"Что является символом русского застолья? Водка? Фаршированная рыба? Драка? Конечно, нет. Есть только одно блюдо, без которого русская кухня немыслима, как эмигрантская газета без кремлевских старцев. Это - щи. В них сосредоточены наша культура и история. Не зря щи уважительно называют не на "ты", а на "их", во множественном числе. В течение первой тысячи лет российской истории щи были главным, а часто единственным блюдом на русском крестьянском столе. Потом пришли в упадок и щи, и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком качестве изрядно скомпрометировало русскую кухню. Если дома пахнет щами, значит тут живут малокультурные, отсталые люди. А когда-то щаной дух обозначал российский вариант домовитости и уюта. "Здесь русский дух! Здесь щами пахнет!", - так писал великий поэт.
Конечно, чтобы насладиться щами, не обязательно надевать косоворотку и лапти. Достаточно правильно эти щи сварить- Что не просто, но увлекательно.
Положите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину - это будет посторонним украинским влиянием, которое равно претит нам как русским и как евреям). Залейте водой и варите до полуготовности..."
(kuking.net)
Вот я тоже люблю щи конкретно с говядиной и чтоб капустка была рубленая типа "крошево", даже если и из белой капусты...
Ингредиенты:
Говяжья чёлочка,
картофель,
морковь,
квашеная капуста,
лук,
помидор,
растительное масло (для зажарки),
лавровый лист, перец чёрный горошком,
соль,
укроп.
Приготовление:
Говядину залить холодной водой и варить до полуготовности. Когда закипит, снимаю пену и солю.
Затем кладу картофель, нарезанный крупными кусками и когда он сварится, разминаю каждый кусок вилкой в ложке.
Затем добавляю в кастрюлю перец, лавровый лист и капусту.
На сковородке на растительном масле пассерую лук, натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарубленные помидорки.
Кладу зажарку в кастрюлю, добавляю укроп и оставляю томиться на малюсеньком огне. При варке щей на любой стадии сильного кипения не должно быть.
Подаю со сметанкой, можно добавить в тарелку рубленной зелени и в прикуску с сочным репчатым луком...
Приятного аппетита!