-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии пейзаж
пейзаж
19:28 10.02.2021
Фотографий: 121
Посмотреть все фотографии серии
19:24 10.02.2021
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
19:48 29.10.2020
Фотографий: 45

 -Цитатник

Аудиоплеер для нескольких песен - (0)

  ...

Без заголовка - (1)

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...

Без заголовка - (0)

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Сервис для работы с фото - (1)

Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...

Оформление дневника Лиру - (1)

Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86127 место)
За все время набрано баллов: 15 (30506 место)

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ясный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2011
Записей: 15921
Комментариев: 16106
Написано: 35553


Юмор. О бане чёрным по белому...

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 19:02 + в цитатник
Каждый из нас нет-нет да заглядывает в баню, несмотря на запотевшее и почти непрозрачное окно. Однако, мало кто из нас знает, откуда вообще взялась эта странная русская традиция бить себя вениками по обнажённому телу, терпеть нестерпимую жару, биться с размаху головой о притолоку.
 
А началось всё с того, что древние славяне издревле на Ивана Купала прыгали через костёр. Прыгая через костёр, они стали замечать, что нижняя часть тела ненадолго нагревается. И вот, наиболее задумчивые из славян стали задумываться, а нельзя ли при помощи костра, или ещё чего-нибудь, нагреть всё тело?
Вероятно, так был сделан первый шаг к появлению русской бани.
 
Что же касается собственно мытья, то точно известно, что до появления бань народ мылся в реке. Скорее всего, именно с тех пор вся речная рыба такая скользкая, будто в мыле вся.
 
Первых письменных свидетельств о бане не сохранилось, потому что всё размокло, и пришлось выбросить.
Но если мы применим научный подход, то сразу станет ясно, что простое русское слово "баня" это слово сложное. Мало того, слово заимствованное! "Ба" произошло от русского возгласа "Ба!", а "ня" это "ню" от французского "голяком". То есть, "ба-ня" переводится как "Опа-на! Да тута голые!"
 
Впрочем, поначалу мало кто отваживался идти в русскую баню голышом. Парились и мылись в зипунах или тулупах. Но постепенно жар и здравый смысл дали о себе знать, и о стыдливости пришлось забыть.
 
Причём настолько, что бани стали общими, и мужчины стали мыться вместе с женщинами. Даже поговорки появились: "Мокрые сраму не имут", "Сперва помойся, потом прикройся", "Не красна баня углами, а красна девок задами" и другие.
 
Как видите, простые люди не парились по поводу различия полов, а парились вместе по поводу грязи. К сожалению, традиция эта впоследствии была утеряна.
 
Зато появилось много других. Так, вечерами парни приходили на "подглядки" ("смотрины") к баням. Именно там они выбирали себе невест. Случалось, что распаренные и голые девки выскакивали из бани прямиком замуж.
 
Обычай плескать на каменку водой сложился в результате долгих и ароматных поисков. Плескали простоквашей, водкой, помоями, керосином, но все эти жидкости как-то не прижились, а вот вода прижилась. Потом её стали использовать и для помывки распаренного тела. Хотя во многих русских банях вода и до сих пор практически не нужна, потому что люди прекрасно обходятся водкой и пивом.
 
Именно из банной церемонии берёт свое начало боевое искусство владения веником вен-чаку. Мастер вен-чаку мог отхлестать себя до полусмерти.
 
Прилипшие намертво к телу банные листы люди носили вместо татуировок или даже нижнего белья. Вот они какие были, предвестники современного гламура.
 
В каждой бане на видном месте, в красном углу, висел план эвакуации на случай пожара и раскалённый докрасна огнетушитель. А если плана не было, то люди просто не знали, куда бежать...
 
Среднестатический русский начинал готовиться к бане заранее за десять-пятнадцать минут. Бегал по избе и орал: "Ихде мои банные онучи?! Ихде полотенце?! Ихде квас?!" и многое другое.
 
Многие великие россияне обожали баню и всё, что с ней связано. "После бани портки продай, а чарку выпей!" неоднократно говаривал Суворов, продавая портки. Из всех заметных персон в русской истории, наверное, лишь царь Иоанн Грязный не любил баню.
* * *
Рубрики:  притчи,анекдоты,афоризмы,приколы


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лариотик   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 22:09 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост! Обожаю баньку летом в деревне, молодеешь прямо на глазах
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку