цветом, а чёрный бархат или ламповая копоть, отражающие 0,3% лучей — наиболее чёрным. Возможности человеческого глаза позволяют различить всего 300 ахроматических цветов.

Хроматические цвета — все остальные, имеющие тот или иной цветовой тон. Их образуют смешением цветом между собой, а также с чёрным или белым. Любой хроматический цвет характеризуется цветовым тоном, светлотой или насыщенностью. Цветовой тон определяют длиной волы соответствующего участка спектра. От добавления белого или чёрного изменяется светлота, характеризующаяся коэффициентом отражения. При добавлении к любому хроматическому цвету равного по светлоте серого цвета цветовой тон не изменится, но уменьшается светлота хроматического цвета или его насыщенность.

В спектре выделяют три основных цвета: красный, жёлтый и голубой, их нельзя получить смешением других цветов, в то время как все остальные можно. Так, зелёный получают смешением жёлтого и голубого; оранжевый — красного и жёлтого; фиолетовый — красного и голубого и т.д. Каждый из них может быть темнее или светлее при добавлении чёрных или белых пигментов, что используется для затемнения и разбелов. Цвета, составленные из основных, называются составными или смешанными.

Для приготовления колера со смягчённым цветовым тоном применяют дополнительные цвета, которые при смешивании с хроматическим цветом в определённых пропорциях дают серый (ахроматический) цвет. Дополнительные цвета усиливают друг друга. Так, красный рисунок на зелёном фоне увеличивает яркость и красного, и зелёного цветов; на голубом фоне эффектно выделяются жёлтый или золотистый, белый или оранжевые рисунки. Эти свойства используют при подборе цвета.

Цвета окрашивающих составов делят на тёплые и холодные; к первым относят красные, оранжевые и жёлтые. Некоторые являются переходными в зависимости от преобладания в них тёплых или холодных тонов, например фиолетовый и зелёный.

Тёплые цвета — жёлтый, жёлто-оранжевый, красный, красно-оранжевый, красно-фиолетовый и все производные от них. Зелёный цвет, когда в нём больше синего, является холодным, если больше жёлтого - тёплым.

Холодные цвета — голубой, фиолетовый, синий и вся группа сине-зелёных и сине-фиолетовых тонов.
Колорит — это соотношение всех цветов, входящих в композицию. Он определяется доминирующими цветами близких оттенков. Обычно, если мы вглядимся в какой-либо холст, то заметим определенную закономерность в его цветовом строе. Одни цвета будут «солировать», другие акцентировать их звучание, как в сим­фоническом оркестре, вместе создавая единое цельное впечатле­ние. Взаимоотношения цвета в пределах одной картины и будут тем, что мы называем колоритом.Например, если в картине доминируют серо-голубые тона, то при незначительном наличии жёлтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.

Цветовое решение может быть нюансным или контрастным. При нюансном решении преобладают мягкие, близкие по тону цвета. Для контрастного решения характерно гармоничное сочетание различных цветов и оттенков.
Контраст цветов требует тщательного выбора силы цвета, так как в этом случае они используются в полную силу.

Принцип контрастного решения может строиться на сопоставлении двух основных контрастных цветов: зелёного и розового, синего и оранжевого, коричневого и бирюзового и пр. Гамма тонов основных контрастирующих групп может иметь несколько оттенков (темнее, светлее, холоднее, теплее), но преимущество двух избранных цветов должно доминировать.В цветовом круге они помещаются почти друг против друга, немного не совпадая с до­полнительными. Их отличие от дополнительных мало ощутимо, и практически им можно пренебречь. Контрастные цвета, помещенные в непосредственном соседст­ве, зрительно усиливают друг друга по насыщенности. Чтобы один цвет в окружении другого не изменялся, надо к данному цвету до­бавить немного цвета окружающего. Это относится и к ахромати­ческому цвету. Например, чтобы серое пятно в окружении зеленого фона не казалось розоватым, а воспринималось как чисто-серое, надо в серый добавить немного зеленого. Резко снижает контраст­ное воздействие цветов введение контура. Пятно, имеющее четкий контур, почти не испытывает влияния цветового контраста.
При соседстве не контрастных, а близких цветов, например желтого или желто-зеленого, зеленого и зелено-голубого, возника­ет, наоборот, впечатление уменьшения насыщенности обоих.

Жёлтый, синий и красный цвета дают самый сильный, ясно читаемый цветовой контраст. Чёрный и белый цвета дают самый сильный контраст светлого и тёмного.

Из разных источников.
Рубрики:  Цветоведение

Контрастные цвета: неожиданные цветовые решения в интерьере

Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:02 + в цитатник
3038094_99 (510x698, 307Kb)
Правильный подбор гаммы окраски позволяет сделать интерьер привлекательным, формирует наше к нему отношение, может повысить производительность труда или создать ощущение покоя. Хорошо, когда в обстановке используются цвета привычные: бежевый, коричневый, белый, персиковый. Но современные авангардные решения порой выливаются в такой парад цветовых сочетаний, что голова идет кругом.Играть яркими расцветками рискнет не каждый дизайнер. Потому, прежде чем соглашаться на неожиданные предложения, стоит разобраться, чем плох и хорош каждый цвет, а главное, что он несет в себе. И подойти к этому нужно не столько с точки зрения эстетики, сколько с позиции глубинного, даже сакрального значения цвета. Ведь правильно в шутку говорят: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Имея информацию, гораздо проще принять правильное решение, не ориентируясь только на вкус и мнение дизайнера и не жалея о потраченных средствах, если дизайн пришелся не по душе. Не все яркие оттенки сложны в использовании. Мы расскажем лишь о тех, чья контрастность вызывает определенные неудобства в оформлении помещений. Начнем с распространенных ярких цветов.
3038111_37881740_n510815098_5251486_4409 (453x604, 104Kb)
Конечно же, прежде всего речь зайдет о красном. Он кажется очень привычным привлекающим внимание, и одновременно считается агрессивным. Ему приписывают дразнящее воздействие на психику, доминантность, он склоняет человека к утомляемости, если представлен в избыточном количестве.
0_42f30_3fcea36a_L (398x400, 61Kb)
0_5626f_5fcefe7d_L (430x430, 71Kb)
На самом деле красный – это цвет самой природы. Второй после зеленого, цвет первой жизненно важной чакры человека, цвет защитный. В старину даже свадебные наряды были красными, потому что этот цвет забирает негатив. Если вам говорят, что комнату нельзя обставлять в красном цвете, не верьте сразу и безоговорочно. Далеко не всегда красный будет агрессивен. Очень многое зависит от линий интерьера и от фактуры используемых материалов мебели и предметов дизайна. Разумеется, первое, что видится в красном – это спальня. И в этом есть и второй важнейший смысл. Красный цвет стимулирует интимную активность, а в сочетании с бархатными вкраплениями уютных темных линий интерьера делает спальню укромным, зовущим к защищенному сну помещением. Грамотно созданный интерьер в красном не только не утомит, но и расслабит, защитит психику.
97133614402264 (700x560, 114Kb)

А вот желтый цвет, хоть и призван считаться позитивным, на самом деле очень сложный. Только его отдельные, теплые оттенки способны создать уютную обстановку.
0_450fe_7e88cc08_L (300x400, 32Kb)
Желтый цвет – самый заметный. Вопреки устоявшемуся мнению, именно желтый виден издалека, не зря привлекающие внимание стенды выполняются именно в желтом цвете. Некоторые люди соотносят желтый с негативными впечатлениями из жизни, поэтому, казалось бы, приветливая обстановка может вызвать напряжение. Если снова касаться тех же чакр человека, то третья чакра, желтая, не должна стимулироваться чрезмерно. Переизбыток желтого перерождает внутреннее устоявшее состояние гармонии человека. Поэтому, что бы вам ни говорили дизайнеры, а желтого цвета в интерьере много быть не должно. Это попросту вредно для здоровья и самочувствия. Но отдельные детали действительно несут ощущение восторженности и света. Тут главное соблюсти меру и сочетать желтый с другими цветами палитры. Если желтый доминирует, то оттенок должен быть полутоновым, природным, а не монохромным.
0_298a3_a6e015b6_L (360x460, 49Kb)
Лиловый – вообще крайне неоднозначен, он считается самым сложным для использования в дизайне. Тропические цветы бывают такой расцветки.
3038096_110 (454x637, 172Kb)
Наша планета из космоса буквально залита всполохами лиловых и темно-синих оттенков.Вспомните картины Рериха, некая психоделическая направленность цвета в такой обстановке непременно будет присутствовать. Что такое лиловый? Это сочетание нежно красного и ярко-синего. В сущности, это переход по шкале оттенков от ярко красного к сочному яркому розовому цвету, а затем к синему. Лиловый, пурпурный, бордовый – все смешанные оттенки красного считались прерогативой людей, приближенных к власти. В давние времени только королям, например, разрешалось носить пурпурные мантии. Бессознательное ощущение от лилового цвета – удивление и раздражение от невозможности принять сложную эмоцию! Только люди с многогранным восприятием окружающего мира способны подолгу без негатива выносить переизбыток лилового. Лиловый очень сильно стимулирует мозговую активность, причем на бессознательном уровне. Есть даже мнения, что он способствует ускорению частоты работы мозга. Как проявляются взаимоотношения с лиловым в мире дизайна? Оформить в розовом комнату ребенка – это естественно. Но оформить ее в лиловом уже сложно. Тем не менее, некоторые дизайнеры рискуют и создают довольно оригинальную обстановку. Но все же, экспериментируя, будьте аккуратны с этим сложным оттенком: сперва он ласкает взгляд, но со временем берет верх над хозяином квартиры. Обратите внимание: речь идет не о сочетании лилового с другими цветами, а о чистом доминирующем оттенке оформления.
Бирюзовый цвет в интерьере стал популярен совсем недавно. С революцией стилей рука об руку прокатилась волна революций цвета.
1248673788_pergd-o (610x457, 108Kb)
Бирюзовый - цвет неба, моря, цвет пронзительной чистоты. Этот универсальный цвет идеально вписывается в любую обстановку, украшает любой интерьер. Считается, что этот цвет лечит душу, расслабляет психику, и особенно рекомендуется тем, кто жеалет отдыхать от общения и от чрезмерного количества дел. Уместность бирюзового в средиземноморском дизайне плавно перешла на его уютное содружество с цветами привычных интерьеров. Бирюзовый цвет – цвет чистого неба, яркого, весеннего, пронзительно свежего. И если на открытом пространстве такой оттенок рождает ощущение беспредельной свободы, то в домашней обстановке он моментально скрадывает уют. Поэтому при создании «бирюзовой комнаты» основное внимание нужно уделять отвлекающим, приятным для глаза деталям. Иными словами, комнату нужно визуально «согреть».
824236320 (312x400, 29Kb)
0_26171_81e82b14_L (360x460, 62Kb)
Изумрудный. Этот цвет непривычен хотя бы тем, что в природе оттенок этот достаточно редко встречается. Красивые эпитеты об изумрудной траве на склонах остаются лишь эпитетами, поскольку все травяные оттенки лишь приближаются к такому насыщенному тону, но не достигают его
decor1 (425x610, 134Kb)
Ярко-изумрудными трава и растения бывают лишь при особых условиях освещения. А поскольку оттенок неестественный, то, преобладая в интерьере, он вызывает скорее отторжение, чем благостное чувство гармонии, которое приписывают зеленому цвету. Но все же основные функции зеленого: целебное, очищающее воздействие – изумрудный цвет на психику оказывает. Зеленый вообще ассоциируется с водой, причем гораздо сильнее, чем синий. Это цвет моря, отчего разбавленные изумрудные оттенки – самые распространенные для окраски кафеля. Если же создавать интерьер, ориентируясь исключительно на изумрудный цвет, то фактура ткани мебели должна быть поглощающая цвет, не блестящая, иначе лейтмотивом ощущений от дизайна станет холодное, тяжелое, давящее чувство. А вот мягкие ткани (плюш, гобелен), а также цветочный принт на мебели и стенах подойдут идеально. Лучше всего «играет» оттенок, если мебель либо сглаживает резкость цвета, либо ярко подчеркивает его экзальтированную суть. Пластик, мозаика, витражные композиции – это материалы для изумрудного цвета. Вообще, такая обстановка чрезмерно помпезна, не каждый согласится претворить дома столь сочный дизайн. Честно говоря, еще не нашлось ни одного прецедента в мире дизайна, где изумрудный цвет использовался в качестве основного. Его принято использовать для дизайна ванной комнаты, коридоров, небольших пространств или лишь частично применять в общей цветовой гамме интерьера. А вот если вам нравится арабский или китайский стиль в дизайне, то изумрудный – ваш оттенок. Здесь он будет не просто уместен, а идеально впишется и создаст манящий колорит.
В завершение обзора мы подошли к главному контрастному цвету: черному. Про этот цвет сказано очень много, и многие и без лишних отсылок к сути приведут массу знакомых с детства ассоциаций.
black_15 (430x430, 174Kb)
Но не стоит забывать, что земля – тоже черного цвета. Ночное время – уютное, тихое, спокойное время. И даже если при первых попытках вообразить абсолютно черную комнату возникает интуитивное отторжение, просто посмотрите на готовые эскизы. Приложив усилия, с помощью черного можно создать даже не подобие уюта, а по-настоящему комфортную обстановку. Есть ли в мире дизайнер, который создал комнату абсолютно, ультимативно черную – неизвестно. Пока что на суд ценителям экзотических интерьеров выставляются лишь подчеркнутые белыми и яркими красками черные интерьеры.
Подготовила Соловьева Ирина
http://www.mnogomebel.ru/articles/dizajn-intererov...-cveta-v-interere-neozhidannye
wystrjwntrzkawalerka5rz7 (480x427, 32Kb)
0_4563a_f136ff43_L (315x320, 43Kb)
Рубрики:  Дизайн интерьеров и экстерьеров



Процитировано 2 раз

Маджонг

Вторник, 11 Октября 2011 г. 23:58 + в цитатник
Рубрики:  Ерундовница :)

Прованс

Пятница, 07 Октября 2011 г. 00:07 + в цитатник
Стиль кантри в целом и стиль прованс в частности: в чем отличие?
salon_arcari_l_antica_umbra (550x576, 72Kb)
Каковы отличительные черты прованса, позволяющие безошибочно определить этот стиль и не спутать его с кантри другой страны? Конечно, во всех деревенских стилях есть много общего, но прованский стиль в интерьере имеет свои нюансы:
-при отделке не используется ярких цветов – они пастельные, словно выгоревшие на солнце;
-деревянная мебель в стиле прованс часто выбеленная, декорированная росписью цветочным узором;
-в интерьерах в стиле прованс очень много яркого текстиля в цветочек – ни в одной другой этнической разновидности стиля кантри нет столько «цветущих» тканей;
-кованые изделия а-ля «провинциальная Франция» более изящные, ажурные, что, строго говоря, не присуще ни американскому кантри, ни скандинавской деревне;
Читать далее...
Рубрики:  Дизайн интерьеров и экстерьеров

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

МОЛИТВА

Суббота, 01 Октября 2011 г. 17:59 + в цитатник
«Господи, дай мне терпение, что бы принять то, что нельзя изменить; мужество - что бы изменить то, что можно изменить; и мудрость — что бы отличить одно от другого»
Рубрики:  Молитва

Китайская живопись. Кошка и собака.

Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:27 + в цитатник
Китайская живопись Сё и.

Рубрики:  Уроки рисования
Китайская живопись



Процитировано 1 раз

Китайская живопись. Роза.

Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:03 + в цитатник
Китайская живопись Сё и.

Рубрики:  Уроки рисования
Китайская живопись



Процитировано 2 раз

5 элементов живописи У-Син

Суббота, 01 Октября 2011 г. 09:45 + в цитатник
Андрей Щербаков, преподаватель Живописи У-Син рассказывет о этой технике



Щербаков Андрей, преподаватель китайской живописи У-Син обучает ведущих телепередачи "В Здоровом Теле" телеканала "Стрим ТВ". ЖЖ Щербакова Андрея http://komninus.livejournal.com/ Это ЧАСТЬ 1 передачи


Это ЧАСТЬ 2 передачи



http://rutube.ru/tracks/3154833.html?v=a382812ad45e2abc91e11a776e72f238
Китайская живопись у-син (часть 3)



Китайская живопись у-син (часть 4)



Китайская живопись у-син (часть 5)



Рубрики:  Уроки рисования
Китайская живопись



Процитировано 2 раз

Рисование цветущей ветки сливы мэй.

Суббота, 01 Октября 2011 г. 09:21 + в цитатник
Мастер-классы для взрослых и детей. Цветущая ветка.



http://rutube.ru/tracks/550466.html?v=b12acda8a55111b691ffa758608333f4

Ольга Кинёва, преподаватель китайской живописи у-син проводит мастер класс для детей по рисованию цветущей ветки сливы мэй в эфире передачи "Хлопушка&qu ot; телеканала ВКТ. ЖЖ школы китайской живописи У-син http://komninus.l ivejournal.com/
Это ЧАСТЬ 1 передачи


Это ЧАСТЬ 2 передачи



http://rutube.ru/tracks/3235356.html
Рубрики:  Уроки рисования
Китайская живопись



Процитировано 2 раз

Три жанра китайской живописи

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 15:54 + в цитатник
Человеческие образы, пейзаж, фауна-флора - таковы три важнейших жанра китайской живописи. Тут уместна параллель с западной живописью, где имеются портретный жанр, пейзажный жанр и натюрморт.
По времени возникновения наиболее ранним следует считать жанр "люди", так как еще в первобытном обществе наши предки рисовали на скалах фигуры людей и животных, используя для этого природные минеральные красители: мел, квасцы, графит и пр. В эпоху Вэй - Цзинь - Южных и Северных династий, то есть 1500 лет назад жанр "люди" достиг зрелости. Древнекитайский теоретик искусства Гу Кайчжи (348-409) выдвинул требование "передавать" в портрете внутренний мир пейзажа", заботиться как о внешнем сходстве, так и о воплощении характера и душевного состояния объекта. Последующие поколения художников остались верными этой концепции. Уже на ранней стадии развития китайской живописи мастерство портретного жанра достигло высокого уровня.

Пейзажный мир называют в Китае жанром "горы и воды". По объему коллекции картин этого жанра и по силе влияния жанр "горы и воды" несомненно лидирует среди других жанров. Утвердился он позже портретного жанра, а зрелости достиг в Танскую династию (618-907). Особое положение пейзажного жанра объясняется в частности широким распространением в Китае концепции о единстве человека и природы. Согласно этой концепции между человеком и Вселенной не существует неодолимых преград. Человеческие качества: благородство, одаренность и т.п. способны "тронуть" природу. А человек, пусть даже живущий в городе и занятый служебными делами, неизменно мечтает быть поближе к горам, лесу и водоемам и желает слиться с природой. Художник, создавая пейзажное произведение, стремится передать свое тяготение к природе и в то же время вызвать ассоциации у зрителя. Как уже упоминалось выше, в количественном аспекте пейзажные картины составляли большинство среди картин различных жанров.

Жанр фауны-флоры называют также жанром "цветы и птицы". Для этого жанра характерны темы трав, бамбука, камней, а также зверей, птиц, насекомых и пр. У истоков этого жанра были орнаменты, наносимые в глубокой древности ремесленниками на гончарные изделия и художественные поделки. То есть по времени он является более древним по сравнению с жанром "горы и воды". В династию Тан жанр "цветы и птицы" стал самостоятельным жанром. Что касается изображаемых растений, то художники отдавали предпочтение сливовому дереву (особенно в сезон цветения), орхидее, бамбуку, хризантеме, считая эти растения олицетворением благородных качеств человека.
Рубрики:  Изобразительное искусство

Четыре драгоценности!

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 15:53 + в цитатник
1243714555_4_china (524x456, 152Kb)
Кисть, тушь, бумага, тушечница — эти четыре предмета материальной культуры традиционного Китая известны как «четыре драгоценности ученого». Этим названием они обязаны тому, что являются неотъемлемой частью жизни всякого образованного человека в Китае. Китайские искусства каллиграфии и живописи, обладающие неповторимым своеобразием и утонченностью, в последние годы получили широкую известность во всем мире, можно сказать, стали мощным направлением в художественных кругах. Между тем занятия китайской каллиграфией и живописью во многом основываются именно на владении кистью, тушью, бумагой и тушечницей, поскольку только посредством этих принадлежностей можно добиться особой выразительности. присущей китайскому искусству. Поэтому и придается столь большое значение «четырем драгоценностям ученого».
Читать далее...
Рубрики:  Изобразительное искусство
Китайская живопись

Стили и жанры китайской живописи.

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 15:06 + в цитатник
История китайской живописи насчитывает, по меньшей мере, пять тысячелетий. Она обладает уникальными национальными особенностями, сформировавшимися в ходе становления китайской культуры. Определенную роль в этом сыграло взаимодействие китайской живописи с философией, литературой и другими формами китайского искусства.
Размышляя над сюжетом и обдумывая композицию, китайский художник выражает свои мысли ясно, но тонко, делая интенсивным лишь то, что он считает наиболее важным. Помимо необходимых деталей, связанных с самим сюжетом, он оставляет большой участок свободного фона. В китайской живописи формы определяются линиями, а такие детали, как свет и тень благополучно опускаются.
Сюжеты китайской живописи варьируются от изображения реки Янцзы до маленькой букашки или цветка. Китайская живопись не только составляет неотъемлемую часть истории Китая, но и является важным фактором развития мировой культуры. Более чем тысячу лет она оказывала существенное влияние на искусство многих стран Азии и Европы.
В Китае художники, как правило, прекрасные каллиграфы и очень часто — поэты, что для европейца может показаться непривычным и необычным. Самыми простыми линиями китайские живописцы создали произведения высокого художественного совершенства. Такое мастерство неотделимо от техники владения кистью, совершенствующейся на протяжении многих веков.
Китайская тушь, применяемая для живописи и каллиграфии, по качеству во многом превосходит европейскую тушь. В Китае всегда используют плитки первосортной туши, с черным лаковым блеском. Растирая плитки с водой до густой или жидкой консистенции, получают тушь, с помощью которой художники создают большое разнообразие тонов. С европейской тушью такого художественного эффекта достичь невозможно. В Китае тушь сама по себе является ценным произведением искусства и предметом коллекционирования. В древности литераторы и живописцы предпочитали пользоваться брусочками туши изящной формы с изысканными узорами. Великие мастера древней живописи зачастую собственноручно наносили тушью контуры рисунка, а накладывать цвета поручали своим ученикам. Есть картины, выполненные только тушью и водой, например, работы известного живописца конца XVII в. Бада Шаньжэня (Чжу Да), который в совершенстве владел эффектом, создаваемым тушью и водой. Он писал тушью, но, меняя ее наслоение, заражал зрителя своим восприятием изображаемого, создавая одноцветную оттеночную живопись. За тысячелетия китайская живопись выработала свой лаконичный художественный язык. В китайской живописи растения символически изображают четыре времени года, а луна или свеча — глубокую ночь. В ней очень редко изображают конкретное время суток, ясность или пасмурность погоды. Такого рода язык символов, лишенный предметной реальности, близок и понятен истинному ценителю китайского искусства. Иногда изображенное на картине конкретное время суток определяется стихотворной строчкой, усиливающей ассоциацию зрителя. Например, нарисовав нежный цветок мэйхуа (цветок сливы), художник сбоку наносит кистью стихотворную строчку: «Легкий аромат расплывается в бледном свете луны». Конкретное время передается содержанием картины с изображением и стихотворной строчкой. Китайская живопись — это такой вид искусства, который невозможен без своего рода «соучастия» автора и зрителя. Картина настоящего художника пробуждает в зрителе множество мыслей и чувств. Китайские картины пишутся тушью, минеральными и растительными красками типа акварели на шёлке, рисовой или тутовой бумаге.

В китайской живописи существует два стиля, широко распространенных в Китае и взаимно дополняющих друг друга: гунби и сеи.

Для картин в стиле «гунби» («тщательная кисть») характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали, на картинах такого стиля можно сосчитать волоски в бороде у старца. Иногда этот стиль так и называют «стилем четких линий».
pic08371 (400x374, 33Kb)
Альбом: Китайская живопись "гунби". Альбом "Пионы".
Сделав контур, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле «гунби» выглядят очень декоративно. Именно в стиле «гунби» работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати. В отличие от картин «гунби» в картинах, написанных в стиле «сеи» («передача идеи»), как правило, отсутствуют четкие контурные линии, картины написаны непосредственно нанесением тушью «фактуры» изображаемого предмета. Художник больше заботится о передаче эмоционального, душевного настроения, чем о точной передаче деталей. Стиль «сеи» называют также стилем «грубой кисти» или свободной манерой. Художники этого стиля нередко прибегали к таким приемам, как обобщение, гиперболизация, ассоциация.
пион и нарциссы (400x399, 42Kb)
Альбом: Китайская живопись гохуа. Пион и нарциссы.
Именно в стиле «сеи» работали художники, писавшие экспромтом, по наитию, под влиянием сиюминутного настроения. Картины в стиле «сеи» трудно поддаются копированию и имитированию. В большинстве случаев художники «сеи» писали тушью в черно-бело-серых тонах, благодаря чему их картины выглядят не столь пышно, как выглядят картины в стиле «гунби», но зато им присущи скрытая экспрессия и неподдельная искренность. В более зрелый период китайской живописи картины в стиле «сеи» заняли доминирующее положение. На раннем этапе китайской живописи (до 12-го века) почти безраздельно господствовал стиль «гунби», на среднем и позднем этапах стал преобладать стиль «сеи». Стиль «гунби» был обязательным для профессиональных художников (художников, писавших по заказу и живших за счет своего труда), тогда как стиль «сеи» оказался предпочтительным у художников-интеллектуалов. Разумеется, было немало художников, которые применяли приемы «гунби» и «сеи», их картины занимают как бы промежуточное место между указанными стилями. Позднее, когда дороги с Запада были открыты, был введен новый термин для живописи в свободной манер, - гохуа. Термин Гохуа (буквально, «живопись [нашей] страны», или как сокращение от Чжунго хуа (中国画), «Китайская живопись») был введён в конце XIX — начале XX века как противопоставление сиянхуа (西洋画), то есть — западной («заморской») живописи. Используется также название шуймохуа (水墨画), то есть «живопись тушью», в противопоставление юхуа (油画), то есть «масляной живописи». В традиционной китайской живописи установились определенные жанры: пейзаж «горы и воды», живопись «цветов и птиц», портрет и анималистический жанр (изображение животного мира). Некоторые художники искусны в пейзаже «горы и воды», но профаны в портрете или живописи «цветов и птиц». Иные, специализируясь на портретах или в жанре «цветов и птиц», уже не берутся за другое. Более того, есть художники, которые, работая в жанре «цветов и птиц», предпочитают изображать только цветок мэйхуа или бамбук. Такого рода «специализацию» редко встретишь в традиционной европейской живописи, хотя они и подразделяется на портрет, пейзаж, натюрморт и другие жанры. «Специализация» эта хороша тем, что позволяет художнику глубже проникнуть в сущность изображаемого предмета и достигнуть большего совершенства в его передаче. Так, например, знаменитый художник XVIII в. Чжэн Баньцяо всю жизнь рисовал лишь бамбук, орхидеи и камни.
http://www.baimao.ru/index.php?view=news&nid=3http...o.ru/index.php?view=news&nid=3

Рубрики:  Изобразительное искусство



Процитировано 1 раз

Китайская живопись в стиле Гун Би

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 14:41 + в цитатник
e1808a3266871485d5d58d5b202068f7 (337x512, 90Kb)

Для картин в стиле «гунби» («тщательная кисть») характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали, на картинах такого стиля можно сосчитать волоски в бороде у старца. Иногда этот стиль так и называют «стилем четких линий». Сделав контур, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле «гунби» выглядят очень декоративно. Именно в стиле «гунби» работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати.
http://www.baimao.ru/index.php?view=content&pname=relative_urlindexphpviewcontentpnamegongbi

GS0233-1 (512x498, 59Kb)

1000242076 (347x500, 99Kb)
6 baimao.ru (500x359, 44Kb)
Рубрики:  Изобразительное искусство
Уроки рисования
Китайская живопись



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Ладамира
Страницы: 37 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь