Цитата сообщения TimOlya
Династия Демидовых.Часть 12 .Александр Григорьевич .
Династия Демидовых.Часть 12 .Александр Григорьевич Демидов.


Алекса́ндр Григо́рьевич Деми́дов (22 августа (2 сентября) 1737 — 8 (20) февраля 1803) — действительный статский советник (1799), член Комиссии по составлению Уложения (1767), создатель усадьбы Тайцы. Представитель второй линии старшей ветви рода Демидовых.

Александр Григорьевич был старшим из трёх сыновей в семье Григория Акинфиевича Демидова и Анастасии Павловны Суровцевой. Внук Акинфия Никитича Демидова. Кроме сыновей в семье росли ещё семь дочерей.
Отец - Григорий Акинфиевич Демидов. Портрет неизвестного художника. Фотокопия подарена в экспозицию Тульского Музея «Некрополь Демидовых» Татьяной Демидовой-Сегэн
Дед -Акинфий Демидов, художник Мамонтов Иван Моисеевич
***
Отец Александра Григорьевича проявил себя как дальновидный человек. Доходы от заводов и соляных промыслов он инвестировал в образование и воспитание детей. Главным увлечением Григория Акинфиевича была ботаника. Демидов дал своим сыновьям отличное образование. В течение десяти лет они совершали научное путешествие по Европе, получая знания в различных отраслях. Александр Григорьевич учился в Гёттингенском университете, куда был зачислен 24 сентября 1751 года вместе с братьями Павлом и Петром. В Россию он вернулся в 1762 году.
Goettingen Universitaet
Göttingen university ,Georg Daniel Heumann
***
После смерти отца в 1761 году братья совместно владели многочисленными заводами до 1 апреля 1765 года, когда «для лучшего в экономии наблюдения согласно и полюбовно» разделили наследство. Согласно этому разделу Александр Григорьевич унаследовал Суксунский завод. В 1767 году он выкупил у среднего брата Павла Уткинский и строившийся Камбарский железные заводы, включая часть Высокогорского железного рудника. Позднее Демидов построил Тисовский и Молебский заводы, при нём подверглись реконструкции заводы Суксунского горнозаводского округа. Таким образом в руках Демидова сосредоточились многочисленные предприятия, а территория Суксунского округа составляла свыше 437 тысяч га земли, включая 200 тыс. десятин леса.
Вид Суксунского завода. Середина 19 века. С акварели А.П. Щербакова.
Уткинский завод,фото 1890 г.
Молёбский завод
В 1761 году Демидов приобретает имение Таицкую мызу, когда-то подаренную Петром I адмиралу Ивану Михайловичу Головину (1669—1738). Строительством дома в Тайцах занимался архитектор Иван Егорович Старов (1745—1808), женатый на Наталье Григорьевне Демидовой. Мастер дворцово-парковых комплексов строил в Тайцах с присущим ему размахом, тем более что Демидов не жалел средств.
Александр Григорьевич Демидов.
Иван Егорович Старов.Портрет работы С. С. Щукина
Место, где расположена усадьба Демидовых, очень живописно. Оно находится почти у подножия Дудергофских высот, у истока реки Веревы. Двухэтажный каменный усадебный дом поставлен на возвышенном берегу реки в глубине парка.
Мыза Таицкая на карте 1817 года.
****
А.Г. Демидов строил Тайцы (усадьбу) для больной туберкулезом дочери. Центральное место в ансамбле отведено усадебному дому, расположенному в конце главной аллеи парка на берегу пруда. Квадратное в плане здание имеет по углам круглые террасы-лоджии. Высокий цоколь, гранитная наружная лестница, увенчивающий постройку круглый барабан с бельведером придают зданию монументальность.
Усадебный дом
***
По проекту Старова в Тайцах был созданы замечательный пейзажный парк с разнообразными архитектурными формами, из которых до наших дней сохранились Готические ворота, состоящие из двух симметричных павильонов-сторожек, соединенных стрельчатой аркой, и Горбатый мостик из дикого камня.
Темная зелень вековых дубов, листвениц и елей демидовского парка перемежается с водной гладью прудов, каналов и протоков, берущих свое начало в знаменитых таицких ключах. За парком в зелени полей и лугов прихотливо извивается река Верева.
Каскад
Березовый домик
Башенный мост
Часовая башня
(готические ворота)
Молочная
Белый павильон
Келленбург
Виды усадьбы Демидова из альбома гравюр и рисунков “12 видов мызы Тайцы (1840-е)
***
Красота и поэтичность Таицкой усадьбы не раз привлекали внимание русских художников. Широко известна картина выдающегося русского пейзажиста С.Ф. Щедрина «Вид в окрестностях Петербурга» (Третьяковская галерея), написанная с натуры или по впечатлениеям от прогулок в Таицком парке.
Таицкий парк на картине C. Ф. Щедрина, 1780-е годы
*****
Около 1798 года Александр Григорьевич становится хозяином села Петровское, где на его личные средства начинается строительство новой церкви из кирпича и мячковского известняка. Храм был достроен 1805 году его сыном Григорием.
Демидову принадлежали и дома, занимавшие всю правую сторону проезда от Мойки до Большой Мещанской (Казанской) улицы. В 1778 году при застройке образовался отдельный участок от Мойки до Екатерининского канала, который с 1796 года стал именоваться Демидовым переулком по имени владельца зданий.
Зная иностранные языки, Александр Григорьевич занимался литературными переводами. Ему же принадлежит «Перевод речи в память всерадостнейшаго рождения его императорскаго высочества благовернаго государя великаго князя Павла Петровича, говоренной на немецком языке, в Геттингском университете в большой аудитории, Александром Демидовым.»
Александр Григорьевич Демидов с супругой погребены на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры[
Семья

С 30 января 1765 года был женат на Прасковье Матвеевне Олсуфьевой (1730—22.10.1813), дочери обер-гофмейстера Матвея Дмитриевича Олсуфьева и его третьей жены Анны Ивановны Сенявиной. Скончалась в Петербурге и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. В браке родились:
Екатерина Александровна (?.10.1765—?.11.1765)
Григорий Александрович (1767—1827), с 1797 года женат на княжне Екатерине Петровне Лопухиной (1783—1830).
Софья Александровна (1769—1831), с 1795 года супруга обер-егермейстера графа Петра Гавриловича Головкина (1768—1821),
принявшего католичество в 1811 году, владельца села Думянино-Куракино. Брак был бездетным. Графиня Головкина всю свою жизнь и деятельность посвятила благотворительности, была пожалована в статс-дамы и награждена орденом св. Екатерины малого креста.
Пётр Александрович (скончался малолетним)
http://history-gatchina.ru/article/taitsy.htm
http://kareliya-piter.livejournal.com/28985.html
http://musei-suksun-savod.blogspot.ru/2013/08/18-19.html
http://fotki.yandex.ru/users/neposeda-50/date/2011-09-18

Серия сообщений "***Демидовы":
Часть 1 - Мария Элимовна Мещерская
Часть 2 - Династия Демидовых.Часть 1. Никита Демидович Антуфьев.
...
Часть 13 - Династия Демидовых. Часть 10. Павел Григорьевич Демидов
Часть 14 - Династия Демидовых.Часть 11. Другой Никита.
Часть 15 - Династия Демидовых.Часть 12 .Александр Григорьевич .