-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы на даче
Цветы на даче
17:54 31.07.2011
Фотографий: 18

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МаринаН

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2011
Записей: 3956
Комментариев: 901
Написано: 8111


Детские и Диетические блюда из риса

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 19:11 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Детские и Диетические блюда из риса

 (500x396, 26Kb)

ДЕТСКИЕ и ДИЕТИЧЕСКИЕ
БЛЮДА ИЗ РИСА

—  Блюда и гарниры из круп для питания людей с заболеваниями печени и желчных путей должны быть в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп с добавлением изюма, кураги, чернослива.

—  Для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы крупяные изделия могут быть приготовлены различными способами с ограничением жиров и соли.

—  Для детского питания блюда готовятся в соответствии с возрастом и вкусом ребенка.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И РИСА
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 200 г кабачков,
- 1 стакан молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- яичный желток.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить так, чтобы он хорошо разварился. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать, положить в посуду с рисом, влить немного воды и припустить до готовности.
Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса на 2 стакана воды или бульона,
- 2 моркови,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Яично-молочная смесь:
- 5 ст. ложек молока,
- 1 свежий яичный желток.
        Приготовление      
Морковь мелко нарезать, залить горячей водой, добавить перебранный и промытый рис и варить при слабом кипении 40—45 минут, пока крупа полностью не разварится. Готовую массу протереть, развести полученное пюре водой (или бульоном), посолить, довести до кипения.
Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Белоснежка Аля


ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса, молока, и воды,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 яблока,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- сметана.
        Приготовление      
Сварить рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растертый с сахаром, натертые на крупной терке яблоки, очищенные от кожицы и семян, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8—10 минут.
Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
        Приготовление      
Рис отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичными желтками.
Массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, хроническом воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса, молока и воды,
- 2 яйца,
- сахар,
- растительное масло.
        Приготовление      
Готовую кашу, сваренную на смеси молока и воды, охладить до 60—70 градусов, добавить сырые яичные желтки, растертые с сахаром, и перемешать. В кашу ввести взбитые в густую пену белок и жарить оладьи на масле 8—10 минут.
Подавать со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.
Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 5—6 штук свеклы,
- 2 яйца,
- 2—3 яблока,
- 3—4 ст. ложки изюма, сахар,
- масло.
        Приготовление      
Свеклу небольших размеров сварить в кожуре до готовности, очистить и вырезать из нее середину. Рис отварить. Яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с рисом, яйцами, изюмом, сахаром и маслом.
Подготовленным фаршем заполнить свеклу, уложить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметанным либо молочным соусом и запечь в жарочном шкафу.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы, заболевании почек, сердечно-сосудистой системы.


ПАПРИКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 5—10 стручков паприки,
- 1 сырое яйцо,
- 2 вареных яйца,
- по 1 ст. ложке растительного масла, томатной пасты и тертых сухарей,
- сахар,
- соль,
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить сырое и сваренные вкрутую нарубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, перемешать. Паприку вымыть, удалить семенные гнезда, ополоснуть, наполнить рисовым фаршем, выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить тушить под крышкой, добавляя время от времени небольшое количество воды.
В конце тушения положить томатную пасту, тертые сухари из белого хлеба, сахар по вкусу и дать еще раз слегка прокипеть.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.


ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 250 г печени птицы,
- 4 ч. ложки растительного масла,
- по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и белого натертого хлеба.
        Приготовление      
Рис перебрать, вымыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить вымытую и пропущенную через мясорубку или нарубленную печень, растительное масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, довести до готовности на пару.
Посыпать оставшейся частью зелени петрушки. Подавать с соусами, отварными овощами и салатами из сырых овощей.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.


СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 2 спелых помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 3 ст. ложки 10%-ных сливок,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ч. ложка муки,
- 300 мл овощного отвара.
        Приготовление      
Очищенные от кожицы помидоры соединить с отваренным рисом, протереть через сито, смешать с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


СУП-КРЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 100 г кабачков,
- по 1 ч. ложке сливочного масла и муки,
- по 2 ст. ложки 10%-ных сливок и молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть несколько раз, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито вместе с отварным рисом, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. С поверхности супа удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С НАТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 5 яблок.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито.
Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к отвару.
Блюдо рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении почек, поджелудочной железы.


ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 10 листьев белокочанной капусты,
- 4 моркови,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 3 ст. ложки овощного отвара,
- зелень петрушки,
- сметана.
        Приготовление      
Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, туберкулезе.


ТОМАТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 10 помидоров,
- 250 г постной говядины,
- зелень петрушки и укропа,
- оливковое масло,
- соль.
        Приготовление      
Говядину вымыть, пропустить через мясорубку. Рис перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить примерно 15 минут, процедить, соединить с мясным фаршем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, оливковое масло, перемешать.
Томаты одинаковой величины вымыть, снять верх, удалить семенное гнездо, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму из огнеупорного материала или на противень, выложенный алюминиевой фольгой. Семенные гнезда томатов залить небольшим количеством воды, проварить, залить полученным отваром томаты и поставить тушить под крышкой.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.


СУП ИЗ РИСА
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса на 2 стакана воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 1 яичный желток,
- по 1 ст. ложке соевого масла и мелко нарезанной зелени,
- 2 ст. ложки сметаны.
        Приготовление      
Коренья вымыть, очистить, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий подсоленный отвар из кореньев, отварить. Коренья нарезать или протереть сквозь волосяное сито, добавить в суп, заправить сметаной, довести до кипения. Желток растереть с соевым маслом, развести небольшим количеством горячего отвара, соединить с супом.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, желчекаменной болезни, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии.


ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 7—8 листов белокочанной капусты,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- по 1 ч. ложке сливочного масла, сахара и молотых белых сухарей,
- 1 ст. ложка сметаны.
        Приготовление      
3—4 листа капусты нашинковать и отварить в подсоленной воде, смешать с вареным рисом. Ввести сахар и яйцо в молоко, растертое с маслом. Капусту с рисом смешать с полученной яично-молочной смесью и молотыми сухарями. На смазанный маслом противень выложить послойно целые крупные листья, затем капустно-рисовый фарш, сверху — целые листья капусты, смазать сметаной. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить сметаной.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


РУЛЕТ МЯСНОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 300 г говяжьего фарша,
- кусок белого хлеба,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль.
        Приготовление      
На смоченную водой полотняную салфетку ровным слоем толщиной 1,5—2 см выложить котлетную массу с введенным сырым яйцом. На массу положить фарш (припущенный рис с маслом и рубленую зелень). Края салфетки соединить так, чтобы один край котлетной массы находил на другой, рулет скатить с салфетки на решетку паровой коробки, сделать 2—3 прокола, варить на пару 20—25 минут.
Готовый рулет нарезать на порции, подавать с гарниром и молочным соусом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гастритах.


САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана зеленого горошка,
- 1 луковица,
- 0,5 корнеплода сельдерея,
- 2—3 красных стручка паприки,
- петрушка,
- зелень по вкусу (лук, укроп и др.),
- 1 яйцо,
- 0,5 лимона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- сахар.
        Приготовление      
Рис промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), откинуть на дуршлаг. Консервированный зеленый горошек отцедить. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей натереть на терке с отверстиями среднего размера. Паприку промыть, удалить семенные гнезда, нарезать соломкой или кольцами.
Все компоненты соединить, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на четыре части.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.


РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 750 г творога,
- 5 яиц,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сухарей из белого хлеба для формы.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, отварить. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Масло растереть с желтками, соединить с творогом и рисом, добавить взбитые белки, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или кастрюлю, предназначенную для варки на пару. Запекать или варить около 45 минут.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии, хроническом воспалении почек, запорах.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 4—5 баклажанов,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.
        Приготовление      
Баклажаны промыть, стебель срезать, плоды разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь нарезать мелкими кубиками, спассеровать, рис отварить, лук нашинковать и обжарить в масле после предварительного отваривания.
Морковь, рис, лук и вырезанную мякоть баклажанов смешать, добавить рубленую зелень, нафаршировать баклажаны, выложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 4—5 баклажанов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 100 г твердого сыра.
        Приготовление      
Баклажаны разрезать пополам, удалить семена и опустить в кипящую воду на 5 минут. Отваренный рис смешать с натертым на терке сыром, мелко нарезанным луком, маслом и зеленью, посолить.
Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 4—5 баклажанов,
- 10 шампиньонов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Баклажаны разрезать, удалить семена. Мякоть и семена припустить с репчатым луком на масле, добавить отваренные рис и мелко нарезанные грибы, зелень петрушки. Посолить.
Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


РИС РАЗВАРЕННЫЙ НА ВОДЕ
Рис перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, отварить в 3—4-кратном по объему крупы количестве воды. В конце варки добавить сливочное масло.
Рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки I и II стадии, желчекаменной болезни.


ТЫКВА С МОЛОКОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 150 г тыквы,
- 0,5 стакана молока,
- 1 ч. ложка сахара.
        Приготовление      
Рис промыть, положить в кипящее молоко и варить 10—15 минут. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, долить воды и варить до готовности. В конце добавить сахар.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложка риса,
- 250 г кабачков,
- 2 моркови,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.
        Приготовление      
Кабачки очистить, вынув сердцевину, нарезать поперек кольцами и варить до полуготовности. Очищенную морковь припустить в воде с добавлением масла до готовности. Рис отварить и смешать с морковью, протереть и подготовленным фаршем заполнить кабачки, выложить их на противень, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирениях.


КАБАЧКИ С РИСОМ ЛЕНИВЫЕ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 1 кг кабачков,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- сметана,
- соль,
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Кабачки нарезать кольцами. Половину нарезанных кабачков плотно уложить на смазанное маслом дно кастрюли или противень, посыпать промытым сырым рисом, зеленью петрушки, сверху уложить оставшиеся кольца кабачков, обваляв их в муке. Все полить растительным маслом, посолить и залить сметаной, взбитой с яйцом.
Тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирениях, гастритах.


ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы,
- 2 яблока,
- 6 ст. ложек молока,
- по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла,
- 2 яйца.
        Приготовление      
Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать и тушить с маслом и молоком 5— 10 минут. Добавить вареный рис, сахар, яичный желток, взбитый белок и осторожно перемешать. Массу выложить на противень и запекать в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


КАША ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 2 стакана порезанной мелкими кубиками тыквы,
- 1,5 стакана молока,
- 0,5 стакана воды,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
        Приготовление      
Тыкву залить молоком наполовину с водой, довести до кипения, добавить крупу и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
Заправить сахаром и подавать с маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


КНЕЛИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса,
- 200 г куриного мяса,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Мякоть кур пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, сливочное масло. Тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
Из приготовленной массы разделать кнели по 20—25 г и сварить их на пару.
Подавать с гарниром.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни.


СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 3—4 стакана молока,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35—40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, добавить соль и масло.
В готовый суп можно положить вареный рис — по столовой ложке на тарелку. Отдельно подавать гренки.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки риса,
- 1 л молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч. ложка сахара.
        Приготовление      
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут.
При подаче к столу положить масло.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСА
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 100 г говядины,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яичный желток,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.
        Приготовление      
Полностью разваренный рис процедить, протереть. Вареное охлажденное мясо 2— 3 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. Мясное пюре при постепенном размешивании соединить с протертым рисом и развести до необходимой консистенции овощным отваром. Суп довести до кипения, с поверхности удалить пену, снять с огня.
Когда суп остынет до 70 градусов, заправить маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса,
- 5—6 стручков сладкого перца,
- 200 г вареной говядины,
- по 1 ч. ложке муки, сливочного масла и томатного пюре,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 луковица.
        Приготовление      
У стручков перца вырезать плодоножку с частью мякоти, удалить семена, бланшировать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рассыпчатый рис, заправленный поджаренным луком, перемешать. Подготовленные овощи наполнить фаршем, фаршированный перец уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до полуготовности, затем залить сметанным соусом с томатом и довести до готовности.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести водой при помешивании до образования однородной массы. Соус варить 25—30 минут, процедить. Томатную пасту развести водой, протереть сквозь сито, положить в сметанный соус и довести до кипения.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


СУП ОВОЩНОЙ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 3 картофелины,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 400 мл воды или бульона,
- сметана,
- зелень.
        Приготовление      
В бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, проварить 10 минут. Всыпать перебранный и промытый рис, добавить нарезанные кубиками и припущенные с маслом морковь, репу, петрушку, дольки свежих помидоров, посолить и варить еще 15—20 минут.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах.


РИСОВЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 500 мл овощного отвара.
        Приготовление      
Морковь, нарезанную мелкими кубиками, припустить до полуготовности в овощном отваре со сливочным маслом, соединить с нарезанными кубиками помидорами без кожицы, припускать еще 5—10 минут. В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис, дать закипеть, добавить припущенные овощи, варить до готовности.
При подаче положить сметану.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни.


СУФЛЕ КУРИНОЕ ПАРОВОЕ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вязкой рисовой каши,
- 300 г куриного мяса,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сыр.
        Приготовление      
Мякоть вареных кур нарезать на куски, соединить с рисовой кашей и пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль. В массу положить желток, половину нормы масла, хорошо ее выбить, смешать со взбитым белком, разложить в смазанные маслом формочки, посыпать тертым сыром и варить на пару.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


ОМЛЕТ С РИСОВОЙ КАШЕЙ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана рассыпчатой рисовой каши,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
К яйцам добавить молоко, соль и тщательно перемешать. Эту массу смешать с рассыпчатой рисовой кашей и запекать в жарочном шкафу 5—7 минут.
При подаче полить сливочным маслом.
Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


РИСОВЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 морковь,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 500 мл овощного отвара,
- 100 г говяжьего фарша,
- 1 яйцо.
        Приготовление      
В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис и варить до по-луготовности. Затем добавить припущенную в молоке морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук головками. Когда суп будет готов, вареный лук удалить. Фрикадельки припустить отдельно и положить в суп при подаче.
Для приготовления фрикаделек мясо дважды пропустить через мясорубку, ввести яйцо, воду, масло, всю массу тщательно перемешать и сформировать фрикадельки массой 15—18 г.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни.


ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 300 г говяжьего мяса,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- 0,5 стакана сметаны.
        Приготовление      
Кочан капусты опустить в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку. Варить, периодически снимая верхние сварившиеся листья. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рис (рассыпчатый), заправленный маслом, и перемешать. На лист капусты положить фарш и завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Голубцы поместить на смазанный маслом противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, не допуская изменения цвета, смешать с маслом, добавить в сметану, доведенную до кипения, размешать, варить 3— 5 минут, процедить и снова довести до кипения.
Рекомендуется при туберкулезе, сахарном диабете, ожирениях, заболеваниях печени.


ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек риса,
- 10—12 листов белокочанной капусты,
- 200 г мяса,
- 1 морковь,
- зелень петрушки,
- кусочек брюквы,
- мука пшеничная,
- сметана,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать утолщение. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2—3 части, завернуть в листья капусты, залить сметанным соусом и запечь.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях печени.


СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса,
- 2—3 листа белокочанной капусты,
- 1 картофелина,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томатного пюре,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 500 мл воды.
        Приготовление      
Крупу промыть в теплой, затем в горячей воде, положить в кипящую воду и варить до полуготовности, воду слить. В кипящую воду поместить подготовленный рис, свежую капусту, мелко нарезанный картофель и варить до готовности.
За 10—15 минут до окончания варки добавить пассерованные или припущенные морковь, петрушку и репу, томатное пюре.
Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени.


ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 4 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
        Приготовление      
Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком. Массу хорошо вымешать, ввести взбитый белок, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при запорах, гастритах, заболеваниях печени, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

 

БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 300 г рыбы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.
        Приготовление      
Сварить вязкую рисовую кашу на воде и охладить. Филе рыбы без кожи и костей и рис пропустить через мясорубку, добавить соль, сливочное масло, яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать биточки и сварить их на пару или припустить в воде.
Подавать с маслом или бульоном.
Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени.


СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- по 3 ст. ложки молока и 10 %-ных сливок,
- 300 мл овощного отвара.
        Приготовление      
Морковь нарезать дольками и припустить с небольшим количеством отвара или воды и масла.
Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

 
РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 300 г репы,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 яйцо,
- по 2 ст. ложки муки и сливочного масла,
- 0,5 стакана
молока.
        Приготовление      
Репу очистить, отварить, вынуть середину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом.
Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь.
При подаче к столу полить репу маслом.
Рекомендуется при заболеваниях печени.

 
ПУДИНГ ИЗ МЯСА, РИСА И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 250 г говядины,
- 250 г кореньев,
- 4 ч. ложки соевого масла,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль,
- майоран.
        Приготовление      
Мясо вымыть, залить кипящей водой, поставить варить. Коренья вымыть щеткой, очистить, ополоснуть, добавить к мясу под конец варки, отварить с добавлением соли. Рис перебрать, промыть, приготовить рассыпчатую кашу.
Остывшее отварное мясо вместе с кореньями пропустить через мясорубку, соединить с рисом. Соевое масло растереть с желтками, добавить к основной массе, перемешать, ввести взбитые в пышную пену белки, соль, майоран, часть мелко нарезанной зелени петрушки, слегка перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную соевым маслом и посыпанную натертым на терке белым хлебом. Готовить на пару под крышкой в течение 40 минут.
Перед подачей к столу посыпать оставшейся зеленью петрушки.
Подавать с соусами и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы.

источник

Рубрики:  кулинария/детский стол

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку