Вспоминая монастырский постный борщ, которым угощали нас в Валаамской обители, решила тоже приготовить на обед постный борщ . Для этого идеально подошла свеженькая молодая, а потому и не крупная, свёкла. Не выбросила я и черешки от ботвы. А ещё в ход пошла картофелина, свежая капуста, морковь, лук, помидор, болгарский перчик, зубчик чеснока. Для подачи - укроп и сметана.
- молодая свекла и черенки от ботвы,
- овощи: картофелина, свежая капуста, морковь, лук, помидор, болгарский перчик, зубчик чеснока, свежий укроп,
- специи: чёрный перец горошком, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, специи "для борща" (Kamis).
- соль, уксус,
- масло для пассеровки.
Сначала надо замариновать свёклу. Для этого я её очищаю, тру на крупной тёрке, выкладываю в маленькую кастрюльку, заливаю водой (произвольно, но чтобы свёкла была прикрыта на пару пальцев). Добавляю ст. ложку 9% уксуса, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и 1-2 бутона гвоздики, ставлю на маленький огонь и пусть свекла маринуется, а я пока подготовлю остальные овощи.
Все овощи мою, очищаю, нарезаю или тру на тёрке.
Затем пассерую овощи на сковородке с подсолнечным маслом на большом огне, интенсивно помешивая. Кладу лук, помешала, к нему добавляю морковь, далее - помидор, болгарский перчик.
В конце добавляю капусту, черешки свёклы, помешиваю и выключаю огонь.
В чашу мультиварки-скороварки Steba выливаю маринованную свёклу, добавляю нарезанную картофелину и пассерованные овощи из сковородки. Добавляю соль и пару ст. ложек уксуса (т.к. тот уксус, который я добавляла в свеклу уже давно улетучился во время варки, а без уксуса цвет свеклы исчезнет, да и вкус будет не тот), добавляю горячего кипятка из чайника, ровно столько, какая густота борща мне нужна.
Закрываю крышку, клапан давления, режим "овощи" на 8 минут.
Когда борщ сварится и давление спадёт само, открываю крышку и добавляю в борщ нарезанный зубчик чеснока , специи "для борща" и снова закрываю крышку и даю постоять минут пять.
Ну а затем уже наливаю в тарелочку, посыпаю нарезанным укропом, добавляю сметанки (по желанию, потому что вкусно даже без неё) и угощаюсь.