ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Патриарший сад во Владимире |
«Патриарший сад», по преданию, заложен святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Культуру вишни принесли во Владимир переселенцы с юга, пришедшие сюда вместе с князем Андреем Боголюбским в XII в.
Во Владимире не было резиденции патриарха, но специально был высажен вишневый сад 400 лет назад, куда приезжало отдыхать столичное духовенство. Вишня была завезена из Грузии, сначала в один из Суздальских монастырей, а затем уже и во Владимир.
Еще в сер. XVIII в. «доктор и Академии Наук адъюнкт» Иван Лепехин писал о занятиях владимирцев: «Самый большой их промысел состоит в вишневых садах, которыми Владимир в окружности своей непосредственно хвалиться может; да и Москву сим продуктом немало снабжает». В 1811 г. журнал "Вестник Европы" поместил статью П. Калайдовича "О садах вишневых", в которой автор воспел город, украшенный садами. Вот несколько строчек из нее: "Владимир расположен на высоких горах при реке Клязьме... Множество садов придает ему прелестный вид, а особливо весною, когда деревья цветут, и летом, когда плоды созревают. Сады сии увеличивают собою обширность города... Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью."
Большую площадь в разведении садов, как в самом городе, так и в сёлах Добром и Красном, оказывал епископ владимирский и Суздальский Ксенофонт (Троепольский). Именно ему принадлежал бывший Патриарший сад, а также сад при самом доме. При Ксенофонте сады были улучшены посадкой редких сортов плодовых деревьев. А случилось это так. При объезде своей епархии в селе Андреевском Владимирского уезда ксенофонт был поражён дивным садом священника, любителя садоводства. Особенно поразили его яблони сорта «сквозной налив», почти прозрачные. Ксенофонт пригласил старика-священника во Владимир заняться архиерейскими садами. Отец Василий принял приглашение, но из-за своей старости, а также из-за невозможности часто отлучаться от своего прихода, предложил владыке вместо себя сына, тоже очень искусного в садоводстве. Алексей Васильевич был причетником в своей церкви, а во Владимире его рукоположили в дьяконы Сретенской церкви, из которой затем перевели в Николоградскую. Под его присмотром через 3 года архиерейские сады были приведены в отличное состояние, послужив немалым украшением города. Затем он также искусно облагородил сады в селе Добром и Красном, но до нашего времени эти дивные сады не дожили.
После революции Патриарший сад был национализирован.
Накануне Великой Отечественной войны Патриаршие сады остались без присмотра, часть деревьев замерзла, часть - высохла. Во время войны на месте сада появилась городская свалка, деревья спилили на дрова для отопления жилых домов и больниц.
В настоящее время саду возвращено старое название – «Патриарший сад». Общая площадь «зеленого» царства - почти четыре гектара. Редкое цветочное великолепие - символ заботы человеческих рук и настоящего творчества. Здесь за основу взяли главный принцип природы - постоянное обновление, а потому на исторической земле царит эклектика. И на одной территории возможно небольшое путешествие.
В настоящее время в саду выращиваются 30 сортов яблони, 20 - чёрной смородины, 67 - крыжовника, 2 - красной смородины, 4 - вишни, 2 - белой смородины. Ассортимент цветочно-декоративных растений составляет 106 видов. В саду освоено террасное земледелие. Сад обладает своим микроклиматом, который позволяет уживаться в нём многим теплолюбивым породам и сортам плодово-ягодных культур.
http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/fotoalbom/foto/patriarshij_sad
Рубрики: | Мир вокруг нас/сады и парки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |