Искусство ...
ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Все ли медузы Горгоны? |
Медузы получили свое название в честь зловещего персонажа древнегреческих мифов Медузы – Горгоны.
Мифы повествуют о том, что чудовищные горгоны жили в краю, где царствовали боги ночи и смерти.
Медуза была прекрасная девушка с роскошными волосами. Сраженный ее красотой, бог морей Посейдон соблазнил ее в храме Афины. Разъяренная его супруга прокляла Медузу и превратила ее волосы в змей. Так прекрасная дева стала Горгоной.
Вид горгон ужасен. Их тело покрыто блестящими стальными перьями. У них звериные уши, большой нос, кроваво-красные губы, клыкастые зубы, огромные медные лапы с железными когтями. Вместо волос, голову обрамляют ядовитые змеи. Глаза горгон извергают злобу и ярость, смертоносный взгляд превращает в камень каждого, кто на них посмотрит.
Много смельчаков пыталось убить Медузу-Горгону, но удалось это только Персею. С помощью меча Гермеса и зеркального щита Афины, он отрубил ей голову. Капли крови, которые капали из поверженной головы, превращались в ядовитых змей, которые расползались в разные стороны по пути движения Персея. Все живое спасалось от них бегством, таким образом, Ливия превратилась в пустыню.
Впоследствии, голова Медузы украсила щит Афины Паллады, дочери Зевса.
Медузы, живущие в море, получили свое имя из-за сходства щупальцев с шевелящимися волосами-змеями.
Обычная медуза напоминает своим видом блюдечко с бахромой полупрозрачных щупалец. Между ними располагается студенистое вещество, за счет которого обеспечивается прочность этого желеобразного животного, для оказания сопротивления натиску морских волн.
Щупальца сплошь покрыты стрекательными клетками - нематоцистами, содержащими ядовитую жидкость. При соприкосновении с жертвой, клетка выстреливает нить, подобно стреле, по которой ядовитое вещество попадает во внешнюю среду. После выстрела стрекательная клетка гибнет, а вместо нее образуется другая.
Эти клетки могут сохранять ядовитые свойства даже после гибели животного. Контакт с выброшенной на берег мертвой медузой, может привести к сильному ожогу кожи. Именно стрекательные клетки щупальцев обжигают человека при случайном соприкосновении во время купания.
...Человека бесхарактерного зачастую называют медузой, греша при этом против истины. У медузы есть характер, определяется он тремя словами: «Не тронь меня!»
Красота большинства видов медуз бывает весьма обманчивой. Ведь в большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Разница лишь в том, что одни виды практически не опасны для человека, другие жалят, словно крапива, причем болезненное жжение может ощущаться несколько дней, а третьи вызывают паралич, способный привести к смерти.
Самые опасные из всех существующих медуз — морские осы или кубомедузы.
Водятся они в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Трудно поверить, что этот небольшой комок живой слизи на самом деле настоящий убийца. И встреча с ним едва ли не опаснее, чем с акулой.
Яд морской осы настолько силен, что при попадании в кровь способен за несколько минут остановить сердце человека и вызвал по крайней мере 5.568 зарегистрированных смертельных случаев с 1954. В поисках корма, например, креветок, ведущих донный образ жизни, эти смертоносные существа временами подходят очень близко к берегу. У каждого щупальца есть приблизительно 500,000 желез, подобных гарпунам с иглами на концах, которые вводят яд в жертву.
Взрослая особь кубомедузы достигает величины 4,5 метров и имеет 60 щупальцев. На 95% тело медузы состоит из воды. Смертоносные щупальца очень тонкие, всего лишь 6 мм толщиной, практически прозрачные и невидимые в воде.
Существуют и совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стекловидно-белая «ушастая» медуза — аурелия.
Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и у нас — в Черном. Эти животные летней поры. Осенние штормы несут им смерть, поэтому они приспособились, так сказать, «откладывать» свое потомство на зиму. В преддверии холодов на дно моря оседают маленькие, чуть больше сантиметра, комочки живой ткани, носители генетического кода аурелий. Им не страшны ни бури, ни похолодания, а с приходом весны от них отделяются крохотные диски, которые за одно лето вырастают во взрослых особей.
Кстати, если втереть тело аурелии в кожу человека, она становится невосприимчивой к «жгучим» медузам, таким как, например, та же черноморская розистома, по-другому — корнерот.
Процесс размножения у медуз очень необычен. Их потомство совсем не похоже на родителей. Все знают, что из куриных яиц вылупляются цыплята, из змеиных - маленькие змейки, из черепашьих – маленькие черепашки.
Все яйца нуждаются в тепле и заботе родителей. А вот оплодотворенные яйца медузы превращаются в свободно плавающие организмы, которые называют планулами. Поначалу они находятся в свободном плавании и не нуждаются в питании. По прошествии некоторого времени, планулы опускаются на дно и прикрепляются к камню или раковине моллюска.
Вскоре, в верхней половине тела у них появляется ротовое отверстие, и развиваются щупальца, напоминающие пальцы рук. Таким образом, появляется первый крохотный полип будущей колонии. «Полип» переводится с греческого как «многоногий» в науке он именуется «колониальным гидроидом». По мере роста он выпочковывает на себе другие полипы. Эти, вновь образование полипы, отфильтровывают из воды пищу с помощью микроскопических ресничек. Весной полипы выбрасывают почки нового типа. Потом, в течение 12-ти дней, из них развиваются крохотные медузки. Они отделяются от полипов и пускаются в свободное плавание.
Медуза Turritopsis Nutricula (фото ниже) считается единственным на планете бессмертным существом. Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Таким образом, медузы этого вида умирают только если их съедят или убьют.
Вот оказывается какие удивительные животные эти медузы.
Рубрики: | Животный мир |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |