Цитата сообщения Жанна_Лях
БАЗЛАМА: ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЁШКА
Базлама — турецкая лепёшка, которую подают к другим блюдам вместо хлеба. В процессе приготовления лепёшка надувается, словно шарик. Когда базлама остывает и опадает, внутри неё образуется «карман» — в него можно положить начинку и использовать как питу.
Базлама — традиционное блюдо турецкой кухни, которое веками пекли в каменных печах. В XVI веке турки уже подавали к столу базламу. Базламу иногда называют «деревенским хлебом» из-за её популярности в сельских районах Турции. Лепёшка напоминает греческую питу, но в отличие от неё более нежная и мягкая, потому что готовится на дрожжах.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 кг;
дрожжи сухие — 10 г;
сахар белый — 1 ч. л.;
соль любая — 1 ч. л.;
вода — 400 г;
кефир — 400 г;
сливочное масло — 50 г;
петрушка — 20 г;
специи по вкусу, по желанию
масло растительное.
Приготовление:
Смешать дрожжи, сахар и стакан тёплой воды, перемешать венчиком.
Добавить 2 ст. л. муки, размешать дрожжевую смесь и оставить её в тёплом месте минут на 10–15.
Добавить соль, стакан тёплой воды и кефир, перемешать.
Постепенно вмешать в смесь муку, замесить тесто.
Поместить тесто в большую миску, смазанную растительным маслом, можно слегка смазать маслом тесто, чтобы оно не подсыхало сверху. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 40–60 минут.
Когда тесто поднимется, разделить его на равные части и сформировать шарики — должно получиться примерно 9 шариков весом 200–210 г и убрать под пищевую плёнку.
Каждый шарик нужно раскатать в лепёшку, диаметром примерно до 20 см., а затем испечь на сухой сковороде, сковороду нужно разогреть заранее.
Как только с одной стороны лепёшки появятся пузырьки, можно переворачивать.
Лепешки начнут подниматься и надуваться, старайтесь лопаткой слегка прижимать их ко дну сковороды.
Смешать растопленное сливочное масло со специями, с мелко нарубленной петрушкой и смазать каждую лепешку с двух сторон.
Подавать лепёшки горячими.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
