

Ещё с античности до нас донеслись некоторые легенды о кровососущих монстрах. Персонаж же кровожадного графа появился значительно позже. Все началось в конце XIX века, когда ирландский писатель Брэм Стокер выпустил свою знаменитую книгу «Дракула». В этом произведении впервые появляется Граф Дракула, который в последствии становится самым популярным кинематографическим и литературным образом вампира. Само имя «Дракула» было заимствовано у реально жившего человека — Влада III Дракулы (Влад Цепеш), известного своей ненормальной кровожадностью правителя средневековой Валахии (область сегодняшней Румынии).


Во время работы над романом, Брэм Стокер основательно изучал историю и фольклор Трансильвании, а также постоянно брал в библиотеке книгу о правителях Валахии и Молдавии. Писатель собирал данные о Владе Дракуле. В книге Стокера Граф Дракула обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Резиденция реального же человека, Влада Цепеша, ставшего прообразом Графа, находилась в Тырговиште, столице Валахии.


Истинный Дракула — Влад Цепеш ( Колосажатель ) — был князем Валахии, возглавлявшим румынское сопротивление против турецкого вторжения в XV веке. Хотя и не был построен Цепешом, по некоторым сведениям, которые сохранились с времён средневековья, князь на самом деле имеет отношение к замку Бран.
Замок Бран построен с целью охраны дорожного коридора Бран-Рукэр – важная коммерческая дорога между Валахией и Трансильванией и которая связывала Западную Европу с Восточной и Север с Югом. Место постройки замка было выбрано не случайно. С этой скалы, которую очистили от леса, открывается ясная панорама на границу. Новый построенный замок становится частностью венгерской короны.


Хотя и был построен изначально с оборонительной целью, для защиты территории, основная роль замка Бран была коммерческая. Он действовал как таможенный пункт на границе между Трансильванией и Валахией. Эта таможня была Европейской важности, а купцы которые проходили через неё, платили налог 3% из стоимости из товаров.






В XIX веке военная важность замка исчезает, благодаря приобретению других способов сражения и модернизации оружия. В ту же пору, таможня перемещается в другую местность, и так теряется и экономическая важность замка Бран.


В декабре 1920-го года , брашовцы дарят замок королеве Марии в знак благодарности за её участие в объединении румынских провинций в 1918 году. С того года, замок становится частной собственностью королевской семьи. Бран превращается в летнею резиденцию второй королевы Румынии – Марии. Между 1920-1927 годами замок был реставрирован под руководством чешского архитектора Карела Лимана. Замок превращён в прелестную резиденцию, окружённая парком, аллеями и тропинками, с озером, колодцами и террасами.



С Дракулой или без, сегодня Замок Бран находится в ряду самых ценных памятников средневекового искусства Румынии. Это музей, который является великим свидетельством исторического и артистичного прошлого времени. Но какая бы не была сказка, в неё все-таки хочется верить.


На территории замка находится музей истории и средневекового искусства, где собраны румынская и иностранная мебель, коллекции оружия, доспехи, множество предметов быта 14-15 веков. Сам замок — это сплетение лабиринтов и тайных ходов, по которым можно уйти из здания незамеченным. Главное — не заблудиться самому.







На территории замка находится музей истории и средневекового искусства, где собраны румынская и иностранная мебель, коллекции оружия, доспехи, множество предметов быта 14-15 веков. Сам замок — это сплетение лабиринтов и тайных ходов, по которым можно уйти из здания незамеченным. Главное — не заблудиться самому.
Местные утверждают, что по ночам рядом с замком раздаются страшные крики, а утром отчетливо пахнет кровью… Хотя эксперты пока что не и доказали, что в Бране живут вампиры.
Самые интересные места для туристов: старая капелла, потайная лестница, музыкальный салон королевы Марии, пороховая башня, апартаменты короля Фердинанда, колодец во дворе.

















По еще одной легенде, во внутреннем дворе находится колодец, который ведет к подземным помещениям замка. Может быть, как раз к тем темницам, где был заключен Дракула. Но чаще всего колодцы нужны туристам, чтобы бросить туда монетку — мол, мы еще сюда вернемся.




На сегодняшний день законным хозяином замка Дракулы в Румынии является потомок румынских королей Доминик Габсбург, в 2006 году правительство Румынии приняло законопроект о возвращении территории прежним владельцам. После смены владельца вся мебель была вывезена в музей в Бухаресте, а Доминику Габсбургу пришлось за свой счет воссоздавать атмосферу замка: он старался сохранить прежний дух, подбирая соответствующую мебель и декор.


http://www.krasfun.ru/2014/10/zamki-rumynii-bran