О рукодельном хомякозе или эффективная мотивация по его лечению))) |
Сразу оговорюсь, что статью я не сама создала и на авторство не претендую ни в коем случае.
Найдено на просторах интернета...
Серия сообщений "За жизнь":
Часть 1 - О рукодельном хомякозе или эффективная мотивация по его лечению)))
Часть 2 - Любопытные факты
Часть 3 - Превращаемся в несгораемую батарейку, контролируя эмоции- Шаг 3
Часть 4 - ТЕХНИКА «СТАКАН ВОДЫ» Зеланд
Часть 5 - Создаем пространства любви: пошаговая инструкция
Часть 6 - Навсегда избавляемся от дурных мыслей
|
Обычная пищевая СОДА творит чудеса! |
Мы помним ее с детства. Мало того, что сода дешева, нетоксична, она еще и очень эффективна. И не только для чистки – ее можно использовать в домашнем хозяйстве так, как вы никогда бы не додумались.
Метки: сода полезные советы |
Изучаем виды пряжи: Различные пряжи |
Фасонная пряжа
Фасонная пряжа изготавливается из разных по составу, цвету и качеству ниток или с помощью особых технологий производства волокон, в результате чего нитки получаются в виде тонких лент, сотканных, связанных между собой прядей и так далее. Часто для получения фасонной пряжи смешиваются синтетические или металлизированные нити с натуральными. Состав такой пряжи – процентное соотношение искусственных и натуральных волокон – всегда указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа очень хорошо подходит для изготовления изделий с крупными узорами.
Под полушерстяной пряжей подразумеваются нитки с содержанием шерсти от 8 до 52%. Чаще всего встречается полушерстяная пряжа с содержанием около 35% шерсти, несмотря на то что на самом деле это не соответствует названию ниток. Именно поэтому рекомендуется быть внимательнее и учитывать состав пряжи при выборе ниток для вязания.
Изначально полушерсть производили из остатков пряжи, шерстяного тряпья и других «отходов» производства. Однако, это не означает, что такие нитки обладают плохим качеством, совсем наоборот, просто выработаны они, как правило, из регенерированной шерсти в сочетании с сырьем высокого качества. В настоящее время ситуация немного изменилась, теперь вместо натуральной шерсти для производства полушерстяной пряжи используется в основном только искусственное сырье.
Лайкра – это искусственное эластичное волокно, которое хорошо растягивается и легко восстанавливает свою первоначальную форму, не деформируясь. Благодаря таким свойствам этого материала, качество ниток и изделий одежды, в которых он содержится, повышается, такие вещи не мнутся, не сковывают движений, а самое главное – долго не изнашиваются.
Трикотажные изделия, изготовленные из пряжи с добавлением лайкры, не теряют форму со временем, на них не вытягиваются локти и не возникают морщины.
Выбирая пряжу с содержанием некоторого количества лайкры, необходимо учитывать, что при отпаривании такие нитки могут давать усадку до 50-70%. Для того чтобы избежать неожиданностей, необходимо перед началом работы связать образец и отпарить его утюгом, а только после этого приступать к вязанию, учитывая свойства пряжи.
Кашемир является разновидностью пряжи, изготовленной из шерсти коз. Свое название эти нитки получили от места, где впервые их стали производить – Кашмир. Обычно для получения этой пряжи используется волос тибетских высокогорных коз, который не состригают, а вычесывают. В настоящее время кашемировая пряжа считается самой дорогой из всех остальных видов. Для вязания чаще всего встречаются нитки с 30% содержанием шерсти. Эта цифра достаточно мала, однако пряжа с большим количеством натурального кашемира не подходит для изготовления трикотажной одежды, поскольку она не сохраняет форму и очень быстро изнашивается.
Существуют нитки, которые производятся из хлопка, чаще всего их называют хлопчатобумажными. Натуральный хлопок плохо поддается окрашиванию, поэтому обычно нитки из него бывают блеклых тонов. Существует также мерсеризованный хлопок, прошедший специальную обработку, после которой его можно окрасить в яркие цвета, которые, как правило, не меняются в течение очень долгого времени. Однако мерсеризованный хлопок дает более сильную усадку после стирки, чем обычный, а также он плохо растягивается.
Натуральный шелк считается наиболее дорогостоящим видом сырья для вязальных нитей. Он представляет собой очень тонкое волокно, которое обладает высокой прочностью. В современном мире очень часто шелком называют все виды блестящих шелковистых нитей, таких как вискоза, ацетат, капрон и другие виды. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, они мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона. Однако нужно знать, что солнечные лучи и щелочи, к которым относится вода с растворенным в ней порошком или мылом, разрушают шелковые волокна, и изделия, изготовленные из них, теряют свой первоначальный вид.
Часто шелковидные нитки, то есть те, которые произведены из искусственного сырья, но выглядят как натуральный шелк, применяют для изготовления вязаных изделий. Такие вещи достаточно практичны и не требуют особого ухода.
Для вязания одежды лен стали использовать относительно недавно, с тех пор как в моду вошли льняные вещи, поэтому появилось большое разнообразие такой пряжи.
Многие считают, что льняные нитки не подходят для изготовления одежды, поскольку она получается непрактичной: постоянно сминается, обладает ощутимым весом и жесткостью. Однако льняную пряжу можно использовать для вязания летних вещей, лучше всего кофточек, шапочек и так далее, поскольку такие нитки хорошо пропускают воздух и влагу, и в одежде, изготовленной из них, не бывает жарко.
Вискозное волокно производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Пряжа и нитки из вискозы называются штапельными.
Вискозная нить, предназначенная для вязания, отличается мягкостью, шелковистостью и мало электризуется. Однако она имеет некоторые недостатки, например очень сильно мнется, растягивается и становится менее прочной в мокром виде.
По своим качествам изделия из вискозной пряжи похожи на хлопчатобумажные, однако их нельзя сильно тереть во время стирки и выкручивать после нее. Чаще всего из этих ниток вяжут такую одежду, которую можно носить, независимо от времени года.
К синтетическим волокнам, относятся лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. Синтетическая пряжа отличается высокой прочностью - с одной стороны, и стеклянным блеском, большой электризуемостью, неустойчивостью к воздействию света, при котором нитки могут желтеть и становиться жесткими, ломкостью после многократных стирок - с другой стороны. Искусственные нитки также плохо окрашиваются, поэтому, как правило, их цветовая гамма очень ограничена.
В то же время, искусственные нитки хорошо сохраняют форму изделия, не вытягиваются и не садятся, если за ними правильно ухаживать. Кроме того, многие синтетические волокна отличаются высокой эластичностью и упругостью, поэтому из них можно изготавливать такую одежду, которая не будет сковывать движений.
К синтетическим волокнам, например, относится акрил, который часто называют «искусственной шерстью», потому что по своим свойствам он действительно очень напоминает натуральные нитки. Его хорошо сочетать с блестящими нитями, такими как люрекс, они могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск. Акриловые нити хорошо поддаются крашению в различные тона. Изделия из таких ниток практически не «сваливаются», не садятся, они легкие и теплые. Очень часто в продаже встречаются нитки с добавлением акрила, процент его содержания в вязальной пряже может колебаться от 100 до 5%. Из таких ниток можно связать прекрасные теплые и ноские вещи.
Полиамидное волокно характеризуются высокой прочностью при растяжении, отличной стойкостью к истиранию. Такая пряжа хорошо противостоит биохимическому воздействию и окрашивается многими красителями. Особая ценность ниток – они не теряют форму ни в мокром, ни в сухом виде. Тем не менее, пряжа очень подвержена воздействию солнечных лучей и сильно электризуется.
Тактель (Dupont Tactel) – высококачественное полиамидное волокно, обеспечивающее изделию повышенную, комфортность, износостойкость, устойчивость к образованию катышков. Пряжа с включением тактеля отличается мягкостью, воздухопроницаемостью, не электризуется, быстро сохнет, неприхотлива в уходе.
Эксолин – полиэстеровое волокно, обладающее исключительной легкостью, прочностью, отличными «дышащими» свойствами и способностью легко выводить влагу на внешний слой ткани.
В настоящее время искусственные волокна очень популярны, так как они обладают рядом преимуществ перед натуральными. Вещи из таких ниток получаются прочными и носкими.
Эффектными нитями называют волокна, которые используются для придания особого вида пряже и изделиям, связанным из нее. Для получения эффекта блеска, например, используется специальная нить, которая называется «люрекс». Кроме нее могут применяться также нити ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс и другие. Одни производят из металлической фольги, другие – из химической пленки, покрытой специальным клеем, придающим ниткам блеск разных цветов. Такие эффектные нити не выгорают, не выцветают при стирках и носке на солнце. Очень часто пряжа продается уже скрученная с блестящими нитями, но можно встретить их и отдельно.
Слово «меланж» имеет французское происхождение и в данном случае означает смесь, соединение нескольких различных по цвету нитей. Прибегая к такому методу, можно получить множество интересных цветовых сочетаний. Например, имитация мрамора достигается смешением нескольких оттенков серого, а малахита – сочетанием зеленых и синих тонов. Из такой пряжи можно вязать как цельные полотна, так и сочетания из полосок и разных геометрических фигур. Меланж выигрывает по сравнению с другими видами пряжи: на таких нитках не видны неровности и погрешности, поэтому для меланжа часто используют материал с дефектами. Кроме того, изделия из меланжевой пряжи подходят всем людям, даже очень полным, так как она имеет свойство зрительно скрадывать недостатки фигуры. Чтобы составить ее, нужно выбрать основной цвет, а затем методом подбора определиться с остальными тонами. Хорошо сочетаются серый, розовый и белый; черный с зеленым и коричневым; различные оттенки бежевого с белым, в общем, с цветами можно смело экспериментировать.
|
Как правильно выбрать пряжу и определить расход |
Как правильно выбрать пряжу
Обычно пряжа продается в клубках, мотках или пасмо. Клубок – это шар, смотанный из ниток, моток обычно имеет другую форму, и нити в нем намотаны на какую-нибудь основу, а пасмо – часть мотка весом около 100 г. Выбирая пряжу, нужно обращать внимание на ее плотность, ровность, окраску и структуру. Для вязания спицами не стоит подбирать нити слишком туго скрученные, такая пряжа больше подойдет для крючка, в противном случае полотно может получиться перекошенным и стянутым, причем даже отпаривание утюгом не поможет устранить эти дефекты. Кроме всего прочего, нить должна быть упругой, то есть возвращаться в исходное состояние после того, как ее растянули, что одновременно говорит о ее прочности, и означает, что вещь из нее не будет растягиваться. Если она рвется от малейшего натяжения, нужно соединить ее с более прочной нитью и только после этого вязать из нее полотно.
Определить, насколько нить ровная, можно без особого труда – на всем своем протяжении она меняет плотность, на ней могут появляться бугорки или слишком тонкие места. Из неровной пряжи можно вязать только рельефные рисунки – косы, ромбы и так далее. А вот для ажурных узоров такая нить не подойдет, они получатся кривыми, как и чулочная вязка, единственный выход – присоединить к ней любую другую, подходящую по цвету или, наоборот, контрастную, либо такую же неоднородную по структуре, - в таком случае получится ровное полотно.
Окрашенная пряжа требует особой проверки, особенно если изделие будет скомбинировано из нескольких нитей разных цветов. Чтобы проверить, полиняет она после стирки готового изделия или нет, необходимо смочить ее водой, положить между двумя слоями светлой ткани и прогладить утюгом, если материал окрасится, следует укрепить цвет пряжи. Для этого рекомендуется сначала постирать мотки в мыльной воде, хорошо прополоскать, а затем поместить в теплую воду, предварительно добавив в нее уксусной кислоты, из расчета: 1 столовая ложка на литр. В таком растворе нужно прокипятить нитки на слабом огне в течение 20-25 минут, периодически поворачивая их, причем важно, чтобы они свободно плавали в воде. Затем пряжу необходимо еще раз постирать и прополоскать, если и после принятых мер она будет окрашивать воду, не следует соединять ее с нитками другого цвета при вязании, лучше изготовить из нее однотонное полотно.
При выборе пряжи для вязания необходимо учитывать ее предрасположенность к скатыванию, то есть нужно точно узнать, будут на готовом изделии формироваться катышки или нет. Меньше всего скатывается жесткая, непушистая пряжа, которую производят из грубой шерсти, тогда как мягкая, наоборот, очень быстро сваливается.
Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая – количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.
Очень важно правильно рассчитать, сколько понадобится пряжи для конкретного изделия. Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50-100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:
1. Женские модели 48-го размера
- длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений – 900 г;
- свитер, связанный нитью в 8 сложений – 700 г;
- простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений – 500 г;
- длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений – 500 г;
- маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения – 250 г;
- платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения – 700 г;
- костюм, связанный нитью в 5 сложений – 1000 г;
- шапочка и недлинный шарф – 250 г;
- шапочка и большой шарф – 650 г.
2. Мужские модели 50-го размера
- куртка, связанная нитью в 10 сложений – 1000 г;
- свитер, связанный нитью в 9 сложений – 850 г;
- пуловер, связанный нитью в 4 сложения – 550 г;
- жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения – 350 г;
- шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений – 300 г.
3. Детские модели 30-го размера
- кофточка, связанная нитью в 5 сложений – 200 г;
- пальто, связанное нитью в 8 сложений – 350 г;
- платье, связанное нитью в 4 сложения – 300 г;
- рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений – 180-200 г;
- свитер, связанный нитью в 6 сложений – 450 г;
- костюмчик - свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений – 450 г;
- курточка, связанная нитью в 8-10 сложений – 300 г;
- жилет, связанный нитью в 4 сложения – 120 г;
- шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений – 200 г
|
Изучаем виды пряжи: Верблюжья шерсть |
Верблюжья шерсть
Верблюжья шерсть может быть светлой или темной с коричневым оттенком, который не выстирывается и не линяет, поэтому ее не нужно окрашивать перед вязанием. По своему качеству эта шерсть также может быть разной, как грубой, так и мягкой, в зависимости от возраста верблюда, с которого она была сострижена.
Существует два вида верблюдов, с которых состригают шерсть для производства теплой пряжи: Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда менее ценна, потому что она не совсем прочная. Верблюдов Викуна разводят в южной Америке, из их шерсти производят пряжу превосходного качества – она тонкая, прочная и очень теплая.
|
Изучаем виды пряжи: Мохер |
Мохер
Мохер – вид пряжи, который производят из шерсти ангорских коз. Этих животных разводят в Испании, Малой Азии, Южной Африке и Америке. Шерсть ангорских коз очень длинная и тонкая, белого цвета с шелковистым блеском. Когда из нее прядут нитки, ее соединяют с какой-нибудь синтетической или шерстяной основой. В России для производства мохера используется шерсть оренбургских коз. Из такой пряжи вяжут знаменитые платки, которые получаются необычайно мягкими, легкими, пушистыми и очень теплыми.
Мохеровая пряжа представляет собой нитки с максимум 83%-ным содержанием натуральной шерсти. Дело в том, что современные технологии не позволяют произвести пряжу, в состав которой будет входить большее количество шерсти, потому что козий волос настолько трудно прясть, что приходится использовать искусственную основу для того, чтобы сделать нить прочной. Наиболее распространена пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50 и 80%.
Часто мохером называют любую пушистую и мягкую пряжу, можно даже встретить название «синтетический мохер», однако это неверно, настоящий мохер – чисто шерстяной. Его легко стирать и окрашивать, в отличие от синтетики, но делать это рекомендуется очень аккуратно, чтобы не повредить пух, их которого он состоит.
|
Изучаем виды пряжи: Мериносовая шерсть |
Мериносовая шерсть
Мериносовая пряжа производится из шерсти мериноса – особой породы овец. Ее состригают с холки животных, потому что именно на этом месте она особенно ровная и мягкая, кроме того, она считается тонкорунной, поэтому более ценной. Мериносовая шерсть представляет собой длинные белые пряди, обладающие прекрасными термостатическими свойствами. Она также очень упруга, ведь шерсть не бывает идеально ровной, она немного завивается. Лучшим видом такой шерсти считается австралийская.
Изделия из мериносовой пряжи приятно носить, потому что они не раздражают кожу. Детские вещи из таких ниток получаются очень мягкими и теплыми.
Мериносовая шерсть дороже обычной, поэтому при производстве пряжи в нее иногда добавляют другие волокна, чтобы снизить цену. Натуральная же шерсть, без каких-либо добавок, отличается превосходным качеством и носкостью. Несмотря на это, изделия из мериносовой шерсти требуют особого бережного ухода, поскольку от обычной стирки и сушки они могут потерять форму и другие важные качества.
|
Изучаем виды пряжи: Ангорская шерсть |
Ангорская шерсть
Пряжа из ангорской шерсти представляет собой очень мягкий и легкий пух, соединенный с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью, которая служит основой для прядения. Ангорская пряжа производится из шерсти, точнее пуха, особой породы пушистых кроликов. Конечно, нитки, которые имеются в продаже в настоящее время, обладают не 100% содержанием пуха, поскольку его очень трудно закрепить на основе, изготовить из него единую, прочную нитку. Чаще всего встречается пряжа с 45-70% содержанием ангоры. Интересно, что чем выше этот процент, тем хуже пух держится на основе, а значит, с изделия из таких ниток постоянно будут осыпаться ворсинки. Кроме того, чем больше содержание ангоры в пряже, тем сильнее она сваливается, поэтому вещи из такой шерсти быстро изнашиваются и теряют свой внешний вид.
Приобретая ангорскую шерсть для вязания, необходимо помнить, что готовое изделие фактически нельзя будет стирать и нежелательно мочить, его можно только подвергать химической чистке, иначе после третьей стирки вещь потеряет свой первоначальный пушистый вид.
Из ангорской шерсти рекомендуется вязать шапочки, варежки, шарфики, свитера, они получаются очень легкими и в то же время теплыми. Особенно хорошо подходят такие нитки для детских вещей, потому что малыши, как правило, не любят колючие кофточки и рукавички, а пушистые и мягкие изделия им, наоборот, очень нравятся.
|
Путешествие в Абхазию. Пицунда. Часть 1. |
3. Настоящие джунгли по дороге на пляж
4. Мозаичная остановка из советского прошлого
5. Улица Гочуа
Продолжение следует...
Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Путешествие в Абхазию. Пицунда. Часть 1.
Метки: Абхазия Пицунда Апсны Море |
Свежий воздух: создаем сами! |
Как создать свежий воздух?
Невозможно открыть окно (балкон) для проветривания?
Если нет возможности купить в аптеке кислород, то можно добыть его самостоятельно.
Больших усилий от вас не потребуется, а эффект заметен.
Итак...
Берем широкую миску (можно и простую банку, только не бутылку), наливаем в неё воду из расчета стакан воды на таблетку гидроперита.
Не хватайтесь за тазы и ведра, это совершенно не нужно и даже не полезно. Достаточно полулитра воды и пары таблеток гидроперита.
Растворите таблетки в воде. Можно их предварительно растолочь, чтобы ускорить процедуру. Когда таблетки полностью растворились, киньте в раствор пару кристалликов марганцовки и размешайте.
Жидкость у вас вспеницца и зашипит. Получайте кислород в чистом виде!
Ни в коем случае не пить! Дышать над миской аккуратно (разок другой, но не более) Иначе у вас начнется кислородное отравление (оно же опьянение), впадете в состояние эйфории и любой гаишник высадит вас из-за руля.
Лучше всего просто поставить эту миску в помещении. Дышать станет намного легче.
Когда шипеть перестанет, можно снова добавить пару кристаллов марганцовки. Если шипеть перестало, а вода стала коричневой, значит, нужно добавить таблетку гидроперита. Реакция возобновится.
Меры предосторожности:
1. Не держать емкость в руках - при реакции выделяется тепло и звук пугающий.
2. Не усердствуйте с концентрацией. Помните, "в капле - спасение, в стакане - смерть".
3. Держите плошку подальше от детей! Незачем им в перекиси брыляться и пускать кораблики.
4. Посуда должна быть неметаллической.
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Волшебный крем
Часть 2 - Чистка кишечника
...
Часть 7 - Зрение
Часть 8 - Красивые волосы
Часть 9 - Свежий воздух: создаем сами!
Часть 10 - Повышаем иммунитет
Часть 11 - Пей и...худей! :-)))
...
Часть 28 - Техники восстановления зрения
Часть 29 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ
Часть 30 - Рак последней стадии излечим. Поделитесь этим! Возможно кому то это спасет жизнь!
Метки: кислород свежий воздух |
Уход за вязаным изделием |
Уход за вязаным изделием
За любимыми и красивыми вещами нужно ухаживать трепетно и с удовольствием!
Для вещей, созданных вручную, мы используем пряжу с использованием натуральных волокон, таких как шерсть, хлопок, лен, бамбук, ангора и синтетических: акрила, вискозы, полиамида и т.д. Такие нитки содержат все положительные качества натуральной и синтетической пряжи, что позволяет вам быть абсолютно уверенными в качестве приобретенной вами вещи.
Шерсть и полушерсть
Большинство шерстяных изделий выполнены из смешанной пряжи с процентным содержанием шерсти и акрила, благодаря чему имеют ряд преимуществ перед чистой шерстью, как по внешнему виду, так и по прочности. Далее предлагается несколько советов по уходу за изделиями, в состав которых входит шерсть:
стирать только вручную с использованием мягких моющих средств для шерсти
вода для стирки шерстяных вещей должна быть сравнительно низкой температуры – около 30 градусов.
(Вода для стирки и для полоскания должна быть одинаковой температуры во избежании усадки)
при стирке изделие нельзя тереть и выкручивать
шерстяные вещи нельзя замачивать надолго
выстиранное изделие не следует выжимать, нужно аккуратно промокнуть и завернуть в махровое полотенце
при сушке шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности
утюжить необходимо через влажную ткань
Мохер
Мохер придает вещам необыкновенную пушистость и мягкость. Следуя советам по уходу за изделиями из мохера, вы надолго сохраните его необыкновенный пушистый ворс.
стирка мохеровых вещей требует особой деликатности — проводить ее следует в воде комнатной температуры,
с использованием мягких моющих средств для шерсти
сушить следует также при комнатной температуре, разложив вещь на плоской поверхности
Хлопок
Из хлопковой пряжи мы создаем яркие вещи из весенне-летней коллекции, которых отличает высокая прочность и устойчивость к выгоранию. Ниже дано несколько советов по уходу за нашими изделиями из хлопка:
стирать следует вручную при температуре 30 – 40 градусов с использованием мягких моющих средств
после стирки, не выжимая, изделие нужно вывесить сушиться
изделия из хлопка лучше гладить не до конца высохшими
Если Вы при глажке изделия ручной вязки немного подпалили его поверхность, не отчаивайтесь. Подпалина исчезнет, если приложить к ней на четверть часа срез сырой луковицы.
Чтобы детские варежки или перчатки не потерялись, соедините их цепочкой из воздушных петель и проденьте ее через рукава.
Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте стиральные порошки, содержащие отбеливатели.
Самое лучшее средство для стирки “деликатного” трикотажа -это мыльная стружка (2 г на 1 л воды).
Чтобы при стирке отстирать все пятна, поступите следующим образом: разведите в тазике с водой моющее средство, причем раствор может быть немного более концентрированным чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.
Воротник гольф пуловера не вытянется при стирке, если сделать по краю наметку широкими стежками суровой ниткой. После стирки просто удалите нить.
Если Вы подозреваете, что пряжа может полинять во время стирки, то постирайте изделие, как обычно, и положите на сутки в холодную воду без моющего средства. При этом на поверхности волокон образуется тонкая пленка краски, которая долго сохраняет свой цвет.
При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания чайную ложку глицерина. Это придаст мягкость.
Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками.
Если молния стала “заедать”, натрите ее мылом.
Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.
При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься.
Петли для пуговиц вытянутся не так быстро, если смазать их с изнанки бесцветным лаком для ногтей.
Изделия из белой шерсти снова станут белоснежными, если их прополоскать в воде, куда добавлено немного боракса.
Частая стирка разрушает деревянные пуговицы. Поэтому перед стиркой их оборачивают алюминиевой фольгой или пленкой для пищевых продуктов, что препятствует их намоканию.
Цветная вышивка снова станет яркой, если перед глажкой обмакнуть лицевую сторону изделия в воду, куда добавлен уксус, и положить на чистую ткань.
Трикотажные вещи следует всегда стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.
Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И пусть лучше вода будет холодной, чем чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.
Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.
Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.
Если изделие требуется накрахмалить, то сначала расправьте его на горизонтальной поверхности, а затем сбрызните раствором крахмала. Вот старинный рецепт этого раствора: 2 чайные ложки картофельного крахмала на 1 л воды. Однако значительно проще использовать крахмальный раствор в аэрозольной упаковке.
Никогда не выкручивайте изделия из трикотажа после стирки, заверните их в полотенце и затем расправьте
Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны.
Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и утратят форму
Чтобы изделия из мохера и ангоры оставались пушистыми, стирайте их яичным шампунем для волос. Когда вещи высохнут, положите их в пакет и поместите на 2 часа в морозильник. Затем аккуратно выньте и дайте им оттаять.
На Вашем трикотажном изделии появились катышки? Ни в коем случае не обрывайте их, а воспользуйтесь специальной щеткой для удаления катышков.
Если изделие мало, то, вытягивая его, Вам не удастся сделать его больше: через некоторое время оно снова примет первоначальную форму
Серия сообщений "Рукодельное":
Часть 1 - ОРГАНАЙЗЕР для тесьмы
Часть 2 - Определяем расход пряжи
Часть 3 - КРАСИМ ПРЯЖУ
Часть 4 - Уход за вязаным изделием
Часть 5 - Украшаем берет
Часть 6 - Из кусочков и остатков кожи))
...
Часть 15 - Работа с Кауни. Советы мастера.
Часть 16 - окраска тканей и пряжи растениями
Часть 17 - Крашение
Метки: стирка глажка уход за вязаным |
КРАСИМ ПРЯЖУ |
В продаже есть специальные красители для ткани. Нашла рекомендации по окрашиванию такими красителями. А ниже - о натуральных красителях, которые можно изготовить самостоятельно (старинные рецепты).
Приготовление раствора красителя. Насыпьте краситель в пол-литровую банку и залейте горячей водой. Для получения насыщенного цвета на 500 г пряжи возьмите полторы или две пачки красителя; если нужен лёгкий полутон — красителя всыпьте на кончике ножа ("горошина").
Применяя небольшие дозы красителя, пряжу можно окрасить в различные цвета, например в серый цвет (без серого красителя) тёмно-синим или чёрным; на 200 г пряжи — "горошина" красителя. Если в этот же раствор добавить "полгорошины" василькового или голубого красителя, то шерсть станет серо-голубой. В результате соединения красок жёлтой (80%) и беж (20%) получится горчичный цвет. Красивый серый цвет можно получить, смешав красители серый (80%), коричневый (15%) и красный (5%); если соединить серый (75%) и беж (25%), получится серый цвет, но более тёмного оттенка.
Посуда. Для равномерного окрашивания пряжи нужна большая эмалированная посуда — бак или таз (мотки должны свободно плавать в красителе). Жидкости должно быть в 20 раз больше, чем окрашиваемой пряжи (например, для окрашивания 300 г пряжи потребуется 6 л раствора красителя). Если необходимо выкрасить в один цвет большое количество пряжи, а посуды нужного размера нет, то используют следующий приём: мотки нанизывают на гладкую палку, концы которой кладут на края посуды, пряжу при этом непрерывно поворачивают вокруг палки, пока не закончится процесс крашения. Не следует делить пряжу на 2—3 части и красить порознь. Как правило, в этом случае получаются, разные оттенки одного цвета.
Подготовка пряжи к крашению. Перемотайте пряжу в мотки (не более 100 г), свободно перевяжите их в 3—4 местах прочной хлопчатобумажной ниткой (лучше светлой, чтобы не линяла) и постирайте в тёплой мыльной воде. Синтетическими моющими средствами пользоваться не следует, т.к. их трудно отполаскивать, а при крашении остатки порошка могут изменить оттенок цвета.
Для стирки 500 г пряжи мелко нарежьте полкуска хозяйственного мыла и залейте небольшим количеством горячей воды. Часть мыльного раствора влейте в тёплую воду и взбейте в пену. Опустите пряжу и постирайте её, меняя мыльную воду несколько раз. Мотки не трите и не выкручивайте, иначе нитки могут сваляться или вытянуться. Затем тщательно прополощите пряжу в тёплой воде (температура воды должна быть такой же, как при стирке, иначе пряжа сваляется).
Если пряжа, которую решили окрасить, чистая, её надо замочить перед крашением на 30—40 мин в тёплой воде, т. к. пряжа перед окраской обязательно должна быть мокрой.
Отбеливание. Если пряжа имеет кремовый оттенок, а выкрасить её нужно в светлый тон, например голубой или бледно-розовый, то перед окраской пряжу следует отбелить. Для этого можно употребить отбеливатель (способ применения указан на фабричной этикетке) или прокипятить пряжу в течение 20—25 мин в мыльном растворе (желательно использовать «Детское» мыло).
Иногда отбеливание применяют и после крашения, если пряжа получилась слишком тёмного цвета. Мокрые мотки опустите в тёплую мыльную воду, которую постепенно нагревайте, при этом непрерывно поворачивайте пряжу. Время от времени воду меняйте, пока не получится нужный цвет. Следует учитывать, что, высохнув, шерстяная пряжа становится несколько светлее.
Крашение. Нагрейте воду до 30—40°С, добавьте в неё 2—3 ст. ложки соли и влейте краситель через тройной слой марли. Подготовленные мотки пряжи наденьте на прочную верёвку, затем одновременно опустите их в воду, оставив концы верёвки на краю посуды. Прогрейте пряжу в течение 5—10 минут, непрерывно поворачивая. За концы верёвки выньте мотки из посуды и влейте в раствор половинную норму уксусной эссенции (норма расхода уксусной эссенции — 1 ст. ложка на 2—3 л красящего раствора). Вновь опустите в раствор пряжу и доведите его до кипения, непрерывно поворачивая мотки. Покипятив пряжу в течение 20 мин на слабом огне, выньте её и добавьте в раствор вторую половину уксусной эссенции. Тщательно перемешайте раствор, опустите в него пряжу и кипятите ещё 20—30 минут. Затем снимите посуду с пряжей с огня. Когда вода остынет, вытащите мотки и прополощите их в тёплой воде с небольшим количеством уксуса. Сушите пряжу в тёплом месте (на холоде она грубеет). Если пряжа при полоскании линяет, то, вероятно, раствор был перенасыщен или краситель оказался плохого качества. Попробуйте прокипятить пряжу ещё раз в чистой воде с добавлением уксусной эссенции (пропорция та же, что и при крашении).
Окрашивание одного мотка в 3—4 цвета. Прежде всего перевяжите моток пряжи. Чтобы на мотке получились постепенные переходы от одного цвета к другому, не перевязывайте его слишком туго.
На края посуды положите деревянную палку, смочите часть мотка (приблизительно 1/3 или 1/4) повесьте его на палку с таким расчётом, чтобы мокрая часть оказалась в красителе. Окрасив одну часть, намочите противоположный конец мотка и покрасьте таким же образом в другой цвет. Моток высушите. Теперь сложите его так, чтобы окрашенные части оказались в середине, неокрашенные — на концах. Покрасьте один из концов в третий цвет. Таким образом, на одном мотке получилось 4 цвета, считая первоначальный.
Другой способ окрашивания. Намотайте клубки по 120—130 г таким образом, чтобы сердцевина клубка была очень тугой, средний слой — менее плотным, а верхний — рыхлым. Сухие клубки опустите в раствор красителя одновременно с одним мокрым мотком (он понадобится для отделки) и покрасьте пряжу обычным способом. Моток получится одноцветным, а пряжа в клубках — того же цвета, но с постепенным переходом от более тёмного тона к светлому.
Такого же эффекта можно добиться и способом отбеливания, если пряжа выкрашена в насыщенный цвет. В этом случае в посуде вместо красителя — мыльная вода, в которой в течение 15—20 мин кипятите конец мотка, меняя воду 2—3 раза (пряжа висит на палке). Краска постепенно будет сходить. Когда цвет станет соответствовать задуманному, можно прекратить отбеливание. Отбеливая остальные части мотка, увеличивайте на 15-20 минут продолжительность кипячения.
Перекрашивание пряжи. Мотки старой пряжи тёмного цвета можно выкрасить в тот же цвет или перекрасить в чёрный. Чтобы пряжа, перекрашенная в чёрный цвет, не имела первоначального оттенка, при окрашивании красной, бордо и коричневой шерсти нужно добавлять зелёный или тёмно-зелёный краситель (1/3 пакета на 1 пакет чёрного). Перекрашивая зелёную пряжу, на 1 пакет чёрного красителя следует добавить 1/5 пакета фиолетового или коричневого красителя.
Окрашивание шерстяной пряжи природными красителями. Ниже приводятся несколько старинных рецептов (количество красителя указано для 100 г шерсти):
Тёмно-бежевый цвет. 200—300 г сухих опавших листьев берёзы замочите на сутки в холодной воде (1—2 л воды на 100 г листьев), затем прокипятите их в той же воде 15—20 минут. Отвар процедите, вылейте в посуду для крашения, опустите в него мокрые мотки и кипятите в течение 1 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. После этого пряжу оставьте в растворе до полного охлаждения, а затем прополощите в тёплой воде и высушите.
Жёлтый цвет. 250 г сухих опавших листьев берёзы залейте 4 л воды, кипятите 3—4 часа, процедите. Растворите 22 г квасцов в 2 л воды и в этом растворе кипятите пряжу 30 минут. Затем переложите пряжу в отвар и кипятите на слабом огне в течение 1 часа, прополощите и высушите.
Красновато-желтый цвет. 400 г сухой шелухи лука вымочите (7 часов) в 3-4 л воды. Настой процедите, подогрейте, опустите в него мокрые мотки и кипятите на слабом огне 2 часа, затем прополощите и высушите.
Неровные, а также неудачно окрашенные нитки или нитки, полученные из распущенных вещей, добавляют к другим, сочетающимся с ними по цвету.
Серия сообщений "Рукодельное":
Часть 1 - ОРГАНАЙЗЕР для тесьмы
Часть 2 - Определяем расход пряжи
Часть 3 - КРАСИМ ПРЯЖУ
Часть 4 - Уход за вязаным изделием
Часть 5 - Украшаем берет
...
Часть 15 - Работа с Кауни. Советы мастера.
Часть 16 - окраска тканей и пряжи растениями
Часть 17 - Крашение
Метки: крашение пряжи окраска пряжи красим пряжу |
Определяем расход пряжи |
Как определить расход пряжи?
Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая - количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.
Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 - 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).
Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.
Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.
1. Используем опыт (самый простой метод).
Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:
Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:
а. Женские модели 38-го размера
- длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений - 900 г;
- свитер, связанный нитью в 8 сложений - 700 г;
- простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений - 500 г;
- длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений - 500 г;
- маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 250 г;
- платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;
- костюм, связанный нитью в 5 сложений - 1000 г;
- шапочка и недлинный шарф - 250 г;
- шапочка и большой шарф - 650 г.
б. Мужские модели 50-го размера
- куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;
- свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;
- пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;
- жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 350 г;
- шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений - 300 г.
в. Детские модели 30-го размера
- кофточка, связанная нитью в 5 сложений - 200 г;
- пальто, связанное нитью в 8 сложений - 350 г;
- платье, связанное нитью в 4 сложения - 300 г;
- рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений - 180-200 г;
- свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;
- костюмчик - свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений - 450 г;
- курточка, связанная нитью в 8-10 сложений - 300 г;
- жилет, связанный нитью в 4 сложения - 120 г;
- шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.
Приведём средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:
- Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
- Женский пуловер — от 500 г до 800 г
- Детский пуловер (или штанишки)
- Для детей до года — от 150 г до 200 г
- Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г
- Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
- Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
- Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
- Детская шапочка — 100 г
- Шапочка для взрослого — 150 г - 250 г
Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46 :
Свитер с воротом = 1500 метров
Свитер без ворота = 1200 метров
Жилет = 600 метров
Длинный шарф = 400 метров
Если крючком то, брать 1,5 длины.
2. Произведем расчеты.
Необходимо связать образец, небольшой, примерно 7 х 5 см той вязкой и спицами (крючком), какими планируется вязать само изделие, постирать, высушить, измерить точно кол-во петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.
Метраж пряжи, необходимый на изделие =
(площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах)
= --------------------------------------------------------------------------------------
(площадь образца в кв.см)
Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
Серия сообщений "Рукодельное":
Часть 1 - ОРГАНАЙЗЕР для тесьмы
Часть 2 - Определяем расход пряжи
Часть 3 - КРАСИМ ПРЯЖУ
Часть 4 - Уход за вязаным изделием
...
Часть 15 - Работа с Кауни. Советы мастера.
Часть 16 - окраска тканей и пряжи растениями
Часть 17 - Крашение
Метки: расход пряжи определить расход пряжи |
Убираем животик |
Думаете, плоский живот - результат исключительно изнурительных тренировок в спортзале? Вовсе нет. Чтобы получить пресс своей мечты, надо правильно питаться и поменьше нервничать. Итак, что же поможет вам добиться идеальной формы живота?
1. Жирная пища. Жир - худший враг вашей фигуры? Вовсе нет, по крайней мере, не весь. Так называемые мононенасыщенные жиры, утверждают диетологи, наоборот, могут избавить вас от лишнего жира в области живота. Исследование, проведённое специалистами Йельского университета, показало, что месячной диеты с высоким содержанием этих жиров хватает, чтобы распрощаться с третью жировой ткани вокруг живота.
Кроме того, мононенасыщенные считаются профилактическим средством против заболеваний сердца, печени, диабета, а также рака груди и лёгких. Содержатся они в оливковом масле, орехах, авокадо и тёмном шоколаде.
2. Здоровый кишечник. Вы удивитесь, но дополнительного объёма вашему животу добавляет... воздух. Чтобы избежать его присутствия в вашем кишечнике, соблюдайте несколько простых правил.
Ешьте медленно и старайтесь не открывать рот слишком широко. Пока вы жуёте, в пищевод вместе с едой попадает воздух. Кроме вздутого живота, это чревато ещё одним малоприятным следствием - отрыжкой.
Не пейте газировку. Куда, вы думаете, деваются пузырьки?
Не нажимайте на продукты, способствующие газообразованию: капусту, фасоль, сладкий перец, груши и цитрусовые.
Ешьте меньше соли: солёная пища провоцирует жажду и, ко всему прочему, удерживает влагу в вашем теле. Из-за неё вы тоже выглядите полнее.
Забудьте о жвачке. Пока вы жуёте, вы также захватываете лишний воздух, который попадает в пищевод, а затем в желудок.
Ешьте регулярно. Перебои в питании, курение и злоупотребление с алкоголем также способствуют газообразованию и несварению.
3. Подсохший хлеб. Хлебобулочные изделия всегда считались чем-то несовместимым со стройной фигурой. И отчасти это правда: хлеб из мягких сортов пшеницы содержит самые вредные для нашей талии углеводы. Кроме того, британские диетологи утверждают, что многие производители хлеба добавляют в свою продукцию специальные консерванты, позволяющие выпечке дольше оставаться мягкой. Понятное дело, продать такой хлеб легче, чем зачерствелый батон, зато на нашем кишечнике он сказывается не самым лучшим образом. Одно из последствий - то же несварение.
Хорошие новости: чтобы избавить себя от этой неприятности, вовсе не обязательно отказываться от хлеба совсем. Просто покупайте специальные сухарики (или сделайте их сами) или жёсткие хлебцы из твёрдых сортов пшеницы. Благодаря тому, что они жёсткие, но лёгкие, съесть их так же много, как свежей выпечки, вы не сможете, и тем самым убережётесь от лишних калорий. К тому же, в них много клетчатки, полезной для вашего кишечника и берегущей стройность вашей талии.
4. Медитация. В каких только грехах не обвиняли стресс врачи. Теперь, ко всем прочему, его называют ещё и одной из возможных причин ожирения. Когда мы нервничаем, в нашем организме появляется гормон стресса кортизол, который стимулирует голод и особенно - тягу к сладкому и жирному. Кроме того, чрезмерные выделения кортизола подают своеобразный сигнал для нашего тела, и означает он: «пора накапливать жирок на животике». Таким образом наш организм готовится к ещё более сильным встряскам, когда ему может понадобиться быстрый и лёгкий доступ к запасам энергии. Так что старайтесь не нервничать, пейте чай с мятой и медитируйте по 5-10 минут в день.
5. Упражнения для... спины. Многие пытаются избавиться от жира на животе, изнуряя себя упражнениями для пресса - подъёмами корпуса и ног, тренажёрами и т.п. Что ж, вреда от этого не будет, но и особой эстетической пользы тоже. Вы можете накачать себе железный пресс, но тогда плоским ваш живот точно не будет.
Поэтому женщинам комплексы упражнений надо подбирать особенно аккуратно. Попробуйте такое: лягте на живот, согните ноги в коленях и поднимайте корпус. Выполните 3 подхода по15 раз. Теперь разогните ноги и лягте прямо. Поднимайте одновременно ноги и корпус, вытягивая руки вперёд. Повторите 10 раз, 2 подхода. И наконец, последнее: из положения лёжа на животе приподнимите ноги и руки, сцепленные в замок, и покачайтесь на животе. Выполните 2 подхода по 20 раз. Так вы получите не только плоский животик, но и крепкую поясницу, спину и подтянутые ягодицы.
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Волшебный крем
Часть 2 - Чистка кишечника
...
Часть 4 - Ухаживаем за руками и ногтями
Часть 5 - Гладкие пЯтки
Часть 6 - Убираем животик
Часть 7 - Зрение
Часть 8 - Красивые волосы
...
Часть 28 - Техники восстановления зрения
Часть 29 - ОЗДОРОВЛЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ
Часть 30 - Рак последней стадии излечим. Поделитесь этим! Возможно кому то это спасет жизнь!
Метки: плоский живот живот убрать живот |
Дневник ЙолкаУфа |
|
Страницы: [1] Календарь |