10 причин полюбить лук |
Рецепты НАШЕЙ кухни | 30.11.2014 |
Сколько стоит килограмм лука? Даже смешно вспоминать, настолько дешев этот полезнейший овощ. Однако большинство из нас едят не очень много лука, вероятно, потому, что просто не знают, сколько в нем пользы.
А тем временем лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще его можно есть сколько угодно — в ста граммах всего 45 ккал.
Слово о слезах
Есть люди, которые держатся подальше от лука только потому, что тот заставляет плакать. А ведь слезы — самый естественный глазной лубрикант, убивающий бактерии и токсины, которые способны причинить зрению непоправимый вред. Но давайте плакать только от радости, а не во время приготовления обеда. Можно запросто избавиться от луковых слез. Летом открыть окно на кухне, зимой — принести вентилятор.
Если перед нарезкой лука подержать его пятнадцать минут в морозилке, так называемая в народе летучая сера перестает разъедать слизистую глаз. Еще один чудесный способ измельчать лук — пользоваться блендером. Правда, такой способ подойдет только для блюд, для которых необязательны красивые колечки или полукольца. Зато измельчать лук «в кашу» можно в очень большом количестве. Возьмите на заметку те, кто терпеть не может резаный лук: лук в виде пюре не будет чувствоваться ни в одном блюде, будь то суп, котлеты или овощи.
Итак, чем же так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в невероятных количествах?
1. Прощай, плохой холестерин!
Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно доказали,
что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем фиолетовым), снижает уровень
«плохого» холестерина. Всего пол-луковицы в день — минус треть ненужного
холестерина. Тем же свойством, кстати, славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.
2. Что такое глутатион?
В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза утроится.
3. Что общего у Нерона и Джорджа Вашингтона?
Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и американский президент славились отменным здоровьем и способностью быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук. Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке в таком впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остается шансов.
4. Понижаем луком сахар
Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара. Режьте лук в свежий салат, не прогадаете!
5. Загадочный кверцетин
Недавно в медицинских кругах заговорили о флавоноле кверцетине. Чего только не делает этот элемент, входящий в группу витамина P! Он действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со свободными радикалами. А добыть его наш организм может из самого обыкновенного невзрачного лука. Хотя луковицы бывают очень красивыми.
6. Долой вредные металлы
Тем, кто любит страшилки, предлагаем вспомнить о том, что почва, вода и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред здоровью. Но не спешите отчаиваться — лучше бегите в магазин за луком. В луке ваше бедное тело отыщет цистин и метионин — аминокислоты, которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их наружу.
7. Мужчинам на заметку
Самый распространенный вид рака у мужчин — рак простаты. Страшно? Не бойтесь! Лучше приготовьте французский луковый суп и накормите своего драгоценного двойной порцией. Исследования говорят, что репчатый лук, если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.
Но и про женщин мы не забыли. Есть научные данные, что лук снижает вероятность заболеть раком молочной железы и раком желудка.
8. Крепкая память и интеллектуальная мощь
Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым клеткам восстанавливаться после инсульта.
9. Не страшны пчелиные укусы
Лето! Вам захотелось меду, вы полезли в улей, и вас покусали пчелы? Если нет сил терпеть боль, и место укуса на глазах опухает, не паникуйте в ожидании лекарств — приложите кусочек лука срезом к укусу. И боль утихнет, и опухоль уменьшится.
10. Ровный тон кожи — тоже заслуга лука
Темные пятна на коже не такое уж редкое явление. Летом можн перележать на солнышке и заработать пигментацию, а еще темные пятна появляются во время беременности и нередко — при приеме контрацептивов. Если вы не фанат пигментации, смешайте луковое пюре с яблочным уксусом и дважды в день прикладывайте на окрашенную область кожи небольшой компресс. Минут на десять. Очень скоро кожа вернет свой естественный цвет.
Источник: Medkrug.ru
Рубрики: | О здоровье Полезные советы. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |