Рассол:
На 1 литр воды: 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса 9%.
В банки уложить помидоры, нарезанные крупными дольками, пересыпать чесноком. Пряности не добавлять. Залить кипящим рассолом. Банки вместе с помидорами и рассолом стерилизовать 10 минут. Затем закатать.
ПОМИДОРЫ СЛАДКО-ОСТРЫЕ
Заранее извините, если такой рецептик уже есть.
По этому рецепту закрываю уже десять лет. И всегда всем очень нравятся. Помидорки получаються сладко-острые.
Значит нам понадобяться помидоры. Засовываем их плотненько в 3-х л. банку, туде же 5 горошин перчика, острого кусочек, 3 шт. лаврушки, 3 чеснока. Заливаем помидорки кипятком, два раза. Залили, они немного постояли слили. Последнюю воду в кастрюлю и варим маринад.
Маринад: 6 л. воды, 4 стакана сахара, 1 стакан соли, в конце варки 0,5 литра уксуса 9%..
Заливаем маринадом, закатываем , переворачиваем и укутываем до полного остывания.
ОСТРЫЕ ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Это очень оригинальный рецепт, который должен, несомненно, порадовать своей новизной вкуса. Как же будем готовить «Острые помидоры в собственном соку»?
Нам нужны следующие продукты:
Помидоры спелые и перезревшие;
Чеснок;
Сладкий красный перец;
Хрен, корень;
Соль, сахар.
Порядок приготовления зимней заготовки:
Для начала необходимо помидоры перебрать спелые и твердые помидоры помыть и уложить в подготовленные банки, а перезрелые отложить, из них мы будем готовить заливку помидорную.
Итак, перезрелые помидоры помыть, порезать меленько и поставить на огонь, дать им немного провариться, они должны стать очень мягонькими. После этого помидоры с помощью сита перетереть.
В томатное пюре необходимо добавить: соль в количестве четырёх суповых ложек и сахар-песок – примерно восемь суповых ложек, это из расчета на пять литров томатного пюре.
Томатную смесь хорошо размешать и поставить на огонь, довести до закипания. Как только закипит, добавить половину стакана мелко покрошенного чеснока и примерно такое же количества хрена перетертого (можно взять готовый). А также добавить примерно пятьсот граммов перца сладкого, который перекрутили два раза на мясорубке.
Горячей помидорной массой заливаем помидоры. Пастеризуем литровые банки – примерно пятнадцать минут, а трёхлитровые – около двадцати минут. Затем тотчас закатать.
Домашние заготовки помидоров по этим рецептам вам понравятся своим необычным и оригинальным вкусом.
1. Бланшируем помидоры полминуты и перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 8-10 листьев лимонника. Три раза заливаем кипящим яблочным соком, на один литр которого прибавляем 30 грамм соли и 30 грамм сахара. После третьего залива закатываем.
2. Помидоры деликатесные. Бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, добавляем эстрагон, листья мелиссы – по 30 грамм и заливаем троекратно кипящей заливкой, в которую входят на 1 литр воды 300 грамм сока красной смородины, 50 грамм меда и 50 грамм соли.
3. Помидоры с крыжовником. Накалываем крыжовник и пересыпаем им полминуты бланшированные помидоры в трехлитровой банке. Троекратно заливаем кипящим раствором – на 1 литр воды 50 грамм соли, 50 грамм сахара. Закатывает после третьей заливки.
4. Помидоры с чесноком. Помидоры бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, пересыпая чесноком – 300 грамм. Трижды заливаем кипящим раствором: 1 литр яблочного сока, 50 грамм соли, 50 грамм сахара и закатываем.
Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху.
Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.
Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.
Сырые продукты (овощи и фрукты) тщательно моем, если надо снять кожицу, моем после этого еще раз, даем стечь воде и высохнуть.
В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки заливаем кипящей заливкой, через 3-5 минут сливаем, кипятим заливку и заливаем еще раз или два.
Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.
Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.
ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СО СВЕКЛОЙ• 1,2 кг помидоров, 4 веточки зелени, 1/3 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 небольшие свеклы, 1 морковь, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.1. Помидоры вымыть, каждый плод проколоть. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., слить воду. Зелень вымыть, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.2. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры,перемежая их свеклой и морковью.3. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию.Залить кипящим раствором помидоры. Банку закрыть. Хранить в темном прохладном месте.