Молодая девушка с розой в волосах, 1831 год, частное собрание
Карл Тимолеон фон Нефф (Carl Timoleon von Neff; 1805 - 1876) ) — таково настоящее имя Тимофея Андреевича Неффа — русский живописец, крупный представитель салонного академизма середины XIX века, автор портретов и исторических картин. Академик (с 1839) и профессор (с 1849) Императорской Академии художеств, тайный советник (1870).
(фр. portrait, от старофранц. portraire-«воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна-от лат. persona-«личность; особа»)-изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, скульптуры, фотографии, полиграфии), а также в литературе и криминалистике (словесный портрет).
Академизм (фр. academisme) — направление в европейском искусстве, сложившееся в художественных академиях XVI—XIX века, основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства.
А. Г. Венецианов. Автопортрет. 1811, Холст, масло. 32,9×26,5см. Третьяковская галерея, Москва
Алексе́й Гаври́лович Венециа́нов (1780 - 1847) — выдающийся художник русского романтического классицизма: живописец, рисовальщик, пастелист, литограф и гравёр, педагог. Один из создателей оригинального национально-романтического течения в живописи, «основанного на традициях русского академического искусства и идеализации крестьянской жизни».
Венецианов одним из первых русских художников стал писать жанровые сцены из жизни крестьян. Он создавал редкие и новаторские для того времени в русской живописи многофигурные композиции, в которых обычный среднерусский пейзаж имел большое значение и гармонировал с общим посылом и смыслом картины.
(фр. portrait, от старофранц. portraire-«воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна-от лат. persona-«личность; особа»)-изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, скульптуры, фотографии, полиграфии), а также в литературе и криминалистике (словесный портрет).
Connemara, 1987, Холст, масло, Коллекция Филлис и Джейми Уайет
Джейми Уайе (James Browning Wyeth, д.р. 06.07.1946 г.). Современный американский художник-реалист. Сын художника Эндрю Уайета и внук выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Уайета.
Америка - часть света, объединяющая два материка, Северную Америку и Южную Америку, а также близлежащие острова (включая Гренландию). Эту часть света также называют Новым Светом.
Маковский К.Е. (1839 -1915), Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге, 1869, сюжет и объекты: Жанровая сцена, Стиль: Реализм, Холст, масло. 215 x 321, Государственный Русский музей
«Весь Петербург гуляет и улыбается на морозе при розовых отблесках зимнего солнца. Тут и франт в pince-nez, и оборванные мальчишки; упаренные в своих салопах купчихи и балаганные актеры в плохих трико, дующие на морозе в дымящийся стакан чая чиновники, любующиеся на паяцев, и молодцы в поддевках, ловко достающие гривну из кармана; мастеровые, толсто хохочущее мужичье и дамочки в шикарных шляпах, солдаты и продавцы орехов и стручков».
Владимир Стасов, русский художественный и музыкальный критик
Прибыл на каникулы, 1948, Третьяковская галерея, Москва
"Прибыл на каникулы" - это первая часть знаменитой трилогии. Совокупный тираж открыток с репродукцией этой картины составил свыше 13 миллионов экземпляров. Это больше, чем тираж какой-либо другой открытки, выпущенной на тот момент в Советском Союзе.
Решетников Фёдор Павлович родился в семье иконописца, учился на рабфаке искусств в Москве, окончил Московский институт изобразительных искусств (1935), учился у С.В. Герасимова, Д.С. Моора.
Фёдор Решетников является одним из самых ярких представителей социалистического реализма.
Жан Дезире Гюстав Курбе (Gustave Courbet; 10 июня 1819, Орнан - 31 декабря 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи, ключевая фигура французского реализма.
Настоящий скандал разразился в 1853 г., когда в Салоне была представлена работа Курбе «Купальщицы». За день до открытия Салона его посетил император Наполеон ІІІ. Когда он увидел эту картину, его возмущению не было предела: объемы и пропорции изображенной на ней нагой женщины выходили за рамки приличия. Разгневанный император в сердцах ударил по «Купальщицам» хлыстом.