Уверенность должна быть беспричинной |
В жизни - очень важна инерция удачи,
иначе говоря, неустанно вырабатываемая
привычка к счастью.
Леонид Платов.
Секретный фарватер
Леви Владимир Львович
российский врач, психолог, писатель, художник и музыкант, доктор медицинских наук, доктор психологических наук, автор научных работ и популярных книг по психологии и медицине, психотерапевт с многолетним стажем.
Приручение страха
Собраны методы и предложения для борьбы со страхами.
Предложение №3
Не бойся бояться
Ты имеешь право бояться. Страх свойственен живым, страх обычен.
Твой страх – не важно, насколько он соответствует действительности, – оправдан уже тем, что он часть твоей жизни, твоя часть – как рука, как нога.
Но все-таки только часть – и ты сможешь, если только захочешь, управлять страхом.
Ты можешь работать со своим страхом, можешь к нему приближаться, рассматривать, можешь вести с ним разговор, можешь его понять.
Ты думаешь, что боишься (ответить… выступить… спросить… прыгнуть… поехать… дать сдачи… потерпеть боль…)
А я говорю: ты еще не умеешь бояться.
Бояться надо уметь – как машину водить, как зверей приручать. Страх твой – дикий пока еще, не приручен.
Согласись с этим, и сразу тебе станет легче.
Больше всего на свете боимся мы своего страха!..
А ты разреши себе тревожиться и опасаться, не бойся бояться. И не считай стыдным показать это другим, будь это родитель, учитель, приятели, друг, подруга, жена, муж: да, я боюсь, но я не боюсь этого показать.
Это уже шаг к победе, и самый трудный!
Признание страха сразу сделает тебя если не смелей, то свободнее и уже – увереннее! – Страх есть – вот он, страх, на виду, и сейчас мы будем с ним разговаривать, будем его приручать…
Ведь любой страх – величина переменная. Любой страх может занимать в тебе больше места, а может – меньше. И ты можешь сказать себе: страх – часть меня, и в каких-то пределах я могу его увеличивать и уменьшать, разжимать и сжимать – как кулак, как грудную клетку. Пока еще страх мной владеет, но придет время, и я – овладею им!
Я имею право бояться и не бояться!
– Против таких доводов возражать трудно, да и не хочется. Перевести бы их в жизнь!..
Предложение №7
Иди на встречу. Делай, что боишься. (Позволяя себе бояться!)
Прыгать в воду боишься? Прыгай. Сначала с самой маленькой высоты, на которой уже появляется страх. Прыгай, пока страх не начнет уменьшаться, а когда начнет – увеличь хотя бы на чуть чуть высоту.Так ты сузишь границы своего страха и расширишь границы свободы.Боишься выступать? Выступай при каждом удобном случае, по каждому поводу. Выступай без поводов! Создавай нескончаемую череду, поток выступлений!
Предложение №8
Самооценке – самообслуживание!
Уверенность должна быть беспричинной!
Она сама создаст себе причину и случай привлечет, как в дом гостиный, как женщина влечет к себе мужчину!..
Не ставь себе никаких оценок.
В деле оценивай не себя, а результат действия.
Комментарий на случай отказа чувства юмора.
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», – сказал вождь мирового пролетариата. Он прав был ровно наполовину. Жить в обществе и быть внутренне свободным от общества можно и нужно, ежели только хочешь остаться душевно живым. Уж во всяком случае, стоит стремиться к этому.
Заповеди «Ты сам свой высший суд», данной Поэтом, для постижения и обретения Оценочной Независимости совершенно достаточно, стоит только в эти пять слов по настоящему вжиться.
И пусть ставят тебе зачеты, пусть принимают экзамены, на работу, в друзья, в любовники и т.д. и т.п. – пусть оценивают, кто хочет. Главное – ты забираешь с прилавка свою душу. Ты участвуешь в оценочных играх по тем показателям или иным – по своему выбору, но на Себя – прайса не выставляешь.
Предложение №9
Учись не нравиться
В практической жизни приходится учиться не только нравиться, но и не нравиться. Если достигнута оценочная независимость, то это легко. Настраивай себя на спокойное отношение к той вероятности, что ты можешь кому то не нравиться по тем причинам или иным.
Никто не обязан никому нравиться! Есть же ведь люди, не нравящиеся тебе, и они, не взирая на это, спокойно живут на свете. И ты живи!..
Будь себе благодарен
Предложение №13
Рискуй
В жизни должен присутствовать риск. Без него не бывает: жизнь во всякую минуту полна неосознанных рисков, и столько их, что просто невероятно, что жизнь еще продолжается. Риск приходится допускать, и его следует культивировать.
Жизнь, направленная односторонне на уменьшение рисков, становится сама по себе наибольшим риском – внутри искусственной безопасности заводятся энтропийные бесы оборотни – и на-конец взрывают ее…
Рискуй осознанно, преднамеренно. Что нибудь обязательно: парашют, верховая езда, бокс, походы, автолюбительство или хотя бы велосипед… Для кого то и общение – риск, значит необходимо общаться!.. Расширяй области своих рисков, это означает развитие, это означает – успех.
Предложение №39
Встряска покоем
Удрать на день (на неделю, месяц…) в уединение, делать что хочется, ничего сверх того.
Способ Чарли Чаплина: на все наплевать, все бросить, полных два дня поваляться в постели, в полутемной комнате, ни с кем не общаться, ничего не читать, не смотреть, не слушать, почти не есть, обильно пить чистую воду.. Такое вот решительное очищение.
Помолчать целенаправленно – совсем исключить словесную речь: принять, скажем, обет молчания на семь дней.
Рубрики: | психология полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |