-Цитатник

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...

Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...

Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)

Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...

Остров Коневец на Ладожском озере - (0)

Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 27215
Комментариев: 204516
Написано: 385157


Музей самоваров в Городце

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 08:26 + в цитатник

Самый старый глиняный самовар найден в Азербайджане, ему 3700 лет. В Египте хранится самовар помоложе, которому 2000 лет. В России самовар появился в 1740 году в городе Суксун на Урале. Предком русского самовара был сбитенник: шарообразный котелок с носиком, с трубой внутри, поддувалами и углем для подогрева, в котором готовили сбитень — напиток с медом и пряностями. Носик сбитенника заменили на краник, а ручку сверху на две ручки по бокам. В 1778 году в Туле заработал самоварный завод.

Про самовар

Музей самовара в Городце открыт в 2008 году в красивом деревянном доме XIX века и называется «Терем русского самовара».

Самовары встречают прямо в сенях.

Про самовар

В музее собрано более 500 самоваров.

Про самоварПро самоварПро самовар

Начало коллекции положил и основную ее часть собрал Николай Федорович Поляков.

В первом зале музея можно посмотреть как устроен самовар внутри.

Про самовар

Корпус самовара стоит на поддоне, внутри жаровня в виде трубы, которую называют «кувшин». Внизу жаровни решетка, на которую кладут уголь либо дрова или шишки. Под жаровней расположено поддувало. Полость самовара, куда заливается вода, называют «стенкой».

Вверху подсоединяли трубу.

Про самовар

Чтобы разжечь самовар в жаровню бросали горящую лучину. Для лучшего розжига можно подуть в поддувало, либо использовали сапог, как меха.

Когда самовар закипал, то сверху ставили конфорку, а на нее заварочный чайник, в котором долго сохраняется тепло. Заварочные чайники использовались только в России.

Гораздо выгоднее было топить самовар древесным углем, у которого КПД 70%, вместо 15%, как у дров.

До появления на Руси самоваров приходилось растапливать печь, чтобы вскипятить чай. Большой самовар не только кипятил чай, но и согревал дом.

Про самовар

Первые самовары были медные, потом стали делать из латуни, в самоваре из латуни вода дольше сохраняет тепло. 

Про самовар

Самовар стал частью жизни, вокруг него собиралась семья и гости. Самовары стали изготавливать во многих городах России, только в Туле, ставшей самоварной столицей, работало около 50 самоварных фабрик. В Туле в 1913 году изготовили 660 тысяч самоваров.

Самовары были разных форм и размеров. Самовар «эгоист» имел емкость 75 мл.

Про самовар

Трактирные самовары были по 50 литров и имели три крана.

Про самовар

Самовар с двумя кранами называли тет-а-тет.

Про самоварПро самовар

Формы самоваров были самые разные: «груши», «вазы», «рюмки», «яйца», «шары».

Про самоварПро самоварПро самоварПро самоварПро самоварПро самоварПро самоварПро самоварПро самовар

Самовар стал одним из символов России и на всех языках он называется самовар.

Отсюда

Рубрики:  Музеи мира
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 65 пользователям