-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тюльпанчик28

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2010
Записей: 10453
Комментариев: 8881
Написано: 24409


Что мы знаем о фикусах?

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Что мы знаем о фикусах?

Сегодня ухаживала за своим фикусом Бенджамина и вдруг подумала: «Что мы знаем о фикусах? Какие виды их существуют?»








У многих существует представление, что фикус - это комнатное растение, так сказать, непременный атрибут обстановки наших бабушек и дедушек.

Но...
Ботаник Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в Индийском походе, более двух тысяч двухсот лет назад писал: «Фикус – это могучее дерево с круглой кроной и чудовищного диаметра; оно прикрывает своей тенью пространство в 300 метров». Наверняка под ним мог разбить лагерь целый отряд великого завоевателя.

Удивительные растения,относящиеся к семейству тутовых,насчитывают более двух тысяч видов.
Род фикус (Ticus,) впервые выделен Карлом Линнеем в 1753 году. В первом издании книги «Виды растений» он описал 7 видов фикусов из Старого Света.


Родом фикус из тропических стран, в природе его можно увидеть в Африке, на островах и берегах Тихого, Индийского океанов и Средиземноморья, однако и в нашем климате могут расти только некоторые разновидности. Это растение имеет столько разнообразных видов, что не подлежит общей ботанической и биологической характеристике, есть виды листопадные и вечнозелёные, прорастающие в виде деревьев, лиан или кустарников,плодоносящие и нет. Встречаются также "фикусы-удушители”: вначале эти растения развиваются как эпифиты на других деревьях, куда их семена заносят другие животные. Но вот проходит какое-то время, воздушные корни молодых фикусов опускаются ниже и ниже, врастают в землю, утолщаются, оплетают и сдавливают ствол дерева-хозяина, которое постепенно погибает.
И это вовсе не мифы и легенды Древней Греции. Такие «чудовища» существуют и сегодня.




Цветки фикусов располагаются внутри полого округлого образования, получившего название сиконий. Сиконии особенно красивыми не назовешь, но с тем, что они оригинальны, трудно не согласиться.
Это полая внутри, округлая или грушевидная ягода с небольшим отверстием наверху, через которое насекомые – маленькие осы бластофаги – опыляют цветки. Кстати, фикусы – каулифлорные растения, то есть цветки у них могут расти не только на ветвях, но и прямо на стволе:


Но я побродила по сайтам цветоводов, выращивающих фикусы, по сайтам путешественников и нашла чудесные фотографии цветущих фикусов, по крайней мере так утверждали авторы, которые эти фото сделали:





Фикус бенгальский, или баньян - пример удивительной формы жизненной формы фикусов.



Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого фикуса воздушных корней, которые стремятся достигнуть земли. Некоторым из них это удается, и тогда их надземная часть сильно утолщается, приобретая облик и функцию дополнительного ствола. Материнская ветвь, от которой пошли в рост эти воздушные корни, тоже разрастается. В результате образуется как бы целый лес из сросшихся между собой деревьев. Некоторые другие виды фикусов тоже способны приобретать форму баньяна.
В Калькуттском ботаническом саду, например, растет баньян, которому больше полутора веков. У него 300 стволов, а его крона достигает 300 м в диаметре.
Баньян может занимать территорию до нескольких гектаров.
Имеются данные, что некоторые старые баньяны, которым сотни (и даже тысячи) лет, достигали высоты более 30 метров и более 400 метров в окружности, формировали до 1300 побочных стволов и до 3000 воздушных корней. По оценкам, под кроной одного такого дерева могло бы поместиться около 10000 человек.
Огромный баньян сам по себе является экосистемой: «дерево-лес» дает приют и безопасность многим мелким животным, обезьянам, птицам, ящерицам, змеям, насекомым. Особое священное отношение к баньяну все еще продолжает охранять его. Но, к сожалению, традиции ослабляются. Нанесение вреда дереву не только калечит уникальное явление природы, но и уничтожает существ, зависящих от него.




Страны Юго-Восточной Азии, особенно Индия и Китай, имеют долгую историю почитания объектов природы, в том числе священных рощ и деревьев. Баньян -фикус бенгальский находится в ряду таких сакральных деревьев.
Прежде всего, из-за способности выживать и расти в течение многих столетий, – это символ вечной жизни, бессмертия, устойчивости и несгибаемости. Баньян нисходит на землю (пускает воздушные корни) и устремляется к небу (из надземной части укоренившихся воздушных корней отрастают ветви), воспроизводя себя вновь и вновь (ветви из корней-стволов вновь выпускают воздушные корни и так далее). Отсюда – бережное отношение к баньянам. Считается, что если дереву будет нанесен вред (рубка, обрезка), это вызовет гнев богов и в искупление потребуется жертва.
Под баньяном индусские мудрецы медитировали, ища просветления, проводили беседы и ритуалы. Индусы верят, что вековые деревья в своих предшествующих жизнях сами были великими мудрецами.
Баньян также символизирует плодородие, плодовитость и приносит детей поклоняющимся ему женщинам.
На полнолуние месяца Джьештха (май, июнь) в Индии приходится особый день – Ват Савитри Врата – день почитания баньяна и легендарной индийской женщины Савитри, любовь, преданность и мудрость которой позволили подняться над смертью и роком и вернуть жизнь мужу.

Подробнее об этом празднике можно прочитать здесь: http://ficusweb.ru/vatsavitri.html.


Между прочим, есть такой вид фикуса, который даже в помещении приносит вкусные плоды – винные ягоды. Это инжир, который у нас в Геленджике растет прямо на улицах…




Инжир (F. carica) – листопадное дерево с красивыми пальчатыми листьями. Древесина у него легкая, нежная и губчатая. В Древнем Египте из нее резали скульптуры и саркофаги.




Нам же он может быть полезен тем, что даже в помещении приносит вкусные плоды – винные ягоды. Несколько низкорослых самоопыляющихся сортов инжира идеально подходят для прохладной лоджии. И что приятно, ждать урожая не придется слишком долго: растения, полученные из черенков, начинают плодоносить уже через два-три года.


Еще о плодах фикусов.В комнатах фикусы очень редко цветут, а тем более плодоносят. Некоторое представление об этих плодах можно получить, рассматривая грушевидное соплодие инжира, набитое мелкими орешками.




Главное достоинство фикусов - это их листья.
Прежде всего все фикусы - каучуконосы, при малейшем повреждении они выделяют белый млечный сок. Точка роста фикуса закрыта колпачком, который образован двумя прилистниками. Этот колпачок быстро опадает при разворачивании молодого листа. Около каждого взрослого листа на стебле остается небольшой рубец.


Фикус каучуконосный (Ficus elastica). Этот красивый комнатный цветок когда-то был несправедливо назван символом мещанства и безжалостно изгнан из комнат. Теперь он снова занял достойное место в интерьерах офисов и квартир. Это одно из самых неприхотливых декоративно-лиственных растений. И сегодня можно найти много его сортов с пестрыми, темно-, светло- и красновато-зелеными листьями.











Немного истории:
Фикус эластика (Ficus elastica L.), как его еще называют — упругий фикус, каучуконосный фикус, резиновое дерево.
Вот встает перед глазами растение внушительных размеров, нередко посаженное в старое ведро: небрежно раскидистые, чуть поникшие ветви с крупными темно-зелеными блестящими листьями, иногда запыленными, ярко-коричневая неровная, особенно у основания, кора, на верхушке и боковых побегах видны молодые, еще не развернувшиеся листья, упрятанные в розовый чехол.
Когда пришла в Россию мода на фикусы, сказать точно никто не сможет, но что они стали частицей послереволюционной истории, отрицать не возьмется никто.
Вспомним полюбившуюся в народе телепередачу "Старая квартира”. Если бы было возможно в студии до мельчайших подробностей воссоздать облик 30-х, 40-х, 50-х годов, то фикус обязательно должен был стоять в "маленькой квартире коммунальной”.
Верный друг, старый фикус – глава семейства других комнатных растений, ютился со своими хозяевами, слышал голоса И. Юрьевой и В. Козина, доносившиеся из старого патефона, вздрагивал при ночном стуке сотрудников НКВД и всегда почему-то мешал парочкам, танцевавшим любимый фокстрот "Риорита”. А вот во времена оттепели в хрущевках он как-то пришелся не по вкусу, его законное место быстренько заняли вездесущие вьющиеся и ампельные растения. Про фикус надолго забыли, как про игрушечного мишку с оторванной лапой, которого бросили в кладовку. Но сейчас фикус снова возвращается в наши дома...

У лировидного фикуса (F. lirata) особенно красивые листья – темно-зеленые, со светлыми жилками, кожистые, утолщенные, с волнистым краем. По форме они напоминают лиру – отсюда и название. Он отличается своими крупными листьями и рельефным рисунком светло-зеленых жилок на более темном фоне. Листья этого фикуса достигают длиной до 50 см. Это растение любит одиночество, не ставьте его вплотную к другим растениям. Поставьте его в большую светлую комнату, и оно будет прекрасно расти.


Фикус биннендийский – его родина – остров Ява, назван в честь известного ботаника, интересен своими заострёнными поникающими листьями:



Фикус шероховатый (Ficus aspera). Малоизвестный вид из Полинезии. Фикус aspera имеет мраморированные листья и очень похожие на вишню маленькие плоды:



Фикус бокаловидный (F. cyathistipula) из тропической Африки – растение невероятно стойкое. У него удлиненные, кожистые, темно-зеленые листья с коричневыми прилистниками, по форме напоминающие бокал. Этот вид неплохо переносит и сухой воздух, и относительное затенение:

Фикусы сухих мест. Распространены в Мексике, на юге Калифорнии. Эти виды запасают воду в нижней утолщенной части стебля. В результате ствол утолщается и напоминает бутылку, наполненную водой, а верхняя часть ствола остается узкой.В связи с этим интересен Фикус Пальмера.Родина фикуса Пальмера («фига пустыни») - засушливые районы Калифорнии и Мексики, где он растет даже на скалах. В комнатных условиях выращивают фикусы, растущие в форме бутылочных деревьев:



Мелколистные виды фикусов.
На родине они растут как лианы, запуская корни-присоски в малейшую трещину на коре деревьев-соседей. А в оранжереях разрастаются, взбираясь по опорам, даже по стеклу. Один такой фикус способен закрыть своей зеленью несколько квадратных метров стены.

Фикус укореняющийся (F.radicans) – вечнозеленый кустарник. Родом такой фикус из тропической Индии. По внешнему виду ничем не похож на обычный общеизвестный комнатный фикус: стелющиеся ветви, листья мелкие, стебли тонкие и изящные. К сожалению, у этих видов есть и один недостаток: в комнатных условиях они очень страдают от низкой влажности воздуха. На родине растёт в лесах, как лиана. В комнатной культуре растение встречается редко:


Особенно интересен фикус карликовый (F. pumila), его родина - Япония, Китай, Вьетнам и Тайвань, это ползающий кустарник – лиана обладающий маленькой листвой. У фикуса карликового округлые мелкие листья, а у его разновидности – формы малой (F. pumila var. minima) – крошечные клиновидные.



Но наиболее популярным остается фикус Бенджамина (F. benjamina). Насчитывается более 10 разновидностей этого красивейшего растения.






У него мелкие листья, он намного изящнее, чем другие фикусы, и больше похож на привычное дерево. А сортов и форм у него – просто множество. Для современной квартиры, кстати, лучшего растения не найти, хотя в некоторых странах этот фикус растет прямо на улицах:






Фикус — растение-фильтр. Его листья поглощают формальдегид, толуол, ксилол и аммиак. Листья фикуса в народной медицине применяются для лечения ревматизма, фурункулеза, нарывов и гнойных воспалений. Отвар из корней помогает при воспалении мочевого пузыря. Сок из стебля лечит заболевания кожи. Спиралевидные энергетические колебания фикуса недостаточно гармоничны, но пассивным людям, меланхоликам и интровертам растение будет полезно.
Неприхотливые комнатные фикусы не только очень красивы. Считается, что они благотворно влияют на психику человека и помогают расслабиться. А еще говорят, что фикус - прекрасный «собеседник», готовый выслушать, поддержать и помочь выбрать правильное решение. Это растение - настоящий оберег для дома и его хозяев.
Он, как пылесос, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать.
А в народе существует поверье: фикус в доме - к счастью.





Древнекитайское учение фэн-шуй приписывает фикусу магические свойства: он поглощает отрицательные энергию, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы. Не потому ли и у нас бытовало поверье: "Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус". По мнению современных астрологов, комнатный цветок фикус - растение Козерога.


Вот такие они, фикусы!
Рубрики:  ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку