ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ И ТОМАТНО-БАЗИЛИКОВЫЙ МАРМЕЛАД
ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ И ТОМАТНО-БАЗИЛИКОВЫЙ МАРМЕЛАД
Острый томатный джем одна из разновидностей приправ. Томатный джем можно употреблять с мясом, колбасными изделиями, использовать в бутербродах и многих других блюдах.
из журнала «Люблю готовить»
1,3 кг помидоров
2 стручка острого красного перца
1 кг сахара
1 пакетик желфикса (1:1)
2 гвоздики
Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожу, мелко нарезать. Стручки перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар и желфикс. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. /Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть крышками, закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть, дать остыть.
Этот томатный джем можно подавать, как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
От себя хочу сказать, что сочетание горького и сладкого дает очень интересный вкус.
p.s.Желфикс :Это желирующая добавка разных фирм, в составе как правило пектин или другой желеобразующий компонент и лимонная кислота для лучшей работы пектина. Добавляют в варенье, чтобы получить густой и желеобразный сироп, но при этом сэкономить сахар.
ТОМАТНО-БАЗИЛИКОВЫЙ МАРМЕЛАД. 2,5 кг томатов. 2 лимона и цедра двух лимонов. 250г белого вина. 800 г сахара. Свежий базилик. Томаты порезать на дольки,очистить от семян. Белое вино,цедру,сок лимонов и сахар довести до кипения.Варить до уменьшения на 50%. Добавить кусочки томатов и варить на маленьком огне до однородной массы. В конце добавить порубленный и бланшированный базилик. Варить еще 2-3 минуты на слабом огне. Разложить по стерилизованным банкам. Примечание: Мне показалось слишком сладко и я добавила немного соли и 2 маленьких перчика чили. Получилось сладко-остро. Но очень вкусно с любым мясом!