-Рубрики

 -Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49394
Комментариев: 3400
Написано: 60234


Картофельный гратен с грибами

Вторник, 04 Июля 2023 г. 20:35 + в цитатник

Картофельный гратен с грибами

 
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт. небольших

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

    Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

    Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.

  • Шаг 2

    Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

    Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.

  • Шаг 3

    Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.

  • Шаг 4

    Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

    В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

    Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.

  • Шаг 6

    Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

    Сверху аккуратно распределить грибную смесь.

  • Шаг 7

    Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.

  • Шаг 8

    Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

    Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.

Рубрики:  Кулинария.Грибы.
Кулинария.Картофель
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку