Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...
ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) Шатровый зал ...
Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...
Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...
Финляндская Венера.Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина. |
Финляндская Венера.Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина.
Отредактированный пост от 30.05.2014 г.
Портрет Авроры Карловны Демидовой,урожденной Шернваль . Художник К.П.Брюллов, 1837 г.
Аврора Шернваль родилась 1 августа 1808 года в городе Бьёрнеборг (ныне — Пори) в семье шведских дворян, перебравшихся в Финляндию на жительство. Ее отцом был Карл Юхан Шернваль, занимавший высокое положение в администрации Великого Княжества Финляндского, а матерью — баронесса Ева Густава фон Виллебранд, дальняя родственница шведского короля Густава I.
Бьёрнеборг
Отец - Карл Юхан Шернваль
Мать -Ева Густавовна Шернваль
****
***
Александра (Алина) вышла замуж за Жозе Маурисиу Коррейа Энрикиша, португальского дипломата знатных кровей.
Баронесса Александра Карловна Шернваль, младшая сестра Авроры и Эмилии Шернваль. Неизвестный художник. 1834. Национальный музей Финляндии (Хельсинки)
***
Эмилия Шернваль в 1828 году вышла замуж за знаменитого графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина, который два года назад был отправлен в Финляндию, в Гельсингфорс, за связь с декабристами.
Граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин, муж баронессы Эмилии Карловны Шернваль. Художник К.П.Брюллов. Около 1838 года. Холст, масло. Архангельский областной музей
****
В 1812 году семья Шернваль переехала в Выборг, куда Карл Юхан Шернваль был назначен губернатором. Через три года он скоропостижно скончался, и Ева Шернваль вышла замуж за статского советника Карла Йохана Валлена, который стал образцовым отчимом для детей Евы от первого брака.
Карл Йохан фон Валлен
****
Валлен пригласил для детей лучших учителей и воспитателей, благоустроил семейную усадьбу в Эспо и сам принимал активное участие в воспитании детей. В 1820 году Карл Юхан Валлен стал членом Финляндского сената, а через год был назначен прокурором. В тот же год сёстры Шернваль стали выезжать в свет…
Усадьба Трескенде в Эспоо
****
Аврора Карловна Шернвальд
****
Ботман Е.И. Портрет императора Николая I.
****
Портрет Авроры Карловны Шернваль-Демидовой,худ.В.И.Гау
***
Павел Николаевич Демидов
****
Современники рассказывали, что, увидев печальную молодую женщину в скромном черном платье, на которую ему указала императрица, Демидов не сразу признал в ней ту, о которой столько говорили в свете. Заметив тень разочарования на лице заводчика, Александра Фёдоровна сказала: «Дело ваше, Демидов. Но, смотрите, не пожалейте после…»
Аврора Карловна Карамзина, урожденная баронесса Шернваль, в первом браке — жена Павла Николаевича Демидова, во втором — Андрея Николаевича Карамзина. Художник В.И.Гау. 1860. Бумага, акварель, белила. Частное собрание (Санкт-Петербург). Атрибуция Т.М.Рожновой, 1996
Аврора Карловна Демидова,урожденная Шернваль
****
Павел Николаевич Демидов
****
…В советское время официальная история на все лады смаковала эти более, чем странные условия брака. Однако, дело было вовсе не в самодурстве Павла Демидова. В письме брату Анатолию, Павел Николаевич писал: «…принимая во внимания свой недуг, и отдавая себе отчёт в том, что дни мои сочтены, я меньше всего хотел бы привязывать к себе Аврору…»
Аврора Карловна Шернваль-Демидова
****
В качестве свадебного подарка Павел Демидов преподнес Авроре шкатулку из платины, добытой на уральских рудниках, внутри которой расположил четырехрядное ожерелье из жемчужин величиной с орех и алмаз «Санси» — легендарный бриллиант каплевидной формы бледно-желтого цвета весом 55,23 карата (считается, что до момента огранки вес алмаза был сто один с четвертью карата). Свадьба, которую устроили на родине новобрачной, в Хельсинки, не знала себе равных…
Бриллиант Санси
***
Анатолий Николаевич Демидов
****
Художник В.И. Гау. Аврора с сыном Павлом
***
Нижний Тагил зимой
****
Но началась Крымская война, и Андрей Карамзин, как истинный патриот Отчизны, вновь надел военный мундир. Весной 1854 года его назначили командиром кавалерийского отряда. На войне он пробыл недолго: 15 мая 1854 года в кровопролитном сражении с турками Андрей Николаевич Карамзин был убит.
Андрей Николаевич Карамзин
*****
Авроре рассказали, что во время боя лошадь командира сбросила всадника и умчалась. Ему подвели другую лошадь, но в этот момент турки плотным кольцом окружили Андрея Николаевича. Сорвали с него саблю, пистолет, кивер, кушак, отняли золотые часы и деньги, но когда коснулись золотой цепочки с медальоном, Карамзин в отчаянии выхватил у стоящего рядом турка саблю, нанес ему сокрушительный удар по голове, другому перешиб руку… Как известно, в этом медальоне Андрей Николаевич хранил у сердца портрет своей любимой Авроры…
Аврора Карловна Карамзина
Аврора Карловна Карамзина
****
…На самом деле, обстоятельства гибели Андрея Карамзина выглядели иначе. Накануне того рокового рейда Андрей Карамзин бурно отмечал с друзьями день рождения одного из офицеров. Утром, в шатёр, где продолжалось застолье, привели перебежчика, который рассказал, что близ городка Каракала остановился турецкий штаб, который охраняется лишь дюжиной солдат. Карамзин поднял свой отряд по тревоге. Какой-либо разведкой Андрей Николаевич пренебрёг, и в двух верстах от Каракалы отряд Карамзина попал в засаду. Погибли 19 офицеров, 140 солдат и сам Андрей Карамзин…
… В 1855 году в Нижнем Тагиле на средства, собранные заводскими жителями, и благодаря стараниям овдовевшей Авроры Карловны был сооружен памятник А. Н. Карамзину.
Памятник А. Н. Карамзину
****
Павел Павлович Демидов - Князь Сан-Донато. (1839-1885 гг.)
Елим Павлович Демидов. Фотопортрет. 1890-е гг. Из книги “Демидовы. Родословная роспись». Екатеринбург, 1992 г.
****
В 1860 г. она основала в Трескенде школу для детей своих крестьян и крестьян из соседних местностей, и пожертвовала 4000 марок на первую сельскую народную школу в Финляндии. Аврора помогала и молодым финским талантам. Например, благодаря её частной стипендии будущий известный композитор Оскар Мериканто смог получить образование в Германии.
Проявляя заботу «о подлом люде», Аврора Карловна не теряла связи и со светскими кругами. Она была дружна с семьёй императора Александра II, и он неоднократно останавливался в её имении, во время своих поездок в Финляндию.
Вилла Авроры Демидовой-Карамзиной в Хельсинки
***
Историки небезосновательно считают, что Аврора Карловна оказала значительное влияние на решение Александра II провозгласить Финляндию конституционной страной, имеющей выборное правительство и все конституционные права и свободы. Об этом судьбоносном решении Александр II сообщил на открытии Сейма в Гельсинфорсе 18 сентября 1863 года.
Император Александр II на открытии Финляндского Сейма в 1863 г.
Худ. М.Зичи. Бал в честь Александра II в Гельсингфорсе в сентябре 1863г. в здании вокзала
****
В 1867 году северные провинции России и Финляндию охватил голод, ставший итогом череды неурожайных лет. К голоду присоединилась эпидемии чумы, тифа и оспы. Аврора Карловна организовала доставку продовольствия из Петербурга и Южно-Уральских губерний. День и ночь в ее имение Трескенде приходили разные люди, и никто не уходил, не получив помощи из рук этой женщины. Ухаживая за больными, Аврора Карловна и сама заразилась оспой, но выздоровела, и даже без отметин на лице.
А.К.Карамзина
****
Правлением демидовских заводов ей был назначен пансион в сумме 84 тысячи рублей в месяц, однако почти все деньги Аврора тратила на благотворительность, которая была так обширна, что в народе её стали называть «главной феей Финляндии».
А.К.Карамзина
****
В 1867 году Аврора Карловна закончила финансирование постройки Дома Милосердия в Гельсинфорсе – Diakonissalaitos, в котором сама же и основала Институт Сестёр Милосердия. Чтобы собрать необходимую для этих целей сумму, Аврора выставила на аукционе в Париже подарок Павла Николаевича – алмаз «Санси». Бриллиант приобрёл английский лорд Астор (сейчас»Санси» выставлен в галерее Аполлона в Лувре).
А.К.Карамзина
****
…Интересна судьба российской недвижимости Авроры Карловны. Проживая в Нижнем Тагиле, она довольствовалась уже имеющимися площадями в корпусах «тагильского кремля», а, вот, в Петербурге у Авроры было в собственности три дома. Это дома №№ 43 и 45 по Большой Морской, построенные знаменитым Монферраном и дом №17/19 по Английскому проспекту, автором конкурсного проекта которого был П. П. Меркулов, а исполнительными архитекторами С. Б. Ган и Э. И. Жибер.
Дом № 43 ,по Большой Морской , (Монферран)
****
Оба дома по Большой Морской были куплены Павлом Николаевичем у генерал-майора П. К. Эссена. Дом № 43 предполагался, как жилой для Авроры и мужа, а дом № 45 предназначался для будущего наследника. Оба здания выделялись и внешним видом, и внутренним убранством. На перестройку и доработку обеих зданий был приглашён их автор – архитектор Монферран.
Дом № 43 представлял собой величественное, строгое трёхэтажное здание, со внутренним двором. В верхней части фасада помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака — крылатые фигуры Славы с геральдическим щитом. Изначально, на щите был изображён герб Демидовых (сейчас его место занимает герб Королевства Италии, так как в доме одно время располагалось посольство этой страны в России).
Фигуры Славы держат картуш с гербом .
****
Под ними находится большой балкон, который поддерживают шесть мраморных фигур атлантов и кариатид. Эти детали, как и внешний вид здания, сохранились до наших дней. Сохранились и ажурные ворота, ведущие во внутренний двор дома, которые были изготовлены в Нижнем Тагиле.
Малахитовый зал
Парадная приемная.
Парадный зал.
***
Сохранился документ, составленный в ноябре 1836 г. , согласно которому Авророй Шернваль-Демидовой был подписан «проект перестройки» дома № 43, составленный О. Р. Монферраном и приняты предложения по его убранству: «Зала эта будет украшена так, как означено на утверждённом плане, четырьмя колоннами и двенадцатью пилястрами из малахита, который будет доставлен Его Превосходительством Павлом Николаевичем. Стены зала будут фальшивого мрамора с золочёными украшениями. Двери покрыты белым лаком с гзымзами вызолоченного дерева. Камин белого итальянского мрамора с орнаментами согласно плану. Мебель с деревянными вырезками, крытая шёлковою материею кармазиннаго цвета. Мебель эта будет состоять из восемнадцати кресел и четырёх канапе. Два стола и два геридона из вызолоченного дерева с мраморными досками. Два подзеркальные столика, тоже из вызолоченного дерева, с мраморными большими досками. Один экран из вызолоченного дерева обтянутый тафтою. Три зеркала с вызолоченными бордюрами. Зеркала эти будут цельные, начинающиеся сверху камина и простирающиеся до комнатного карниза, а также и подзеркальные столики. Одни большие часы с двумя бронзовыми вызолоченными канделябрами и с пьедесталами из малахита…». Остальные помещения дома так же украшались золоченой лепниной и деревянной резьбой.
Позднее, этот дом был передан Авророй Карловной светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен (урождённой фон Пален) под её благотворительные проекты.
Светлейшая княгиня Наталья Федоровна Ливен (1842-1920), ур. графиня Пален.
***
Дом № 45 был одним из самых нарядных и необычных особняков Петербурга. Он отличался асимметричной композицией: к одноэтажному корпусу, стоящему по красной линии, примыкает трехэтажная пристройка, немного отодвинутая в глубину участка.
В оформлении этого дома было использовано большое количество декоративной скульптуры, а так же три горельефных панно. обыгрывающие тему мастеров искусств и правителей-меценатов.
Дом № 45 по Большой Морской
Дом № 45 по Большой Морской
Дом № 45 по Большой Морской
****
Дом № 45 до 1873 года принадлежал Павлу Павловичу Демидову, а позже был передан Авророй княгине Вере Фёдоровне Гагариной (урождённой фон Пален) для благотворительных целей. В современных путеводителях он фигурирует обычно, как дом Гагариной. Интерьеры этого дома почти полностью сохранились до наших дней.
Княгиня Вера Федоровна Гагарина, урожденная Пален
*****
Третий дом, расположенный по адресу Английский проспект, дом № 17/19 был построен по заказу Авроры Карловны для учреждённого ею же «Общества для улучшения в Санкт-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения». Задачей общества являлось строительство домов, приспособленных к потребностям небогатого населения.
Английский проспект,дом № 17-19
*****
Первыми акционерами общества стали Император и Императрица, а затем почти все члены императорской фамилии. В числе других владельцев пакетов акций были Анатолий Демидов, барон Александр Людвигович Штиглиц, граф Владимир Алексеевич Бобринский и некоторые другие известные персоны Петербурга. Нереализованные 623 акции приобрела Аврора Карловна, за что ей было присвоено звание «почетной попечительницы образцового дома». В доме было 98 квартир – как для одиноких, так и для семейных. В каждой квартире имелись водопровод и канализация. При доме имелись холодные подвалы, прачечная, на 1-м этаже находились помещения для десяти магазинов и лавок, сдаваемые обществом внаем…
Аврора Карловна Карамзина ,Худ. Альберт Эдельфельт
****
…В 1885 году Аврору постигло новое горе: она похоронила сына — последнего, четвертого, своего самого любимого мужчину.
Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато
****
Один из исследователей жизни Авроры Карловны Шернваль-Демидовой-Карамзиной, историк Н. В. Кривцов так описывает этот период жизни нашей героини: «…Она думала, что не перенесет и не переживет этого, но уже через несколько недель после похорон с невидящими от слез глазами перебирала в кабинете бумаги и, как всегда, отдавала распоряжения по екатеринбургскому медеплавильному, нижнетагильскому чугунолитейному и продолжала свою благотворительную деятельность. Ее доброе и большое сердце не разорвалось от горя лишь потому, что она лечила его самым дорогим лекарством — любовью и милосердием к ближним. А ее благотворительность узнали не только на Урале и в Финляндии, но и в Петербурге, и даже во Флоренции, городе, с которым был связан брат ее первого мужа и ее единственный сын…»
Аврора Карловна Карамзина
****
«Многие, встречавшиеся с Авророй Карловной, отмечали, что даже в преклонном возрасте глаза ее сохраняли, вместе с дымкой печали, какую-то детскую ясность выражения и чистоту. Если кто-то пытался выразить ей сочувствие в том, как тяжело сложилась ее женская судьба, то она в ответ лишь пожимала плечами и никогда не соглашалась признать, что ее судьба сложилась трагически. «Отчего же? — говорила она, пожимая плечами. — Я была не так уж несчастна. Меня любили на этой земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими любимой — чем не дар Божий?..»»
неизв.худ. Портрет А.К.Карамзиной в Институте Милосердия. 1890-е гг
****
Последние годы своей жизни она провела в усадьбе Хагалунд. После своей смерти она завещала этот дом городу Хельсинки, и теперь в нем располагается городской музей…
Вилла Авроры Демидовой-Карамзиной в Хельсинки
****
могила А. К. Карамзиной
*****
http://vsenovostint.ru/2013/06/04/tagilskie-istori...so-svetskimi-krugami-ona-byila
http://www.imha.ru/1144540351-gelsingfors-osada.html
http://lap-landia.livejournal.com/329945.html
Серия сообщений "***Демидовы":
Часть 1 - Мария Элимовна Мещерская
Часть 2 - Династия Демидовых.Часть 1. Никита Демидович Антуфьев.
...
Часть 19 - Павел IV: русский серб, влюблённый в Англию
Часть 20 - Матильда-не-Монфор.(Матильда Бонапарт). И не только…
Часть 21 - Финляндская Венера.Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина.
Серия сообщений "***Женщины эпохи 2":
Часть 1 - Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики
Часть 2 - Мария Александровна Пушкина - Гартунг
...
Часть 27 - Одна из первых русских арфисток-Глафира Алымова
Часть 28 - Доверенная фрейлина Екатерины II-Графиня Анна Степановна Протасова.
Часть 29 - Финляндская Венера.Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина.
Серия сообщений "Демидовы":
Часть 1 - Строгановы. Часть 5. Элизабет (Строгановы - Демидовы)
Часть 2 - Строгановы. Часть 5. (Строгановы - Демидовы) Продолжение. Аврора
...
Часть 22 - ДРЕВНЯЯ УСАДЬБА ДЕМИДОВЫХ В ПОСЕЛКЕ ТАЙЦЫ
Часть 23 - Матильда-не-Монфор.(Матильда Бонапарт). И не только…
Часть 24 - Финляндская Венера.Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина.
Часть 25 - Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне.
Часть 26 - Русские во Флоренции. Демидовы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |