-Цитатник

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2861
Комментариев: 2522
Написано: 6250


Строгановы. Часть 5. (Строгановы - Демидовы) Продолжение. Матильда

Среда, 22 Августа 2012 г. 18:21 + в цитатник
Цитата сообщения Катишь_09

Матильда Бонапарт - племянница Наполеона
 

     Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт была племянницей самого Наполеона I. Но интересна она не только этим.

 (481x699, 88Kb)

Портрет кисти Винтерхальтера

    Она была дочерью Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона и бывшего короля Вестфалии. Мамой Матильды была Екатерина Вюртембергская, родная племянница императрицы Марии Федоровны, супруги Российского императора Павла I и матери императоров Александра I и Николая I.

 

 (493x600, 81Kb)

Жером Бонапарт, король Вестфалии, со своей второй супругой Екатериной Вюртембергской

 

     Матильда родилась в Триесте 27 мая 1820 году, воспитывалась во Флоренции и Риме. В отрочестве была помолвлена со своим кузеном Шарлем Луи Наполеоном, но по каким-то причинам (не нашла по каким) помолвка была расторгнута.

 

 (576x572, 86Kb)

Дети Жерома Бонапарта и Екатерины Вюртембергской - Жером Наполеон Шарль, Матильда и Наполеон Жозеф

 

     1 ноября 1840 в Риме состоялась свадьба Матильды Бонапарт и одного из богатейших людей Российской Империи – Анатолия Демидова, тосканского князя Сан-Донато (этот титул был куплен отцом Анатолия, Николаем Николаевичем, на что Николай I заметил: «Хочет быть князем, так вот пускай только там им и остается»). Это событие долгое время находилась в центре внимания всего высшего флорентийского общества. Дело в том, что 20-летняя невеста была дамой весьма экстравагантной. Была известна своим вольным поведением, причем страсть к запретным ощущениям часто влекла ее к весьма сомнительным приключениям. А жених был страстно влюблен в Валентину де Сант-Альдежонде, герцогиню де Дино, жену внучатого племянника Талейрана.

 

 (504x700, 70Kb)

Анатоль Демидов кисти Брюллова

 

      Будучи страстным Бонапартистом, А.Н.Демидов разыскивал по всей Европе всевозможные реликвии, связанные с Наполеоном. В своем увлечении дошел до того, что женился на племяннице Наполеона, Матильде.

 

 (364x599, 52Kb)     (407x500, 130Kb)

Скульптор Бартолини, принцесса Матильда, 1840 г         Джузеппе Безуолли, принцесса Матильда, 1840 г

      Несколько лет супружеской жизни были весьма бурными. Демидов вернулся к своей любовнице Валентине де Дино и открыто жил с ней во Флоренции и содержал ее, чему отчаянно сопротивлялась Матильда. А сама Матильда, видимо из-за поведения мужа не считавшая себя обязанной свято хранить супружескую верность, в 1945 году вступила в интимную связь с графом Эмильеном де Нёверкерком, бывшим в путешествии проездом во Флоренции и посетившим Анатолия Демидова с целью знакомства с художественной коллекцией русского миллионера.

 

 (503x699, 78Kb)

Портрет кисти Винтерхальтера 1852 года.   

Граф Альфред Эмильен фон Нёверкерк (16 апреля 1811 - 16 января 1892) французский скульптор голландского происхождения.

 

      Супружество принцессы Матильды, и без того не безоблачное, окончилось настоящим скандалом. По одной версии Анатолий избил ее хлыстом. По другой версии на балу-маскараде, когда Матильда оскорбила свою соперницу, любовницу мужа герцогиню Валентину, Демидов публично дал жене две пощечины. (на мой взгляд вторая версия выглядит правдоподобнее).  Матильда не смогла простить такого унижения и обратилась с жалобой к императору Николаю I, с требованием развода.  Т.к. мать Матильды была кузиной русского императора, Николай I поддерживал Матильду в споре с мужем.

 

  (532x650, 33Kb)

Принцесса Матильда в 1840 году

 

       Развод был разрешен в 1846 г при условии выплаты «достойной представительнице рода Бонапартов» огромной пенсии – примерно 200 тыс франков в год! Это были очень большие деньги. Отметим, что после развода Матильда прожила еще 60 лет, и все это время она получала положенную пенсию с Нижнетагильских заводов Демидовых.

 

 (565x699, 77Kb)

Портрет принцессы Матильды Бонапарт кисти Шарля Жиро, 1861 год

 

     Еще до развода Матильда покинула Флоренцию и мужа. Уехав в Париж, она поселилась в апартаментах, снятых для нее графом Нёверкерком на rue de Courcelles, 10, и прихватила с собой бриллианты, которые считались ее приданым, выданным ее отцом. На самом деле, денег у бывшего короля Вестфалии не было, и Жером Бонапарт продал эти бриллианты зятю Демидову за миллион франков накануне свадьбы дочери. С этими бриллиантами произошел еще один скандал. Демидов долго требовал их обратно  Друзья-литераторы Матильды развернули контратаки против Демидова во французской прессе. Вернуть их назад не получилось. Но Демидов не унывал. У него было много сердечных привязанностей, но он больше не женился, законных детей у него не было и все его достояние перешло по наследству к его брату Павлу Николаевичу. Умер Анатолий Николаевич Демидов в Париже в 1870 году.

 

 (435x698, 85Kb)

 Анатолий Николаевич Демидов

       Итак, Матильда со своим любовником Эмильеном де Нёверкерком обосновалась в Париже. Их связь продолжалась до августа 1869 года. С помощью Матильды Нёверкерк получил должность генерального директора музеев Франции 25 декабря 1849 

 

 (366x555, 21Kb)                     (272x344, 10Kb)

Граф Нёверкерк, работа Матильды Бонапарт

 

        В Париже Матильда стала любовницей своего кузена Луи Наполенона Бонапарта, с которым была помолвлена в далекой юности, и вполне возможно, что золото Нижнетагильских заводов помогло тому стать императором Наполеоном III.

 (405x526, 55Kb)

 Наполеон III, художник Винтерхальтер

       Принцесса Матильда была видным членом новой аристократии во время Второй французской Империи (и после нее). Она открыла литературный салон на rue de Courcelles, где собирался весь цвет литературных кругов Парижа. В 1868 году Теофиль Готье был ее библиотекарем.

 (600x393, 40Kb)

Салон-библиотека принцессы Матильды,  Шарль Жиро

     В 1850-х- 1860-х годах салон принцессы был одним из самых блестящих литературных салонов Парижа. Здесь собирались самые известные писатели: Эдмон де Гонкур, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын, Гюстав Флобер, Теофиль Готье, Ипполит Тэн, Анри Мельяк и Людовик Галеви, Эрнест Ренан, Фредерик Массон и многие другие писатели и драматурги.

 (699x444, 44Kb)

Салон принцессы Матильды на улице Курселль, художник Шарль Жиро

     Салон, помимо литературного, был еще и центром политической жизни Второй империи. Здесь бывали члены разных политических партий, кроме сторонников восстановления во  Франции династии Бурбонов. За щедрость по отноше­нию к людям искусства она заслужила прозвище “Notre-Dame des Arts” (Богоматерь искусства - фр.)

 (699x492, 115Kb)      

Обеденная зала у принцессы Матильды на улице Курселль, художник Шарль Жиро                  

         Русские аристократы и члены Русского императорского дома, среди которых морганатическая супруга Алексан­дра II, княгиня Екатерина Юрьевская, великий князь Константин Николаевич, герцог Н.М. Лейхтенбергский, часто бывали здесь. А также - П. Мериме и И.С. Тургенев.

arton784-4a3ce (700x463, 109Kb)

Зимний сад в доме Матильды Бонапарт, Шарль Жиро

     Салон принцессы посетил русский литератор граф В.А.Соллогуб. В своих мемуарах он пишет: "Принцесса Матильда - женщина замечательного ума; она своей обстоятельностью, приветливостью и самым тонким пониманием искусства, живописи, ваяния, литературы приобрела и сохранила после падения империи множество преданнейших друзей. Все, что носило известное имя в последние тридцать лет, усердно посещало ее салон"

 (699x417, 45Kb)   

Принцесса Матильда в своей мастерской,  Шарль Жиро
 
 

     "Но как в бриллиантах чистой воды, есть непременное пятнышко, так у принцессы был недостаток, ставимый ей в укор, разумеется, самыми верными ее друзьями, а именно ее необыкновенное мягкосердечие в отношении некоторых красивых мужчин" - это опять Соллогуб. (699x557, 71Kb)

В салоне принцессы Матильды Бонапарт, 1883 г,  Джузеппе де Ниттис

 

 

   Гонкуры в "Дневнике" подметили "целые фонтаны глупостей", которые она порой выдавала в запале спора.

      Принцесса Матильда сочинила рассказ о своей любимой собачке и заставила Флобе­ра и Ж. де Гонкура прослушать этот "шедевр". Естественно, оценка маститых писателей была снисходительной.
 
 
 (424x650, 44Kb) 

 Принцесса Матильда, Луи Дюбуф

 

     Именно в ее салоне Наполеон III познакомился со своей будущей женой Евгенией де Монтихо. 

     И после женитьбы Наполеона III Матильда имела огромное влияние при дворе, наряду с женой своего родного брата Клотильдой Савойской. Эти две оборотистые дамы на правах родственниц императора заправляли всем высшим светом Второй Империи, оттерев в сторону молодую императрицу Евгению.

     Что касается ее отношения к дяде Наполеону I, Матильда как-то о нем сказала Марселю Прусту: "Если бы не он, я продавала бы апельсины на улицах Аяччо".

 

  (541x650, 59Kb)

  

      И тут принцесса просто взорвалась, красная от гнева, не выбирая выражений, но с ораторским красноречием, она воскликнула: «Вюртемберги! Это просто смешно! Собачье дерьмо — эти ваши Вюртемберги, да в моей семье были два императора, заставившие трепетать Европу! Вы — легитимистка, это непорядочно, как вы можете порочить французскую революцию, а вы всегда говорите о ней плохо, да не будь революции, мы бы еще гнили в грязи на Корсике!» Разразившись этой истерикой, принцесса тут же успокоилась и одарила дрожащую мадам де Гальбуа милой улыбкой. (Из воспоминаний Э.Липгарта)

 (464x699, 143Kb)

Семья Наполеона III - он сам, императрица Евгения с новорожденным принцем Империи Наполеоном Евгением и кузинами, Матильдой Бонапарт и Клотильдой Савойской.

       После падения Второй Империи в 1870, некоторое время она жила в Бельгии, но скоро возвратилась в Париж. В течение всего времени проживания во Франции, поддерживала связи с императорским двором в Санкт-Петербурге, с ее кузенами по материнской линии.

 

  (187x336, 10Kb)                                (256x307, 32Kb)                           

 Карикатура на принцессу          Портрет Матильды Бонапарт, Герман Винтерхальтер                       

 

     В 1873, после смерти Демидова в 1870, она вышла замуж за художника и поэта Клавдия Марселя Попелена (1825-1892)   

                                                   

       После того как принцессу бросил неблагодарный граф де Ньеверкерк, Поплен стал ухаживать за принцессой, он ухаживал старомодно: долго и с куртуазностью трубадура, даже, подобно своему другу мастеру сонета г-ну де Эредиа, писал сонеты в весьма необычной манере. Очаровательная книжечка, озаглавленная «Октава сонетов», украшенная заставками его работы, была посвящена принцессе Матильде. И тогда знатная дама уступила настойчивым ухаживаниям певца сонетов и вышла за него замуж, но тайно, чтобы не повредить своей репутации. Это был секрет Полишинеля, который не знал я один. Каждый жил в своем особняке: Поплен рядом с бульваром Оссюкан, принцесса — на улице де Берри. Что же касается Ньеверкерка, то после падения Империи этот господин потерял место директора Лувра и, так как не мог больше ничего получить от принцессы, женился на молоденькой девушке из провинции. Поплен был защищен pro domo sua (здесь — своим состоянием (лат.), — он был богаче принцессы, так что никто не мог его упрекнуть в корыстных намерениях. (Из воспоминаний Э.Липгарта)

 

 (409x600, 26Kb)          (273x600, 18Kb)

Матильда Бонапарт, автопортрет 1850

Скульптор Жан Батист Карпо,  принцесса Матильда 1863

 

      Матильда была единственным членом семьи Бонапарт, которая осталась во Франции после мая 1886, когда французская Республика выслала принцев прежних правящих династий. До глубокой старости она сохранила свежий ум, подвижность девушки и любовь к выражениям, не всегда приличным в большом свете. Уже в возрасте 82 лет Матильда отметила заключение франко-русского альянса тем, что приняла в Париже царственную чету – императора Николая II и его Алису… Она приняла их в усыпальнице своего дяди – Наполеона I.

      Матильда Бонапарт умерла в Париже 2 января 1904 году в возрасте 83 лет.

 

  Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт (345x500, 29 Kb)              (316x480, 43Kb) 

 

    Материал взят частично из Википедии, частично из книги С.Ю.Нечаева «Русские в Италии». У Джульетты Бенцони есть романтизированная история, как русский князь самодур и зверюга Анатоль Демидов избил хлыстом прекрасную, невинную, просто сказочную принцессу Матильду Бонапарт. О Матильде Бонапарт есть у Валентина Пикуля "Демидовы. Историческая миниатюра". И “Дневник” братьев Гонкуров очень много рассказывает о принцессе Матильде и ее блистательном окружении. Еще я нашла интереснейшие мемуары русского художника Эрнеста Липгарта Mes mémoire (часть 2) Салон принцессы Матильды. Кому интересно - сюда

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8106.php                

А здесь беллетризированная история замужества Матильды Бонапарт  http://lib.tr200.net/v.php?p=0&id=26877   сочинение Елены Арсеньевой
 

 (498x650, 37Kb)    

 (392x650, 55Kb)     

 (361x539, 92Kb)

 (424x624, 64Kb)

 (415x650, 44Kb)

mathilde_bonaparte001 (498x700, 35Kb)

 (518x650, 47Kb)

Томас Кутюр

 (537x650, 38Kb)

Томас Кутюр

 (472x640, 42Kb)

Альберт Бенар, 1870 гг.

 (520x650, 52Kb)

Принцесса Матильда, 1894 г

 (423x480, 35Kb)

Принцесса Матильда, автопортрет  1859

 

86-001781 (497x650, 24Kb)

 

Interior of the Office of Alfred Emilien Count of Nieuwerkerke (500x397, 38Kb)

Дом принцессы Матильды, кабинет Нёверкерка 

211808 (500x466, 403Kb)

Дом принцессы Матильды

mathilde-salon (421x512, 80Kb)

Дом принцессы Матильды

30010743 (330x261, 127Kb)

Дом принцессы Матильды

jeromebonaparte1784-31 (324x326, 35Kb)

Жером Бонапарт с принцессой Матильдой

 

bonaparte-mathilde-princesse-1-portrait-d-un-homme-en-costume-1892937 (362x500, 24Kb)

Портрет кисти Матильды Бонапарт

ca_1860_princess_mathilde_c (380x620, 249Kb)

Math1 (347x464, 31Kb)

Серия сообщений "Строгановы":
Часть 1 - Строгановы. Часть 1. История рода
Часть 2 - Строгановы. Часть 2. Замуж за иностранца (Строгановы - Шаховские - Шуваловы)
...
Часть 5 - Строгановы. Часть 5. Элизабет (Строгановы - Демидовы)
Часть 6 - Строгановы. Часть 5. (Строгановы - Демидовы) Продолжение. Аврора
Часть 7 - Строгановы. Часть 5. (Строгановы - Демидовы) Продолжение. Матильда
Часть 8 - Строгановы. Часть 6. Граф Александр Сергеевич
Часть 9 - Строгановы. Часть 7. Граф-якобинец Павел Александрович
...
Часть 37 - Усадьба Влахернское-Кузьминки
Часть 38 - Тайное венчание графини Ольги Строгановой
Часть 39 - ГРАФИНЯ СТРОГАНОВА: «ЖЕНЩИНА БЕЗ УБЕЖДЕНИЙ И БЕЗ СЕРДЦА» ИЛИ ВОПЛОЩЕНИЕ ГРАЦИИ И ОСТРОУМИЯ?

Серия сообщений "Демидовы":
Часть 1 - Строгановы. Часть 5. Элизабет (Строгановы - Демидовы)
Часть 2 - Строгановы. Часть 5. (Строгановы - Демидовы) Продолжение. Аврора
Часть 3 - Строгановы. Часть 5. (Строгановы - Демидовы) Продолжение. Матильда
Часть 4 - Династия Демидовых.Часть 1. Никита Демидович Антуфьев.
Часть 5 - Династия Демидовых .Часть 2. Акинфий Никитич Демидов.
...
Часть 24 - Финляндская Венера.Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина.
Часть 25 - Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне.
Часть 26 - Русские во Флоренции. Демидовы

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку