Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 20:23
+ в цитатник
Садоводы, когда сажают настурцию у себя на дачном участке, даже не догадываются о том, что из ее цветков делают салаты, варят супы, приготовляют уксус со своеобразным привкусом. Но в пищу употребляют не только цветки настурции, но и бутоны, молодые плоды, листья. Молодые зеленые плоды и бутоны и настурции являются овощным деликатесом, и используются для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные.
Также их используют при мариновании помидоров, огурцов, патиссонов в качестве пряноcтей.
Золотисто-желтые соцветия бархатцев также съедобны. Цветки бархатцев богаты витаминами С, Р, Е и каротином.
По вкусу напоминают они и полынь и кресс-салат. Соцветия бархатцев можно добавлять в рыбные блюда, суп-харчо, маринады, соусы, использовать для подкрашивания вина, сыра. Бархатцами, бывает, заменяют шафран. Однако цветки с лимонными и коричневато-красными соцветиями в пищу не уnотребляют - они имеют "не хороший" вкус.
Очень ароматные сушеные рыльца крокуса (шафрана посевного) с древних времен используются как пряность и в качестве красителя при приготовлении пищевых продуктов. Шафран нашел применение в парфюмерии и медицине.
Из цветков одуванчика получается варенье с прекрасными вкусовыми качествами. Внешним видом, запахом и вкусом оно напоминает мед. При приготовлении варенья берут 200 штук цветков на один литр воды. В ту же воду нужно положить нарезанный лимон (без кожуры)
и кипятить около 1 часа на медленном огне. Затем раствор через тонкую ткань процеживают, добавляют один килограмм
сахара и oпять кипятят час-полтора.
Еще одно съедобное растение - огуречная трава( бораго). Ее молодые и нежные листья, а также мясистые сочные побеги добавляют в овощные салаты или же используют как гарнир к рыбным, мясным блюдам - это придает им аромат и свежесть. Съедобны также звездчатые, душистые, ярко-синие цветки огуречной травы. Их используют при укpашении различных блюд или употребляют в пищу в засахаренном виде. Для этого в глиняную посуду слоями насыпают сахар и свежие цветки огуречной травы. Хранят продукт в прохладном месте.
Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-