Картофельный гратен с грибами |
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.
Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.
Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.
Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.
Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.
Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.
В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.
Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.
Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.
Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.
Сверху аккуратно распределить грибную смесь.
Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.
Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).
Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.
Рубрики: | Кулинария.Грибы. Кулинария.Картофель |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |