Мое первое ароматизированное ГХИ. |
Сегодня топила масло, решила сделать и чистое гхи и имбирное, сколько можно уже собираться...тем более, что и сложностей-то нет никаких! Топите обычным образом, плюс добавляете нарезанный на части свежий имбирный корень (предварительно помытый и очищенный :) - примерно 5 см корня на каждые 1,5 кг масла) - сразу как масло в кастрюльке растаяло, так и кладете имбирь, затем готовите, фильтруете и храните как обычно.
Поскольку гхи - это анупана (проводник), то лечебное воздействие имбиря в таком масле только усиливается! На гхи можно готовить любые травы, делать мази и т.д - просто смешиваете их с маслом в пропорции 1:4 (1 часть лекарства и 4 части масла). Все будет лечить и помогать еще лучше, ведь топленое масло доносит целебные свойства трав, специй и лекарств до каждой клеточки нашего тела гораздо глубже! Плюс к этому, как природный консервант, гхи будет сохранять лечебную силу смеси годами!
Это самый саттвичный продукт! То есть божественный, чистый, благостный...К тому же гхи - это природный афродизиак...и самый согревающий продукт в мире! Чистая солнечная энергия!
Это идеальное масло для жарки, так как его температура горения 190 град, это выше чем у остальных масел; оно не чадит и не дымит..
Но вернемся к имбирному маслу - запах и вкус его мне очень понравился, в блюдах пока не попробовала, но вот что написано на эту тему у Ямуны Деви в "Любимых блюдах индийской вегетарианской кухни": "....ароматизированные топленые масла, приготовленные с листьями карри, свежим имбирем, куркумой, горошком черного перца или стручками зеленого перца, позволяют получить требуемый в каждом конкретном случае оттенок вкуса. Стоит только добавить ароматизированное топленое масло в сваренные на пару овощи, как они «оживают», приобретая приятный вкус, и остается лишь сбрызнуть их лимонным соком".
а вот, какой-то добрый человек даже видео снял, новичкам очень полезно будет посмотреть (только я процеживаю через несколько слоев марли, и масло нарезаю кусочками - так оно гораздо быстрей растопится, а в целом хорошее видео):
__________________________________________________
полезные ссылки по теме:
http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/moloko/gi.html
и мои, боолее ранние: http://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/tags/%E3%F5%E8/
Рубрики: | косметология/полезные масла аюрведа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |