ПИРОГ «ШТОЛЕН» |
У каждого народа для католического Рождества наготове свои оригинальные блюда.
Почему бы не позаимствовать рецептик-другой, чтобы разнообразить свой новогодний стол?!
Вдруг рождественская магия сработает…
ГЕРМАНИЯ
Дойчен фейерверк
Время предает забвению многие старые традиции, но рождественский стол немцы
по-прежнему застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, свечами и милыми безделушками
ПИРОГ «ШТОЛЕН» Для теста: Способ приготовления Изюм, порезанную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пленкой, проткнуть ее и готовить в микроволновке 5 мин. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки, перемешать. Накрыть, оставить в теплом месте на 20 мин. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль, |
На рождественский стол, как и встарь, ставят блюда с символическим значением: свинина – знак богатства, капуста – здоровья, бобы, яйца, каши – означают изобилие. Страсть немцев к сытной еде проявляется в эти дни особенно наглядно в виде гор колбас, копченых окороков, запеченных свиных ножек. Но с наибольшим нетерпением домочадцы ждут главное блюдо рождественской трапезы – индейку или гуся с аппетитной золотой корочкой. А кроме густого мясного духа, Рождество в Германии пахнет сдобой. В конце декабря практически все изделия кондитеров (пироги, кексы, плюшки, штрудели) приобретают эпитет «рождественский». Хотя есть и специальная выпечка. Так, трудно представить немецкую елку без развешанного на ней имбирного печенья в форме сердечек и звездочек. Виртуозные хозяйки даже готовят из имбирного теста настоящие произведения искусства – календари и заснеженные домики. Но, по общему признанию, самым популярным среди десертов является пирог «Штолен», сдобренный ромом, изюмом, миндалем, лесным орехом и апельсиново-лимонной цедрой. Готовить это сладкое чудо принято за неделю-две до праздничного застолья. Считается, будто «выдержка» улучшает вкус изделия, поскольку оно пропитывается ароматами всех ингредиентов. Более того, правильный «Штолен» якобы может храниться вплоть до пасхальное воскресенья. Но кто ему даст столько пролежать?!
Рубрики: | (((ПЕЧЕНОЕ)))/ Тесто не дрожжевое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |