Я люблю и умею готовить. Специализируюсь на том, что быстро, просто и недорого (хотя, иногда и шикануть не прочь). Все рецепты придуманы не мной, но некоторые не раз опробованы. Так что результат гарантируется!!!
Бабушкин домашний хлеб. |
http://allrecipes.ru/recept/1185/----------------------.aspx
Это рецепт моей бабушки. Вернее, она всю жизнь пекла без рецепта, а записала его, когда ей стукнуло 90. У меня хлеб всегда хорошо получается по этому рецепту. Рецепт рассчитан на 3 буханки.
Ингредиенты
3 стакана (700мл) теплой воды
(40%) 3 ст.л. сухих активных дрожжей
3 ч.л. соли
4 ст.л. растительного масла
1/2 стакана (100г) сахара
8 стаканов (1 кг) пшеничной хлебной муки
Способ приготовления
1. В большой миске смешать воду, дрожжи, соль, масло, сахар и половину муки. Тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать подняться в 2 раза.
2. Постепенно добавлять оставшуюся муку и месить, пока тесто не станет эластичным. Положить тесто в смазанную раст. маслом миску и перевернуть несколько раз, чтобы покрыть маслом. Накрыть влажной тканью. Дать подняться в два раза.
3. Обмять тесто и дать постоять несколько минут. Разделить на три равные части. Сформировать буханки и выложить в три прямоугольные формы для хлеба 20x10см, смазанные маслом. Дать постоять, пока не удвоятся в размере.
4. Выпекать при температуре 180 C 35 - 45 минут. Возможно, буханки придется прикрыть в конце фольгой, если верх начнет подгорать.
|
Рулет "Полено" |
http://vcusna.ru/zakuski-na-prazdnichnyj-stol.html
|
Заготовки на зиму : солянка. |
http://smoldacha.ru/category/solenya/doc/zagotovki_na_zimu_:_solyanka.html
Порадовать домашних или друзей вкусной солянкой? Не забудьте приготовить эту вкусную заготовку осенью, когда грибы, капуста и все овощи так и просятся в банки.
Солянка с грибами на зиму №1
Ингредиенты:
- 6 кг капусты,
- 3 кг грибов,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 л томатного соуса,
- 1 бутылка подсолнечного масла,
- соль,
перец по вкусу.
Приготовление:
Лук обжарить в подсолнечном масле, грибы отварить. В подсолнечное масло с луком добавить нашинкованные морковь, капусту и варить 1-1,5 часа. Затем добавить отваренные грибы, специи, соус и варить еще 15 мин. Охладить и разложить в банки.
Солянка с грибами на зиму №2
Ингредиенты:
- 2 кг капусты,
- 2 кг грибов,
- 600 г моркови,
- 1 кг лука, обжаренного в подсолнечном масле,
- 0,25 г томатного соуса,
- 2 ст. л. соли,
- 1 бутылка подсолнечного масла.
Приготовление:
Овощи и грибы тушить 2 часа. Разложить готовое блюдо в банки и закатать.
Солянка с грибами на зиму №3
Ингредиенты:
- 2 кг капусты,
- 1 банка томатного соуса,
- 1 бутылка растительного масла,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- грибы.
Приготовление:
Овощи потушить, разложить в горячие стерилизованные (10 мин.) банки.
Солянка с грибами на зиму №4
Ингредиенты:
- 1,5 кг лука,
- 1,5 кг моркови,
- 3-4 средних кочана капусты,
- 3 кг отварных грибов,
- 0,5 л томатного соуса,
- 1,5 бутылки подсолнечного масла,
- соль, сахар по вкусу.
|
Перец маринованный на зиму. |
http://smoldacha.ru/category/marinady/doc/perec_marinovannyj_na_zimu.html
Перец маринованный рецепт №1
Маринад:
На 3х литровую банку берут 1,3 л воды,
80 г соли и столько же сахара,
6-7 зерен черного перца,
6 шт. гвоздики,
5 лавровых листов.
Маринад кипятят 10-15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60-100 г 5%-ного уксуса.
Приготовление:
В кипящий маринад на 1 - 2 минуты опускают предварительно вымытые плоды красного перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в 3х литровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Заливают маринадом. Банки закатывают и ставят в холодное место.
Перец маринованный рецепт №2
Ингредиенты:
- перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- душистый горошек,
- растительное масло.
Приготовление:
Плоды перца (целые или разрезанные на дольки) после удаления плодоножек и семян в течение 3-5 минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, добавляют специи по вкусу (лавровый лист, душистый горошек, очищенные зубки чеснока), заливают кипящим маринадом (по рецепту №1), или томатного сока, добавляют прокипяченное растительное масло из расчета 1 ст. л. на поллитровую банку, накрывают металлическими крышками, пастеризуют банки с водным маринадом — 15-30 минут, а с томатным соком — 30-40 минут, в зависимости от емкости банок, и немедленно закатывают.
Приправа к мясным и рыбным блюдам, заправка к борщам
Ингредиенты:
- 1 стакан перца пропущенного через мясорубку,
- 2-3 ч.л. соли,
- 2-3 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Перец помыть, удалить семена, пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, тщательно перемешать. Выложить массу в маленькие баночки и герметически закупорить.
|
Баклажаны на зиму: рецепты заготовок. |
http://smoldacha.ru/category/marinady/doc/baklazhany_na_zimu:_recepty_zagotovok.html
Жареные баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны – 5 кг,
Чеснок – 1 кг,
Горький перец – 2 шт.,
Укроп,
петрушка – по вкусу.
Рассол: на 1 литровую банку – 1ч.л. соли, лавровый листик и 1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кружками, посыпать солью и дать постоять для того, чтобы ушла горечь. Через полчаса соль смыть, кружочки баклажан обсушить. Выложить кружочки на сковородку и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Нарезанную зелень укропа и петрушки, горький перец и чеснок раздавить и разложить все по банкам. Добавив соль, залить банки рассолом (в воду добавить соль и лавровый лист), сверху ложечку уксуса. Простерилизовать литровые банки – 20 минут.
Салат из овощей с баклажанами
Ингредиенты:
Баклажаны некрупные - 10 штук,
Помидоры - 10 штук,
Маленькие луковицы – 10 штук,
Сладкий перец – 10 штук.,
Соль – 1 ст.л.,
Сахар – 1 ст. л.,
Подсолнечное масло – 200 гр,
Уксус столовый (9%) – 50 гр.
Приготовление:
Все овощи следует вымыть. Каждый перчик разрезать на 4 части, и укладывать слоями в кастрюлю, добавив луковицы (целиком). Всыпать соль, сахар, налить подсолнечного масла и столового уксуса и варить полчаса. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны деликатесные
Обрезать у баклажан «хвостики», сложить в кастрюлю и залить водой. Как только отвар закипит посолить, снять с огня, вынуть из воды баклажаны и положить под гнет. Поджарить в растительном масле лук и морковь до полуготовности, затем добавить укроп, петрушку, чеснок, и все посолить. Баклажаны порезать кружками и пересыпав овощной смесью, сложить плотно в банки, залить маслом и стерилизовать (литровые банки — 20 минут).
Баклажаны с перчиком
Болгарский перец, очистить от семян и обжарить в кипящем масле. Баклажаны порезать и тоже чуть обжарить. В банку уложить чеснок, горький перец, укроп, перец горошком, лавровый лист — вперемежку с перцем и баклажанами. Добавить на семисот граммовую банку столовую ложку соли и чайную ложку— уксуса, залить кипятком до плечиков и, простерилизовав 20 минут, закатать.
Баклажаны в растительном масле
Ингредиенты:
Баклажаны – 5 кг,
Подсолнечное масло – 800 мл,
Перец – по вкусу,
Лук – 200 г,
Морковь – 400 г,
Сельдерей (корни) – 200г,
Петрушка – 3 пучка зелени.
Рассол: на 1 литр воды – 50 г соли.
Приготовление:
Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать у них плодоножки вместе с частью плода и бланшировать в кипящей воде.Вода должна быть подсоленной - 50 г соли на 1 л воды. Достать плоды и отцедить от воды. Нарезать баклажаны кружками толщиной в 2 см и обжарить в растительном масле 10 мин. Достать их из масла, посыпать размолотым черным перцем и уложить в банки, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушкой. Залить смесь маслом, в котором они жарились. Банки сразу же закатать. Стерилизовать банки 15 мин.
Баклажаны остренькие
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 кг,
Чеснок - 300 г,
Красный сладкий перец – 10 шт,
Красный горький перец – 8 шт,
Подсолнечное масло – 1 стакан,
Уксус – 1 стакан.
Приготовление:
Баклажаны помыть, удалить плодоножку, порезать кружочками 0,5 см толщиной, посолить и оставить часа на два. Потом отжать их и поджарить в растительном масле. Чеснок, красный перец (сладкий и горький) пропустить через мясорубку, добавить уксус и проварить 5 минут. Обмакнуть в эту смесь поджаренные баклажаны и сложить их в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
|
Малиновое варенье: рецепты. |
http://smoldacha.ru/category/varenya/doc/malinovoe_varene:_recepty.html
Многие любят ароматную и вкусную ягоду малину. Не менее хороша эта ягода и в варенье. Малиновое варенье - хорошее потогонное средство при простудах. Им часто потчуют бабушки заболевших внуков. Да и взрослый не откажется суровым зимним днем от чашечки чая с ароматным малиновым вареньем.
Как варить малиновое варенье?
Следует помнить что малина - ягода нежная. Поэтому для переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в ягодах встречаются личинки малинного жука, то ягоды следует подержать в растворе 1-2% растворе поваренной соли (10-20 г соли на 1 литр воды). После этого ягоды споласкивают водой и обсушивают. Если же ягоды малины здоровые и чисты, то лучше их не мыть. Ягоды перед варкой освобождают от плодоножки и чашелистиков.
Рецепт малинового варенья №1
Ингредиенты:
Сироп - 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.
Ягоды малины - 1 кг.
Приготовление:
Сварить сахарный сироп. Залить подготовленные ягоды сиропом. Дать малине постоять в сиропе 4-5 часов. Отделить ягоды через дуршлак и сироп уварить. Положить ягоды в сироп и варить до готовности.
Рецепт малинового варенья №2
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,2 (1,5) кг сахара.
Приготовление:
Этот рецепт варенья для нежных мнущихся ягодок малины. Подготовленные ягоды положить в таз и пересыпать половиной от нормы сахара. Поставить таз в холодильник для отдачи сока на 8-10 часов. Осторожно слить сок и добавив в него оставшийся сахар, варить до полного растворения сахара. Охладить сироп, засыпать в него ягоды и варить до полной готовности.
Рецепт малинового варенья №3 (рецепт многократной варки)
Ингредиенты:
малина - 1 кг,
сахар - 1,5 кг,
вода - 3 стакана.
Приготовление:
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. В охлажденный сироп аккуратно засыпать ягоды малины и на слабом огне варить до кипения. Через 5 минут от начала кипения, огонь убрать и остудить до комнатной температуры. Вновь довести до кипения и проварить 10 минут. охладить 15 минут и после варить до готовности. Общая продолжительность варки варенья не должна превышать получаса.
Рецепт малинового варенья №4 (старинный способ)
Ингредиенты:
1кг - малина,
1,5 кг - сахар.
Приготовление:
Подготовленные ягоды малины высыпать в варочный таз в 1-2 слоя. Засыпать ягоды сахаром и поставить в холодильник или на лед на 8-10 часов. Потом довести ягоды до кипения и варить варенье 20 минут.
Рецепт малинового варенья №5 (по-болгарски)
Ингредиенты:
малина - 1 кг,
сахар - 2 кг,
вода - 4 стакана,
лимонная кислота - 2 ч.л.
Приготовление:
В тазик для варки положить предварительно перебранные и промытые ягоды, засыпать нужное количество сахара и добавить воду. На слабом огне варить варенье до готовности (в один прием). следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, периодически перемешивая. Лимонную кислоту добавить в варенье перед окончанием варки.
|
БЫСТРЫЙ ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ. |
http://vcusna.ru/bystriy-plov-iz-kuricy-s-foto-recept.html
Описание:
Плов - это невероятно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, если знать, как его правильно готовить. Но быстрый плов из курицы вообще не требует особой возни: обжарили морковь с лучком, отдельно кусочки курятины, засыпали рис и готовим плов. Нам для этого нужно минут 40, полчаса из которых плов доспевает. Это отличный вариант блюда для детского стола или для тех, кто жирной свинине или непривычной баранине предпочитает нежную курятину.
Ингредиенты:
Курица - 600 грамм;
Морковь большая - 2-3 штуки;
Лук репчатый - 3 штуки;
Рис золотистый, длиннозёрный - 2 стакана;
Чеснок - 5-6 зубчиков;
Лавровый лист - 1-2 штуки;
Растительное масло для жарки;
Специи для плова и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала морковь и лук очистим, относительно крупно нарежем и выложим в сковороду с растительным маслом.
Затем лук и морковь обжарим до золотистого цвета и выложим в казан для плова (пока на газ не ставим).
Затем лук и морковь обжарим до золотистого цвета и выложим в казан для плова (пока на газ не ставим).
Сверху всыпим тщательно промытый рис.
Зальём 2.5 стаканами воды, добавим нарезанный на тонкие кружки чеснок и специи по вкусу.
Ставим на маленький огонь, накрываем крышку, варим примерно 30 минут, огонь выключаем, даём 5 минут настояться, после чего перемешиваем и наслаждаемся прекрасным вкусом!
Приятного аппетита !
|
Мускари. |
http://www.sadcvetov.ru/mnogoletnik/173-muskari.html
Одно из самых неприхотливых и устойчивых луковичных растений, которые можно выращивать в течение нескольких лет на одном месте с минимальным уходом.
Интересны русские названия этого красивого цветка - мышиный гиацинт, гадючий лук.
В культуре в основном распространен вид мускари армянский и его сорта.
Цветки мускари армянского светло-синие, собраны в плотные соцветия длиной 10 см.
Стебли достигают 15-20 см. Цветение наступает в мае.
Имеется очень декоративная махровая форма "БлуСпайк".
Используются мускари по-разному: в группах, бордюрах, альпинариях, миксбордерах.
Очень красивы миниатюрные композиции из мускари и других раннецветущих растений в небольших корзиночках.
Соцветия мускари пригодны и для срезки.
|
Лихнис халкедонский (Lychnis chalcedonica L.) |
http://www.sadcvetov.ru/mnogoletnik/115-lychnis.html
Лихнис, зорька, горицвет, халкедонский (Lychnis chalcedonica L.).
Семейство гвоздичных. Многолетнее растение до 100 см высоты.
Стебель прямостоячий, зеленый, густо покрыт жесткими волосками.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые.
Цветки яркие, карминно-красные, собраны в плотные головки на длиных цветоносах.
Цветет у нас в июле. Семена созревают в конце августа.
Семена коричневые, треугольно-сердцевидной формы.
Садовый гибрид—Лихнис Хааге (L. haaqeana Re-gel) отличается от предыдущего вида более крупными ярко-красно-оранжевыми цветами, собранными по 3—7 в соцветии.
Лепестки с глубоконадрезанным отгибом, с каждой стороны имеют по одному узкому длинному зубцу.
Размножается семенами и делением кустов. Семена высевают в апреле в холодный парник или в мае на грядки в грунт.
Сеянцы пикируют, когда появится настоящий лист, на постоянное место высаживают в начале лета или следующей весной, цветут они в тот же год.
На одном месте может расти 4—5 лет, затем кусты необходимо поделить, чтобы они не потеряли декоративности, и омолодились.
Лихнис — растение морозостойкое, к почве нетребовательное, светолюбивое, его следует высаживать на открытых солнечных местах.
Поливки не требует даже в засушливое жаркое лето. Используется для посадки группами и одиночно на рабатках, а также на срезку.
|
Анемона. |
http://www.flo.discus-club.ru/anemona.html
Род анемона насчитывает примерно 150 видов травянистых растений, растущих в умеренных зонах Северного полушария. Это клубневые и корневищные многолетники от 10-100 см высотой. В зависимости от вида анемоны имеются различия в строение цветков, корней, сроках цветения (большая часть весной, отдельные виды летом, а другие осенью).
Листья анемоны раздельные или пальчато-рассеченные. Цветки у анемоны в малоцветковых зонтиках или одиночные. Околоцветник лепестковидный. Листья околоцветника различной формы, в количестве 5–20. Пестики и тычинки многочисленные. Окраска цветков анемоны яркая, розовая, белая, красная, синяя, голубая или желтая.
Плод анемоны - это множество орешек с коротким носиком. Созревшие плоды и семенники могут быть голыми, бороздчатыми, опушенными и т. д.
Некоторые анемоны растут в наших лесах. Это анемона лесная, анемона дубравная, анемона лютичная, сон трава.
Большая часть видов анемоны растет хорошо в полутени деревьев, в меняющемся свете, в прохладном или умеренно теплом месте. На почвах богатых перегноем и удобрениями. Анемона не переносит сухих почв. В средних широтах практически все виды анемоны под укрытием переносят зимние заморозки.
Уход за анемоной заключается в обильном поливе в жаркую погоду, удобрять органикой. Осенью необходимо накрыть перепревшим навозом или травяным компостом, сухим торфом. Отмершие побеги нужно обрезать весной.
Размножают анемоны делением куста, семенами, клубнями и частями корневищ. Семена нужно высевать сразу же после сбора или в ящики под зиму. Для прорастания оптимальная температура 15 С. Всходы появляются после посева только на 35-50 день. Сеянцы не любят пересадки и пикировки.
Для хорошего развития нужно легкое затенение. Цветение наступит на второй — третий год. Корневища необходимо высаживать осенью, или чтобы избежать вымерзания лучше высадить весной.
Пересадку и деление нужно проводить через 4-5 лет.
Цветки анемон (белоцветные виды и сорта) прекрасны в букетах.
Анемоны: кавказская, нежная, корончатая — хорошо сочетаются с мелколуковичными культурами (сциллы, мускари), примулами и прочими рано цветущими растениями.
Японская анемона используется в смешанной посадке с флоксами, пионами и другими большими многолетниками.
Анемону дубравную, голубую, лютичную, алтайскую применяют в групповых посадках, около дорожек или кустарников.
Анемона поражается листовой нематодой. На листьях появляются желто-коричневые пятна, которые затем темнеют. При сильном поражении анемона погибает. Пораженное растение уничтожают.
|