-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8146
Написано: 15475


Брутальный Тарт Татен

Пятница, 26 Июля 2013 г. 06:44 + в цитатник

 

 Брутальный Тарт Татен 

 

Многие продвинутые домохозяйки радуют своих домочадцев быстрым и бюджетным десертным  пирогом со звучным  названием  Тарт Татен.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог.

Существует версия, согласно которой французский кондитер Stéphanie испекла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда.

 

«Тарт Татен»  обычно делается с фруктами и ягодами вплоть до винограда и  вишни. Рецептов море и найти их в сети так же легко, как и его сделать. По опыту знаю, что даже у «безруких» горе-хозяек он получается, и все ляпы можно списать  как технологическое Ноу-Хау.

Как-то  я задумался, а нельзя ли сделать брутальный Тарт – Татен для мужского закусона. Попробовал и теперь эта  рационализация, которая явно имеет не французский акцент, имеет успех среди моих друзей, вернее, среди  их жён.

Попробую сейчас систематизировать и привести рецепт в удобной форме. Сам я никогда ничего не отмеряю и не взвешиваю, когда что-нибудь готовлю. Мне легче сделать мастер-класс и  показать все, нежели описать и так, что бы было, как в кулинарных книгах. Заметите какие-то  ошибки, не спускайте на меня Полкана…

 

Итак, приглашаю в кухню!

 

Для брутального Тарт Татена  понадобится:

 Для теста:

 3 яйца,

 1 стакан  кефира,

растительное масло немного

 1 1/5, 2 стакана муки (чтоб тесто было чуть круче, чем на оладьи),

 1 ч.л. соли и сахара

 1ч.л. соды погасить уксусом, а лучше 2 ч.л. разрыхлителя.

 

Готовим тесто:

 

 Яйца  взбиваем с 1 ч. л соли и 1 ч. л сахара, вливаем 1 стакан кефира, 1 ст. ложку растительного масла... В 1.5-2 стакана муки всыпать 1,5-2 чайные  ложки  разрыхлителя или если не имеете такое же количество гашёной соды, перемешать, всыпать к остальным ингредиентам, вымесить тесто.. Оно не должно липнуть к рукам... Накрыть салфеткой и убрать в сторону на час-полтора "отдохнуть".

Есть вариант, когда тесто делаю жидким, как на оладушки и таким тестом заливаю начинку. Пирог получается плотным сытным, но иногда начинка плохо пропекается. А будете держать в духовке, ожидая полной готовности теста, можно поджарить до черноты  начинку. Пару раз надо готовить и тогда  все проблемы решатся сами автоматически. Вы найдёте оптимальный огонь, время и толщину заливки.

 

Теперь перейдём к  начинке

 

Вот тут вам я даю полную волю для самодеятельности. Берите всё, что любите вы и ваши дети. Это и грибы, и отбитое мясо кусочками или кусками, разнообразные сыры от дорогих до банальных плавленых (при поедание этого вкуснейшего пирога, гости не разбираются,  что они едят, то ли сыр Грюйер, то ли  плавленый Костромской сырок.  Не заморачивайтесь, если в гости не придёт Елизавета Георгиевна хвастаться своим богатырским правнуком. Уж её вы не проведёте. А овощи пойдут все, начиная кабачками, и, кончая помидорами.

Я расскажу, как я недавно делал это блюдо, а то тесто перестоит,  и качество пирога может от этого пострадать.

В данном случае у меня были копчёные куриные окорока и немного копчёной грудки, картофель и лук и др. ингредиенты (см. текст).

 Итак, начинаем собирать наше блюдо:

 Форму для запекания, лучше круглую, смазываем растительным маслом, (кто не уверен в непригораемости своей формы, может  дно и стенки формы прикрыть кулинарной бумагой). Я пользуюсь силиконовой формой и забыл про эти проблемы. Выкладываю  на дно порезанный лук, полоски болгарского перца разных цветов, попались под руку парочку шампиньонов, которые жалко было выбросить, а возиться с  таким количеством для других блюд,  не имело смысла. Вот они пригодились для начинки, немножко рассыпал зелёного лучка,

 далее выкладывал  куски копчёных  куриных  окорочков и грудки. Были остатки отбивных, которых было неудобно из-за формы подавать в виде отбивных, загрузил и их, переслоив мясо луком. Всё мясо обильно приправил чёрным молотым перцем, молотой подкопчённой  паприкой…(ищите в магазинах, незаменимая пряность). Люблю вкус карри… подпылил фарш  этой пряностью, но без фанатизма. Затем выкложил плотно друг к дружке, тонко нарезанный кругляшками картофель. Его желательно нарезать спец. тёркой, что бы все кругляши были одинаковой толщины. По бортикам делаю «частокол» из картофельных брусков, толщиной с карандаш.

Отдохнувшее тесто раскатал скалкой  в виде круга, диаметром большим, чем диаметр формы. Выложил тесто на начинку, а излишки теста подвернул под  начинку. Помолясь, впихнул форму в духовку. Температура была в районе  170-180 градусов. Точнее не могу сказать, т. к. у меня старая плита и термометр давно показывает температуру  Оймякона.

В духовке держу до красивого румянца, около 45-50 минут. Могу ориентироваться и по поведению домочадцев, как только  они потянутся на кухню, влекомые  «невыносимыми» запахами, это верный знак, что пора духовку выключать и  готовить красивое блюдо, которым накрывается пирог. Очень осторожно (там часто собирается сок, который может  обжечь) пирог опрокидывается на  блюдо…Делается хитрое лицо, особенно если за  этими  пассами  наблюдают дети и, как фокусники из шляпы достают кроликов, снимается форма и достаётся  Тарт Татен.

 Рекомендую  эти "фокусы" проделать у себя  на кухне. Не пожалеете!

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa (127x26, 1Kb)

 

Рубрики:  Мои кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 8 пользователям

Арина_Ярига   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 18:28 (ссылка)
Интересный вариант.Буду воплощать в жизнь)))Браво ,маэстро
Ответить С цитатой В цитатник
WALENDRA   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 23:41 (ссылка)
Благодарю за рецепт необычного яблочного пирога !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Июля 2013 г. 00:03ссылка
WALENDRA! Спасибо за коммент, но я подозреваю, что он не моему посту предназначался. Где Вы видите Яблочный пирог? Это брутальный (мужиковский) мясо-картофельный перевёртыш, а с яблоками - это Шарлотка или десертный сладкий пирог, который называется Киш Лорен. Рекоменую внимательно перечитать рецепт, сделать в субботу, а в понедельник я буду жать отчёт о качестве и удобстве этого пирога. Всех благ .До встречи в сети .
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Июля 2013 г. 00:19ссылка
Прошу пардону...Была очень невнимательна...Прочитала только начало поста, где было про яблоки - и сразу в цитатник ! Печь пока Ваш " Брутальник " не буду, так как на День Военно-Морского флота у меня другое меню.Мой папа был морским офицером и умер в свой праздник. Светлая ему память !
Спасибо Вам за рецепт Вашего пирога, как испеку, сразу дам знать.
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Июля 2013 г. 00:37ссылка
Примите мои соболезнования по поводу кончины отца. Разумеется, что этот пирог можно делать в любое время .Я как-то на пари его сделал со щавелем и крапивой. Вкусняшка весенняя была бесподобная. Кстати, надо бы не забыть и, весной, повторить "подвиг. Всего Вам хорошего и счастливо вкусно отпраздновать праздник ВМФ!
WALENDRA   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 06:07 (ссылка)
С Днем Военно-морского флота !
Попутного ветра ! Счастливого плавания !
Семь футов под килем !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 06:17ссылка
Спасибо! Поздравление не принимаю, так как я к Военно-Морскому Флоту не имею никакого касательства, а вот то, то помните и заходите в гости большое спасибо .Это мне греет душу.Давненько Вы у меня не были.Я столько новых постов "настрогал", а Вас всё нет и нет!Может я обидел Вас? Простите , я не дипломат и как русский мужик прямой, как шпала, что думаю, то и говорю. Хотя ингда можно было бы и промолчать...
mega-san   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2016 г. 21:37 (ссылка)
Такая тема для вас - киш лорен.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку