-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Персо

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Праздник_живота CoolArt О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 6676
Комментариев: 4902
Написано: 16889


РЕВЕНЬ – лекарство или лакомство? Рецепты приготовления

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 11:40 + в цитатник

РЕВЕНЬ – лекарство или лакомство? Рецепты приготовления
 (448x268, 21Kb)
Целебные свойства ревеня были известны в Китае еще 2700 лет до н.э., использовали его в Персии и Древней Греции.

Китайские медики считают, что ревень – это единственное лекарственное растение, которое можно спокойно давать детям. В тибетской медицине ревень очень широко применялся при воспалении всех полых органов(желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь, почки). В древних тибетских ману-скриптах написано, что ревень разжижает густые материи, повышает настроение, улучшает аппетит, прекращает тошноту, очищает кровь, отрезвляет от похмелья и любви, успокаивает сердцебиение, мысли делает чище, яснее.

В питании используют молодые черешки, содержащие белки, сахара, жиры, пектины, клетчатку, органические кислоты, витамины С, Е, группу В, каротин, калий в достаточном количестве, а также натрий, кальций, фосфор, железо.

Хорошие вкусовые качества ревеня делают его незаменимым для приготовления зеленого борща, щей, киселей, муссов, оладьев, начинки для пирогов, варенья, цукатов, сока; из молодых листьев ревеня получаются вкусные голубцы с овощной или мясной начинкой.

Однако не только пищевыми свойствами ценен ревень. С лечебной целью используются корни, корневища, черешки, листья и семена ревеня. Причем наибольшим лечебным эффектом обладают корни 4-5 летнего возраста.

Корни и корневища ревеня содержат дубильные, смолистые и пектиновые вещества, крахмал, глюкозу и различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, серебро, иридий, йод и бор.

Дубильные вещества, содержащиеся в ревене, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Если употреблять его в больших количествах, то наблюдается вяжущий эффект, а в малых – закрепляющий, в средних – это прекрасное желчегонное средство. Назначают ревень преимущественно больным пожилого возраста и детям, как послабляющее при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах.

На Руси корни ревеня применяли как нежное слабительное, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, для лечения гиперацидного гастрита, при туберкулезе, малокровии, склерозе; наружно – при кожных заболеваниях.

Ревень также считали на Руси полезным растением для «нежных, истеричных, ипохондрических особ».

Ревень в организме человека вызывает различные действия: антианемическое, антисептическое, антитоксическое, аппетитное, ветрогонное, вяжущее, гипотензивное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, слабительное, сокогонное.

В народной медицине корни ревеня применяют как общеукрепляющее средство, при снижении и отсутствии аппетита, малокровии, туберкулезе, термических поражениях кожи.

Порошок корня принимают по 0,3 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая кипяченой водой, при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

Порошок корня ревеня применяют в виде присыпки на обожженную поверхность.

Отвар. 20 г сухого измельченного корня ревеня залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать как слабительное всю дозу в один прием на ночь.

Молодые черешки и стебли ревеня или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели рекомендуют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, гипоацидном гастрите, заболеваниях печени, заболеваниях печени (гепатиты), желчевыделительной системы, дискинезии желчных путей, при туберкулезе, геморрое, хронических запорах, малокровии, гипертонической болезни, полиартрите, при лихорадочных состояниях, колитах.

Черешки и молодые листья очень полезно включать в рацион стареющим мужчинам, в период климакса у женщин, особенно если он протекает с неврозами, тревожным настроением, слезливостью, ипохондрией и т.д.

Еще один отвар. Его рекомендуют больным гипертонией, а также при носовых и внутренних кровотечениях и при анемии. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар 2. 2 ст. ложки измельченных черенков или стеблей заливают 200-250 мл кипяченой воды и на медленном огне варят в закрытой посуде 30 минут, охлаждают и процеживают.
 

Рецепты приготовления блюд из ревеня

* Компот из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, добавить по вкусу сахар (не более полутора стаканов) и варить до тех пор, пока черешки не станут мягкими. Для более пикантного вкуса можно добавить немного ванилина, ванильного сахара или корицы. Подавать к столу в охлажденном виде.

* Кисель из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито, затем в пюре добавить сахар по вкусу и дополнительно (по выбору) – ванилин, цедру, лимон или корицу. Размешать в холодной воде 5-6 ст. ложек крахмала и при помешивании влить в протертую массу, нагреть до кипения и охладить.

* Соус из ревеня
Нарезанные на кусочки черешки ревеня проварить в кипящей воде проварить в кипящей воде до размягчения и протереть через сито. Поджарить в масле муку, влить сметану (по вкусу), добавить сахар, соль, тщательно перемешать и добавить (при помешивании) протертое пюре из ревеня; подогреть до кипения. Такой соус заменяет томатный и подается к мясным блюдам.
На полтора кг ревеня – 2 чайные ложки муки, 100-200 г сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

* Винегрет с ревенем
Для остроты вкуса овощной винегрет можно заправить соком из черешков ревеня, взятым вместе с отваром, в котором варился ревень.

* Пюре из ревеня
Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, поадвать с кашей, использовать как начинку для пирожков или блинчиков. На 200 г ревеня – полтора стакана сахарного сиропа.

* Каша с ревенем
Готовую пшённую, рисовую, овсяную или ячневую кашу смешать с черешками ревеня, сваренными с сахарным сиропом. Смесь взбить до получения воздушной массы и подавать с молоком. Еще вкуснее блюдо будет, если вместо сахара использовать мёд.
На 200 г ревеня – 300 г крупы, 1 стакан сахарного сиропа или 3/4 стакана мёда, соль по вкусу.

* Ревень можно также добавлять в рассольник – вместо огурцов, в борщ – вместо томатов, использовать для приготовления вина, кваса, приправ, заменяющих уксус

Источник:

 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Оля_Виноградова   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 15:47 (ссылка)
Ревень очень нравится, когда рос у нас, я из него варила компоты, делала квас, всем моим очень нравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Персо   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 15:56 (ссылка)
Еще очень вкусная начинка для пирожков
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку