-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аху_Суисво

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2011
Записей: 9624
Комментариев: 67509
Написано: 86858


Новый кардинал российской экономики?

Пятница, 24 Августа 2018 г. 19:26 + в цитатник

Его называют по-разному: Нострадамусом, "экономистом с пеленок", "серым кардиналом", но после того как он довольно сенсационно предъявил себя широкой публике, на "серого" он больше не тянет. В любом случае, имеет смысл внимательнее присмотреться к человеку, на письме которого Президент ставит свое тяжеловесное: "Согласен", чем ввергает в ступор всю финансовую, экономическую и олигархическую российскую элиту. 

...Как получил свою власть серый кардинал российской экономики Андрей Белоусов

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов на прошедшем Форуме стратегических инициатив совершил локальную революцию в российской экономике. Он не только выступил против концепции «ленивой экономики», поддерживаемой Алексеем Кудриным, но и подготовил письмо Владимиру Путину с рекомендацией доработать доклад Столыпинского клуба и создать на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста». Президент согласился.

После этого возникло подозрение, что власть наконец дала шанс сторонникам разумной стратегии развития, настроенным на вложение средств, сил и души в российскую экономику, а не в облигации Соединенных Штатов.

Итак, как же Столыпинский клуб и Андрей Белоусов видят развитие российской экономики в ближайшие годы?

Инвестиции и снижение кредитных ставок

По мнению «столыпинцев», сначала нужно простимулировать экономику со стороны государства, потратить на поддержку малого частного производства примерно 1,5 трлн руб. Экономисты рассчитывают, что со временем сумма инвестиций дорастет до 20 трлн руб., остальные деньги вложит частный бизнес.

Реформаторы также предлагают снизить ставки по займам, в особенности это касается кредитов на развитие бизнеса и инвестиционных проектов.

Вот еще краткий перечень предложений «столыпинцев»: снижение налогов, борьба с так называемыми олигополиями (когда рынок делят несколько крупных игроков), уменьшение доли государства в экономике и перезапуск отношений с западными странами.

В свою очередь, Андрей Белоусов заявил, что во многом согласен с предложениями Столыпинского клуба, но все же предложил доработать концепцию, а на ее основе создать уже официальный документ — стратегию развития. Помощник президента также считает, что, следуя новой стратегии, экономика России может показать четырехпроцентный рост уже в 2019 году.

Политический вес Андрея Белоусова заметно вырос в последнее время — из экономиста-аналитика он дорос до «правой руки» президента. Белоусов пользуется большим доверием со стороны главы государства и умело лавирует между разными группами в финансово-экономическом блоке правительства.

Давайте попробуем разобраться, как же г-н Белоусов вдруг стал одним из самых влиятельных людей страны.

Экономист с пеленок

Андрея Белоусова можно назвать экономистом по праву рождения. Его отец Рэм был доктором экономических наук, основателем советской научной школы в области ценообразования и управления.

В интервью Андрей Рэмович не раз упоминал, что с детства видел в своем доме выдающихся советских экономистов, читал профильные иностранные журналы, доступ к которым получали только по служебному разрешению.

В общем, воспитывался Андрей Белоусов в тепличных условиях, буквально «с горшка» имел доступ к информации о структуре мировой экономики. Дальше была престижная Вторая физико-математическая школа — она славилась тем, что занятия по физике и математике в ней вели ведущие советские ученые. А потом, разумеется, экономический факультет МГУ.

После окончания университета Андрей Белоусов почти десять лет числился кабинетным ученым — работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, несколько отделов которого в 1986 году преобразовали в Институт экономики и прогнозирования научно-технического процесса АН СССР. Конечно, амбициозному молодому человеку было тесновато в этих рамках, и смена власти в стране открыла перед ним путь в мир большой экономики. Белоусову было тогда 32 года.

Сначала он зарекомендовал себя как эксперт, выпуская при своей лаборатории ежемесячный аналитический журнал. Затем получил авторитет среди коллег, будучи членом аналитической группы Внешнеполитической ассоциации, более известной как «Группа Бессмертных» (никакой эзотерики — просто по имени руководителя группы, позднесоветского министра иностранных дел Александра Бессмертных).

Началом политической карьеры Белоусова можно назвать 2000 год, когда он наконец возглавил учреждение, обеспечивающее нужды государства, — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Главный прогнозист

В 2005 году Андрей Белоусов опубликовал свой доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.». В нем содержался ряд интересных прогнозов, в том числе и на ближайшую трехлетку. Время показало, что многие из них были верны: так, Белоусов предрек экономический кризис 2008 года. И когда кризис действительно грянул, кто-то напомнил властям страны о пророке: в результате премьер-министр Владимир Путин назначил его директором департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ. После этого карьера «предсказателя» пошла в гору, а чины полетели, как из рога изобилия.

Все в том же докладе г-н Белоусов предсказал и спад экономики в 2011–2012 годах. Кстати, как раз в 2012 году его назначили на пост министра экономического развития РФ. Правда, в кресле он продержался чуть больше года — министерские интриги оказались в тот момент сильнее компетентности.

Сбой системы госуправления в 2015–2017 годах экономист тоже предрек еще десять лет назад. В общем, с каждым годом глава государства получал все больше подтверждений экономического таланта Белоусова.

Однако осечки бывают даже у самых знаменитых предсказателей. Давайте рассмотрим подробно пункт «Параметры развития в 2006–2008 гг.», в котором экономист говорит о скором кризисе. Там Белоусов дает еще один интересный прогноз: «В трехлетней перспективе наиболее вероятна стабилизация мировых цен на нефть на достигнутом высоком уровне — 48–50 долларов за баррель. В то же время возможен и перелом тенденции — снижение нефтяных цен к 2008 г. до 35 долларов». Сейчас, спустя 11 лет, мы можем легко проверить его слова. На самом деле в течение 2005–2008 годов нефть росла в цене небывалыми темпами и в 2008-м достигла промежуточного пика — 97,26 доллара за баррель. Прогноз экономиста в целом сбылся, только в более поздние сроки.

Диагноз и лечение

Что же будет со страной дальше, если верить прогнозам Белоусова? В своем самом известном докладе он рассматривает четыре варианта развития страны: бросок в глобализацию, экономический изоляционизм, сверхиндустриальная модернизация и энергетический аутизм. Вот какое будущее он предрек нашей стране в случае изоляции: падение динамики инвестиций, увеличение эмиграции, ВВП к 2020 году составит 26 тыс. долларов на душу населения (примерно столько по паритету покупательной способности он сейчас и составляет). Кроме того, замедление экономического роста на 4% в год. Все это выглядит вполне реалистично и достаточно хорошо — для прогноза 2005 года — описывает нашу реальность.

А самый удачный сценарий для развития экономики России, по мнению Белоусова, — это сверхиндустриальная модернизация. Чтобы достичь ее, нужно модернизировать производство, сформировать массовый средний класс и создать единую рублевую зону для стран СНГ. Против этого набора пожеланий возразить решительно нечего, и если с помощью «Стратегии роста» удастся хотя бы частично ее реализовать, можно будет сказать, что свой хлеб Белоусов ест не зря.

 
Аху Суисво пару-тройку лет назад я выкладывала пост о выходе на Путина губернатора Белгородской области Евгения Савченко со своей стратегией развития. Она так и называлась "Стратегия роста". Неужели это она? Там как раз предусматривалось снижение налогов. Если и Савченко с ними, это здоров. Белгородска область демонстрирует чудеса развития. Неужели время пришло?!............
Рубрики:  экономика
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Яна_Малыхина   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2018 г. 19:47 (ссылка)
Интересно, как можно было спрогнозировать экономический кризис 2008-го года, если он был искусственным, по крайней мере у нас в стране? И организовали его нам банки, которые перестали выдавать ипотеку после того как лопнул ипотечный пузырь в США по совершенно не имеющим никакого отношения к нам причинам...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2018 г. 20:41ссылка
на то он и голова!
с пеленок.
komor_valerya   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2018 г. 06:31 (ссылка)
Вывод один: выходит, есть в России умные головы кроме правительства и Силуанов с Набиуллиной. Да только что толку? Уже сейчас зарубили его предложение по сверхприбылям. Хотя Путин был согласен с ним. И Путин ничего не смог сделать!!! Даже своим указом не может этого осуществить! Так и сейчас: кто ему даст снизить налоги, проценты по кредитам и прочие шаги? Зарубят на корню так же, как и первое предложение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Августа 2018 г. 13:39ссылка
Лерочка, не торопись. Путин по пенсионной реформе должен выступить, если не ошибаюсь, 28 августа. Песков сказал.
А все остальное - позже. Путин не зря приблизил к себе Белоусова. Да еще "согласен" написал на его предложении. Просто так это не пройдет. Савченко-то давным-давно выходил на Путина. Он - практик. Их - целая команда. Терпеливо ждем. Спешка нужна только при ловле блох.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку