-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 60249


БАЗЛАМА: ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЁШКА

Пятница, 28 Марта 2025 г. 17:25 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях БАЗЛАМА: ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЁШКА

Базлама — турецкая лепёшка, которую подают к другим блюдам вместо хлеба. В процессе приготовления лепёшка надувается, словно шарик. Когда базлама остывает и опадает, внутри неё образуется «карман» — в него можно положить начинку и использовать как питу.
i (700x350, 270Kb)
Базлама — традиционное блюдо турецкой кухни, которое веками пекли в каменных печах. В XVI веке турки уже подавали к столу базламу. Базламу иногда называют «деревенским хлебом» из-за её популярности в сельских районах Турции. Лепёшка напоминает греческую питу, но в отличие от неё более нежная и мягкая, потому что готовится на дрожжах. 
 
Ингредиенты:
 
мука пшеничная — 1 кг;
дрожжи сухие — 10 г;
сахар белый — 1 ч. л.;
соль любая — 1 ч. л.;
вода — 400 г;
кефир — 400 г;
сливочное масло — 50 г;
петрушка — 20 г;
специи по вкусу, по желанию
масло растительное.
 
Приготовление:
 
Смешать дрожжи, сахар и стакан тёплой воды, перемешать венчиком. 
Добавить 2 ст. л. муки, размешать дрожжевую смесь и оставить её в тёплом месте минут на 10–15.
Добавить соль, стакан тёплой воды и кефир, перемешать.
Постепенно вмешать в смесь муку, замесить тесто.
Поместить тесто в большую миску, смазанную растительным маслом, можно слегка смазать маслом тесто, чтобы оно не подсыхало сверху. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 40–60 минут.
Когда тесто поднимется, разделить его на равные части и сформировать шарики — должно получиться примерно 9 шариков весом 200–210 г и убрать под пищевую плёнку.
Каждый шарик нужно раскатать в лепёшку, диаметром примерно до 20 см., а затем испечь на сухой сковороде, сковороду нужно разогреть заранее.
Как только с одной стороны лепёшки появятся пузырьки, можно переворачивать.
Лепешки начнут подниматься и надуваться, старайтесь лопаткой слегка прижимать их ко дну сковороды.
Смешать растопленное сливочное масло со специями, с мелко нарубленной петрушкой и смазать каждую лепешку с двух сторон.
Подавать лепёшки горячими. 
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

Рубрики:  Выпечка - лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку