Рис 1 ст.
Рисовый уксус 2,5 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 0,25 ч. л.
Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями. Для приготовления суши в продаже есть специальный рис, но так как он стоит недёшево его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. Итак, для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.
Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду. Обратите внимания, что рис заливаем водой с расчетом 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим еще 15 минут и убираем с огня. Очень важно не снимать крышку в процессе варки риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего рис для суши варить в толстостенной посуде (в идеале в рисоварке). После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой. Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить в рис маринад из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. Но за неимением такой посуды, я перемешивала рис в той же кастрюльке, в которой он варился, и использовала обычную столовую ложку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы рисинки не ломались.
Идеальная температура риса для приготовления ролов или суши, это 35*-39*, приблизительно температура человеческого тела.
Ингредиенты (3-5 ролов): Рис – 1 стакан. Рисовый уксус – 2.5 ст. ложки. Сахар – 1 ч. ложка. Соль – 1/4 ч. ложки.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут.
http://delo-vcusa.ru/recepti/vtorie-blyuda/ris-dlya-sushi-retsept-prigotovleniya/