-Цитатник

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2861
Комментариев: 2523
Написано: 6251


Никита Кирсанов. "Декабрист Владимир Толстой"

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 08:06 + в цитатник
Цитата сообщения AWL-PANTERA

Никита Кирсанов. "Декабрист Владимир Толстой".


Владимир Сергеевич Толстой имел за плечами насыщенную событиями и крутыми поворотами судьбы биографию. Он родился 10 мая 1806 года в селе Курбатове Скопинского уезда Рязанской губернии в семье гвардии капитан-поручика Сергея Васильевича Толстого (16.10.1767-4.08.1831). Семья принадлежала к нетитулованной ветви Толстых, но благодаря матери Елене Петровне, урождённой княжне Долгоруковой (20.04.1774-22.02.1823), Толстой находился в родстве с представителями многих знатных дворянских родов. Кроме Владимира в семье ещё были старший брат Василий (15.01.1797-25.08.1838), полковник, женившийся впоследствии на Марии Николаевне Ларионовой (7.01.1805-23.03.1854), воспитательнице великих княжён и Александра (27.03.1800-15.02.1873), ставшая женой графа Александра Никитича Панина (22.03.1791-15.02.1850). За отцом в Рязанской и Тверской губерниях числилось 647 душ.

Владимир Толстой получил домашнее воспитание под руководством гувернёров - француза Куант де Лаво и англичанина Гарвея. Приглашались также русские преподаватели: московский священник Покровский, учитель гимназии Кудрявцев и студент Брезгун. Основными предметами была история, география, иностранные языки и математика. Русскому языку, по обычаю дворянских семей того времени, уделялось не много внимания. Сохранившиеся письма Толстого к разным лицам написаны в основном по-французски.

В военную службу вступил 29 августа 1823 года унтер-офицером в Екатеринославский кирасирский полк. 30 октября того же года получил звание юнкера, а 10 мая 1824 года был переведён в чине подпрапорщика в Московский пехотный полк, где 9 марта следующего года получил очередной чин прапорщика.

В биографическом справочнике "Декабристы" в статье посвящённой Толстому указано, что с 1824 года он состоял членом Южного тайного общества. Это историческая ошибка. В "Алфавите" членов тайных обществ, составленном в 1827 году правителем дел Следственной комиссии по делу декабристов А.Д. Боровковым, о Толстом записано следующее: "Членом Северного общества с 1824 года. Знал цель - введение конституции. Слышал, что общество, может быть, принуждено будет ускорить кончину некоторых священных особ царствующей фамилии и что, в случае необходимости, совершится сие людьми вне общества. На совещаниях нигде не был и о замыслах возмущения 14-го декабря не знал". На членство Толстого в Северном обществе указывает и обнаруженная не так давно в Краснодарском краевом архиве выписка из секретного дела 1840 года, являющаяся приложением к уведомлению Военного министра Чернышёва главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом. Текст самого уведомления гласит: "Государь Император по докладу отношения Вашего Сиятельства № 515, Высочайшим приказом 8-го сего мая соизволил: уволенного из состоявших по кавалерии поручика Толстого, определить по кавалерии же, состоянием при Кавказском линейном казачьем войске". А далее в приложении почти слово в слово воспроизведён текст Боровкова. Возможно, на якобы членство Толстого в Южном обществе, составителей справочника натолкнули показания другого декабриста графа В.А. Бобринского, состоявшего членом Южного общества, который сообщал следователям о предложении сделанном Толстому "завести тайную типографию" ... Как бы то ни было, но 18 декабря 1825 года был отдан приказ об аресте прапорщика Толстого.

4 января 1826 года Владимир Толстой был доставлен в Петропавловскую крепость с сопроводительной запиской "содержать под строгим арестом" и помещён в № 4 Кронверкской куртины. 30 января показан в № 5 той же куртины.

"По приговору Верховного уголовного суда осуждён в каторжную работу на два года. Высочайшим же указом 22-го августа (1826 г.) повелено оставить его в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири". 10 февраля 1827 года отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь (приметы: рост 2 арш. 7 6/7 вершк., "лицо белое, продолговатое, глаза светлокарие, нос небольшой, продолговат, остр, волосы на голове и бровях светло-русые, на левой стороне подбородка от золотухи шрам, а на левой ляжке натёртый порохом крест").

По особому высочайшему повелению обращён прямо на поселение в Тункинскую крепость Иркутской губернии. Выехал из Читы - 15 мая 1827 года.

Благодаря стараниям влиятельных родственников 15 июня 1829 года Толстой был одним из первых декабристов определён рядовым на Кавказ. В середине августа он прибыл в Тифлис и 18 сентября был зачислен в 41-й егерский полк. 1 января 1830 г. переведён в 1-й Кавказский батальон. 28 января 1833 г. получил звание унтер-офицера. 19 июня 1835 г. - прапорщик Черноморского 2-го линейного батальона. Продвижению Толстого в период его кавказской службы, немало способствовал женатый на его двоюродной сестре Елизавете Павловне (ур. Фонвизиной) Е.А. Головин, в то время главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, сменивший на этом посту И.Ф. Паскевича. Именно по его просьбе Толстого из "государственных преступников" (как записано в формулярном списке) прикомандировали к штабам русских генералов. Сохранилось рекомендательное письмо Головина к генералу Н.Н. Раевскому-младшему. Беря Толстого под защиту, он писал, что тот "сделался жертвою блестящего начала первой юности, начала, которое в других краях европейских, может быть открыло бы ему путь к дальнейшим успехам в житейском быту, но не у нас, где молодым людям надобно давать направление другое и которое, к сожалению, не весьма многие уразуметь способны". Впрочем, всё это было несколько позже, а пока...

В.С. Толстой принимает активное участие в походах против горцев. В 1835 г. участвует в возведении Абинского укрепления, где сооружались помещения для гарнизона, насыпались валы и производились другие строительные работы. Тогда же участвует в сооружении Николаевского укрепления на реке Атакуф. За эту экспедицию награждён орденом Св. Станислава 4-й степени. В 1837 г. он уже подпоручик. 9 января 1839 г. переведён из 2-го Черноморского линейного батальона в Навагинский пехотный полк. С ним участвовал во всех морских экспедициях 1839 года - по устройству Черноморской береговой линии, возведению и защите фортов Раевского, Головинского, Тенгинского и Лазаревского.

Местом сбора войск, участвовавших в экспедициях на Черноморское побережье Кавказа, была Тамань. Это позволяло встречаться служившим на Кавказе декабристам. В промежутках между экспедициями многие из них получали кратковременные отпуска для лечения на водах Пятигорска. Тогда они проделывали путь от Тамани через селения Ахтанизовское, Ивановское, Екатеринодар (ныне Краснодар), станицу Прочноокопскую - в Ставрополь, далее - в Пятигорск. Станица Прочноокопская, благодаря проживанию там семьи Нарышкиных, превратилась в постоянное обиталище и своеобразный культурный клуб всех "кавказских" декабристов. 20 августа 1839 г. за отличие в делах против горцев В.С. Толстой был произведён в поручики, а 11 марта 1840 г. он был переведён в Кавказский линейный казачий полк с зачислением по кавалерии. После снятия Головина вышел в отставку и в январе 1843 года (приказ от 17 января) уволен от службы "по болезни" с запрещением въезда в столицы и в Одессу и с установлением секретного надзора. Толстой поселился в имении сестры в Сычёвском уезде Смоленской губернии. В феврале 1843 года московская тётка декабриста Мария Петровна Римская-Корсакова, ур. княжна Долгорукова, обратилась по инстанциям с просьбой разрешить племяннику приехать в Москву для встречи с ней, так как они не виделись более 17 лет. На что последовал "высочайший отказ". В марте того же года родственники Толстого вновь обращаются с просьбой через А.Х. Бенкендорфа о разрешении Владимиру приехать на время в Москву, а затем переехать для службы в Одессу, где климат схож с кавказским. "На сие ответствовано графу Бенкендорфу, что как Государь Император, двукратно не изволил изъявить Монаршего соизволения на дозволение поручику Толстому жить в Одессе и приехать в Москву на свидание с родственниками; то за силою Высочайшего повеления, объявленного в приказе по военному ведомству 14 ибля № 87-й, невозможно войти с новым докладом Его Величеству".

В 1845 году, видимо, из-за отсутствия средств к существованию, Толстой с 8 мая вновь поступает на военную службу в составе Кавказского линейного казачьего войска. Через несколько месяцев (4.12.1845), за отличие в делах против горцев, Толстой был произведён в штабс - ротмистры. Спустя два года 3 января 1847 г. уволен в отпуск с причислением к запасным войскам, по окончании которого прибыл к Кавказскому казачьему линейному войску с переводом в 4-ю бригаду и переименованием в сотники (21.07.1848). 12 октября 1847 года был освобождён от секретного надзора, что позволило ему уволиться из армии и поступить на гражданскую службу. В 1850 году Толстой правил должность асессора Тифлисской губернской строительной и дорожной компаний, а через год был назначен чиновником по особым поручениям при кавказском наместнике князе М.С. Воронцове, затем с 1855 по 1856 гг. при Н.Н. Муравьёве-Карском - деятеле раннего декабризма, человеке высокого достоинства и чести.

В 1840-х гг. Толстой занялся литературной деятельностью. В рукописном отделе РГБ хранится рукопись Толстого "О Кавказе", датированная 1844 г. В ней Владимир Сергеевич рассматривает военную политику России на Кавказе. Он критикует деятельность военной и гражданской администрации, выдвигает ряд предложений об укреплении гарнизонов и крепостей, о борьбе с болезнями на Кавказе, об оборудовании морских портов, обеспечении войск продовольствием. В тех условиях подобный труд не имел шансов увидеть свет, но вот другая работа Толстого об Осетии, выдержала сразу две публикации.

В 1847 г. по поручению М.С. Воронцова Толстой был командирован совместно с протоиереем Алексеем Колиевым в Северную Осетию, объяснить осетинам русские законы о православном христианстве. Во время длительного путешествия декабрист собрал уникальный историко-этнографический материал, который послужил основой для двух его опубликованных статей "Тагаурцы" и "Из служебных воспоминаний". Только за эти материалы Толстого можно справедливо причислить к числу видных кавказоведов. Осетинский этнограф Герлик Цибиров в начале 1990-х гг. обнаружил в военно-историческом архиве СПб. большой труд по этой теме, считавшийся утраченным и опубликовал его в 1997 г. под общим заголовком "Сказания о Северной Осетии".

По амнистии 26 августа 1856 года Толстой был освобождён от всех ограничений и выйдя в отставку с чином надворного советника, поселился в имении Бараново (Акатово, Окатово, Бараново-Окатово) Подольского уезда Московской губернии, полученном в наследство от родной тётки княгини Елены Васильевны Хованской. Сохранился деревянный 2-этажный господский дом с антресолями, подъездная аллея, обсаженная елью и берёзой, пейзажный парк. Сейчас здание усадьбы использует под учебную базу Московский педагогический университет.

Не обременённый семейными хлопотами (Толстой был холост), Владимир Сергеевич продолжил занятия литературной деятельностью. С 1864 по 1884 гг. в исторических журналах появилось несколько сочинений декабриста. Но не всё им написанное попало на страницы печати. В 1955 г. С.В. Житомирская опубликовала часть его воспоминаний и замечаний на книгу А.Е. Розена "Записки декабриста", найденные в Отделе рукописей библиотеки им. Ленина (ныне РГБ). Там же хранились "Характеристики русских генералов на Кавказе" (ф. 178. "Музейное собрание", д. 4629 а). Видимо, характер этих записей мало соответствовал декабристскому прошлому Толстого, а кавказская тема находилась под запретом и Житомирская эту работу не опубликовала. Более того, характеристики русских генералов подчас весьма резкие и злые. Автор не скрывает своего негативного отношения к "немцам", в силу чего лица с немецкими фамилиями очерчены им предвзято. Он также не смог завуалировать своей неприязни к людям, замешанным в смуте 1825 г., но вышедшим "сухими из воды" и продолжившим карьеру в "николаевское время" (Н.Н. Раевский-младший и П.Х. Граббе).

Давая оценки другим, Толстой невольно характеризует и самого себя. В его воспоминаниях присутствует высокая самооценка и завышенные требования к другим, отчётливо проступает ощущение невостребованности личных дарований и недовольство переломанной 1825 г. судьбой. Однако здесь будет уместно привести и редкие мнения о Толстом его сослуживцев по Кавказу. М.Ф. Фёдоров, описывая свой армейский быт, так харектеризует Толстого: "Никогда ничем не занимался, только напевал, да насвистывал куплетики и курил постоянно сигару..." Другой его сотоварищ по Кабардинскому егерскому полку И. фон дер Ховен отнёсся к нему более жёстко: "Личность простоватая, ничем себя особенно не ознаменовавшая. Заметно, что слабая натура и не выдержала жестоких ударов судьбы и он видимо склонялся под тяжким бременем". Г.И. Филипсон выставил Толстого в несколько комичном виде при описании вызова "на дуэль полковником Энгштремом де Ревельштадтом". В целом же он оставил нелестный отзыв: "... наружность его, голос и манеры были крайне несимпатичны; нравственные принципы его были более чем шатки ... Специальность его сказалась уже при графе Воронцове ... сделался шпионом, сыщиком, доносчиком и во всём, что нравилось его патрону; он был посылаем секретно в разные места, переодевался, посещая кабаки и харчевни, где собирал разные сведения и где не раз был оскорбляем телесно". В поддержку Толстого можно сказать, что служба у графа Воронцова, предполагала разведовательную работу на Кавказе, в которой многие усматривали шпионаж... А Филипсон, кстати, в своих воспоминаниях "прошёлся" не только по Толстому, но и по военному разведчику Г.В. Новицкому. Досталось "на орехи" даже брату поэта Льву Сергеевичу Пушкину. Так что, по всей вероятности, Владимир Сергеевич, просто стал жертвой наговора и безосновательных оскорбительных обвинений...

Скончался Владимир Сергеевич Толстой 27 февраля 1888 года в своём усадебном доме и был похоронен в ограде церкви Георгия Победоносца (снесена в 1930-х гг.) соседнего села Передельцы (ныне входит в состав г. Москвы).

Серия сообщений "Толстые":
Часть 1 - Графиня Анна Ивановна Толстая (урожденная Барятинская)
Часть 2 - Никита Кирсанов. "Декабрист Владимир Толстой"
Часть 3 - Пётр Андреевич Толстой.История старого лиса.
Часть 4 - Граф Андрей Иванович Толстой-внук П.А.Толстого,прадед Л.Н.Толстого.
...
Часть 21 - Граф Иван Матвеевич Толстой- Министр Почт и Телеграфов.
Часть 22 - Николай Матвеевич Толстой-директор Николаевской Чесменской богадельни.
Часть 23 - Графиня Мария Николаевна Толстая-сестра Льва Николаевича Толстого.

Рубрики:  история/декабристы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку