-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии пейзаж
пейзаж
19:28 10.02.2021
Фотографий: 121
Посмотреть все фотографии серии
19:24 10.02.2021
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
19:48 29.10.2020
Фотографий: 45

 -Цитатник

Аудиоплеер для нескольких песен - (0)

  ...

Без заголовка - (1)

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...

Без заголовка - (0)

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Сервис для работы с фото - (1)

Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...

Оформление дневника Лиру - (1)

Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86127 место)
За все время набрано баллов: 15 (30506 место)

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ясный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2011
Записей: 15921
Комментариев: 16106
Написано: 35553


Мистическое и роковое число 9

Четверг, 16 Мая 2024 г. 21:13 + в цитатник
Picture background
Мы часто слышим высказывания, что числа правят миром. Пифагор считал, что каждая цифра имеет свою вибрацию, с помощью которой можно просчитать события. Есть роковые числа, когда происходили самые страшные события в жизни стран и отдельных людей, астрологи называют их кармическими.
 
Значение числа в нумерологии определяется его порядковым номером в раду. Поэтому девятка считается самой сильной, так как стоит последней и соединяет в себе свойства предыдущих чисел. А еще число 9 связано с воинственной планетой Марс, что еще больше усугубляет ее мистические свойства.
 
В музыкальной среде число 9 считается роковым и пользуется плохой славой. Начало этому положила Девятая симфония гениального немецкого композитора Бетховена, для которого Девятая симфония, написанная в 1824 году, стала последним в жизни завершенным произведением. Суть такого предубеждения заключается в том, что все композиторы, сочинившие свои девятые по счету симфонии, strashno.com внезапно умирали.
 
Однако принято считать, что впервые публично заявил о проклятии девятой симфонии австрийский композитор Арнольд Шёнберг. Правда, он связал появление этого феномена с другим австрийцем, композитором Густавом Малером. Со слов Шёнберга следовало, что Малеру основанием для вывода о мистичности Девятой симфонии послужили два факта. Первый – это смерть самого Бетховена после того, как, завершив Девятую симфонию, он приступил к работе над десятой, и Антона Брукнера – тоже австрийского композитора, который в конце жизни также работал над Девятой симфонией, но так ее и не закончил.
 
Малер, поверив в мистику происходящего, тоже опасался приступать к работе над Девятой симфонией. Поэтому, когда он завершил восьмую симфонию и начал писать следующую, то вместо номера он назвал ее «Песнь о Земле», таким образом, казалось бы, обойдя пугающее число. И всё же, как ни старался композитор strashno.com обмануть злой рок, последней его симфонией стала именно Девятая, так как, работая над десятой симфонией, Малер умер.
Что же касается Брукнера, то он тоже пытался обойти роковую девятку, и для этого на девятой по счету симфонией он поставил вопросительный знак. В настоящее время это произведение Брукнера известно как Нулевая симфония.
 
Австро-американский композитор Арнольд Шёнберг по поводу мистической симфонии как-то написал следующее: «Как видно, Девятая – это некий рубеж. Кто хочет перешагнуть его, должен уйти. Наверное, Десятая возвестила бы нам нечто такое, чего нам не дано знать, для чего мы ещё не созрели. Творцы Девятой симфонии, вероятно, подходят слишком близко к потустороннему. Быть может, загадки этого мира были бы разгаданы, если бы один из тех, кому ведом ответ, написал бы Десятую. А так не должно быть».
 
Девятая симфония стала последней для австрийского композитора strashno.com Франца Шуберта и чешского Антонина Дворжака. Именно на этой зловещей цифре прервалось симфоническое творчество английских композиторов Ральфа Уильямса и Малькома Арнольда, а также шведа Курта Аттерберга. Для советского композитора Альфреда Шнитке мистическая симфония, над которой он работал перед смертью, тоже стала последним симфоническим произведением. Спустя какое-то время жена Шнитке попросила композитора Николая Корндорфа завершить произведение ее мужа. И тот в ответ на ее просьбу сразу приступил к работе. Но закончить симфонию не успел, поскольку тоже умер!
 
Безусловно, когда знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович начинал работу над своей Девятой симфонией, он прекрасно знал о том мистическом ореоле, который окружал цифру «девять» в симфонической музыке. Более того, в произведении Шостаковича есть ряд цитат из девятых симфоний Бетховена и Малера. Казалось бы, злой рок отступил от композитора: ведь после девятой он написал еще шесть симфоний.
 
Впрочем, как считает историк музыки Соломон Волков, проклятие всё же коснулось Шостаковича: Девятая симфония рассердила Сталина, который на рубеже 1940 – 1950-х годов привнес в личную жизнь и карьеру Шостаковича немало неприятностей.
 
Принято считать, что творческие люди немного со странностями, но как объяснить факты, связанные именно с Девятой симфонией?
Рубрики:  хотите-верьте...
необычное,интересное...

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку