-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Жидова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

внучки и моя семья -мир прекрасен-это мои любимые

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей: 3829
Комментариев: 499
Написано: 4467


ПИРОГ «ШТОЛЕН»

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 17:49 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama ПИРОГ «ШТОЛЕН»

 

У каждого народа для католического Рождества наготове свои оригинальные блюда.
Почему бы не позаимствовать рецептик-другой, чтобы разнообразить свой новогодний стол?!
Вдруг рождественская магия сработает…
 

 

ГЕРМАНИЯ
Дойчен фейерверк

Время предает забвению многие старые традиции, но рождественский стол немцы
по-прежнему застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, свечами и милыми безделушками

 

 

 ПИРОГ «ШТОЛЕН»

Для теста:
150 г изюма
75 г цедры (лимон и апельсин)
150 г орехов 
4 ст. л. рома 
100 мл молока 
50 г сахара 
7 г сухих дрожжей 
450 г муки 
125 г масла 
5 яичных желтков 
ванилин – на кончике ножа 
тертая цедра 1 лимона 
1/2 ст. л. соли
Для глазури: 
100 г масла 
100 г сахарной пудры

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Изюм, порезанную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пленкой, проткнуть ее и готовить в микроволновке 5 мин. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки, перемешать. Накрыть, оставить в теплом месте на 20 мин. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль,
лимонную цедру и соль. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Раскатать в форме небольшого овала. Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до +170 °С (накрыть фольгой, если начнет подгорать сверху). Смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, чтобы образовалась глазурь.

 

На рождественский стол, как и встарь, ставят блюда с символическим значением: свинина – знак богатства, капуста – здоровья, бобы, яйца, каши – означают изобилие. Страсть немцев к сытной еде проявляется в эти дни особенно наглядно в виде гор колбас, копченых окороков, запеченных свиных ножек. Но с наибольшим нетерпением домочадцы ждут главное блюдо рождественской трапезы – индейку или гуся с аппетитной золотой корочкой. А кроме густого мясного духа, Рождество в Германии пахнет сдобой. В конце декабря практически все изделия кондитеров (пироги, кексы, плюшки, штрудели) приобретают эпитет «рождественский». Хотя есть и специальная выпечка. Так, трудно представить немецкую елку без развешанного на ней имбирного печенья в форме сердечек и звездочек. Виртуозные хозяйки даже готовят из имбирного теста настоящие произведения искусства – календари и заснеженные домики. Но, по общему признанию, самым популярным среди десертов является пирог «Штолен», сдобренный ромом, изюмом, миндалем, лесным орехом и апельсиново-лимонной цедрой. Готовить это сладкое чудо принято за неделю-две до праздничного застолья. Считается, будто «выдержка» улучшает вкус изделия, поскольку оно пропитывается ароматами всех ингредиентов. Более того, правильный «Штолен» якобы может храниться вплоть до пасхальное воскресенья. Но кто ему даст столько пролежать?!

1mag.com.ua/index.php

Рубрики:  (((ПЕЧЕНОЕ)))/ Тесто не дрожжевое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку