-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КУЛИНАРКА_706

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 17365
Комментариев: 4093
Написано: 22500




Я люблю и умею готовить. Специализируюсь на том, что быстро, просто и недорого (хотя, иногда и шикануть не прочь). Все рецепты придуманы не мной, но некоторые не раз опробованы. Так что результат гарантируется!!!


Рецепт капустки на закваску. Готовимся на зиму!

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 17:03 + в цитатник

http://beliypovar.ru/recept-kapustki-na-zakvasku-gotovimsya-na-zimu/

10 (580x435, 97Kb)

Как вкусно заквасить капусту. О таком рецепте мечтает каждая хозяюшка. И хочу вам представить один такой рецепт. Готовить будем из расчета запасаемой вами капусты.

Итак, нам понадобиться:

5 кочанов капусты

8 морковок

Соль и сахар

Для начала все нужно подготовить. Порежем капусту длинненькими полосочками, желательно по тоньше.

В процессе резки старайтесь убирать толстые прожилки, которые попадаются, особенно у основания кочерыжки.

Кочерыжку выбрасываем. На крупной терке натираем всю морковь.

Затем перемешиваем морковь с капустой, хорошо все солим, чтобы на вкус капуста была просолена так же как и обычный капустный салат, на 5 вилков капусты нужно примерно 1 стакан соли.

И затем добавляем сахар, примерно 1\3 стакана.

Все хорошо перемешиваем чтобы капуста дала сок.

На самое дно кастрюли в которой вы собираетесь квасить капусту нужно положить несколько листьев капусты.

Конечно можно и в стеклянной банке квасить но на низ все равно мы кладем пару листов капусты.

А вот уже на листья мы выкладываем нашу капустку с морковью, солью и сахаром.

Все хорошо утрамбовываем. И снова накрываем листьями капусты.

Если у вас не сочна капуста и она не дает сок, то можно еще добавить литр подсоленной воды.

Затем сверху кладем тарелку, а на нее давок. Это может быть любой груз, как камень, так и обычная трех литровая банка с водой.

Ставим нашу капусту кваситься в теплое, но не жаркое место. На 3 дня.

Через 3 дня мы снимаем груз, тарелку и начинаем протыкать нашу капусту, как бы делая углубления до самого дна кастрюли, чтобы туда попал воздух и она проквасилась вся.

Оставляем ее так, без давка, еще на 2 дня.

И только потом ее можно пробовать.

Когда прошло два дня с момента протыкания мы выкладываем немного в чашечку, мелко режем лучок, один соленый огурчик, заправляем подсолнечным маслом и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КАПУСТА.==



Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Непростой садовый лютик - ранункулюс.

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 20:27 + в цитатник

http://www.greeninfo.ru/grassy/ranunculus_asiaticus.html/Article/_/aID/4836

t_4836_12_1286199634_big_rsz (700x647, 69Kb)

Забавные садовые растения ранункулюсы или, как их ещё называют, лютики, - это травянистые многолетники с простыми и густомахровыми цветками разнообразной яркой окраски, кроме, к сожалению, синей и голубой. Но этот небольшой недостаток вполне восполним — посадите вперемежку с ними анемоны корончатые, цветущие примерно в те же сроки, что и ранункулюсы, в конце июня — июле.

В относительно холодное и дождливое лето цветение может продолжаться и в первой половине августа. Соцветия у ранункулюсов обычно шаровидной формы, диаметром до 8 - 10 см, чем-то напоминают соцветия миниатюрных парковых розочек или небольших шаровидных хризантем. А кто-то скажет, что они похожи на небольшие помпонные георгины. По большому счету правы и те и другие, и дальше вы поймете почему.

Растения сами по себе невысокие, высотой всего до 40-50 см, с глубоко рассеченной листвой и короткими сильными стеблями. Листва и небольшое коренастое корневище ранункулюсов очень напоминают по форме аналогичные части у георгин, поэтому многие садоводы и сравнивают их с миниатюрными георгинами, что, в общем-то, правильно. У них часто бывают похожими формы цветка, и те и другие надо выкапывать на зиму, во многом совпадает и способ хранения их корневищ в зимнее время.

Большая часть современных садовых форм ранункулюсов имеют махровые или полумахровые цветки. Их используют для посадки на клумбах, рабатках, в миксбордерах, рокариях, балконных и напольных вазонах, а также для срезки и выгонки.

У нас в России в основном выращиваются два вида ранункулюсов: более холодостойкие азиатские (их ещё называют персидскими) и африканские (или чалмовидные) с более крупными листьями и цветками, и с загнутыми внутрь лепестками. Они очень напоминают махровые пионы. Оба вида в условиях средней полосы в грунте не зимуют. Их сухие шишечки-корневища покупают в конце зимы или весной и хранят до посадки при умеренных температурах и небольшой влажности в хорошо проветриваемом месте.

Посадка и выращивание ранункулюсов

Клубни, или скорее шишечки, ранункулюсов высаживают в марте — начале апреля на рассаду или в мае после заморозков сразу в открытый грунт. Корневища желательно предварительно замочить в воде или лучше в растворе какого-либо проверенного стимулятора роста в течение не менее 8-10 часов или просто на ночь. Глубина посадки примерно 3-5 см, расстояние между растениями не менее 10-12 см. Полив умеренный, поскольку в переувлажненной почве клубни этих растений могут плесневеть или даже загнивать. Они лучше всего смотрятся и значительно дольше цветут на умеренно полутенистых клумбах. Ранункулюсы обычно сажают группами по несколько растений или довольно большими массивами. Из новинок последних лет очень рекомендую изумительной окраски африканский ранункулюс пурпурный.

Cчитается, что ранункулюсы предпочитают теплые, хорошо защищенные от ветра места. Безусловно, тепличные или близкие к ним условия понравятся большинству известных растений, но многим из них не приходится выбирать свои условия произрастания, а у нас на участках не всегда есть большой выбор места посадки, тем более, подходящих для каждого растения почв.

Мой личный опыт говорит о том, что эти растения вполне хорошо себя чувствуют, в том числе, и на открытых, часто продуваемых ветерком местах. Да и к почвам они не особенно привередливы. Но спору нет, влажная и теплая, хорошо дренированная, а также богатая гумусом почва будет им более по вкусу. А легкий ветерок тоже будет полезен – меньше вероятность развития мучнистой росы в прохладные дождливые дни.

К составу почв ранункулюсы не особенно требовательны, растут практически на любых почвах, но рыхлые, хорошо дренированные и богатые гумусом почвы им, естественно, нравятся больше. Агротехника после посадки и прорастания молодых растений достаточно стандартная – регулярные подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие бутоны. Это придаст растениям более опрятный вид и немного продлит их период цвете­ния.

Выкопка и хранение корневищ ранункулюсов

В августе-сентябре, после пожелтения и отмирания цветоносов и листьев, ранункулюсы выкапывают. Корневища хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах или небольших коробках в хорошо вентилируемом месте при умеренных комнатных температурах. С клубнями-шишечками ранункулюсов, которые как мы уже говорили, напоминают уменьшенные клубни георгин или сложенные вместе пальцы одной руки, обращаются очень осторожно, поскольку их части достаточно хрупкие и могут легко обламываться. В более южных районах лютики относительно хорошо зимуют с укрытием.

Описанный выше способ заготовки корневищ ранункулюсов больше практикуется в промышленных масштабах. А в любительском садоводстве я бы так делать не стал. Судите сами - это отнимает массу времени в конце сезона, а само затраченное время намного дороже самих шишечек ранункулюсов, которые в последнее время стоят в среднем 7-8 рублей за один корешок. Пусть даже 10-12 рублей. Считаю, что это совсем не дорого и проще каждый год высаживать немного новых растений, чем сильно печалиться о том, как сохранить уже имеющиеся экземпляры, за исключением каких-то редких или очень любимых вами сортов. Кроме того, подсаженные немного позже дополнительные растения зацветут ближе к осени и тем самым сезон цветения этих прекрасных растений.

Размножение ранункулюсов

Pазмножают ранункулюсы делением корневищ, осторожно отделяя их во время выкопки, или свежими семенами сбора предыдущего года, которые сеют в парник. В первый год они цветут редко. Сеянцы первого года, также как и взрослые растения, нужно выкопать и сохранить до следующей весны. Семена ранункулюсов высевают в ящики с легким песчаным грунтом. Слегка присыпают землей, накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +10...+15°С всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы содержат при умеренной температуре, пикируют в фазе 4-5 настоящих листьев. Лютики прекрасно выгоняются в течение всей зимы, для этого их периодически высаживают небольшими партиями, начиная уже с сентября-октября. При хорошем уходе и правильном досвечивании они зацветает уже через 3-3,5 месяца после посадки.

Использование в ландшафте и срезке

Pанункулюсы прекрасно смотрятся в групповых и массовых посадках, миксбордерах, на переднем плане в горшках и патио-контейнерах, а также дают хорошую, долго сохраняющую свежесть, срезку. Свежесрезанные лютики живут в вазе от 4 до 8 дней. Они чувствительны к высоким температурам и сквознякам. Перед использованием удалите все листья, которые окажутся ниже уровня воды, подрежьте стебли под водой и поместите их в чистую вазу с прохладной или холодной отстоянной водой. Старайтесь не ставить их в одну вазу вместе с нарциссами, так как нарциссы часто губительно действуют на своих соседей.

Рубрики:  ===ДАЧА-Цветы-многолетние.===



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ранункулюс, или лютик азиатский.

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 20:04 + в цитатник

http://sazhaemsad.ru/ranunkulyus-ili-lyutik-aziatskij.html

424220445_9576c59b25_b (600x450, 130Kb)

Ранункулюс, или азиатский лютик (Ranunculus asiaticus), – растение, которое пока не очень распространено в наших садах, но стремительно завоёвывает симпатии цветоводов.

Чаще всего в продаже встречаются клубеньки пионовидных лютиков, имеющих крупные махровые красные, белые, розовые или жёлтые цветы. У французских лютиков цветки полумахровые; персидские отличаются невысоким ростом и простыми или полумахровыми цветками; у чалмовидных цветки шаровидные, большие и густомахровые.

Размножение ранункулюса

Размножают лютики, как правило, клубеньками, которые внешне похожи на «гусиную лапку».

Выбирать желательно крупные, имеющие не меньше четырёх «коготков»; слабые, пересушенные и наоборот, мягкие к посадке обычно не пригодны.

Можно размножать ранункулюсы семенами, но это процесс весьма трудоёмкий, тем более что всхожесть семян лютика обычно очень низкая.

Если вы всё же на это решитесь, семена лучше собирать с первых цветков.

Отцветающие головки обвяжите марлей, чтобы созревающие семена не высыпались.

По весне проводят посев во влажную рыхлую землю; сверху насыпают около полутора – двух сантиметров земли, ящик накрывают плёнкой и ставят в тёплое хорошо освещённое место.

Мини-парничок периодически надо проветривать, чтобы не скапливалась избыточная влага.

После прорастания семян плёнку снимают, а всходы держат при температуре не выше 18? С и достаточном освещении, иначе они вытягиваются и слабеют. В грунт растения высаживают после наступления устойчивой тёплой погоды. Поначалу можно укрыть саженцы нетканым материалом, чтобы защитить их от возможных перепадов температур.

Ранункулюс: посадка и уход

Высаживают клубеньки лютика обычно в апреле. Перед посадкой их выдерживают в течение нескольких часов во влажных опилках, мхе или просто замачивают в холодной воде. Можно дополнительно обработать стимулятором роста; для профилактики гнилей используют препарат «Максим».

Ранункулюс лучше растёт на солнечных местах, хорошо защищённых от ветра.

Почва желательна рыхлая, плодородная. Застой влаги приводит к развитию корневой гнили, поэтому немаловажное условие успеха – хороший дренаж.

Клубеньки высаживают «коготками» вниз на глубину не больше пяти – восьми сантиметров, в зависимости от почвы.

Место соединения «коготков» должно быть направлено вверх, иначе лютик погибает.

Садовые лютики достаточно неприхотливы. Полив им требуется умеренный, периодически нужно рыхлить землю. Перед цветением неплохо внести органические удобрения.

Когда ранункулюс цветёт, следует вовремя удалять увядшие цветки. Это не только сохраняет внешний вид растения, но и обеспечивает продолжительное цветение, которое может продолжаться до конца июля, а порой и до начала августа.

Ранункулюс зимой

В открытом грунте клубеньки ранункулюса не зимуют. Даже при надёжном укрытии в холодное время года они погибают.

Поэтому на зиму клубеньки выкапывают и хранят в опилках, сухом торфе или мхе в прохладном помещении.

Хорошо просушенные клубеньки неплохо сохраняются в полотняном мешочке, подвешенном в непромерзающем подвале, или в бумажном пакете, убранном в холодильник, в секцию для хранения овощей.

Важно выкопать их вовремя, сразу после того, как листья ранункулюса пожелтеют, потому что засохшие побеги быстро отмирают, и отыскать клубеньки в почве становится затруднительно.

Выкопанные растения очищают от земли, стебли обрезают, при необходимости отделяют от материнского растения детки, промывают, выдерживают 15 – 20 минут в растворе марганцовки и хорошо просушивают перед тем, как убрать на хранение.

Лютики в дизайне сада

В саду ранункулюс лучше всего смотрится в групповых посадках.

Очень красивы цветочные бордюры из разноцветных лютиков; низкорослые сорта можно выращивать в цветочных горшках или ящиках.

Эти яркие цветы украсят любую клумбу; хороши они и для срезки.

Рубрики:  ===ДАЧА-Цветы-многолетние.===



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЛЮТИК (RANUNCULUS).

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:40 + в цитатник

http://flower.onego.ru/lukov/ranunc_a.html

ena_8826 (700x525, 99Kb)

Наиболее декоративен лютик азиатский или садовый (Ranunculus asiaticus), распространенный в диком виде в юго-восточной части Европы и в Малой Азии. Это эфемероид, вегетирующий зимой, цветущий весной и покоящийся летом.

Многолетнее травянистое невысокое растение с простым или слабоветвящимся стеблем длиной 30-50 см и клубневидными корнями длиной 2-2,5 см, напоминающими паучка.

Листья трехраздельные. Зеленые части растений сильно опушены. Цветки одиночные или в небольшом соцветии, диаметр их 4-6 см. Большая часть садовых форм имеет махровые или полумахровые цветки. Окраски яркие и разнообразные - белая, розовая, красная, оранжевая, темно-синяя.

Цветение в июне, непродолжительное.

Лютик азиатский начали культивировать в конце XVI века, причем каждая страна вела свою селекционную работу. В конце XVII и начале XVIII века он был так же моден, как гвоздики или тюльпаны. В основном у сортов были простые, не махровые цветки всех цветов радуги плюс темно-пурпуровые, серые и оливково-зеленые. Были популярны пестрые формы, появившиеся под воздействием вирусов. В те времена преобладали высокие сорта для срезки. А сейчас, наоборот, популярны низкие, однотонные, в основном махровые сорта, специально отобранные для горшечной культуры и открытого грунта.

Сорта и группы сортов:

Для срезки подходят сорта различных окрасок и форм, но всегда высокие, объединенные в группу Персидские (Persian).

Старые садовые сорта из группы Чалмовидные, или Африканские (Turban), имеют лепестки, закрученные внутрь, как у пиона, и крупные, относительно слабо рассеченные листья.

А теперь о современных сорто-смесях, которые можно размножить и семенами. 'Блумингдэйл Стрэйн' ('Bloomingdale Strain').

У нас может продаваться под названием "Цветущая долина".

Смесь окрасок, иногда семена могут быть разобраны по окраскам. Зацветают ранее предыдущих групп, более устойчивы к жаре.

Низкие растения для зимних садов, контейнеров и открытого грунта. 'Колор Карнивал' ('Color Carnival'). Растения высокие, 45 -70 см, с махровыми, в форме камелии, разных окрасок цветками.

Для срезки. 'Супербиссима' ('Superbissima').

Высокий, цветки полумахровые, красные и белые. Для срезки. 'Теколот Стрейн' ('Tecolote Strain') или 'Теколот Гиантс' ('Tecolote Giants'). Еще выше. Может быть представлен смесью и отдельными окрасками.

Для срезки. Новый сорт 'Эли Дварф Стрейн' ('Early Dwarf Strain') считается более легким в культуре, чем многие другие. Судя по названию, карликовый и рано цветущий. Для сада. Этот особенно ценный для срезки вид в условиях средней полосы России не зимует в грунте.

Сухие корневища приобретают в конце зимы и весной, хранят до посадки при температуре около 17°С в хорошо проветриваемом месте.

В саду выбирают защищенное место с богатой, нейтральной, пористой, непересыхающей почвой. Это растение лучше будет себя чувствовать на участке с высоким стоянием грунтовой воды - 40 см от поверхности. Высаживают корневища в мае.

Глубина посадки - 4-5 см, расстояние - 12-15 см. В период развития, а особенно, цветения важна невысокая (15-20°С) дневная температура (и это в разгар лета!).

Им вредны как холодные весенние ветра, излишняя сырость и ночные заморозки, так и слишком разыгравшееся жаркое солнышко, которое сдерживает торжественный процесс цветения и завязывания семян.

Англичане считают, что прохладные зимние сады - самое подходящее для лютиков место.

Контейнеры - тоже выход. И таскать туда - сюда их можно в зависимости от капризов погоды и полив контролировать. Словом много развлечений доставит вам маленький цветочек.

Выкапывают лютик после отмирания листьев в августе.

Просушивают корневища, разложив в ящики в один слой до полного высыхания при температуре 20°С, хранят в бумажных перфорированных пакетах. Все операции с клубнями проводят осторожно, отдельные части легко обламываются.

Размножают растения этого вида дочерними корневищами, осторожно отделяя их во время выкопки, или семенами сбора данного года, которые сеют в октябре - ноябре на гряду в открытом грунте или в парник, или в марте, тоже в парник.

Сеют в легкий грунт, присыпают почвой, сохраняют постоянную влажность. Температура не должна превышать 15-20°С. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы досвечивают.

Семена высевают в середине сентября в контейнеры. Сеянцы растут зимой в холодной оранжерее.

Весной рассаду высаживают в сад, где она зацветает в начале июня. В Средней России.

Сеют в феврале - марте. Высаживают в грунт после окончания весенних заморозков.

По логике, должны зацвести в июле - августе, но в год посева цветут редко, их нужно выкопать, когда засохнут листья, и сохранить до следующей весны, как было сказано выше. Во всяком случае, старые выгоночные сорта.

Для промышленного выращивания существуют особые рекомендации.

Семена сеют в марте - апреле.

На лето ящики выносят в сад.

Осенью, после отмирания листьев, выбирают клубни, подсушивают их и хранят в ящиках с песком при +4-6°С.

В начале мая клубни высаживают в грунт, где растения в июле - середине августа цветут.

А потом все начинается сначала.

Если клубни осавить в грунте до осени, они прорастут, особенно, если долго нет морозов, а затем погибнут.

Если посаженные поздно клубни не успеют укорениться, растения ждет та же судьба.

Спорные вопросы:

1. Один из важных вопросов - когда покупать клубни, весной или осенью? Когда повезет! Продаваемое всегда выглядит безнадежно сухим. Купленное осенью придется хранить, и оно может засохнуть до смерти уже у вас в доме, но и весной никто не гарантирует от покупки аналогичного посадочного материала.

2. Как правильно их хранить? После плодоношения и отмирания листьев клубни выкапывают и хранят сначала при комнатной температуре, а потом - при пониженной. Мелкие клубни легко пересыхают, поэтому их пересыпают сухим песком, опилками, торфом, мхом и хранят при температуре +4+7°С. Но есть цветоводы, которые уверяют, что у них клубни сохраняются при комнатной температуре. Маловероятно, хотя... Сейчас во многих городах проблемы с отоплением.

3. Замачивать перед посадкой или нет? Вопрос спорный. Лучше замачивать: завернуть в сырую тряпку и положить в умеренно теплое место, а когда клубни набухнут, высадить. Обычно требуется от 12 до 24 часов, но есть данные, что достаточно 2-6. Часто ссылаются на загнивание при замачивании. Но живые и здоровые клубни так просто не загниют, а если такое произошло, значит, клубни уже погибли. Возможно они были пересушенные, мятые, обломанные. Кстати, клубни, особенно сухие, легко ломаются.

4. Может, лучше зачислить их в однолетние культуры и успокоиться, не так уж дорого они стоят? Коллекционеры не раз убеждались, что растения, выращенные из сохраненных клубней получаются более слабые. А специалисты свидетельствуют, что клубни удается сохранять лишь несколько лет, после чего они совсем деградируют.

Рубрики:  ===ДАЧА-Цветы-многолетние.===



Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ранункулюс (Ranunkeln),(Ranunculus asiaticus).

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:28 + в цитатник

http://foragro.ru/catalog/vv_flower/ranunculus

vv_flower_ranunculus_1_h_orig (391x480, 148Kb)

Ранункулюс, виды растений рода лютик, используемые в цветоводстве. Ранункулюс по латыни, он же лютик азиатский или садовый (Ranunculus asiaticus) - ещё редкий гость в наших садах.

Его чудесные цветки диаметром 5-7 см. похожи при раскрытии бутонов - на розочки, а в полном роспуске - на миниатюрные махровые маки: белые, жёлтые, оранжевые, розовые, красные, малиновые разнообразных оттенков в зависимости от сорта.

Ранункулюс достигает в высоту 30-40 см., имеет глубоко рассечённые листья и украшает сад пышным ярким цветением в течение месяца в середине лета. На каждом стебле распускается несколько цветков; ранункулюс используется на срезку (цветы около недели стоят в букете) и выгонку.

Весной клубеньки ранункулюса сажают в открытый грунт, когда прогреется земля (ориентировочно с середины апреля - в начале мая). Перед посадкой клубеньки нужно замочить на несколько часов в воде со стимуляторами роста для набухания.

Ранункулюс высаживают на солнечном месте (или в лёгкой полутени) в плодородную дренируемую почву с добавлением хорошо перепревшего компоста или торфа, размещая клубеньки в почве "клювиком" вниз. Глубина посадки клубеньков 5-7 см, расстояние между ними - 10-15 см.

Появившиеся всходы (обычно через 10 дней после посадки) при угрозе заморозков нужно прикрывать укрывным материалом.

Из одного клубенька приблизительно через 2 месяца после посадки вырастает несколько цветоносов, на которых вскоре раскрываются первые цветки; регулярный полив и удаление отцветших цветков продляют цветение.

В жаркую погоду цветки ранункулюса быстрее отцветают и хуже опыляются.

Для семенного размножения оставляют первые цветки, на которых в начале осени созревают многочисленные, но имеющие небольшой процент всхожести семена.

Ранункулюс неморозустойчив, поэтому в регионах с холодной зимой его клубеньки выкапывают осенью сразу после отмирания листвы, аккуратно смывают с них землю и делят разросшиеся "гнезда" клубеньков, стараясь не повредить при делении очень хрупкие корни.

У ранункулюса активное вегетативное размножение: каждый взрослый клубенёк образует за сезон 5-7, а сеянец до 3 "деток".

Клубеньки просушивают несколько дней и хранят до посадки в сухом торфе или песке в прохладном месте.

В конце февраля - начале марта отобранные полноценные семена ранункулюса сажают в ящик, заполненный чуть влажной, плодородной и рыхлой, пропаренной землей.

Слегка присыпав посевы, аккуратно поливают их из распылителя и накрывают стеклом. Ящик помещают на светлый подоконник, стекло каждый день переворачивают и протирают.

Через полторы недели после посевов начинают появляться первые ростки, которые ежедневно проветривают и окончательно снимают стекло после их укрепления.

Всходы ранункулюса содержат на светлом месте (желательно досвечивание) и в прохладе (не выше 20 градусов), иначе они сильно вытягиваются.

К началу мая высота сеянцев около10 см.; их аккуратно высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см. друг от друга.

Парничок лучше обтянуть укрывным материалом, хорошо защищающим сеянцы как от яркого солнца и перегрева, так и от холодного ветра и заморозков, но пропускающим влагу и рассеянный солнечный свет.

После окончания заморозков, когда сеянцы окрепнут после пересадки и тронутся в рост, укрывной материал снимают.

Рубрики:  ===ДАЧА-Цветы-многолетние.===



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как и когда сажать астры.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 12:55 + в цитатник

http://www.fazenda-box.ru/1222-kak-i-kogda-sazhat-astry.h

астры1 (700x525, 121Kb)

Выращивание астр особых трудностей для дачников не представляет. Зато, какая красота от распустившихся цветов, которой можно любоваться с конца июля и до самых заморозков. Расскажем, когда и как сажать астры у себя на участке.

Обилие сортов этих прекрасных цветов и их расцветок впечатляет. Более привычными для нас считаются однолетние астры, хотя некоторые садоводы выращивают и многолетние. Они неприхотливы, хорошо переносят наши зимы, а обилие цветков на кусте компенсирует их небольшой размер.

Как правильно сажать астры?

Существует два основных способа – рассадой и посевом семян в открытый грунт.

Рассаду можно купить, а можно вырастить в парнике или у себя на подоконнике. Чтобы получить хорошую рассаду астр берите семена прошлогоднего урожая и замочите их в растворе биостимуляторов. Семена сажают рядками в подходящую емкость, поливают, присыпают землёй, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Как только вышли первые всходы, температуру следует снизить до 16 градусов. После появления двух настоящих листочка сеянцы нужно пересадить в отдельные стаканчики.

Многие спрашивают, когда лучше сажать астры на рассаду?

Обычно на пакетиках пишут сроки, но можно посчитать и самим. В зависимости от сорта, от посева семян астр до их цветения проходит 3-4 месяца.

Вопрос следующий: когда сажать астры в открытый грунт?

Там где теплее, т.е. в южных районах нашей страны, рассаду уже в начале мая можно начинать высаживать. В центральных, это делают с задержкой на 1-2 недели, но не позже 10-15 июня.

Рассадный способ выращивания астр предназначен для наиболее усердных цветоводов. Гораздо проще сажать астры посевом семян в цветнике прямо в грунт. Причем нехитрый процесс этот можно осуществлять как осенью, так и весной.

Поэтому на вопрос, можно ли сажать астры под зиму, ответ положительный. Особенность осенней посадки – сейте семена погуще, поскольку часть их может не взойти. Зато цветение астр будет более ранним. Если сеянцы взошли слишком густо, смело рассаживайте их. В случае если семена взошли редко, можно подсеять их весной.

Когда и как сажать астры на дачном участке весной?

Весной посеянные семена обычно прикрывают плёнкой, чтобы уберечь всходы от поздних заморозков. Старайтесь не выращивать цветы на одном и том же месте ежегодно. Севооборот поможет избежать различных заболеваний.

Эти несложные правила посадки астр позволят вам в конце сезона любоваться великолепным разноцветьем на своём дачном участке.

Рубрики:  ===ДАЧА-Цветы-однолетние.===



Процитировано 22 раз
Понравилось: 6 пользователям

Домашний шашлык из куриной грудки.

Среда, 20 Февраля 2013 г. 23:43 + в цитатник

http://itsfood.ru/recipe/domashnii-shashlyk-iz-kurinoi-grudki

Domashnij shashlyk iz kurinoj grudki (640x480, 108Kb)

Ингредиенты:

500 г. куриного филе

50 г. майонеза

50 г. кетчупа

2 ст.л. подсолнечного масла

соль

перец

деревянные шпажки

Рецепт приготовления:

Смешать кетчуп и майонез. Добавить подсолнечное масло.

Нарезать 1 куриную грудку на 8 частей. Посолить, поперчить.

Перемешать куриную грудку с маринадом. И поставить в холодильник на 30 минут.

Курицу надеть на шпажки. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рубрики:  ///-ШАШЛЫКИ, БАРБЕКЮ, ГРИЛЬ...====
///-МЯСНЫЕ БЛЮДА: ИЗ КУРОЧКИ.====



Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ЧЕРНОСЛИВОМ И ЯБЛОКАМИ.

Среда, 20 Февраля 2013 г. 22:11 + в цитатник

http://vcusna.ru/kurica-farshirovannaya-chernoslivom-i-yablokami-recept.html

kurica-farshirovannaya-chernoslivom-i-yablokami-recept (490x368, 91Kb)

Описание: Курица, фаршированная фруктами и запеченная с овощами, будет главным блюдом во время праздника. Мы поделимся с Вами таким рецептом, который вызовет восторг даже у кулинарных гуру. Чтобы курица получилось ароматной и сочной, используйте яблоки и чернослив для начинки.

Ингредиенты:

1. Курица – 1 шт.

2. Чернослив – 250 г.

3. Яблоки – 4 шт.

4. Соль и горький перец – по вкусу.

5. Оливковое масло – 3 ст. ложки.

6. Чеснок – 2 зубца.

7. Цукини – 1 шт.

8. Помидоры – 3 шт.

9. Репчатый лук – 1 луковица.

10. Красный сладкий перец – 2 шт.

11. Картофель – 300 г.

12. Розмарин – 4 веточки.

13. Белое сухое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

Приступим к кулинарному поединку с курицей.

1. Помыть и обсушить курицу. Натираем снаружи и внутри солью и горьким перцем.

2. Заливаем чернослив кипятком на 5 минут. Вынимаем и вымачиваем в свежих сливках примерно 20 минут.

3. Моем яблоки, вынимаем сердцевину и режем дольками. Курицу наполняем черносливом и яблоками, и зашиваем нитками.

4. Выдавливаем несколько зубцов чеснока и смешиваем с водой. Курицу сбрызгиваем оливковым маслом, и полностью обливаем чесночной водой.

5. Подготавливаем овощи. Нарезаем крупными кольцами цукини и репчатый лук. Режем дольками красный сладкий перец и небольшой картофель.

6. На противень, смазанный оливковым маслом, выкладываем овощи. Солим и перчим по вкусу, и вливаем немного воды. В центр помещаем фаршированную курицу, и ставим в духовой шкаф.

7. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 1 часа 20 минут (до появления румяной корочки).

8. За 10 минут до готовности добавляем несколько веточек розмарина и вливаем немного сухого белого вина.

Курица, фаршированная черносливом и яблоками, - вкусное угощение для всех гостей.

Приятного аппетита !

Рубрики:  ///-ПТИЦА: ГУСЬ,УТКА,КУРИЦА,ИНДЕЙКА///ПОРОСЕНОК



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

АРОМАТНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА.

Среда, 20 Февраля 2013 г. 22:05 + в цитатник

http://vcusna.ru/aromatnaya-tvorojnaja-zapekanka-recept.html

aromatnaya-tvorojnaja-zapekanka-recept (490x368, 96Kb)

Описание: Вы проснулись и думаете, что приготовить сегодня на завтрак. Желательно, чтобы блюдо было и вкусное, и полезное. Предлагаем вкусную ароматную запеканку из творога и сухофруктов. Не забывайте, что натуральный творог – лучший источник кальция для детей и взрослых. Поэтому необходимо включить это вкусное и полезное блюдо в повседневное меню.

Ингредиенты:

1. Творог – 1 кг.

2. Сливки – 2 ст. ложки.

3. Фундук – 0,5 стакана.

4. Сахар – 100 г.

5. Яйца – 4 шт.

6. Изюм – 100 г.

7. Ванильный сахар – 1 пакетик.

8. Лимонная цедра – 1 ст. ложка.

9. Панировочные сухари и сливочное масло – для формы.

Способ приготовления:

Рецепт очень простой.

1. Отделяем белки от желтков, и натираем лимонную цедру на мелкой терке.

2. Перебираем и заливаем изюм кипятком на 5 минут. Дробим в ступке фундук.

3. Смешиваем желтки, творог, сахар, сливки и лимонную цедру. Добавляем ваниль (или ванильный сахар), изюм и фундук. Все тщательно перемешиваем.

4. Взбиваем белки в крутую пену, и аккуратно вливаем в общую массу (при слабом помешивании).

5. Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями форму для запекания, и равномерно распределяем творожную массу.

6. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до румяной корочки (примерно 30 минут).

Ароматная творожная запеканка – полезный завтрак для всей семьи.

Приятного аппетита !

Рубрики:  ///-ЗАПЕКАЕМ СЛАДКИЕ ЗАПЕКАНКИ.===



Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фиточай - собираем травы для чая.

Среда, 20 Февраля 2013 г. 21:54 + в цитатник

http://smoldacha.ru/category/lekarstvennye_rasteni...sobiraem_travy_dlya_chaya.html

fitochaj (400x267, 73Kb)

В ка­нун Иванова дня (7 июля) было принято собирать в лесу и на лугах раз­личные целебные травы и расте­ния. По народному поверью, со­бранные в это время года расте­ния обладают более выраженны­ми оздоровительными и общеук­репляющими свойствами. Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребля­ли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений.

Своевременно собранные и правильно высушенные фиточаи содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В отличие от на­турального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Чтобы получить высококаче­ственный фиточай, важно соблю­дать все правила сбора, сушки и хра­нения сырья. Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеб­лем собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собира­ют в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их пол­ного созревания или немного рань­ше. Корни и корневища выкапыва­ют осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Сушить собранное сырье можно под наве­сом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить тра­вы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они ста­новятся более темными и при зава­ривании дают концентрированный настой. Более сложным способом обработки свежих листьев являет­ся ферментация. Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завя­нут. Затем скручивают их в ладо­нях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скручен­ные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при темпе­ратуре 25-27 град. Затем фермен­тированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 град. Готовые чаинки должны быть круп­ными — до 4 мм, иначе чай полу­чится мутным.

Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают — при за­варивании. Высушенное сырье луч­ше хранить в стеклянной, металли­ческой, керамической или эмалиро­ванной посуде с плотно закрываю­щейся крышкой. Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Заваривают фиточай, как прави­ло, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. ки­пятка. В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, на­стаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.

Чай из сушеных пло­дов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаи­вают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные — это фи­точаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты суше­ные).

Чай освежающий: 40 г лис­тьев малины, 20 г цветков липы, 40 г листьев кипрея (Иван-чая).

Чай «Целитель»: 40 г листь­ев черной смородины, 20 г регана, 40 г листьев черного ви­нограда.

Чай «Здоровье»: 20 г листь­ев лесного орешника, по 50 г листьев малины и ягод шиповника, 20 г листьев вишни, 10 г листьев мяты.

Чай садовый: 100 г кожуры яблок, 20 г листьев черной смородины, 10 г цветков липы, 10 г листьев земляники.

Тоник-чай: 50 г листьев ма­лины, 50 г зверобоя, 50 г листь­ев ежевики.

Чай ромашковый: 60 г ро­машки аптечной, 40 г цветков липы, 20 г листьев черной смо­родины.

Чай терновый: 20 г цветков терновника, 20 г цветков липы, 40 г листьев малины, 20 г лис­тьев ежевики.

Чай из клевера, зверобоя и листьев малины: 50 г цветков клевера, 50 г цветков зверобоя, 50 г листьев малины.

Чай из листьев и плодов: 50 г листьев земляники, 25 г листьев черники, 25 г листьев черной смородины, 25 г ягод малины.

Чай сборный с мелиссой: 50 г зверобоя, 50 г цветков липы, 50 г мелиссы.

Чай «Белорусский»: по 40 г сушеных трав чабреца, зверо­боя, брусничника и мяты.

Чай душистый: по 30 г ли­стьев земляники, ежевики, кипрея (Иван-чая), черной смородины, 15 г листьев чаб­реца, 60 г плодов шиповника.

Чайный бальзам «Летний»: по 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки.

Чай «Рябиновый луч»: 150 г ягод рябины, 25 г ягод мали­ны, 10-15 г листьев смороди­ны.

Чай из плодов шиповника и листьев: по 40 г плодов шипов­ника и листьев смородины, малины и брусники.

Чай общеукрепляющий: по 30 г плодов шиповника, обле­пихи и травы золототысячника, 20 г корня одуванчика, 10 г кор­ня солодки.

Чай возбуждающий: 4 ст. л. сухого чая, по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.

Чай «Русский лес»: по 2 ча­сти сухого чая, зверобоя, ду­шицы, липового цвета, 1 часть мяты, 1,5 части чабреца.

Бальзам «Здоровье»: 10 ча­стей сухого чая, 2 части лис­тьев мяты, 1 час.

Рубрики:  ===ДАЧНАЯ Кулинария и Чаепитие .===
///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ:ЛЕЧЕБНЫЕ.====



Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в КУЛИНАРКА_706
Страницы: 154 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь