-Цитатник

Канада:Достопримечательности города - Квебек! - (1)

Канада:Достопримечательности города - Квебек! В конце XVII века Пти-Шамплейн была улицей ...

Путешествуем по рождественскому - (0)

Путешествуем по рождественскому - Квебеку, Канада

Резьба по камню - (0)

Резьба по камню   Сергей Александрович Фалькин родился 10 ноября ...

УВИДЕТЬ ЛЮБУЮ УЛИЦУ ПО ВСЕМУ МИРУ - (0)

УВИДЕТЬ ЛЮБУЮ УЛИЦУ ПО ВСЕМУ МИРУ Вы можете увидеть ...

Сады трав Кобе Нунобики(Kobe Nunobiki Herb Gardens)Кобе,Япония - (0)

Сады трав Кобе Нунобики(Kobe Nunobiki Herb Gardens)Кобе,Япония https://x-lines.ru/letters/i/cy...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачай фильмыСкачивай фильмы быстро
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в примор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 2900
Комментариев: 1300
Написано: 9480


"Катись, катись яблочко по золотому блюдечку..."

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 18:32 + в цитатник
Цитата сообщения Pannat "Катись, катись яблочко по золотому блюдечку..."

 (489x699, 202Kb)

Золото - один из первых металлов, известных человеку. Его значение и ценность были велики уже в глубокой древности. Недаром еще 2400 лет назад отец Александра Македонского, Филипп II, говорил, что „перед ослом, навьюченным золотом, не устоит никакая крепость".

Считалось, что золото обладает не только материальной ценностью, но и мистическими свойствами. Трапеза на золотой посуде с посланником враждебного племени, например, являлась знаком примирения и клятвой верности. Посланник мог быть уверен, что пища в золотой посуде не отравлена, поскольку золото не допускает соседства с ядами. Считалось также, что золото помогает избавиться от болей и перебоев в работе сердца, от душевных расстройств и робости.
По старинным поверьям, если держать золото во рту, это поможет при болезнях горла и сделает запах изо рта приятным. Вполне вероятно, что. в этих суевериях есть крупица здравого смысла.
Традиция дарить посуду из золота насчитывает несколько столетий. Золотые сервизы преподносились представителям старинных дворянских родов, которые потчевали своих гостей пышными обедами на столах, сервированных золотой и серебряной посудой. Золотую посуду берегли, передавали по наследству...

В начале прошлого века в нашей стране выражение «ест на золоте, пьет из золота» приобрело негативную окраску в связи с тем, что умы захватила идея создания общества, избавленного от системы частной собственности. Великолепные специалисты трудились над тем, чтобы атрибуты «буржуйского» образа жизни вызывали неприязнь, а не восхищение. Однако сегодня в России именно приобретение золота и изделий из него считается наиболее удачным и надежным способом вложения денег. Золото не теряет в цене, наоборот, стоимость ювелирных украшений и золотой посуды со временем растет. При этом мастерство создателя изделий из золота имеет очень большое значение. Посуда из золота в современном мире считается признаком аристократизма, безукоризненного вкуса хозяина, его высокого социального статуса, стабильного финансового положения.
 (624x532, 70Kb)
Кроме того, посуда из золота имеет и чисто практическое значение: на золоте не живут бактерии. Именно по этой причине древние правители вкушали пищу только из золотых блюд. Сегодня золотая посуда в большинстве случаев является декоративным элементом, часть обстановки, символом особого образа жизни хозяина дома или владельца компании. Это превосходное дополнение к интерьеру, удачный и всегда уместный личный или корпоративный подарок состоявшемуся в жизни человеку или перспективному специалисту, солидному партнеру по бизнесу, компаньону.

Традиция украшать жилище посудой существовала еще в древние времена у представителей цивилизаций Запада и Востока. Китайцы и японцы очень внимательно относились к декорированию своего жилища чем бы то ни было, в том числе, драгоценной посудой. Форма посуды, рисунок, металл, из которого она сделана – для жителей Страны Восходящего Солнца, китайцев и индийцев все имело значение. Об искусстве украшения дома золотой посудой писались целые трактаты и даже сочинялись поэмы. В Европе посуда из драгоценных металлов хранилась в предназначенных для этого шкафах, навесных полках. Золотую посуду редко использовали по назначению, обычно она становилась значимой деталью интерьера. Факт владения такой посудой говорил о высоком социальном положении хозяина дома, его успехе в делах, вызывала уважение соседей.
 (700x525, 240Kb)
Люди всегда стремились подчеркнуть свой успех, свое завидное положение тем или иным способом. Из поколения в поколение передавались фамильные украшения, антиквариат, редкие издания уникальных трактатов, старинные часы, музыкальные инструменты, мебель и другие ценные вещи. Золотую посуду можно с полным правом отнести к тем предметам, которые украшают любое жилище. Для каждой семьи такая посуда является не просто дорогой вещью, но и символом больших достижений ее членов. Дарить друг другу золотую посуду – это старинная традиция благородных семейств. С течением времени стоимость таких сервизов лишь растет и они приобретают все большую и большую ценность.

В романтической литературе описано немало случаев, когда герои оставались за чертой бедности и были вынуждены распродавать свое имущество. Продажа посуды из золота в таких случаях переживалась особенно тяжело, это делалось лишь в самом безвыходном положении. Очень часто на такие наборы посуды наносились фамильные гербы, делалась гравировка с гимном рода или инициалами отцов-основателей. Достаточно часто благородный юноша, традиционный главный герой таких повествований, к концу романа одерживал победу над завистниками, обретал славу и богатство, «повергнув в пыль» врагов или оказав услугу королевской семье. Впоследствии он имел возможность вернуть все распроданное имущество семьи. «Вернуть», а не «заказать новое» – это весьма важная деталь, так как мебель, фамильные драгоценности и золотые сервизы являлись значимой частью того, что называется «достояние рода». То, чем владели предки, необходимо было передать потомкам, сохранив и приумножив богатство семьи. Это считалось единственным достойным способом жить.

 (370x698, 74Kb)
В России традиция украшать свой дом посудой из драгоценных металлов появилась в эпоху Петра Великого – в начале 17 века. Гениальный правитель стремился облагородить свою «варварскую» державу: даже в вопросах оформления интерьера княжеских палат Петр придерживался европейских традиций. Он проявлял неподдельный интерес к мелочам. Энтузиазм великого царя позволил традициям «просвещенной Европы» прижиться на российской земле.
Русская техника изготовления золотой посуды несколько отличается от европейской. Она предполагает так называемую «филигранную» работу, то есть использование техники филиграни (скани). Это всем известное название имеет латинские корни: «филюм» переводится как «нить», «гранум» – зерно. Таким образом, филигрань – это «нить из зерен». Менее распространенное слово «скань» – древнеславянское, обозначающее процесс скручивания или свивания. Техника филиграни была известна на Руси еще в 12 веке. Самыми распространенными манерами исполнения в этой технике являются фоновая, рельефная и ажурная филигрань.

 (699x524, 184Kb)
В музеях всего мира можно увидеть уникальные старинные вещи, исполненные в технике филиграни – солонки, вазочки, шкатулки, а также церковная утварь и дворцовая посуда. К примеру, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге можно полюбоваться «феодосийской серьгой», часть которой исполнена зернью, настолько мелкой, что разглядеть ее можно только при помощи лупы. Невооруженному же взгляду предстанет ровная, матовая поверхность.
Филигрань – это переплетение тончайших, особым образом скученных драгоценных нитей, имеющих разную толщину и составляющих сложный узор. Филигранью украшаются золотые рюмки, блюда, фужеры и кувшины, что придает им особую изысканность и шик. Русская золотая посуда используется в государственных учреждениях и в церковном обходе. Это олицетворение могущества и богатства страны, символ незыблемости православных ценностей.

 (700x490, 120Kb)
Золотая посуда также может служить символом долголетия брака, прочности союза двух сердец. Золотую посуду принято дарить как на 50-летний юбилей супружеской жизни, который именуют золотой свадьбой, так и на собственно свадьбу в знак ожидаемой долгой и счастливой совместной жизни.

 (700x525, 180Kb)
 (608x576, 64Kb)
 (441x511, 39Kb)
 (485x500, 54Kb)
 (570x699, 230Kb)
 (700x525, 104Kb)
 (525x699, 98Kb)
 (525x699, 241Kb)
 (500x700, 260Kb)
 (320x480, 8Kb)
 (332x500, 12Kb)
 (699x466, 127Kb)
 (435x474, 24Kb)
 (450x450, 34Kb)
 (600x450, 76Kb)
 (700x640, 80Kb)
 (700x507, 99Kb)
 (517x699, 140Kb)
 (699x466, 106Kb)
 (524x699, 138Kb)
 (600x600, 71Kb)
Рубрики:  Ювелирное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку