-Рубрики

 -Метки

pop-музыка xix век актёры актеры александр городницкий анекдоты арт балет видео вред графика грибы дети док. сериал док.фильм документальный фильм евреи еда женщина-художник женщины живопись знаменитости из жизни звезд иллюстрации импрессионизм искусство исполнители история история любви кекс кино китай книги концерты кончина коронавирус короткометражный фильм кошки красота курица лайфхаки леонид парфенов литература мода москва музыка музыканты мультфильмы мысли новости новый год ню оладьи оркестр париж песни песня пикассо писатели поп-музыка попков виктор ефимович портрет портреты поэты природа притчи рассказы рецепт рецепты рождество российская империя россия семья сериалы сказки смерть советы создание соус спектакли ссср стихи суп сша сыр танец танцы театр традиции факты фильм фильмы фильмы. фото фразы франция художники цитаты шансон япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гельб

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Друзья

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 14690
Комментариев: 7403
Написано: 22810


С пылу с жару, пятачок за пару! Уличная еда в Москве 100 лет назад

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 20:49 + в цитатник

Что ели люди на улицах Москвы 100 лет назад? Была ли она вообще – уличная еда? Что заменяло людям современные фаст-фуды, гамбургеры, стаканчики кофе? Москва и по тем меркам была большим городом и перекусить на ходу, не заходя в трактир – важно. Уличная еда всегда была интересной частью жизни в Златоглавой.

Так что же люди ели на улицах в дореволюционной России?


В течение 1860-х годов несколько фотографов в Москве и Санкт-Петербурге выпускали серии открыток с русскими типами. Почти все они, как ни странно, изображали мастеровой люд и уличных торговцев. А еще есть рисунки, которые, как мы знаем, почти документальное свидетельство минувших эпох.
Вот они, уличные торговцы, со своим товаром).

Кристиан Г.Х. Гейслер


Кто в холодный день откажется от горячего розового блина с начинкой? Никто! Блины были раскупаемым продуктом, основным видом уличной еды. Продавцов с блинами можно было найти в самых оживленных местах по всему городу: Охотный Ряд, Солянка и недалеко от бань, рынков или вокзалов. Цены были одинаковыми везде.

В тавернах блины выпекались с утра до вечера и готовились прямо перед клиентами, об этом еще Гиляровский писал.


Калачи, баранки, бублики, сайки

Калач самый старый тип белого хлеба в России. Верхняя часть калача напоминала жесткую ручку из теста. Люди обычно не ели ручку, ее отдавали нищим. Возможно, оттуда появилось выражение – «дойти до ручки», то есть, питаться тем, что другие не ели – край бедственного состояния.

Калачи продавали замороженными. Затем его размораживали горячим полотенцем, благодаря особым качествам теста, он не сильно отличался от свежеиспеченного.



Баранки появился позже, чем калач, они впервые упоминались в 1725 году в указе Петра Великого о ценах на баранки. Массовое производство на фабриках началось только во второй половине XIX века. Они были особенно популярны на ярмарках и в национальные праздники.



Гречневики.

Почти исчезнувшая еда, они занимали особое место в мире уличной кухни.
Даже Гиляровский писал о том, как их продавали в Охотном Ряду.

Кашу сильно кипятят, помещают в кастрюлю, а затем охлаждают. Затем слегка взбитые яйца выливаются в кашу, все запекается и обжариваться с обеих сторон. Продавцы прямо с лотков и подавали гречневики, макая их в растопленное растительное масло. Они были популярны среди кучеров, ожидающих своего следующего клиента


Кучер




И …. Пирожки

Горячие пирожки в основном были закуской, сопровождающей квас, но, будучи самым дешевым типом уличной пищи, они также пользовались большим спросом среди студентов.
Пирожки пекари продавали в коробке, покрытой специальной маленькой подушкой, которая не давала им остыть. В Москве их готовили со всевозможными начинками - варенье, картофель, яйца и даже печень.
Пирожки с вареньем продавались по 5 копеек каждый, а с мясом стоили в два раза больше.



Гороховый кисель (гороховое желе)

Еще один тип постной пищи. Это еще проще подготовить, чем гречишники, муку гороха смешивали с кипящей водой, оставляли в духовке на 15-20 минут, а затем выливали в форму для охлаждения. Когда он готов, его можно разрезать на куски.

Он сохранял свою форму, но внешне не был особенно привлекательным: желто-зеленое желе разрезалось на кусочки, и они плавали в масле. Тем не менее москвичи любили это. В особо строгие дни Великого Поста появлялся еще более скоромный тип киселя, сделанного из овса. Его готовили таким же образом только с использованием овсяной муки и подавали без масла.



Щи

Самая дорогая уличная еда в те дни была щи, традиционный русский суп из кислой капусты, картофеля, ветчины и богатого мясного бульона да со сметаной. Одна банка стоила 10 серебряных копеек, а торговцы на рынке могли заказать его, даже не покидая своего прилавка. Поставщик, летающий как пуля через рынок, раздавал горшки горячего супа, а позже собирал грязные горшки.



Сбитень

Российские зимы суровы, но всегда было много зимних праздников, и люди выходили на улицы. Никто не хочет замерзать, поэтому покупались горячие напитки – не горячительные, а горячие)).
Сбитень — это своего рода традиционный российский напиток. В Китай-городе и Охотном Ряду, в районах с наиболее яркими рынками его продавали тоннами.
"На толкучке среди толпы ходили торговцы сбитнем. Они носили на спине медный бак, обвязанный старым ватным одеялом, от бака шла длинная медная трубка с краном. По поясу- деревянная колодка с ячейками для стаканов. Здесь же ходили торговцы пирожками с жаровнями на животе, которые кричали: "С пылу с жару, пятачок за пару!"



Когда-то сбитень был весьма распространенным на Руси. По вкусу напоминает медовый напиток.
Помимо меда непременными составляющими его были зверобой. Шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения, очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях.
Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – «народное горячее питье с травами».

фото отсюда
tanjand.livejournal.com
Рубрики:  разное
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку