Про "хворост" и тарталетки с клубникой |
Каждый год в день летнего солнцестояния мы собираемся всей семьей на даче чтобы поздравить моего брата с Днем рождения, и маму - которая когда-то на исходе самой короткой ночи произвела его на свет.
Коптим рыбу, делаем шашлыки, .., к чаю, обычно, жарим в масле пирожки со свежевыросшим луком и яйцом, а в этом году решили состряпать "хворост", а мне захотелось еще и "красоту" сделать, но так, что бы сил потратить минимально. В результате получились тарталетки с заварным кремом и клубникой с грядки
Почитав в интернете про хворост я пришла к выводу, что мой стародавний рецепт является золотой серединой. Это и не аскетичный рецепт "пельменного теста с сахаром" и не супер сдобный, когда получается не хворост, а целые бревна . В состав теста входит: 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарного песка, около 3,5 стаканов муки, цедра одного лимона и разрыхлитель. Забыла сахар сфотографировать.
Количество муки зависит от размера яиц и количества сметаны. Тесто должно быть плотным. Замесив, его нужно оставить на время, что бы мука лучше соединилась с жидкостью и еще раза три помесить. .
Такое тесто не липнет к скалке и столу при раскатывании, поэтому муки для подпыливания требуется совсем мало, благодаря этому масло в котором жарится хворост практически не горит. Раскатываем очень тонко, нарезаем прямоугольниками, делаем разрезы в середине и "выворачиваем на изнанку"
Вообще-то у меня даже фритюрница есть, но я считаю, что по ненужности в хозяйстве она стоит на втором месте после яйцеварки. Поэтому без затей нашла в хозяйстве небольшую алюминиевую кастрюльку, прожившую непростую долгую жизнь и в ней все и пожарили до золотистого цвета.
Уинстон Ричард (в простонародье Ричик) контролировал процесс с соседнего диванчика.
Пока жена брата жарила хворост, я сделала заварной крем. Два желтка растерла с половиной стакана сахара, добавила ложку с горкой муки и снова тщательно растерла до однородной консистенции. В эту смесь влила, интенсивно помешивая, теплое молоко и поставила на огонь. Смесь довела до кипения, добавила ванилин и не переставая мешать поварила минут пять до загустения. Разложила теплый крем по тарталеткам, украсила клубникой и листочками мелиссы лимонной. Нам понравилось.
Вот и самовар подоспел
За чайком и разговорами просидели в самый длинный день до ночи!
Рубрики: | кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |