>Рамочка от Ольги Аб. 

Английская газета Times опубликовала список
самых необычных деликатесов мира.
На первом месте оказался жареный тарантул.
Второе место заняла японская рыба фугу, яд которой в 1250
раз токсичнее цианистого калия: ее стоит есть исключительно
в дорогих ресторанах, где повара владеют особой техникой
выпаривания токсинов.
На третьем месте оказалась садовая овсянка: птицу
традиционно убивают, вымачивают в арманьяке, а затем
запекают по специальному рецепту. Попробовать блюдо можно
во Франции.
Четвертое место заняло мясо буревестника (Исландия),
пятое - австралийский стейк из крокодила,
шестое - цыплята, запеченные в яйце (Камбоджа),
а седьмое - китайское змеиное мясо.
И это еще не весь перечень, это только наиболее
популярные экзотические блюда. А что же в других странах?
Странными и даже жуткими блюдами славится Азия,
в Америке тоже найдется парочка, и даже в странах
Европы можно встретить "деликатесы".

Летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии.
На островах Палау есть весьма специфический супчик,
приготовленный из летучей мыши. Кстати, стоит блюдо
не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать
его можно на Фиджи и других азиатских странах, говорят,
что на вкус как курица. Мышь разрубают на куски и варят
в воде с солью.
Свиные мозги традиционное блюдо Беларуси, Украины и
Центральной части России.

Ими даже африканцев не удивить, потому что в их меню
присутствуют жареные мозги обезьян. Мозги даже консервируют,
предварительно вымочив в молоке. Согласно этикетке, в одной
банке 150 калорий, 5 граммов жира, 3500 мг холестерина,
что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.
Популярное в Норвегии и Швеции блюдо лютефиск представляет
собой рыбную желеобразную массу с острым, неприятным
запахом. Готовят "деликатес" относительно просто: сушеную рыбу,
чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе
каустической соды, а затем еще несколько дней в воде.
Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так
охарактеризовал это блюдо: "Лютефиск - это не еда, а оружие
массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что
не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что
буквально отправляет человека в нокаут".

Хагис (по-нашему бараний рубец) готовят в Шотландии.
Представляет блюдо из себя измельченные и сваренные в
бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
Эскамолес - это мексиканское блюдо, представляющее собой
яйца в корнях агавы.
Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев,
которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная
работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей.
По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно
вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом.
Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле.
Кузнечиков едят в США, в штате Миссури, но в Камбодже
жареные кузнечики - одно из самых популярных блюд.

Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или
рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем.
Голову и лапки отделяют вместе с внутренностями. Лапки -
еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно
длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив
сначала каждую пополам. Любители утверждают, что на
вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со
своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.
Всем известно, что тарантулы являются ядовитыми, однако
их тоже едят в Камбодже. Перед приготовлением у
тарантулов ядовитые клыки удаляют.

Лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают
на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная
жидкость, которая поднимает общий тонус.
Жареные тарантулы в этой стране считаются знатным
деликатесом, почти как черная икра у нас.
На Яве и Суматре пьют необычный кофе циветты.
Этот необычный напиток готовится из зерен, которые
частично переварились в желудке индонезийских кошек.
Если верить легенде, то появился такой своеобразный кофе
благодаря человеческой лени. Ведь куда проще собирать
испражнения животных, чем плоды с кофейного дерева.
Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт
индонезийской циветты, или луваки, собирают в лесу
вручную. В этот момент они похожи на обломки арахиса,
в дальнейшем их очищают и слегка поджаривают.
В Кот-Д`Ивуаре в городе Абиджан есть ресторан под
названием Le Zoo chez Felix, где посетителям подают
экзотические закуски из мяса крокодилов и крыс.

Во многих пунктах общепита Таиланда предлагают отведать
балут - вареное утиное яйцо с уже сформировавшимся
зародышем с оперением и клювом.

Птенца в эмбриональном состоянии можно также откушать
в Камбодже и на Филиппинах.
Если говорить о первых блюдах, то одним из самых редких
и дорогостоящих считается суп из гнезда ласточки.
Состоит оно из мальков, рыбьей икры и прочих морских
обитателей.

Вроде ничего необычного, но стоит довольно дорого.
Всё дело в том, что собирать ласточкины гнёзда - занятие
небезопасное. Они располагаются на отвесных скалах, и
риск сорваться очень велик. Однако попробовшие такой
супчик уверяют, что вкус у него невероятный, к тому же
они получают приятный бонус: это блюдо является мощным
афродизиаком.
Если вам хочется необычного напитка, то отправляйтесь,
например, в Корею или Китай. Здесь вам предложат вино
из риса с мышками, которым всего два-три дня от роду.

В том же Китае к обеду можно заказать вино из ящериц
(обычно гекконов).

Пресмыкающихся помещают в бутылку с
рисовым вином или виски на срок от 10 дней до года.
Считается, что напиток этот обладает лекарственными
свойствами, вылечивая такие болезни, как рак, артрит, язва и др.
А в Мексике вы сможете насладиться напитком под названием
Мескал.

Его делают из перебродившего сока агавы, в который
добавляется "червь" - личинка долгоносика или гусеница.
Фугу - традиционное, очень популярное блюдо в Японии. Рыба ,
из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу
тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена
до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом,
её употребляют как с целью "пощекотать себе нервы", так и для
получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным
количеством сохранившегося в блюде яда.

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может
быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу
в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским
поварам приходится пройти специальное обучение и получить
лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция,
согласно которой в случае отравления фугу повар,
приготовивший блюдо, должен был его также съесть
(либо совершить ритуальное самоубийство).
Хотите узнать страну изнутри? Тогда отправляйтесь
в заведение, где подают не привычные для европейца
блюда, а настоящую местную еду.
Источник :http://www.kulina.ru/articles/63583/

Блог
|
|
|
|