-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 18947
Комментариев: 2335
Написано: 25197


Хрен – природный лекарь

Вторник, 18 Октября 2011 г. 12:30 + в цитатник
Цитата сообщения Konstancia

Картинка 14 из 102513

«Огород без хрена - что стадо без пастуха» (народная поговорка).
А ещё говорят: «Хрен редьки не слаще». Конечно, не слаще, но, тем не менее, хрен - растение древнее и в некотором роде уникальное.

Хрен был известен древним египтянам, а древние греки называли его аrтоrасеа. Позже это слово стало родовым ботаническим названием растения.

В средние века дикорастущий хрен произрастал на севере Европы и на Британских островах.

Первые письменные упоминания о хрене в английских источниках относятся примерно к 1590 году.

В старину хрен в Англии употребляли как в лекарственных целях, так и в пищу в виде приправы.

Исследователи считают, что англичане переняли использование хрена у немцев. Английское horseradish переводится как «конский корень» - это несколько изменённое с немецкого Meerrettich«морской корень».


В начале XVI века хрен употребляли в Скандинавии. В Финляндии его называли piparjuuri, в Швеции – pepparrot, в Норвегии – pepperrot. Все эти слова обозначают «перечный корень» и указывают на жгучий вкус хрена, слегка напоминающий перечный.

Славянам хрен был известен с незапамятных времён, о чём говорит общий корень в названии растения практически во всех славянских языках.

В украинском - хрiн, в польском - chrzan, в болгарском - хрян, в словенском - hren, в чешском - kren, в русском – хрен.

Это же название перекочевало и в некоторые западноевропейские языки.

Хрен обыкновенный, деревенский, огородный - Armoracia rusticana L. – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

У хрена крупное мясистое корневище, покрытое наростами, с боковыми сильно ветвящимися корнями, которые прорастают на глубину до 1,5-2 метров. Дай хрену волю - и он быстро заполонит весь огород.

Стебель прямой, полый, разветвлённый на вершине, от 50 см до 1,5 метров в высоту.

Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-овальной формы.

Белые цветки собраны в длинную многоцветковую кисть в виде метёлочки.

Цветёт хрен в мае-июне.

Плод - продолговато-овальный стручок, в котором четыре семени.

Семена, как правило, не дозревают, и размножают хрен корнями.

Картинка 18 из 103335
Хрен - морозоустойчивое растение, зимует в открытом грунте и хорошо переносит даже сильные морозы в малоснежные зимы.

Дикий хрен произрастает на европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растёт обычно возле водоёмов, в сырых местах, как сорняк на огородах. Культивируется почти повсюду.

В лекарственных целях используют корни хрена, которые выкапывают осенью в год посадки хрена или на следующий год тоже осенью. Иногда выкапывают их и весной до отрастания листьев.

Хранят хрен в подвалах до весны, пересыпая в ящиках с песком. Но у нас подвала нет, поэтому для лекарственных целей мы хрен прокручиваем на мясорубке и храним в камере холодильника, используя его по мере надобности.

Корни хрена содержат витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, сахара, углеводы, крахмал, жиры, сапонины, флавоноиды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, алиловое горчичное эфирное масло, микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, серу, марганец, медь. Зелёные листья весьма богаты витамином А – каротином.

Кроме того, хрен содержит антибиотические вещества, которые защищают организм от различных инфекционных болезней. Поэтому медики советуют в период простуд и эпидемий употреблять в пищу хоть немного хрена каждый день.

Хрен обладает противоопухолевым действием, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Известны его антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, молокогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное свойства.

Ещё в древности хрен назначали при камнях в почках.

Современная же народная медицина использует хрен как средство против малокровия, авитаминозов и цинги, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, водянке, заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, при болезнях дыхательных органов с влажным кашлем, бронхиальной астме, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете, гипертонии.

Хрен натирают на тёрке и используют для приготовления компрессов и втирании при зубной боли, головной, ишиасе, радикулите, для заживления застарелых гнойных язв и ран.

Настой из корней хрена:

500 г хрена прокрутить на мясорубке, залить 1,5 литрами кипяченой холодной воды и настаивать сутки, процедить. Принимать по ½ стакана по 3 раза в день до еды.

При стенокардии:

1 ст. ложку натёртого хрена смешать с 1 ст. ложкой мёда. Принимать натощак за 1 час до еды.

Как отрезвляющее средство:

1 чайную ложку натёртого хрена развести в стакане кипячёной воды и выпить.

При радикулите:

Натереть на тёрке или провернуть через мясорубку корень хрена, отжать сок, разбавить водой 1:1 и натереть больные места. Потом обвязать шерстяным шарфом или платком. При радикулите в течение нескольких дней прикладывают листья хрена к больным местам.

Хрен нельзя принимать в больших дозах при болезнях желудка, особенно при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени.

Настоем хрена умываются при сильном загаре, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Сок хрена втирают в голову при облысении, разведя его кипячёной водой 1:1.

В чистом виде сок не используется.

Маска для пористой, увядающей кожи:

1 чайную ложку натёртого на тёрке хрена смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке яблока.

Нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.


И, конечно, хрен используется в пищу.

Молодые листья добавляют в супы, салаты, листья хрена добавляют в солёности при консервировании на зиму.

Хрен к мясу

Вам потребуется:

- 1 корень хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
.

Способ приготовления:

Хрен натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Положить на сковороду с маслом, добавить измельчённый чеснок и зелень петрушки, потушить минуты 2-3.

Подавать к мясу и рыбе.

Продукты, пересыпанные измельчёнными корнями хрена, долго сохраняют свежесть.

Маги говорят, что корни хрена, перевязанные красной шёлковой нитью, привлекают в дом мужчину.
Автор: Наталия Антонова

источник

Рубрики:  Поваренная книга/"в охотку"

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку