-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САлевтинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2010
Записей: 2703
Комментариев: 690
Написано: 7177


Новый год в стиле ностальжи

Среда, 15 Декабря 2010 г. 10:11 + в цитатник
Цитата сообщения -KRASOTA- Новый год в стиле ностальжи

Иллюстрации 1900-1910-х гг
.....
Для одних ретро – всего лишь названия стилей, а для других – ностальгические воспоминания о том Новом годе, когда елка была высотой под потолок, а открытки покупались на почте и надписывались от руки.
 (591x698, 140Kb)
Начало века – все патриархально и привычно. В обществе конца девятнадцатого – начала двадцатого веков самым привлекательным считался образ матери семейства или скромной девушки из культурной семьи.

Традиционно считалось, что Рождество – это тихий семейный праздник и для домашних приемов модные журналы рекомендовали особые платья: корсет, немногочисленность деталей, иногда такие псевдо-будуарные платья шились из одного большого куска материи и кроились с “напуском” – все это подчеркивало камерность, домашность праздника. Юбка была либо с воланами, либо с многочисленными мягкими складками.

Новый год же было принято встречать в ресторанах или устраивать домашние приемы для близкого круга друзей.
 (553x699, 93Kb)
Если Новый год предполагалось встречать не дома, то использовать будуарное платье не возбранялось, но следовало непременно дополнить его какой-нибудь изысканной деталью – например, боа или манто и шляпкой в едином стиле.
 (650x459, 149Kb)
А вот уже в свет – на приемы или балы – выходить в таком платье было делом немыслимым. И если дама была приглашена на встречу Нового года в ресторан, то к шелковому платью с непременным корсетом полагалось роскошное боа и шляпка из дорогих материалов, яркие и дорогие аксессуары. Выйти в таком наряде из дома (даже если бальный зал был в соседнем дворе) было страшным моветоном – полагалось, надев сверху манто, нанять экипаж.
 (542x699, 129Kb)
Именно в начале двадцатого века в моду входят “сорти-де-баль” – меховые, атласные с вышивкой или парчовые накидки на бальные платья, и дамы, собирающиеся на встречу 1902 года, требовали от модисток отделывать “сорти-де-баль” мехом куницы – зимой 1901-1902 года этот мех был очень популярен.

Макияж совсем неброский: немного розовой пудры, вазелин на веки и губы. Волосы либо завиты в тугие локоны, либо с помощью шиньонов уложены в затейливые прически. Для новогоднего вечера прическу украшали стразами, блестками, перьями.
 (610x676, 143Kb)
Мужчины в первом десятилетии нового века встречали Новый год в костюме “визитка” или фрачной паре. Нарядный жилет был из тонкой гобеленовой ткани или расшитого атласа. Непременным аксессуаром были манишка, накрахмаленная до скрипа и галстук бабочка – черная или черная с серебристой нитью.
 (485x674, 116Kb)
Монокль для молодежи, лорнет для пожилых, цепочка карманных часов и изящный перстень – непременные аксессуары мужского наряда для новогоднего бала. Интересный момент мужской новогодней моды 1900 года: украшения из серии “Memento Mori” – с изображениями черепов, змей, погребальных цен или могил. Такими печальными картинками украшались перстни, браслеты, брелоки.
 (650x362, 98Kb)
После Первой Мировой войны мода трансформировалась также резко и неожиданно, как и все человечество в целом. Война изменила мир, война изменила женщин. Женщины стремятся быть наравне с мужчинами во всем и даже в стилях одежды.

В Новый, 1922 год, женщины “вошли” в образе мальчика-подростка: короткие стрижки, платья простого покроя – то, что называлось стиль “гарсон”. Юбки менялись, что называется, “на глазах”.
 (534x699, 62Kb)
На встречу Нового 1921 года было модно надеть юбку до щиколотки, 24-й год встречали в юбке чуть ниже колена, а 27-ой год шокировал всех юбками на два пальца выше колен. Женщины средних лет на новогодние вечеринки выбирали платья со свободным силуэтом, с обилием плиссе, складок.
Модные туфли для встречи 1924 года должны были иметь небольшой каблук, пряжку без украшений и слегка заостренный носок.
 (599x698, 168Kb)
Новогодний наряд немыслим без некоей изюминки и в 20-х годах ей становятся тончайшие шелковые чулки. А поскольку зимой на улице холодно и грязно, то поверх чулочков надевались чехлы из резины или шерсти грубой вязки.

Вот как нарядились для встречи 1925 года две модных подруги, продавщицы из отдела готового платья: волосы уложено гладко и разделены пробором. На концах – множество мелких локонов, ради которых пришлось спать на костяных папильотках. Брови выщипаны тонко-тонко, причем модно было середину брови поднять “домиком”, а волоски густо прокрасить. Ресницы – накладные, на рыбном клее, края век подведены фиолетовым генцианвиолетом, а на самих веках – анилиновые тени синего цвета. Губы ярко-алые, накрашены “сердечком” через специальный трафарет, румяна красные, а пудра наносилась непременно под румяна. Платье на тонких бретельках, линия талии чуть ли не на уровне бедер, мягкий пояс из шелка и обилие оборок по подолу.
Шляпки решено было не надевать, туфли с низким каблуком были надеты без гамаш, прямо в галоши, сверху девушки одели: одна меховую тунику, вторая накидку из перьев.
 (650x651, 122Kb)
1926 год – женщины всего мира встречают его Новый год: да-да, в знаменитом маленьком черном платье от Коко Шанель. Если до новогоднего вечера его модернизм, соответствие духу времени и моде как-то оспаривались, то с вступлением в права 1927 года маленькое платье от Шанель завоевывает мир.

Декаданс, “долой мещанство”, “даешь постмодернизм”. Новогодняя вечеринка это возможность еще раз доказать всем: женщины – дерзновенны, женщины – современны. Следующий, 1927 год, дамы Старого Света встречали в стиле “ар-деко”. Международная Выставка, “Русские сезоны” Дягилева, работы Бакста и Бенуа принесли в моду новые веяния и новые цвета.

Двадцатые годы не зря называли бурными – это были годы, когда ломались стереотипы прежних лет, когда люди стали ценить каждый прожитый день и старались расцветить эти дни чем-то ярким и непривычным.
 (418x696, 110Kb)
В начале тридцатых годов двадцатого века еще властвовало смешение стилей праздничной одежды. Наряд для встречи Нового, 1931 года, был немыслим без хотя бы одной детали в этно-стиле.
Это мог быть рисунок в “египетском” стиле и вышивка по шелку, стилизованная под китайские работы, лен с вышивкой крестом в стиле “а ля рюсс”. Среди такого “разностилья” трудно было угадать общую тенденцию моды, которая примерно к 1935 году станет основной. Это мода на удлиненные силуэты, пропорциональную фигуру, тонкие линии.
 (590x683, 148Kb)
Новогодние платья середины тридцатых подчинялись модным тенденциям. Первая, главенствующая в начале тридцатых: платье из струящейся ткани, как правило, с глубоким декольте или вырезом на спине. Из-за мирового кризиса иметь несколько выходных платьев было весьма накладно, и в моду вошли болеро и короткие жакетки. Их можно было менять, добавлять аксессуары, обновляя этим платье.

Вторая тенденция: матросский стиль.
 (550x677, 74Kb)
На новогодних фотографиях того времени можно увидеть и детей и взрослых в матросках, беретах с помпонами, похожих на береты британских моряков. Третью праздничную тенденцию можно условно назвать “назад к викторианству“. Ее отличия: рукава фонариками, юбка расклешенная, годе или с вставками из другой ткани.
 (650x670, 146Kb)
Туфли – с закрытыми носами, каблучки в виде “рюмочки”. Самые отчаянные модницы надевали на встречу Нового года каучуковые туфли на плоской подошве, которую сочетали с одеждой спортивного стиля из новинки – трикотажа. Конечно, назвать такую одежду праздничной можно было с натяжкой, но модерновой – наоборот, легко.
 (651x642, 141Kb)
Мужчины на праздники надевают фраки, а в Англии очень популярны брюки “Оксфорд” – широкие, длиной до колена. К ним полагался френч (особенно эта тенденция заметна была в моде СССР) и обувь на толстой подошве. Особым шиком считалось иметь золотой перстень – единственное украшение настоящего мужчины тридцатых.
Ретро
Ретрофото
Этикет
Иллюстрации
Стиль
Мода
История
Праздник
Женский образ
Рубрики:  Искусство/рисунки
Интересно/народные обычаи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку