-Цитатник

Эмиль Вернон - (0)

Художник Эмиль Вернон.   Эмиль Вернон (Emile Vernon, 1872-1919) - французски...

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ - (0)

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ. ЭТА БОЛЕЗНЬ ПОРАЖАЕТ 55% ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ.. Помутнение хрустали...

Елена Алмазова и Виталий Шваров -иллюстрации к сказкам - (0)

Елена Алмазова и Виталий Шваров. Иллюстрации к сказкам.Часть- 5. «Курочка Ряба»- ...

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. - (0)

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. Дорогие друзья и ...

Марина Федотова - (0)

Иллюстратор Марина Федотова. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:35 14.10.2011
Фотографий: 59

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

НОС а.губин актеры аллергия анализы аорта аритмия артроз архитектура аспаркам атеросклероз атеросклероз нижних конечностей банк болезнь альцгеймера боли бородавки брови бронхит варикоз верка сердючка видео витамины и минералы внутричерепное давление волосы восточные мотивы гадание гайморит гипертония глаза глаукома голова головная боль гомеопатия гомоцистеин горло гормональные изменения грипп грудь группа комиссар группа мгк группа мираж группа нэнси группа фристайл губы давление декоративно-прикладное искусство диагностика болезней диакарб диета диуретики должник желчекаменная болезнь женское здоровье живопись живот животные замки зарубежная эстрада здоровье зубы иллюстрации индия итальянская эстрада кальций кальциноз камни кандидоз катаракта кашель келлоидные рубцы кетоацидоз кетоновые тела кино кишечник клипы 90-х клитор ковид кожные заболевания коллаген компьютер конъюнктивит короновирус кредит кровь кулинария лёгкие лекарственные растения лекарственные средства либидо ликвор ликворея мигрень мозг мозги мокрота молочница мочегонные музеи музыкальный видеоклип мультфильмы мюзикл народная медицина насморк невралгия неврозы нервные болезни нетравматическая ликворея нетрадиционное лечение ноги носовые выделения носовые пазухи носоглотка обмен веществ ожирение ожоги онемение онкология опухоль осп-студия остеопороз остеохондроз открытки память паразиты песни из кинофильмов песня года печень пищеварение пневмония полипы почки правильное питание простуда проценты путешествия разное религия ресницы ретро ринит ринорея риносинусит российская эстрада сахар сахарный диабет светлана разина секс сердце синусит сказки слизь советская эстрада соски сосуды спасмы сосудов головного мозга спинномозговая жидкость старинная мода стопа судебные приставы сфеноидит татьяна овсиенко тромбофлебит туя уши фарингит фарфор ферментопатии форум фронтит холестерин холецистит хроническая почечная недостаточность шансон шея шпоры шрамы шум в голове щитовидная железа эрмитаж эутирокс юрист

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_нск

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 9388
Комментариев: 523
Написано: 10573




Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!

Сахарный диабет

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 13:51 + в цитатник
Сахарный диабет — синдром хронической гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови), развивающийся в результате воздействия генетических и экзогенных факторов. Обусловлен абсолютным (при сахарном диабете 1 типа, инсулинозависимом) или относительным (при сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом) дефицитом инсулина в организме и характеризующийся нарушением вследствие этого всех видов обмена, в первую очередь обмена углеводов.

В эндокринологии сахарный диабет занимает первое место по распространённости — более 50% эндокринных заболеваний. 1-ый тип сахарного диабета связывают с гибелью ?-клеток (находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин), что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Гибель ?-клеток при генетической предрасположенности происходит вследствие воздействия на них следующих факторов:

вирусных инфекций
токсических веществ
некоторых лекарственных препаратов.


2-ой тип сахарного диабета связывают с нечувствительностью рецепторов тканей к инсулину, а также нарушением секреции инсулина ? -клетками. К факторам риска относится:

наследственная (генетическая ) предрасположенность
патологическая беременность (токсикоз, спонтанные выкидыши, крупный мертворожденный плод)
дети, рожденные с массой тела более 4,5 кг.
ожирение
гипертоническая болезнь
атеросклероз и его осложнения
эмоциональные стрессы.



Предвестниками сахарного диабета являются:

обильное мочеиспускание
жажда
сухость во рту
повышенной аппетит или его снижения
похудание
зуд кожи (иногда в области гениталий)
гнойничковые заболевания
слабость
нарушение сна
снижение работоспособности.


Эти симптомы наблюдаются только в периоды декомпенсации сахарного диабета при выраженной гипергликемии. У больных сахарным диабетом 1-го типа симптомы развиваются очень быстро, а у больных с сахарным диабетом 2-го типа напротив постепенно.

Нередко диабет протекает бессимптомно и выявляется случайно при исследовании крови и мочи на содержание сахара. Следует отметить, что при длительном течении сахарного диабета, преимущественно первого типа, не редко поражается костная система. Наиболее ранним признаком является остеопороз- разрежение костной ткани. Больные предъявляют жалобы на боли в поясничной области, в суставах, в костях. При обследовании отмечается болезненность в исследуемых костях, возникают безболезненные подвывихи тел позвонков, подвывихи и вывихи суставов, переломы костей и их деформация, приводящая к инвалидности.

Следует, отметит, что традиционные методы лечения сахарного диабета позволяют справиться с острыми нарушениями (комы) и существенно снизить тяжесть заболевания, но не могут предотвратить хронических осложнений.
Для диагностики сахарного диабета определяют уровень сахара в крови натощак и в течении суток; содержание сахара в суточном количестве мочи, тест толерантности к глюкозе ("сахарная кривая") и многие другие методы. Ни один из известных методов терапии сахарного диабета ни позволяет излечивать больных. Обязательный принцип лечения — максимальная компенсация содержания сахара в крови и устранение глюкозурии (сахар в моче).


Основными способами лечения сахарного диабета 1 типа являются:

инсулинотерапия
диетотерапия.



Основными способами лечения сахарного диабета 2 типа являются:

диетотерапия
пероральные сахароснижающие препараты
инсулинотерапия.



Очень важна при сахарном диабете диета. Диету назначают с учетом:

возраста
роста
массы тела больного
типа конституции
пола
вида труда


Следует отметить, что больным с сахарным диабетом первого типа ожирение, как правило, не угрожает и общее количество калорий не снижают, тогда как диета больных с сахарным диабета второго типа(90% имеющих ожирение) должна быть низкокалорийная.

Питание больных должно быть 5-6 разовым и хорошо сбалансированным.
Лозунг диетотерапии — умеренность и благоразумие. Препараты инсулина и сахароснижающие препараты подбираются строго индивидуально для каждого больного.


Причины возникновения сахарного диабета
Сахарный инсулинозависимый диабет чаще развивается в юном возрасте. Но это не значит, что первый тип сахарного диабета развивается только у детей. Заболевание может начаться и у взрослого человека. Сахарный диабет не развивается от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления и тому подобных причин. Одной из основных теорий, объясняющих причины развития сахарного диабета является теория, связанная с вирусной инфекцией и наследственной предрасположенностью.

К развитию сахарного диабета 1 типа приводит недостаток инсулина.
От момента попадания вируса в организм, до момента, появления у Вас симптомов сахарного диабета, проходит иногда много времени. За этот период в Вашей жизни могут произойти различные, в том числе и негативные события, которые на развитии Вашего сахарного диабета не оказали никакого влияния, но были психологически очень значимы.


Роль наследственности
Запомните, что наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть, даже, если есть предрасположенность, сахарный диабет может не развиться.

Суждение о том, что люди со 2 типом сахарного диабета не избавятся от своей болезни, ошибочное. Очень многие люди, чьи родители в зрелом возрасте были больны сахарным диабетом 2 типа, не имеют этого заболевания, поскольку сохраняют нормальную массу тела. Сахарный диабет не проявится никогда, если постараться сохранить массу тела в норме.

И при 1 типе сахарного диабета наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть, даже если никто из родственников заболевшего сам не имел сахарного диабета, то каждый из его родителей может иметь в своем генотипе ген, предрасполагающий к развитию сахарного диабета.


Признаки сахарного диабета
Если сахарный диабет 1-го типа не лечить, поступление сахара из крови в клетки замедляется, и весь сахар выводится из организма с мочой.

Это проявляется:

потерей веса
общей слабостью
частым и обильным мочеиспусканием
жаждой


Когда у человека имеются все перечисленные симптомы, врачи без труда ставят ему диагноз сахарного диабета 1-го типа. При сахарном диабете 2-го типа симптомы могут быть не очень выраженными, и больной диабетом может годами не подозревать о том, что он болен.

Уровень сахара в крови.

Для точного постановления диагноза, необходимо сдать анализ крови на сахар. У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара натощак составляет около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он увеличивается до 7 ммоль/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) у здоровых он падает редко. Если уровень сахара в крови ниже 10 ммоль/л (180 мг%), то, как правило, в моче сахар определяться не будет.


Профилактика сахарного диабета
При сахарном диабете 1 типа профилактический мероприятий не существует. Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет первого типа, то постарайтесь закалить своего ребенка, поскольку простудные заболевания чаще всего поражают и тяжелее протекают у детей и подростков с ослабленным иммунитетом. Но и закаленный ребенок может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск заболевания будет ниже, чем у незакаленного. При 2 типе сахарного диабета профилактика возможна. Если кто-то из родителей страдал ожирением и сахарным диабетом 2 типа, то надо тщательно следить за своим весом и не допускать, чтобы не развилось ожирение. В этом случае диабета не будет.


Сахарный диабет и беременность
У женщины с сахарным диабетом беременность может протекать нормально, и она может родить здорового ребенка, но при условии, что будут предприняты определенные меры предосторожности.

Чем больше обмен веществ матери отклоняется от нормального, тем выше риск нарушений развития у будущего ребенка. Содержание сахара в крови ребенка будет таким же, как и у его мамы, ведь у них общий кровоток. Если взрослый может переносить подъемы сахара сравнительно безболезненно, то для будущего человечка это небезразлично.

Тщательный контроль диабета до зачатия — это залог рождения полноценного ребенка.
Беременность при сахарном диабете обязательно необходимо планировать.
Первые 7-8 недель после зачатия нормальный сахар у матери особенно важен, потому что именно в этот период происходят закладка и развитие всех основных органов и систем.

Женщина, получающая инсулин, должна знать, что во время беременности потребность в инсулине изменяется: несколько снижается в самом начале беременности и несколько увеличивается в дальнейшем.

После родов суточная доза инсулина возвращается к той, которая была до зачатия.
Женщина, страдающая сахарным диабетом, может кормить своего малыша грудью, но только при условии, что у нее не развивается гипогликемия. Поэтому в период кормления грудью необходимо или уменьшить дозу инсулина, или больше есть, особенно "быстрых" углеводов.

Во время беременности женщина должна также увеличить потребление кальция (с молочными продуктами), железа и витаминов.


Питание при сахарном диабете
В организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции. Можно ли при этом питаться та, как и все? Вполне можете. Но для этого нужно выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

Если в крови нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара в крови не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу. Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ:

белки
жиры
углеводы


В пище содержаться также витамины, минеральные соли и вода.
Самый главный компонент из всех перечисленных — это углеводы.
Уровень сахара в крови повышается сразу после приема пищи.


Физическая нагрузка при сахарном диабете
Сахарный диабет это не болезнь, а особый образ жизни. При выполнении ряда правил, человек с сахарным диабетом ничем не отличается от остальных людей. При нормальном содержании сахара в крови человек чувствует себя абсолютно здоровым, все симптомы сахарного диабета отсутствуют, осложнения не развиваются. Основным правилом жизни пациента с сахарным диабетом должно быть поддержание нормального уровня сахара в крови. На повышение и снижение уровня сахара в крови влияют многие факторы. К повышению сахара в крови приводят:

неадекватные дозы инсулина
некомпенсированное физическая активность
повышение массы тела


Основное правило для пациентов с сахарным диабетом — никогда не начинать физическую нагрузку при сахаре крови выше 15-ти ммоль/л.
Сначала необходимо дождаться снижения уровня сахара в крови под действием инсулина.
Одним из важнейших принципов физической нагрузки является равномерность распределения физической нагрузки на все группы мышц. Целесообразно, чтобы каждый день была приблизительно одинаковая физическая активность, что позволит лучше контролировать диабет.


Важно знать
Во время любой болезни, особенно с повышением температуры тела, организм выбрасывает в кровь целый ряд гормонов, которые противодействуют инсулину, а стало быть, повышают сахар крови. Вот почему, каждому человеку с диабетом необходимо помнить о том, что в таких случаях потребность в инсулине увеличивается на 25-50%, даже если пищи съедается меньше, чем обычно.

регулярно обследуйте свои стопы
тщательно следите за своим кровяным давлением
регулярно обследуйте глазное дно


Самый лучший способ поддерживать свое состояние в норме — это контролировать уровень сахара в крови.

При сахарном диабете часто появляются проблемы с сосудами, особенно на голенях и стопах. Регулярная физическая нагрузка, даже простая ходьба пешком могут помочь предотвратить их появление.

У больных сахарным диабетом самые незначительные повреждения на стопах заживают гораздо дольше, чем у остальных. Чтобы их избежать, необходимо носить хорошо подобранную обувь и тщательно ухаживать за ногами. Те, у кого сахарным диабет длится уже долго, предрасположены к нарушению работы почек.

Поддержание сахара крови в норме является очень важным условием для предупреждения осложнений со стороны почек. Высокое кровяное давление может провоцировать почечные осложнения. Поэтому необходимо регулярно измерять кровяное давление. Если оно окажется выше нормы, лечащий врач может порекомендовать Вам специальную диeту и специальные лекарства для тогo, чтобы давление нормализовалось. Кроме того, врачи обычно осматривают глазное дно и проверяют содержание холестерина в крови.
Брала здесь:http://sdoctor.ru/diabet/


31fa9dd06ee6 (529x700, 377Kb)

Метки:  

Сахар в моче при диабете

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 13:42 + в цитатник
Почему сахар появляется в моче?


Почему при диабете появляется сахар в моче В организме постоянно образуются шлаки и другие ненужные ему вещества. Они попадают в кровь. Кровь очищается от шлаков в почках. Здесь она фильтруется, и отработанные вещества выходят в мочу.

В норме сахара в моче нет.

При диабете уровень сахара в крови повышается, однако он не может расти бесконечно. Представьте себе приморский город, защищенный от берега дамбой. При обычном уровне моря суше ничто не угрожает. Но весной, когда появляется талая вода, высоты дамбы может не хватить. Тогда море заливает город.

Точно так же сахар попадает в мочу, когда его уровень становится выше так называемого почечного порога (дамбы). У большинства людей этот порог -8-10 ммоль/л.

Сахар появляется в моче, когда преодолевается почечный порог для глюкозы – обычно при сахаре крови 8-10 ммоль/л. Почечный порог снижается при заболеваниях почек и большом стаже диабета.
Брала здесь:http://shkola-diabeta.com/2011/09/pochemu-saxar-poyavlyaetsya-v-moche/
Сахар всегда и везде активно «притягивает» воду. Когда сахар выделяется с мочой, он «уводит» с собой много жидкости. Поэтому при диабете много мочи: чем сахар выше, тем мочи больше. Теряя воду, организм обезвоживается. Кожа, слизистые оболочки становятся сухими. Мучает сухость во рту. Для того чтобы не высохнуть совсем, организм стремится восполнить потерю воды: появляется жажда.

Вывод: если у Вас в моче есть сахар, значит, уровень глюкозы в крови превысил почечный порог. То есть, сахар крови выше допустимого уровня (8-10 ммоль/л). Надо посоветоваться с эндокринологом, выяснить причины плохой компенсации диабета и внести изменения в лечение.
1220345 (640x416, 101Kb)

Метки:  

Сахарный диабет

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 13:35 + в цитатник
Почему уровень сахара в крови повышается?

У пациента любым типом сахарного диабета повышен уровень сахара в крови. А если в крови есть "лишний" сахар, то значит его где-то не хватает. Где? В клетках нашего организма, которым глюкоза (сахар) крайне необходима в качестве энергии.

Глюкоза для клеток - это все равно, что дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина. Если инсулина недостаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетки организма при этом голодают. Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а от того, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина.

Представьте себе человека, которого посадили в стеклянный аквариум и пустили плыть по реке в жаркую погоду. Человек умрет от жажды несмотря на то, что кругом полно воды, поскольку эта вода не может проникнуть внутрь аквариума. То же происходит и с клетками организма: вокруг в крови полно сахара, а клетки голодны.

А как можно понизить сахар крови? Единственным веществом, которое может снизить уровень сахара в крови является инсулин.



[ Откуда в крови берется сахар?

Существует два источника повышения сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей и глюкоза, попадающая в кровь из печени. Печень является складом (депо) сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением потребления углеводов. В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, а уровень сахара в крови все равно останется высоким.



[ Какой уровень сахара в крови считается нормальным?

Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3 - 5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л (но не выше).

Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3.3 до 7.8 ммоль/л.

При сохранении высокого уровня сахара в крови клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становится неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет. Если уровень сахара в крови длительное время превышает нормальный, то начинают развиваться различные осложнения сахарного диабета, которые не возникают, если уровень сахара в крови остается в норме. Пациенты с первым типом сахарного диабета регулируют уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина. Пациенты со вторым типом сахарного диабета для регуляции уровня сахара в крови должны соблюдать диету и режим физических нагрузок, что позволит снизить массу тела и отказаться от таблеток.

"Вот и хорошо" - скажет какой-нибудь полный пациент со вторым типом сахарного диабета - "если мне надо похудеть, то пускай сахар в крови остается высоким, и я буду худеть. В начале заболевания я весил на 10 кг больше, а теперь похудел". Такое суждение неправильно. Поймите, что есть два вида похудания: "хорошее" и "плохое". В хорошем случае снижение массы тела происходит за счет ограничения потребления калорий с едой и увеличения расходования калорий при физ. нагрузке. При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается чувствительность к инсулину. В плохом случае похудание происходит вследствие потерь энергии, сахар выходит из организма и мышечной массы, кроме того, развиваются осложнения сахарного диабета, связанные с высоким уровнем сахара в крови.



[ Почему сахар попадает в мочу?

При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.

Наши почки работают как фильтр, задача которого - выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме - почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови „лишний" сахар и он начинает проникать в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, „уводит" следом за собой определенное количество воды (13-15 г.). Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.

Пока уровень сахара в крови остается в норме, сахар в мочу не попадает. Но как только сахар в крови повышается выше определенного уровня (-10 ммоль/л) - сахар "уходит" в мочу. Чем больше сахара выделилось с мочой, тем меньше энергии для жизни получили клетки организма, тем большим будет чувство голода и жажды.

Минимальный уровень сахара в крови, при котором сахар из крови начинает проникать в мочу называют почечным порогом.

Почти так же происходит и при повышении уровня сахара в крови. Как только он начинает превышать определенную величину - начинается выделение сахара с мочой.

В среднем уровень почечного порога составляет 9-10 ммоль/л. Но у всех людей этот уровень различен. Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.

Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте - машина не поедет.

Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудание, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.

Установить свой уровень почечного порога можно при помощи простой таблицы, которую надо несколько раз заполнить. В ней будет всего два показателя: уровень сахара в крови и уровень сахара в тридцатиминутной моче.



[ Что такое тридцатиминутная моча?

Вы должны опорожнить мочевой пузырь. Эта моча не нужна. Затем Вы измеряете уровень сахара в крови и заносите результат в первую колонку таблицы. Через 30 минут Вы собираете новую порцию мочи и измеряете уровень сахара в ней. Этот показатель Вы заносите во вторую колонку. Через несколько измерений Вам самому станет ясно - при каком уровне сахара в крови он начинает попадать в мочу.

Надо помнить, что каждый человек - индивидуальность, поэтому единого критерия быть не может. В норме уровень почечного порога колеблется от 8,5 до 11 ммоль/л. В любом случае Вы должны обязательно установить уровень своего почечного порога.

Посмотрите на таблицу.



Сахар крови ммоль/л


9,7


10


9,2

Сахар мочи %


0,5


1


0



При уровне сахара в крови, который равен 10 ммоль/л, уровень сахара в моче составляет 1%. Значит, почечный порог уже превышен, поскольку в моче много сахара. При уровне сахара в крови, равном 9,2 ммоль/л, сахара в моче нет совсем; значит, уровень сахара в крови ниже уровня почечного порога. А вот при уровне сахара в крови, равном 9,7 ммоль/л, в крови появились следы (0,5%) сахара. Следовательно, уровень почечного порога в нашем примере равен 9,5 - 9,7 ммоль/л.

Старайтесь, чтобы уровень сахара в крови не превышал уровень вашего почечного порога.



[ Что такое инсулин?

Инсулин - это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе особыми клетками (β-клетки).



фото



У человека без сахарного диабета в кровь, по принципу обратной связи, постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении - уменьшает.

В крови постоянно находится некоторое количество углеводов, поэтому небольшие порции инсулина непрерывно поступают в кровь из поджелудочной железы. После приема пищи, содержащей углеводы, в кровь сразу попадает много глюкозы, тогда из поджелудочной железы выделяется дополнительное количество инсулина. То есть инсулин вырабатывается и поступает в кровь соответственно изменениям уровня сахара в крови. Это своеобразный "автопилот" поджелудочной железы.



фото



Ваш "автопилот" к сожалению отказал, но у Вас есть возможность помогать своему организму при помощи соблюдения определенных правил, которые будут отличаться друг от друга в зависимости от того, какой тип сахарного диабета (инсулинзависимый или инсулиннезависимый) у Вас.



[ Как инсулин действует на уровень сахара в крови?

Некоторые пациенты говорят, что инсулин разлагает сахар в крови. Это неправильно. Если бы такое происходило, то мы могли бы спокойно пить чай с сахаром, предварительно налив в чашку инсулин. Но действие инсулина намного сложнее. В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, как ключ от квартиры помогает хозяину открыть замок на двери и попасть домой. Когда нет инсулина, сахар остается в крови и не попадает в клетки. Клетки организма при этом голодают и человек испытывает чувство голода.

Пациенту с первым типом сахарного диабета при высоком уровне сахара в крови и чувстве голода, необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, а не принимать пищу, поскольку прием дополнительных углеводов при отсутствии инсулина не приведет к насыщению. Чем больше Вы будете есть, тем большим будет уровень сахара в крови, а чувство голода не уменьшится. Только дополнительный инсулин может помочь глюкозе попасть в клетки, и это избавит Вас от чувства голода.

"Но ведь мы не делаем себе инъекций инсулина!" - скажут пациенты со вторым типом сахарного диабета. "Как же нам поступать в случае, когда сахар в крови высокий, а мы испытываем чувство голода?"

Вы должны действовать следующим образом: если голод невозможно терпеть, то можно съесть такие продукты, которые не повысят уровень сахара в крови и не прибавят к Вашему рациону дополнительных калорий. От избыточных калорий человек поправляется, а избыточный вес - это основная причина сахарного диабета второго (инсулиннезависимого) типа. К низкокалорийным продуктам относятся овощи: капуста или помидоры, например. Так, что при сильном чувстве голода и повышенном сахаре крови пациенты с инсулиннезависимым сахарным диабетом должны утолять свой голод овощным салатом (без масла, сметаны или майонеза), а не бутерброды или кашу.

Пациенты с инсулинзависимым типом сахарного диабета часто спрашивают: "Можно ли вводить инсулин не при помощи уколов, а при помощи таблеток, например?" К сожалению, это пока невозможно. Инсулин - это белковый гормон, который при попадании в желудок переваривается (разрушается), и выполнять свои функции уже не может. Со временем наверняка будут созданы и другие способы введения инсулина в организм человека. В настоящее время над этим работают ученые во всем мире. Но сейчас инсулин можно вводить только при помощи подкожных инъекций (например при помощи инсулиновой помпы).



Инсулиновая помпа - аппарат для автоматического введения инсулина в подкожную жировую клетчатку



[ Как работает инсулин в организме?

Рассмотрим поподробнее работу инсулина в организме человека без сахарного диабета и попытаемся понять, что происходит у человека с диабетом.

Посмотрите на рисунки. Там изображен дом (клетка организма) в котором печку топят дровами (углеводами - глюкозой).



фото фото фото



1. Дрова сложены во дворе дома (сахар в крови), а на двери дома висит большой замок, который только снаружи можно открыть ключом (инсулином). Пока снаружи (в крови) достаточно ключей (инсулина), чтобы дверь оставалась открытой, печку в доме топят дровами (глюкоза используется в качестве источника энергии) и дым остается светлым (ацетона нет).

2. Но если в крови нет ключа-инсулина, то дрова в дом попасть не могут. В этом случае замерзшие жильцы дома начинают сжигать в печке то, что их окружает, например линолеум (жиры и белки, которые уже находятся внутри клетки, а не те, которые Вы только что съели в виде бутерброда с маслом или салом). Из трубы начнет валить густой черный дым (ацетон).

Появление ацетона в крови опасно, поскольку кетоновые тела (ацетон) отравляют организм и вызывают такое состояние, как кетоацидоз, которое может привести к потере сознания (коме) и даже к смерти.

Грамотный пациент в ста процентах случаев может избежать появления ацетона в моче и не допустит развития комы.

Ацетон появляется в крови при повышении уровня сахара в крови до 13.5 -16.7 ммоль/л и/или при повышении сахара в моче выше 3%. Если при самоконтроле Вы обнаружили, что уровень сахара в моче или в крови выше этих двух показателей, то Вы должны непременно установить наличие или отсутствие ацетона в моче. так как при высоком уровне сахара без ацетона и при появлении ацетона Ваша тактика поведения будет различной.

Иногда при появлении ацетона в моче пациенты пьют содовый раствор или делают клизмы с содой и т.д., не увеличивая при этом дозу инсулина. Такие пациенты плохо представляют себе основную причину появления ацетона в моче. Согласитесь, что прежде, чем лечить от пневмонии человека, упавшего в прорубь, надо его из этой проруби вытащить, а уже потом подбирать антибиотики и жаропонижающие средства для лечения. Прием раствора соды оправдан, если предварительно Вы сделали себе инъекцию инсулина.

Для пациента с сахарным диабетом при появлении ацетона в крови и в моче в первую очередь необходим инсулин.

При первом типе сахарного диабета пациенты могут прожить долгие годы не имея никаких осложнений, умея правильно дозировать инсулин и следя за уровнем сахара в крови.

3. Ацетон может появиться в крови и в моче и в другом случае: дверь в доме открыта настежь, а дров во дворе нет (уровень сахара в крови понижен). Снижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л называется гипогликемией. При длительной гипогликемии в крови и моче может тоже появиться ацетон. В случае гипогликемии Вы должны съесть некоторое количество углеводов (заготовить дрова, а не ключи).

Гипогликемия не всегда бывает настоящей. Если в течение длительного времени уровень сахара намного превышает нормальный, а потом резко снижается до нормы или до значений, не намного превышающих уровень почечного порога, то может возникнуть состояние так называемой „ложной" гипогликемии.


[ Почему возникает "ложная гипогликемия"?

Дело в том, что организм привыкает к постоянно повышенному уровню сахара в крови и на нормальный уровень сахара реагирует как на гипогликемию. Вы чувствуете слабость, дрожь в конечностях. Но в этой ситуации прием дополнительных углеводов неприемлем, поскольку уровень сахара в крови повышен. Установить истинность или ложность гипогликемии можно только при помощи измерения уровня сахара в крови. Если такой возможности нет, то при появлении подобных симптомов все-таки необходимо съесть 3-4 куска сахара (это позволит Вам избежать настоящей гипогликемии).

Вот почему Вам так необходимо измерять уровень сахара в крови: Вы должны в каждый момент времени знать, что именно происходит с Вашим организмом. Только самоконтроль позволит Вам вести такую жизнь, какую Вы хотите, несмотря на сахарный диабет.

Ацетон появляется в крови при сахарном диабете первого типа. При втором типе сахарного диабета появления ацетона не происходит. Потому что при втором типе сахарного диабета инсулина в крови в избытке.

При втором типе сахарного диабета дверь открывается, но с трудом. В 96% случаев это происходит из-за того, что вместо одного замка на двери висит несколько (вследствие ожирения). В этом случае и ключей нужно несколько, одного ключа не хватит. Поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина (ключей), но и его оказывается недостаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Остальные 4% пациентов со вторым типом сахарного диабета имеют ключи, которые не вполне подходят к замкам (у людей с нормальным весом). Но и в этом случае требуются дополнительные ключи. То есть инсулина все равно не хватает. Вот почему в крови остается высокий уровень сахара.

[ Как осуществлять самоконтроль?

Пациентам с первым типом сахарного диабета необходимо контролировать уровень сахара в крови. Контроль за сахаром крови необходим всем без исключения пациентам, которые находятся на инсулинотерапии. Делать это можно при помощи полосок, покрытых химическим реактивом, непосредственно перед инъекцией инсулина. При пользовании полосками или приборами для измерения уровня сахара в крови необходимо строго соблюдать инструкцию, поскольку неправильное выполнение процедуры может привести к получению неточных результатов. Поэтому будьте внимательны, читая инструкцию. Засекайте время по часам с секундной стрелкой (при пользовании реактивными полосками). Если требуется промокнуть кровь с полоски, то необходимо делать это при помощи ваты или салфетки. Важно, чтобы салфетка была гладкой, то есть не имела выпуклого рисунка. В противном случае результаты измерения могут оказаться неточными, особенно, если Вы пользуетесь прибором для определения уровня сахара в крови.

В настоящее время существуют приборы для определения уровня сахара в крови, которые не требуют от пациента ни промокания крови с полоски, ни контроля времени. Необходимо только нанести каплю крови на поверхность полоски; и в течение 30-120 секунд прибор автоматически измерит и покажет на табло уровень сахара в крови. Простота и удобство использования выводят такие приборы на первое место среди остальных средств самоконтроля. Вам необходим только прибор и несколько полосок; и в течение всего дня Вы будете иметь возможность быстро и точно определить уровень сахара в крови, что, несомненно, позволит Вам вести более свободный образ жизни. Приборы настолько просты, что их могут использовать даже дети. Кроме того, существуют приборы очень компактных размеров, которые занимают места не больше, чем кошелек.



Прибор для определения
уровня сахара в крови

Прибор для определения уровня сахара в крови



[ Как правильно взять кровь из пальца?

Существуют специальные автоматические ручки для прокалывания пальца. При пользовании ими эта процедура становится практически безболезненной.

Делать укол надо в боковые поверхности пальцев (не в "подушечку"). Так взятие крови будет менее болезненным. Брать кровь для анализа рекомендуют из любого пальца, кроме большого и указательного. Так что не выбирайте себе "любимый" палец. Берите кровь по очереди из шести пальцев на двух руках.



[ Когда надо измерять уровень сахара в крови?

Проверку необходимо делать перед едой перед завтраком, перед обедом и перед ужином). Дополнительно нужно контролировать уровень сахара в крови перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Вы должны понять, что только ежедневный, многократный контроль уровня сахара в крови поможет Вам скорректировать дозы инсулина соответственно Вашему образу жизни и режиму питания.

Результаты десятилетнего исследования, проведенного в Америке, показали, что для достижения оптимального результата необходимо измерять уровень сахара в крови не менее 3-4 раз в сутки. Если уровень сахара в крови измеряется реже, то течение диабета ухудшается.

Ваша потребность в инсулине может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля, который Вам потребуется заполнять ежедневно. В этот дневник заносятся: данные самоконтроля уровня сахара в крови, который вы измеряете перед каждым приемом пищи; количество вводимого инсулина; количество хлебных единиц.

Кроме того, есть отдельная графа для записи различных состояний, касающихся сахарного диабета: гипогликемия, появление ацетона, повышение температуры или употребление алкоголя.

Если Вы болеете уже давно, но дневник не вели, то начинайте это делать немедленно. После нескольких месяцев Вы установите, сколько инсулина требуется в каждой конкретной ситуации. Тогда дневник будет уже не так необходим. Но в первое время он будет Вашим помощником и судьей.

Пациентам со вторым типом сахарного диабета важно следить за уровнем сахара в моче при помощи реактивных полосок через 1,5-2 часа после еды. Вам важно знать, что произошло в организме с теми углеводами, которые поступили в организм во время очередного приема пищи. Если в моче содержится сахар, значит Вам не удалось наладить Ваш образ жизни, который должен включать в себя низкокалорийную диету и физические нагрузки, что поможет Вам снизить свой вес и в результате - избавиться от диабета. Но в сложных ситуациях Вы тоже должны измерить уровень сахара в крови. Дневник самоконтроля понадобится и Вам. Вы должны записывать калорийность пиши, уровень сахара в моче (и/или в крови), количество принимаемых таблеток.

При каждом посещении врача необходимо иметь с собой дневник. С его помощью Вы сможете эффективно обсудить с врачом проблемы, связанные с контролем сахарного диабета.



[ Существует ли профилактика развития диабета?

Профилактики сахарного диабета первого (инсулинзависимого) типа нет. Это значит, что Вы не могли что-либо сделать или не сделать, чтобы не было сахарного диабета.

Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет первого типа, то постарайтесь закаливать своего ребенка, поскольку простудные заболевания чаще поражают и тяжелее протекают у детей и подростков с ослабленным иммунитетом. Но и закаленный ребенок может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск заболевания будет ниже, чем у незакаленного.

При втором типе сахарного диабета возможна профилактика. Если кто-то из Ваших родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то Вы должны тщательнее следить за своим весом и не допускать, чтобы у Вас развилось ожирение. В этом случае диабета может не быть.



[ Можно ли вылечить сахарный диабет?

Последний вопрос касается альтернативных методов лечения сахарного диабета. Многие "целители" обещают избавить пациентов от этого заболевания. Не стоит применять неисследованные методы. Во всем мире пациенты с инсулинзависимым типом сахарного диабета делают себе инъекции инсулина, а пациенты со вторым типом сахарного диабета следят за диетой и снижают свой вес.

Проверки разных "альтернативных методов" показывают, что они не полезны, а часто вредны.

При первом типе сахарного диабета не существует никаких методов лечения, кроме инсулина. Прежде, чем решиться на эксперимент над своим организмом, вспомните еще раз, что глюкоза нужна клеткам, как воздух; и что попасть в клетки она может только при помощи инсулина. Что заменит Вам инсулин на сеансе гипноза или при лечении травами? Ничего.

Очень часто "целители" принимают на "лечение" пациентов только на первом году заболевания. Они пользуются Вашим незнанием ситуации.

Дело в том, что в тот момент, когда впервые обнаруживается повышение уровня сахара в крови, ставится диагноз сахарного диабета и назначается инсулинотерапия в организме еще имеется около 10% клеток, которые вырабатывают свой инсулин (эндогенный).

Но этих клеток мало, и они со своими функциями не справляются, кроме того их число продолжает сокращаться вследствие тех процессов, которые описаны выше. С началом поступления инсулина извне, с этих клеток снимается дополнительная нагрузка и они, "отдохнув", начинают производить немного большее количество инсулина. В этот период доза инсулина, которую Вы вводите себе сами, может уменьшиться. Иногда даже отпадает необходимость в ежедневных инъекциях.

Этот процесс возникает в первый год заболевания. Такое состояние называют "медовым месяцем". У некоторых пациентов он длительный, а у некоторых очень короткий. Это индивидуально.

Но если в период до начала "медового месяца" пациент обращается к альтернативной медицине, то "целитель" указывает на начало "медового месяца" как на начало "чудесного выздоровления". К сожалению, это состояние никогда не бывает длительным. Рано или поздно дозы инсулина снова возрастут. "Целители" же начинают в этом случае говорить о "пагубном влиянии традиционной медицины", поскольку пациенту снова назначили инсулин.

Современная диабетология рекомендует даже в период "медового месяца" все-таки делать инъекции инсулина, чтобы снять нагрузку с "оставшихся в живых" клеток, производящих инсулин, и тем самым продлить их жизнь.

Нам понятно Ваше стремление вылечить сахарный диабет и отказаться от ежедневных инъекций инсулина, особенно в том случае, если у Вас болен ребенок. Но это невозможно. Единственный правильный путь - это путь к образу жизни с сахарным диабетом. Не стоит тратиться на непроверенные методы лечения, лучше приобретите средства для самоконтроля и начните выполнять те рекомендации, которые мы Вам предлагаем. Тогда у Вас гораздо больше шансов предотвратить осложнения и прожить полноценную жизнь, несмотря на сахарный диабет.

При втором типе сахарного диабета можно использовать некоторые народные средства, но прежде всего подумайте и посоветуйтесь с врачом. Не вредите своему организму. Последствия самолечения часто труднее вылечить, чем то заболевание, от которого Вы попытались избавиться с его помощью.

Известный диабетолог Джослин верил, что в будущем статистика покажет: те пациенты, которые выполняют все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом в течение всей жизни, будут жить дольше и будут меньше болеть другими заболеваниями, чем остальное население, не имеющее сахарного диабета. Это связано с тем, что пациенты с сахарным диабетом больше следят за своим питанием, больше занимаются спортом, поддерживают себя в хорошей форме. А значит, и жить будут дольше.Врач-эндокринолог Целиковская Анна Леонидовна
брала здесь:http://www.endocrinolog.ru/illnesses/diabet/chasto_zadavaemye_voprosy/
0a17613492494b2f6aab1dd35aeaeff3 (549x547, 582Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шум в голове.Чистим сосуды.

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:59 + в цитатник
Шум в голове? Чистим сосуды (женское здоровье)
Женское здоровье
Рецепты народной медицины

Многие люди жалуются на шум в голове. В отдельных случаях такой шум является следствием органических нарушений ушной раковины или барабанной перепонки. Но в 99 процентах случаев эта проблема является следствием склероза сосудов головного мозга. Стенки сосудов изнутри «оштукатуриваются» отложениями холестерина, и кровь, протискиваясь сквозь узкие ходы, создает шум. Точно такой же шум возникает, если вода течет из крана, который изнутри забит отложениями солей.И если вы постоянно страдаете от головных болей, повышенного давления и шума в голове, то вам надо срочно чистить сосуды. Иначе через некоторое время вполне может произойти инсульт.

Ну, а пока гром не грянул - необходимо заняться лечением и профилактикой.

Самый доступный способ чистки сосудов таков:

- Взять 1 чайную ложку коры красной рябины. Залить стаканом воды. Кипятить на малом огне 5 минут, настаивать 1 час. Процедить.
Принимать на пустой желудок за 20-30 минут до еды по одной трети стакана 3 раза в день.Брала здесь:http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...FC2B2AC58355C4C32575D20080A2FE
Длительность лечения - несколько недель.

Вот еще один рецепт:

- Взять 200 г чеснока. Пропустить через мясорубку. Высыпать в банку или бутылку из темного стекла. Залить 200 г 96%-ного пищевого спирта (если спирта нет, то подойдет и водка). Настаивать в темном месте 10 дней.
Затем хорошо профильтровать и добавить 50 г меда и 30 г 10%-ного спиртового экстракта прополиса (купить в аптеке). Все хорошо размешать. Настаивать еще два дня.
Принимать 3 раза в день, на пустой желудок, смешивая с 50 г холодного молока, за 20-30 минут до еды. Длительность лечения - 30 дней.

Принимать по такой схеме: в первый прием - одна капля. В каждый следующий прием прибавляется по капле. К концу 5-го дня количество капель будет доведено до 15-ти. После этого начиная с 6-го дня количество капель надо уменьшать на одну каплю за прием, доведя к десятому дню до 1-й капли. После этого принимать по 25 капель за прием, по 30-й день включительно.

А самое главное - надо вести здоровый образ жизни. Любые травы дадут эффект только в том случае, если их прием будет подкрепляться серьезной работой над собой. Обязательными являются правильное питание, физические упражнения, щадящее закаливание, и т. д.
53 (700x527, 304Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Звон и шум в ушах

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:55 + в цитатник
Звон и шум в ушах.Лечение народными средствами.

Звон в ушах - это всего лишь симптом, а не болезнь. А вот как симптом он бывает при самых различных заболеваниях. Вот наиболее вероятные. Одной из самых частых причин звона является повышение артериального давления. Вы не пробовали измерять себе давление в те периоды, когда появлялся звон? Желательно это сделать, равно как измерить давление и в те периоды, когда звона нет. Если разница в давлении будет ощутима, тогда и причина будет очевидна. А за помощью нужно будет обратиться непосредственно к кардиологу. Если же давление у вас не скачет, то надо искать другие причины. Атеросклероз сосудов головного мозга той или иной выраженности также может приводить к такому симптому. Для уточнения этого имеет смысл обследоваться у невропатолога. Возрастные (и не только возрастные) изменения в слуховом аппарате могут приводить не только к снижению слуха, но также и к появлению звона в ушах. Так что и консультация отоларинголога вам тоже не помешает.
Так что начальный круг возможно заинтересованных специалистов именно таков: кардиолог, невропатолог, отоларинголог. Но прежде чем обращаться к узким специалистам, лучше нанести визит врачу общей практики (семейному врачу или участковому терапевту). После необходимого минимума обследований ваш врач сам определит, к каким именно узким специалистам стоит обратиться за консультацией в первую очередь.

Шум, звон в ушах могут вызвать различные причины, включая повышенное кровяное давление, атеросклероз, респираторные инфекции, мышечный склероз, недостатки питания, мигрень, анемия и болезнь Паже. Если шум в ушах связан с атеросклерозом, то необходимо снижать холестерин. Шум в ушах может возникнуть от лекарственных препаратов. Чаще всего это проблема сосудов. Бывает и при вегето-сосудистой дистонии

Избавиться от шума в ушах народными средствами:
Лук от шума в ушах.

Запеките луковицу, фаршированную тминным семенем. Выжатая после приготовления жидкость крайне полезна при шуме в ушах. Капайте сок по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день. После того, как заложенность ушей перестанет мучить, не прекращайте лечение сразу. Проводите эту процедуру еще в течении 2-3 дней.
Сок тысячелистника от шума в ушах.

Сок травы тысячелистника закапывать в уши по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день.
От шума в ушах поможет

Рецепт Здоровье с Тибета в разделе Повысить иммунитет

Прополис от шума в ушах.

Купите спиртовую настойку прополиса и смешайте ее в пропорции 1:4 с оливковым маслом ( 1 ст. ложку настойки на 4 ст. ложки масла). Взболтав смесь, смочите в ней марлевый жгутик (турунду) и осторожно вставьте в ухо. Держите тампон в ухе 36 часов. Затем сутки отдыхайте и снова вставляйте в ухо турунду, смоченную смесью прополиса с маслом. Проведите 10-12 процедур.

После курса делайте такую гимнастику: ладонями прижимайте уши к голове и круговыми движениями по часовой стрелке их потирайте. Далее прижмите плотно ладони к ушам и резко отдерните. Сделайте так 20 раз. Затем вставьте в ухо палец и резко выдерните (20 раз). Делайте такую гимнастику каждый день и шум в ушах покинет Вас.
Укроп от шума в ушах.

Вам понадобятся свежие семена, стебли, розетки укропа. Размельчить, целую горсть заварить кипятком 0,5л. в термосе. Настоять 1 час. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 2 месяцев. Шум исчезнет. Можно использовать сухое сырье 2 ч.л. на 0,5л. кипятка.
Картофель от шума в ушах.

Порезать мелко сырой картофель, добавить чуть-чуть меда, положить в марлечку и засунуть на ночь в уши. Делать так до полного выздоровления.
Красный клевер и кипрей избавят от шума в ушах.

Измельчить и смешать в равных по весу частях сухие головки красного клевера и кипрей. Заваривать как чай (1ч.л. сырья на 1 ст. кипятка), и употребляя его без меры, избавитесь от шума в ушах.
Калина избавит от шума в ушах.

Ягоды калины доведите до кипения, остудите, разомните и смешайте их 1:1 с медом. Нанесите смесь на марлечку, завяжите ее в узелок и заложите в уши на ночь. Делайте так, пока шум не исчезнет.
Соки от шума и звона в ушах.

Смешайте в равных частях клюквенный и свекольный соки и пейте по 50 мг 3 раза в день до полного исчезновения шума.
Мелисса от шума и звона в ушах.

Необходимо 1 ст.л. травы залить 200 г крутого кипятка, настоять и выпить в течение дня по 1/3 ст. 3 раза в день за 20-30 минут до еды, можно с медом. Учтите, что мелисса понижает давление. Принимать до тех пор, пока не наступит улучшение.
Травяной сбор избавит шума и звона в ушах.

Cмешать в равных весовых частях листья смородины, цветки или листья сирени, цветки или листья черной бузины, измельчить, а затем 2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане в закрытой крышкой посуде в течение 20 минут. Непременно помешивать. После этого настоять при комнатной температуре 10 минут и процедить. Принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день до выздоровления.
Свекла от осложнений после гриппа, в частности глухота, шум в ушах.

Мелко натрите свеклу на терке, возьмите 100 г свекольной массы и положите ее в эмалированную кастрюлю. Добавьте 200 г воды, 1 ст.л. меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять и применять наружно, накладывая массу на тампон и прикладывая его вокруг больного уха, — так до выздоровления.
Одуванчик от шума в ушах.

Сироп из одуванчиков. Собирать одуванчики в мае. Если принимать его регулярно, то исчезают боли при желчнокаменной болезни, прекращаются шум в ушах, головокружение, а также проявления склероза. Огромная помощь печени и нервной системе. К тому же он полезен не только взрослым, но и деткам. Он легко снимает кишечные колики у детей. После того, как вы соберете килограмма 2-3 цветков одуванчика, можете отправляться домой. А потом возьмите трехлитровую банку и начинайте накладывать в нее ценное сырье - слой сахара, слой цветков. И делайте так до тех пор, пока банка не наполнится. На 1 кг цветков - 2 кг сахара. Потом массу надо хорошо утрамбовать, иначе не появится сок. Теперь о лечении: 1 ч. л. сиропа размешать в 1 /4 стакана теплой воды, принимать 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от шума в ушах.
При шуме в ушах и головных болях пьют отвар пихтовой коры.

1 ст. л. измельченной пихтовой коры надо залить 2 стаканами горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 30-40 мин. После этого настой остудить, процедить, долить до первоначального объема и принимать по полстакана 3-4 раза в день. При часто повторяющихся головных болях придется лечиться, таким образом, не менее 2-3 недель, можно даже после перерыва повторить курс. Но такое лечение дает стабильный результат, головные боли постепенно уходят и не повторяются
Яблочный уксус от шума в ушах и голове

Возьмите 1 ст. л. яблочного уксуса, добавьте 1 ч.л, меда, размешайте и выпейте эту дозу в 3 приема в течение дня во время еды.
Против шума в голове, ушах и от давления.

Надо иметь по 100 г готовых настоек боярышника, пустырника, пиона, валерианы. Можно купить их в аптеке. Взять 50 г эвкалипта (аптечная пачка), 25 г мяты перечной, 10 г (примерно 1 ст. л.) гвоздики. Все это сложить в стеклянную банку, залить настойкой и закрыть пластмассовой крышкой. Поставить на 2 недели в темное место, иногда взбалтывать. Через 2 недели лекарство готово. Употреблять так: в рюмочку налить холодной кипяченой воды и накапать туда 25 капель лекарства. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Брала здесь:http://samsebelekar.ru/index/0-128
64 (588x488, 87Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Неврит слухового нерва

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:50 + в цитатник
От неврита слухового нерва я смешиваю кашицу от одного зубчика чеснока с 2—3 каплями камфорного масла. Смесь завернуть в марлю и вставить в ухо. Держать до ощущения жжения. Делать каждый день до выздоровления.Брала здесь:http://www.imedik.info/sh/shumi/shumi-v-golove/shumit-golova-znaeu-sredstvo.html Здесь же -рецепты от шума в голове.
09179e05e3fe3e38bf3f8c506274e414 (500x500, 132Kb)

Метки:  

Шум и звон в голове.

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:41 + в цитатник
Шум и звон в голове

Это угнетающее и настораживающее ощущение знакомо, к сожалению, многим людям. В основном, страдают от шума в голове пожилые люди, однако эта проблема всё чаще начинает тревожить и более молодых.Попробуем разобраться в причинах возникновения такого шума. Если шум в голове вызван сосудистым неврозом, скорее всего это связано с переменой погоды, стрессами. У многих женщин — с менструальным циклом.Если у вас пониженное давление, очень помогут перед завтраком и обедом 20-30 капель настойки экстракта элеутерококка или лимонника китайского. Одновременно полезны воздушные ванны, прохладный или контрастный душ с мочалкой. Избавиться от шума в голове можно, выпив чашечку черного кофе или крепкого чая с мятой, душицей, донником, лепестками роз.Если у вас повышенное давление, эти напитки нежелательны, а из трав нужно пользоваться настойками цветков или плодов боярышника, травой омелы, желтым донником, сушеницей болотной, мятой, мелиссой, валерианой, пустырником. Помогает точечный массаж, теплые ванны.Если же виновником шума в голове является шейный остеохондроз, то полезны горчичники на шею и надлопаточную область, горячие ножные ванный, чай с листьями березы, крапивы, семенами дикой моркови, листьями толокнянки или брусники: 1 ст.л. смеси трав на 1 ст. кипятка. Но пить этот чай желательно утром и днем.
В пожилом возрасте шум в голове может вызываться склерозом мозговых сосудов. Лучшее лекарство при этом — чай из листьев и корней одуванчика, цветков арники, плодов шиповника, травы сушеницы и листьев шалфея, семян тмина. Могут использоваться и пиявки за уши, кровопускание, различные средства очищения организма от повышенного количества холестерина, солей: вегетарианство, разгрузочные дни и разные другие поддерживающие мероприятия.


Гипертоническая болезнь - головокружение, шум в голове и ушах

Долгое повышенное артериальное давление наносит вред артериям мелкого калибра. Артерии головного мозга очень чувствительны к повышению артериального давления: они начинают быть узкими и малоэластичными. В итоге уменьшается приток артериальной (обогащенной кислородом) крови к головному мозгу. Отсюда и возникает то самое головокружение, шум в голове, шум в ушах. Особенно здесь свойственен пульсирующий шум. Ведущие симптомы: Головокружение и/или шум в голове, в ушах, регулярные или эпизодические;Головокружение способно возникать параллельно с нарушением равновесия и/или дурнотой, предобморочным состоянием;Повышение артериального давления, регулярное или эпизодическое;Зачастую встречается также и ухудшение слуха.Лечение и прогноз. Чаще всего лечение головокружения помогает устранить эти симптомы или свести их до допустимого уровня. Принципы лечения бывают различными, в том числе и таковыми:

Выясняются причины гипертонии и нормализуется артериальное давление до допустимых пределов. Обследование заключается, главным образом, в биохимических обследованиях крови, обследованиях сердца, щитовидки и почек. Терапия может потребовать некоторых изменений в питании, физической активности и современных лекарственных препаратов;

Обязательно следует довести до необходимой нормы концентрацию холестерина в крови;

Регулируется нормальный мозговой кровоток с помощью правильно продуманной сосудистого лекарственного лечения. Курс такого лечения может составлять 2 месяца и больше, а первое его воздействие становится заметным уже на второй – четвёртой неделе терапии. http://www.tiensmed.ru/news/post_new2117.html

Соит прислушаться к советам, но лбязательно посетить своего лечащего врача, а также сделать ЭКГ, получить консультацию невропатолога, сделав обследование сосудов головного мозга.
Автор: Наталия на 11:10
Брала здесь:http://problemochki.blogspot.com/2009/08/blog-post_10.html
53186961_02 (408x600, 343Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шум в голове

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:36 + в цитатник
Шум в голове – избавление.

Рецепт читательницы.

Расскажу, как я избавилась от шума в голове. Мне посоветовали нарвать половину литровой банки головок клевера, залить доверху водкой и поставить на две недели в темное место, а потом пить эту настойку по 1 столовой ложке на ночь. Так мужчина, который порекомендовал мне этот способ, вылечил себя и свою маму от шума в голове. Но я сама сделала настойку немного по другой технологии, потому что спиртное мне нельзя. Я выбрала место, где клевер низенький, всего 10-15 см высотой, скосила его, высушила и просто заваривала как чай, все вместе — и листья, и стебли. Настаивала час-другой и пила 5 - 6 раз в день по 2 — 3 глоточка. А еще один раз в день я завариваю укроп (корень и зонтик): 2 ст. ложки травы на 0,5 литра кипятка. Раньше, до того, как начала лечиться, я очень плохо слышала. У меня все «звенело и гудело» в голове, а если уж погода меняется, то шум в голове замучает. После месяца лечения я услышала тиканье часов на столе. Представляете, после двух лет «музыки», и вдруг тихо. Травы эти без вредные, поэтому пейте, не опасаясь. Я пью так: если в 12 часов выпила клевер, то через 2 часа можно пить укроп. Я страдаю этим недугом уже несколько лет, испробовала все доступные рецепты. Шум в голове бывает по многим причинам. Но одна из причин — заболевания эндокринной системы. У меня удалена щитовидная железа, поэтому и лечение малоэффективно. Но я все равно стараюсь себя поддерживать. Склероз сосудов головного мозга также вызывает шум в голове, поэтому утром натощак выпиваю стакан воды с содой и лимонным соком, на следующий день — стакан отвара липового цвета, клевера, душицы, зверобоя, земляники, смородины, взятых в равных частях, с ложкой джема из калины и рябины. Во время обеда съедаю 1 луковицу или зубчик чеснока, морковь, порцию гречневой каши. В течение дня выпиваю не менее 2,5 л жидкости. Еще какими средствами пользуюсь. Стакан сока репчатого лука смешиваю со стаканом меда, принимаю по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Я сделала состав из клюквы и чеснока: 1 кг клюквы и 200 г чеснока, растолкла, поставила на 12 часов в темное прохладное место, потом добавила в смесь 0,5 кг меда, разме¬шала и принимала по 1 ст. ложке до еды 2 раза в день. От неврита слухового нерва я смешиваю кашицу от одного зубчика чеснока с 2—3 каплями камфорного масла. Смесь завернуть в марлю и вставить в ухо. Держать до ощущения жжения. Делать каждый день до выздоровления. А вообще я укрепляю организм так: ем овощи, фрукты, пью витамины, съедаю 5 раз в неделю по 3—5 грецких орехов, ем морскую рыбу. Льняное масло пью 3 раза в день по 1 ст. ложке, на ночь выпиваю 1 стакан зеленого чая. Когда сильно расшумится голова, включаю тихую приятную музыку, стараюсь не нервничать и не переутомляться. Брала здесь:http://www.genesha.ru/articles/shum-v-golove-izbavlenie
025 (700x525, 915Kb)

Метки:  

Коматозные состояния при сахарном диабете.

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:12 + в цитатник
Коматозные состояния при сахарном диабете.

Кетоацидотическая диабетическая кома возникает при острой недостаточности инсулина и связанном с ней резким снижением использования организмом глюкозы, усилением образования кетоновых тел и накоплением их в крови. Концентрация глюкозы в крови повышается до 27, 8-38, 9 ммоль / л (500- 700 мг / 100 мл) и более (определение содержания глюкозы производится глюкозооксидазным методом). Обнаруживается выраженная глюкозурия; выделение больших количеств жидкости приводит к обезвоживанию организма, с мочой из организма выводится много ионов натрия, калия, фосфора и других минеральных веществ, что ведет к нарушению баланса электролитов и минерального обмена в целом. Наблюдается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидоз). Клин, картина развития кетоацидотическои диабетической комы характеризуется появлением общей слабости, вялости, исчезновением аппетита, возникновением сильной жажды, полиурией, головной болью, тошнотой, нередко рвотой. Если не принять необходимых мер, эти явления нарастают, больные становятся апатичными, в выдыхаемом воздухе ощущается сильный запах ацетона, кожа и видимые слизистые оболочки становятся сухими, язык покрывается серовато-белым налетом. Пульс учащается, АД начинает снижаться. При прогрессировании патол, процесса больные впадают в сопорозное состояние (не реагируют на словесные обращения, сохраняются лишь реакции на болевые раздражители). При нарастании комы полностью исчезают сознание и реакция на любые раздражители (признаки кетоацидотическои диабетической комы и гипогликемической комы приведены в табл.

Гипогликемическая кома чаще всего бывает обусловлена нарушением режима питания, усиленной физической нагрузкой или передозировкой инсулина. Быстрое снижение концентрации глюкозы в крови клинически выражается в появлении у больного профузного пота, дрожания конечностей, чувства голода, беспокойства, раздражительности, немотивированного поведения, судорог, возможна потеря сознания. Обычно клин, картина гипогликемии развивается при снижении концентрации глюкозы в крови до 3, 3 ммоль / л (ниже 60 мг / 100 мл).

Гиперосмолярная кома встречается сравнительно редко. Она развивается обычно у больных диабетом сахарным, возраст которых превышает 50 лет. Гиперосмолярная кома отличается отсутствием кетоацидоза, более высоким содержанием глюкозы в крови, чем при кетоацидотической диабетической коме (выше 44, 5 ммоль / л, или 800 мг / 100 мл), более выраженной сухостью кожи и видимых слизистых оболочек. Характерны неврол., нарушения в виде эпилептиформных припадков, парезов конечностей. Основными причинами развития гиперосмолярной комы являются повышение концентрации электролитов в крови в связи с обезвоживанием организма, гипергликемия и как результат повышение осмолярной концентрации плазмы крови. Гиперосмолярная кома развивается не только при диабете сахарном, но и при других заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием организма, а также после длительного и бесконтрольного приема мочегонных средств, Глюкокортикоидов и др.

Лактацидотическая кома у больных диабетом сахарным обусловлена накоплением в крови молочной кислоты и чаще возникает у больных старше 50 лет на фоне сердечнососудистой, печеночной и почечной недостаточности, пониженного снабжения тканей кислородом и как следствие этого накопления в тканях молочной к-ты. Основной причиной развития лактацидотической комы является резкий сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону; обезвоживания, как правило, при этом виде комы не наблюдается. Ацидоз вызывает нарушение микроциркуляции, развитие сосудистого коллапса. Клин, проявления лактацидотической комы заключаются в помрачении сознания (от сонливости до полной потери сознания), нарушении дыхания и появлении так наз. дыхания Куссмауля, снижении АД, очень малом количестве выделяемой мочи (олигурия) или полном ее отсутствии (анурия). Запаха ацетона изо рта у больных при лактацидотической коме обычно не бывает, ацетон в моче не определяется. Концентрация глюкозы в крови соответствует норме или слегка повышена. Следует помнить, что Лактацидотическая кома чаще всего развивается у больных диабетом сахарным, получающих сахарпонижающие препараты из группы бигуанидов (фенформин, буформин).

Лечение неотложных (коматозных) состояний, развивающихся при диабете сахарном, требует срочного установления характера и причины комы. В том случае, когда диагноз гипогликемической комы не вызывает сомнений, следует немедленно ввести больному внутривенно 20-40 мл 40% р-ра глюкозы. Если больной пришел в сознание после введения глюкозы, нет необходимости в его экстренной госпитализации. Больного надо накормить; доза инсулина (вызвавшая гипогликемию) на следующий день должна быть снижена на 8-10 ЕД. Обязателен осмотр эндокринолога или терапевта для коррекции режима питания и дозы инсулина. При более легких формах гипогликемических состояний (без потери сознания) больного следует напоить сладким чаем (4-6 кусков сахара на стакан чая), затем накормить. На следующий день дозу инсулина, вызвавшего гипогликемию, снизить на 4-6 ЕД.

При развитии кетоацидотической диабетической комы необходима скорейшая госпитализация. В том случае, если первая медпомощь будет оказываться фельдшером или медсестрой, при наличии твердой уверенности в том, что у больного развилась именно кетоацидотическая кома, необходимо: 1) ввести больному внутримышечно 6 ЕД инсулина; 2) наладить непрерывное капельное вливание физиол, р-ра со скоростью 1 л / ч; 3) организовать доставку больного в стационар.

При кетоацидотической коме используют два основных способа выведения из комы: применение больших доз инсулина (начальная доза 100-200 ЕД) и капельное введение малых доз инсулина со скоростью 6-10 ЕД / ч. Во всех случаях инсулинотерапия сопровождается регидратационной терапией (введением жидкостей), назначением сердечно-сосудистых средств. Определение содержания глюкозы в крови и ацетона в моче следует проводить каждые 3 ч вплоть до ликвидации кетоацидоза и нормализации показателей концентрации глюкозы в крови. Необходимо помнить, что при лечении таких больных нельзя использовать грелки, 5-10% спиртовые р-ры йода, крепкие р-ры перманганата калия, к-рые могут вызвать у больного ожоги кожи из-за потери болевой чувствительности и нарушения кровообращения.

Больного диабетом сахарным необходимо информировать о симптомах кетоацидоза; при усилении жажды, появлении сухости во рту и положительной реакции мочи на ацетон он до исчезновения симптомов кетоацидоза должен исключить из рациона жирную пищу, пить большое количество ощелачивающих жидкостей (минеральную воду типа боржоми), вводить инсулин по 4-6 ЕД каждые 4 ч подкожно либо по 4 ЕД каждый час внутримышечно (введенный внутримышечно инсулин разрушается значительно быстрее). При появлении симптомов кетоацидоза больному следует как можно быстрее обратиться к врачу для коррекции дальнейшего лечения.

Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный.

Брала здесь:http://www.тамбуканскаягрязь.рф/publ/kratkij_sprav...oglikemicheskaja_koma/2-1-0-73
5 (458x700, 208Kb)

Метки:  

Синдром беспокойных ног

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 13:16 + в цитатник
Синдром беспокойных ног - это неврологическое заболевание, проявляющееся парестезиями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна (Бузунов Р.В.,….).

Синдром беспокойных ног может быть первичным (идиопатическим) и вторичным, связанным с различными патологическими и даже физиологическими, например, беременностью, состояниями. Данные состояния, при которых может отмечаться вторичный синдром беспокойных ног, следующие:

- наиболее частые: беременность, периферическая нейропатия, дефицит железа, радикулопатия, почечная недостаточность, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга;

- менее частые: Порфирия, постгастрэктомический синдром, ревматоидный артрит.

Следует отметить, что данные состояния могут также утяжелять течение идеопатического синдрома беспокойных ног.

Первичный синдром беспокойных ног часто отмечается у близких родственников и расценивается как наследственное заболевание, однако точный характер наследования еще не определен.
Брала здесь:http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2765
Патогенез данного заболевания неясен. До настоящего времени не удалось выявить специфических нарушений нервной системы, приводящих к его развитию.

Очень интересными представляются данные об эпидемиологии синдрома беспокойных ног, согласно которым он может наблюдаться приблизительно у 10% всего взрослого населения, а у лиц в возрасте старше 65 лет частота развития указанной патологии достигает 25%. Данные получены несколькими независимыми группами исследователей, проводившими опрос жителей некоторых регионов Канады и США.

Неприятные ощущения в ногах, отмечаемые больными с синдромом беспокойных ног, описываются ими как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, действие разряда электрического тока, шевеление под кожей и т.д. Около 30% лиц характеризуют эти ощущения как болевые. Иногда пациенты не могут точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Локализуются подобные ощущения в бедрах, голенях, стопах и волнообразно возникают каждые 5-30 секунд. Имеются значительные колебания тяжести указанной симптоматики. У некоторых больных симптомы могут возникать только в начале ночи, у других - непрерывно беспокоить в течение всех суток, усиливаясь в состоянии покоя, что является наиболее характерным и необычным проявлением рассматриваемой патологии. Пациенты обычно отмечают ухудшение в положении сидя или лежа и особенно при засыпании. Обычно до возникновения симптоматики проходит от нескольких минут до часа при нахождении в спокойном состоянии; непосредственно при переходе к состоянию покоя проявления синдрома беспокойных ног не возникают, но в значительной степени ослабевают или даже совсем исчезают при движениях. Эта особенность достаточно быстро «улавливается» больными, и они стараются принимать определенные меры в борьбе с недугом. Наилучший эффект чаще всего оказывает простая ходьба. В ряде случаев помогает потягивание, наклоны, упражнения на велотренажере или просто стояние. Вся эта активность находится под произвольным контролем пациента и может быть подавлена в случае необходимости. Однако это подавление или прекращение двигательной активности вновь приводит к значительному усилению болезненных симптомов.

Проявления синдрома беспокойных ног, как правило, значительно усиливаются в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Перед рассветом симптомы ослабевают и могут исчезнуть вообще в первую половину дня.

Отмечаются периодические движения конечностей во сне, они чаще бывают непроизвольными, периодическими и стереотипно короткими (по 0.5-3 сек.), но повторяются через каждые 5-40 сек. Подобного рода движения во сне выявляются у 70-90% больных, страдающих синдромом беспокойных ног. В легких формах болезни эти движения бывают в течение 1-2 часов после засыпания, в тяжелых случаях могут продолжаться всю ночь.

Заболевание часто сопровождается бессонницей. Пациенты жалуются на проблемы с засыпанием и беспокойный ночной сон с частыми пробуждениями. В очень тяжелых случаях пациент может спать только 3-4 часа, а остальное время ходит или непрерывно двигает ногами, что приносит некоторое облегчение. Однако повторные попытки заснуть снова приводят к резкому возникновению симптомов. Хроническая бессонница может приводить к выраженной дневной сонливости.

Идеопатический синдром беспокойных ног может развиваться в любом возрасте, даже в раннем детстве, но его частота, как уже было отмечено, существенно возрастает с возрастом. Иногда могут отмечаться ремиссии, в течение которых симптомы значительно ослабевают или исчезают вообще. Однако обычно через некоторое время симптомы появляются вновь и усиливаются с течением времени.

Диагноз синдрома беспокойных ног может быть поставлен с использованием 4-х критериев данного заболевания. Все 4 критерия, представленные ниже, необходимы и достаточны для диагноза.

1. Необходимость двигать ногами, обычно связанная с неприятными ощущениями (парестезиями).

2. Двигательное беспокойство, включающее один или оба типа:
а) сознательные произвольные движения для уменьшения симптомов,
б) короткие (0.5-10 сек.) периоды бессознательных, непроизвольных движений, обычно периодически повторяющихся и возникающих преимущественно во время отдыха или сна.

3. Возникновение или усиление симптомов во время отдыха и значительное их облегчение во время физической активности, особенно ходьбы.

4. Выраженная циркадность симптомов, то есть их зависимость от времени суток; симптомы усиливаются в вечернее и ночное время, максимально между 22 и 02 часами и значительно ослабевают утром.

Не существует лабораторных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, специфической неврологической симптоматики также не выявлено. Вне периодов обострений у пациента обычно вообще не обнаруживается каких-либо нарушений. Более того, днем симптоматика часто отсутствует, то есть именно в то время, когда происходит контакт с врачом. Таким образом, наиболее ценным с точки зрения постановки диагноза является правильно собранный анамнез и понимание сущности болезни.

Достаточно чувствительным тестом является полисомнография. У пациента отмечается удлинение периода засыпания в связи с постоянными произвольными движениями ног, он как бы «не находит себе места». Но даже после засыпания сохраняются непроизвольные периодические стереотипные короткие (по 0.5-3 сек.) движения нижних конечностей через каждые 5-40 сек. Эти движения вызывают микропробуждения мозга, фиксируемые электроэнцефалографически.

Интегральным показателем степени тяжести заболевания является частота движений конечностей в час, зарегистрированная при полисомнографическом исследовании (индекс периодических движений):

- легкая форма - 5-20 в час;

- умеренная форма - 20-60 в час;

- тяжелая форма - свыше 60 в час.

Для выявления вторичного синдрома беспокойных ног требуется диагностика фоновой патологии, которая может вызывать указанный синдром. При подозрении на нейропатию следует обязательно выполнить электронейромиографию.

Лечебная тактика синдрома беспокойных ног зависит от причин заболевания (первичный или вторичный синдром) и тяжести клинических проявлений. Все виды лечения можно условно подразделить на немедикаментозные и медиаментозные, но нередко их приходится использовать в комплексе.

Наилучшим немедикаментозным лечением являются различные виды деятельности, которые могут максимально облегчить симптомы заболевания. Это могут быть простые и умеренные в плане нагрузки физические упражнения, иногда обычные движения ногами. Иногда помогает нагрузка непосредственно перед сном, но при этом следует избегать «взрывной» значительной физической нагрузки, которая может усугубить симптомы после ее прекращения. Часто сами пациенты отмечают, что если они дают физическую нагрузку в самом начале появления симптомов, то это может предотвратить их развитие и последующее возникновение даже в спокойном состоянии. Если же пациенты пытаются отсрочить физическую активность как можно дольше, то симптомы постоянно нарастают и быстро возникают вновь даже после нагрузки.

Определенную помощь оказывают интенсивное растирание ног, очень горячие или очень холодные ножные ванны, интеллектуальная активность, которая требует значительного внимания (видеоигры, рисование, дискуссии, компьютерное программирование и т.д.). Показано применение различных физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, лимфопресс, массаж, грязи и т.д.), однако их эффективность индивидуальна.

Больным синдромом беспокойных ног необходимы некоторые ограничения. Показано, например, что кофеин, алкоголь, нейролептики, трициклические антидепрессанты и антидепрессанты с блокированием обратного захвата серотонина могут усиливать симптомы заболевания. Однако у отдельных пациентов применение трициклических антидепрессантов может, наоборот, оказать положительный эффект. Следует избегать приема метоклопрамида (реглан, церукал) и некоторых блокаторов кальциевых каналов, являющихся допаминовыми агонистами. Противорвотные средства, такие как прохлорперазин (компазин), также значительно утяжеляют течение синдрома беспокойных ног. В случае необходимости подавления тошноты и рвоты лучше применять домперидон.

При лекарственном лечении синдрома беспокойных ног следует соблюдать ряд принципов:

- начинать с минимально эффективных доз препаратов;

- дозировки увеличивать постепенно до достижения желаемого эффекта;

- часто требуется последовательное тестирование нескольких препаратов с целью выбора наиболее эффективного;

- комбинация препаратов с различным механизмом действия может дать лучший эффект, чем монотерапия.

Рассмотрим отдельные группы лекарственных препаратов, используемые у больных с синдромом беспокойных ног.

Снотворные и транквилизаторы. Данные препараты можно применять даже в легких случаях. Показана эффективность клоназепама в дозе от 0,5 до 4,0 мг, ресторила (темазепама) в дозе от 15 до 30 мг, хальциона (триазолама) в дозе от 0,125 до 0,5 мг, амбиена (золпидема). Длительное лечение данными препаратами несет риск развития привыкания, и даже клоназепам может вызывать нежелательную дневную седацию.

Допаминэргические препараты. В более тяжелых случаях применяются препараты, обладающие допаминэргическим действием. Наиболее эффективен в этой группе синемет, позволяющий получить немедленный эффект в отношении симптомов синдрома беспокойных ног. Этот препарат представляет собой сочетание карбидопы и леводопы, являющихся предшественниками допамина. Даже очень малые дозы (1/2 или 1 таблетка синемета 25/100) могут практически полностью устранить симптоматику. Иногда однократная доза может возрастать до 2 таблеток синемета 25/100. Эффект обычно развивается через 30 минут после приема и продолжается около 3-х часов. Синемет назначается за 30 минут перед сном. У пациентов, которые не испытывают проявлений синдрома беспокойных ног каждую ночь, препарат применяется по необходимости. К сожалению, длительность действия синемета недостаточна для того, чтобы устранить симптомы в течение всей ночи. Иногда возникает необходимость повторного приема препарата среди ночи. В этих случаях возможно применение препарата с постепенным выделением активного вещества (синемет SR). Препарат можно применять днем для облегчения симптомов, возникающих в малоподвижном состоянии, например, при длительных перелетах или поездках на автомобиле.

Основная проблема, связанная с длительным применением синемета, заключается в постепенном усилении клинических проявлений синдрома беспокойных ног. Это называется «эффектом усиления». Симптомы, ранее возникавшие только в вечернее время, могут появляться после обеда или даже утром. С целью предотвращения этого осложнения рекомендуется принимать не более 2-3 таблеток синемета 25/100 в день. Попытки преодолеть «эффект усиления» с помощью увеличения дозировок могут только еще больше усугубить ситуацию. В этом случае лучше всего переключиться на другой допаминэргический препарат. Для прекращения «эффекта усиления» может потребоваться несколько дней или недель после отмены синемета. Другие осложнения - желудочно-кишечный дискомфорт, тошнота, рвота, головную боль. Иногда возникающие при длительном лечении синеметом паркинсонизма патологические движения (дискинезы) крайне редко отмечаются даже при длительном лечении синдрома беспокойных ног в указанных небольших дозах.

Была показана высокая эффективность перголида (пермакса) в отношении синдрома беспокойных ног. Перголид является агонистом допаминовых рецепторов. Он более эффективен, чем синемет, и реже вызывает «симптом усиления». Однако на фоне его применения возникают иные побочные эффекты, в частности тошнота и отечность слизистой носа. Перголид следует рассматривать как вторую линию лечения при неэффективности синемета или развитии «эффекта усиления». Обычная дозировка перголида составляет от 0,1 до 0,6 мг в раздельных дозах, принимаемых перед сном и после обеда, если это необходимо. Дозу следует осторожно увеличивать, начиная с 0,05 мг в день, с целью предотвращения системной гипотензии. Частые побочные эффекты включают заложенность носа, тошноту, галлюцинации, запор и гипотензию.

Имеются данные об эффективности парлодела (бромкриптина), однако опыт его применения ограничен. Обычные дозировки составляют от 5 до 15 мг в сутки. Побочные эффекты аналогичны таковым на фоне приема перголида.

Наши данные свидетельствуют о возможности использования у больных с синдромом беспокойных ног хорошо зарекомендовавшего себя при паркинсонизме препарата мирапекс (прамипексол), являющегося агонистом допаминовых рецепторов. Но достаточно высокая стоимость мирапекса не позволяет, однако, применять его широко.

Антиконвульсанты. Достаточно давно применяется карбамазепин (финлепсин, тегретол), но наиболее перспективным препаратом является габапентин (нейронтин), который используется в дозе до 2700 мг в сутки и особо эффективен при лечении легких или умеренных форм синдрома беспокойных ног, при которых отмечаются болевые ощущения.

Опиаты. Данная группа лекарственных средств применяется в особо тяжелых случаях. Может быть использован кодеин от 15 до 240 мг/день, пропоксифен от 130 до 520 мг/день, оксикодон от 2,5 до 20 мг/день, пентазоцин от 50 до 200 мг/день, метадон от 5 до 50 мг/день. Побочные эффекты, связанные с приемом опиатов, включают головокружение, седацию, тошноту и рвоту. Отмечается также развитие умеренной толерантности, однако многие пациенты остаются на постоянных дозах в течение многих лет с постоянным положительным эффектом. При этом зависимость минимальна или не развивается вообще. Проблема заключается в выписывании врачом данных препаратов, являющихся строго контролируемыми.

Другие препараты. В отдельных наблюдениях была показана эффективность бета-адреноблокаторов, предшественников серотонина, ненаркотических анальгетиков, вазодилататоров, антидепрессантов. Однако эти же препараты могут в ряде случаев усиливать симптоматику синдрома беспокойных ног, поэтому возможность их применения рассматривается в том случае, когда все прочие методы лечения не дали эффекта или были плохо переносимы.

Лечение вторичного синдрома беспокойных ног заключается в терапии дефицитных состояний. Показано, например, что недостаток железа (снижение уровня ферритина ниже 40 мкг/л) может быть причиной вторичного синдрома беспокойных ног, и при этом недостаток железа может не сопровождаться клинически выраженной анемией. Пероральное назначение таблеток сульфата железа по 325 мг 3 раза в день в течение нескольких месяцев может восстановить запасы железа при поддержании уровеня ферритина более 50 мкг/л и уменьшить или устранить синдром беспокойных ног. Также может провоцировать синдром беспокойных ног дефицит фолиевой кислоты что требует соответствующей заместительной терапии.
При возникновении синдрома беспокойных ног на фоне почечной недостаточности лечение может включать устранение анемии, назначение эритропоэтина, клонидина, допаминэргических препаратов и опиатов.

Нередко приходится прибегать и к психотерапевтическим методам лечения синдрома беспокойных ног в силу наступающей и часто нарастающей бессонницы и связанных с заболеванием невротических и даже субдепрессивных и депрессивных расстройств.


1b7653f6bdb3 (524x700, 326Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Людмила_нск
Страницы: 192 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь